ТЕМА

В ближнем углу Ринка

18 апреля 2018 | 08:37 , Сергей Канев

распечатать        комментарии [0]       добавить в

ЦУР проверил ближневосточные связи автора «Новичка». Интересное расследование российского журналиста об отравлении Скрипаля в Великобритании и связи этого отравления с химическим оружием в Сирии.


В распоряжении Центра управления расследованиями оказались телефонные контакты химика Леонида Ринка и его дочери Ольги, изъятые при обысках. Ринк прославился как создатель вещества «Новичок», которым в 1995 году убили банкира Кивелиди, а в 2018-м, возможно, пытались отравить отца и дочь Скрипалей. Внимание корреспондента ЦУРа Сергея Канева привлек российско-сирийский бизнесмен Мудалал Хури, о деятельности которого стало известно после того, как он вместе со своим партнером, президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым попал под санкции США за помощь режиму Башара Асада. В контактах Ринка целых три его телефонных номера.

— Ринк продавал отравляющие вещества криминальным авторитетам и чеченцам, и у него изъяли телефон и записную книжку. Фсбэшники скачали нам контакты химика и попросили по нашим базам проверить его связи на предмет возможных покупателей. Если мне не изменяет память, там было больше двухсот телефонов руководителей оборонных предприятий, закрытых институтов, всяких лаборантов, военных и даже телефон какого-то финского банка (на самом деле в записной книжке Ринка 177 контактов. — ЦУР). В записях оказались номера сирийца Хури и его брата Имада. Мы доложили, что этот клиент состоит у нас на спецучете и крутится вокруг ученых в области оборонных исследований. Лубянские товарищи сказали, что они им займутся, но чем все закончилось, мне не известно.

После этого разговора с бывшим оперативником 12-го отдела УУР ГУВД г. Москвы, который участвовал в расследовании уголовных дел, связанных с химиком, мне самому стало интересно, чем же все закончилось.

Торговец занавесками и ртутью

На прошедшем 7–8 апреля в Минске заседании FIDE члены шахматной организации потребовали отставки (четырнадцатью голосами против одного) своего президента Кирсана Илюмжинова. Причиной стали проблемы с деньгами: финансовый директор Адриан Сигель предупредил собравшихся, что 30 апреля счета FIDE будут заблокированы, а найти новые источники финансирования не удастся, пока не сменится глава, находящийся под санкциями США. Сам Илюмжинов наотрез отказался сложить полномочия.

 

Встреча Илюмжинова и Асада в Дамаске в 2012 году | Фото: «Газета.ру»

Минфин США включил в санкционные списки Илюмжинова еще в 2015 году — за поддержку режима Башара Асада. Вместе с шахматистом под санкции попал банк «Русский финансовый альянс», в котором Илюмжинов имел долю 19,03%, и его деловой партнер — совладелец и председатель совета директоров банка Мудалал Хури. 8 декабря 2016 года «Коммерсантъ» написал, что Мудалал Хури обратился в ФСБ, МВД и управление президента по противодействию коррупции с заявлениями, что прежнее руководство похитило 700 млн рублей. На следующий день после публикации ЦБ РФ отозвал у банка лицензию.

Хури представляет режим Асада в России, следует из официальной позиции Минфина США, а также как минимум с 1994 года связан с денежными проводками в интересах сирийского правительства. Еще, по данным Минфина США, Хури был посредником при попытке переправить в Сирию партию взрывчатого вещества аммонита в 2013 году.

По информации «Ведомостей», в 1983 году Хури окончил университет Дружбы народов по специальности инженер-строитель. По данным ЦУРа, учился хорошо, был парторгом коммунистической ячейки студентов из арабских стран. В 1988 году стал кандидатом технических наук. В 90-е получил гражданство России и работал заместителем руководителя российского представительства кипрской компании Hudsotrade Limited, аффилированной с его семьей.

 

Мудалал Хури с женой любит бывать в Лондоне | Фото: Facebook

Неофициальная биография сирийца куда интереснее: как выяснил ЦУР, аспирант Мудалал Хури попал в криминальные спецучеты МВД еще в 1987 году — он незаконно приