ТЕМА

Как мы бродяжили по Индокитаю. Часть 2

26 декабря 2013 | 09:22 , Олег Ельцов,ТЕМА. Фото автора

12 часов полета, и мы во Вьетнаме. Вас встречает Советский союз – прямо в аэропорту! Автохаос, проститутки повсюду, рестораны повсюду, люди повсюду – это безумный прекрасный Сайгон! Камбоджа: рикши и «лексусы». Пень Пнем - и ничего интересного.


От Киева пять часов лета до Дубая. Несколько часов в транзитной зоне арабского мегахаба – и снова салон самолета и еще 7 часов в воздухе. Вылетали из Киева вечером 1 ноября, приземлились во Вьетнаме 2-го в 7 вечера.

Хошимин, или по старорежимному – Сайгон (второе название почему-то больше нравится) – один из крупнейших и наиболее густонаселенных мегаполисов мира. Здесь около 8 миллионов жителей, плюс сонмы туристов. В общем туристическом потоке следуем к погранконтролю, выискивая окошко для получения визы. А, вот оно, даже целых три! Из трех окошек работают только два, но этого никто не знает. Также никто не знает что делать. А делать надо вот что: отдать в одно окошко свои паспорта и копию приглашения вьетнамской стороны. Люди в военной форме, очень напоминающей советскую, тут же начинают лопатить какие-то документы, выискивая оригинал приглашения с нашими фамилиями. Народу много, все с замученным видом сидят – кто в креслах, кто на полу, кто обступил окошки. Отходим в сторону.

Вдруг слышу в динамиках свою сильно искаженную фамилию. Подхожу ко второму работающему окошку. Называю фамилию, девушка за окошком говорит, что виза не готова. Но я вижу наши паспорта в пачке с проставленными визами у нее на столе. Пытаюсь ей это объяснить – не помогает. Отхожу – наверное ослышался…

Вновь объявляют мою фамилию. Вновь подхожу, вновь меня отправляют обратно. Начинаю наблюдать за действиями тех, кому повезло и прозреваю: после объявления фамилии следует немедля успеть появиться перед узкие глазки военной девушки. Если не успею, на наши паспорта положат другие, а девушка почему-то выдает только те, что лежат сверху. Меня начинает душить смех. Вокруг – сотни людей с той же, что у меня проблемой. Хорошо, что кроме нас – ни одного славянина, иначе начали бы толкаться локтями у окошек, скандалить и бить друг-другу морды. Все злые и потные (кондишены работают как могут). Злые не только туристы, но и военные люди за стеклом. Но они упорно поддерживают этот бардак, вместо того, чтобы наладить элементарную очередь, порядок, например выводить фамилии счастливых обладателей визы на табло… И хотя Вьетнам лишь формально считается социалистической страной, но бардак в визовом деле тут чисто советский.

Потеем, злимся и терпим. Ведь еще чуть-чуть, и Юго-западная Азия откроется нам во всей своей красе и загадочности: тут нет «Макдональдса» и не все еще заасфальтировано – ради этого стоит пострадать!

Наконец, мы с визами оказываемся на вьетнамской территории. Тут же меняем скромную долларовую купюру (впрочем, есть и банкоматы), попутно  узнаем у менялы - где остановка автобуса в центр. Увы, с учетом вечернего времени, автобусы закончились и остались такси. Мальченка звонит куда-то, тут же прибегает девочка, которая выписывает нам два билетика и получает мзду – около 4 долларов. На выходе ищем такси нашей компании и отправляемся в приличном паркетнике фирмы «Тоета» - с кондишеном и каким-то вьетнамским шансоном в динамиках.

Первое впечатление всегда очень важное. Сайгон не похож на индийские мегаполисы. Кажется, здесь больше порядка и вид в окне побогаче. Не заметно велорикш и бедняков на тротуарах. Зато очень много мопедов-мотоциклов, современных авто тоже хватает: большей частью «Тойоты», как правило джипы и пикапы. Город светится рекламой, мы едем по центру с высотными зданиями по обеим сторонам улицы. Мотоциклисты буквально бросаются под колеса такси, но за 50 минут пути мы не переехали ни одного двухколесого самоубийцы.

Вообще-то в Индокитае туриста ожидает масса приятных мелочей. Например, здесь не следует заранее резервировать жилье, туры и пр. Но в Сайгоне мы заказали номер из Киева: город большой, а с дороги носиться по мегаполису в поиска гостиницы не здорово. К тому же, мы приехали в начале турсезона, и в центральной части города отыскать приличное жилье не так просто. Подыскали гостиницу возле рынка Бен Тхань и автовокзала, зная, что утром нам уезжать из Сайгона на автобусе. Увы, двухместных номеров не оказалось, забронировали 4-местный за 24 доллара.

Это оказалась микроскопическая гостишка, которую держит семья. Нормальные такие, улыбчивые вьетнамцы, сносно говорящие на английском. Правда, азиатский акцент я научился сносно понимать лишь к концу поездки. Тут же нам открылись прелести индокитайского турсервиса: хозяин не только обменял нам деньги по приличному курсу, но через него мы заказали билеты на автобус без всяких переплат. Побросали вещи и собрались в город: на знакомство с Сайгоном у нас был единственный вечер. И еще хотелось есть. Наш вопрос – где тут можно вкусно перекусить, удивил хозяина. «Да везде!» - махнул он рукой в сторону широкой улицы, в которую упирался проулок шириной в метр, где находилась наша ночлежка.

Пока шли по проулочку, казалось, что шагаешь через чьи-то спальни. У вьетнамцев зачастую нет входных дверей: вместо фасадной стены – проем, за которым – жилое пространство: люди сидят на полу, едят, играют с детьми, смотрят телевизор, курят на ступеньках у входа. На ночь все это закрывается решетчатыми воротами или ролетой.

Выходим из нашего переулка и останавливаемся как вкопанные. Зрелище – не для слабонервных: тротуары с обеих сторон вплотную заставлены маленькими пластиковыми столами и стульчиками, отыскать свободное место – проблема, пройти - нерально. Поэтому пешеходы шагают прямо по дороге в сплошном потоке вело-мото-авто транспорта. А по обочинам тысячи людей пьют, жуют, болтают и таращатся на дорогу. А еще в этой неразберихе снуют разносчики всего, что можно только вообразить. Чуть не по ногам посетителей уличных кафе торговцы толкают повозки с передвижными кухнями, где на огне вам за пять минут сварганят что-то из чего-то, упакуют в пенопластовый контейнер, и все это вы сможете съесть тут же, усевшись на ступеньке.

Картина чем-то напомнила Париж: там тоже столики на обочине и посетители садятся лицом к дороге. Но в Европе нет этого сумасшедшего ритма, этой экзотики – в людях, в тарелках, в запахах...

Вьетнамцы очень шустрые, веселые, сообразительные и позитивные. Но вовсе не пугливые: победа над США, наверное, укрепила в них чувство заслуженного самоуважения. И еще: как мы убедились, преодолев не одну тысячу километров по Юго-восточной Азии, народ тут какой-то не вороватый и не агрессивный. Может все дело в буддизме, которым охвачено процентов 90 населения.

Итак, сидим на чудом освободившемся столике у самой дороги, жуем что-то морепродуктное, ни на что не похожее, запиваем это пристойным пивом, вдыхаем непривычные запахи улицы, пялимся на таких же как мы, на рикш, торговцев, проституток, которых тут – по две на туриста (вот оно - тлетворное влияние Тайланда!), и понимаем: дальше, собственно, можно и не ехать.

Утром прогулялись по окрестности, выпили на уличном лотке кофе со льдом и фрэш (все – по доллару), забрали вещи и уехали на автобусе в Камбоджу, столицу ее Пном Пень. В пути - 6 часов (билет – 6 долларов с человека), включая неутомительное прохождение границы. Процедура получения визы включает фотографирование и снятие отпечатков пальцев – 25 долларов с каждого, и – вуаля - мы в королевстве Камбоджа!

На границе прикупили у торговки за доллар ветку бананов - маленькие такие, должны быть очень вкусные. Сели в автобус, откусили... Бананы оказались вареными и солеными! Скажите: ну зачем так издеваться над туристами?!

Что любопытно: все шесть часов дороги из Сайгона в Пном Пень читал планшетник. Вы поняли, к чему я клоню: здесь нет премьера Азарова и Укравтодора, поэтому в самой бедной стране региона дороги большей частью весьма пристойные. Хотя, невооруженным взглядом видно: не все в королевстве так, как учат великий Будда и Народная партия Камбоджи. По стране, где далеко не повсеместно проведено электричество, есть большие проблемы с питьевой водой, по джунглям опасно ходить из-за тысяч мин, оставшихся со времен войн и конфликтов, разъезжают весьма недешевые джипы, а также совсем недешевые «Лексусы». При этом малолитражек, в сравнении с тем же Вьетнамом, очень мало. То есть – только мопеды и премиум-авто. Это, как правило, свидетельствует об отсутствии среднего класса. Говорят, местные чиновники много крадут, и повсеместно цветет коррупция. Не знаю, не проверял, но полиция тут туристу не враг, чего никак не скажешь про нашу.

Прибыли в Пень затемно и потопали на свет набережной, что в самом центре. В планшетнике у нас был закачан любимый Lonely Planet. В дороге, как правило, рассматривали фотки, снятые днем ранее, а еще читали про город, в который движемся. Так мы заранее узнавали – в каком районе селиться, что нам завтра смотреть, где и что есть, откуда отправляться дальше.

Столица резко контрастирует с остальной страной: центру пытаются придать европейский вид, но выглядит это как-то не естественно. Пара визитов в первые встречные гостиницы на набережной – и мы поселились в весьма пристойном номере с балконом и видом на речку. Цена вопроса: 20 долларов.

Куда бы не приехали, всегда стараемся отыскать ресторан на крыше. На набережной их оказалось несколько. Сидим прямо у ограждения, пьем-жуем, смотрим на речку и движуху под ногами. Наташа пытается посчитать флаги разных стран, вывешенные на флагштоках вдоль набережной, и становится какой-то мрачной. Она надеется, наивная, отыскать флаг Украины. Я тихо так посмеиваюсь над ней. И вдруг счастье исходит на ее светлый лик: есть-таки в центре Пномпеня желто-голубое полотнище!

На следующий день прошли «золотой круг пномпеньского туриста». Значит так: посещение Королевского дворца с аккуратно постриженными газонами и кустами, а также Серебряной пагодой - 6,5долларов билет. В качестве бонуса на входе вручили открыточки, в которых нас приветствует король по какому-то торжественному случаю. Приятно, черт побери! Да и вообще, он прикольный такой парень в очень растаманских штанах, которые мне тоже очень бы подошли. Я даже сфоткался с ним. Вам не кажется, что мы в чем-то похожи?..

В пагоде пол выложен серебряными плитами, есть изумрудный Будда и золотой Будда. Серебряный пол застелен ковролином, будды не вызвали религиозного экстаза. Больше во дворце смотреть нечего – все под замком.

Пошли искать Монумент независимости, по дороге отыскали настоящую кофейню западного типа. Попили отличный кофе за полтора доллара. В действительности, это большая удача: как правило, подают растворимый «Нескафе» - даже после пятикратных заверений, что кофе зерновой.

Монумент независимости стоит посреди дороги на широкой площади, в основании -  цветок лотоса, на макушке - одна из пагод Ангкора. До парижской Триумфальной арки однозначно не дотягивает, хотя такое желание архитектора прослеживается – не даром ведь страна долгие годы мучилась под игом французских колонизаторов.

В надежде обнаружить что-то интересное, зашли в Национальный музей (5 долларов с человека). При входе стоят головы каменных изваяний с потешными надписями: "13 век, 45 дол." Оказывается, это сувенирная лавка. А в залах точно такие же головы стоят под стеклянными колпаками и на постаментах – это археологические ценности. Если честно, новодел понравился больше. И еще посещение Нацмузея открыло одну истину: ничем уникальным в сфере искусства и ремесел Индокитай похвастаться не может. Коллекции серебрянных будд и прочие драгоценные безделушки, принадлежавшие королевской семье, демонстрировали уровень местных мастеров: думаю, в Европе лучше работали уличные ремесленники. 

И все же каждый сознательный украинец просто обязан посетить здешний музей. Хотя бы единственно для того, чтобы убедиться еще раз: не только индусы, но и древние кхмеры есмь пошли от украинцев. Что подтверждает характерная фигура из древне-кхмерской атрибутими.

В результате о Пне сложилось следующее субъективное мнение: делать тут туристу нечего, разве что кофе попить: перевалочная база и не более.

В обед мы уже сидели в автобусе (6 долларов с человека), отправляющемся в Сием Рип. Нам обещали 6 часов дороги, реально ехали 8. Но это в Индокитае - норма жизни: выезд с опозданием, прибытие с еще большим опозданием.

Кстати, Сием Рип - это поселок, прилепившийся к заповедному храмовому комплексу Ангкор Ват, чье изображение найдете на флаге Камбоджи. Ему же страна обязана львиной долей всевозрастающего потока туристов. Помните город, поглощенный джунглями в «Маугли»? Ну вот это типа того. По крайней мере,  так он нам представлялся, пока мы его не посетили.

На автовокзале Сием Рипа взяли тук-тук до центра, который пулей донес нас за два доллара на расстояние 9 км до гостиницы. Мы из последних сил осмотрели три гостиницы, пока не выбрали одну ну очень олигархическую, о чем свидетельствовала широкая резная лестница из дерева – за 20  долларов номер с завтраком. По соседству была еще одна за те же деньги с бассейном, но в ней не было мест.

Было уже поздно, чтобы выяснять реальную цену на тук-тук в Ангкор. Поэтому мы доверились нашему рикше, немного поторговавшись. Пацан пообещал возить нас завтра весь день за 35 баксов. Ехать в Ангкор надо очень рано: пропустить рассвет – самое большое преступление, которое может совершить турист! До подъема оставалось четыре часа…

 

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Ну очень породистый кот!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: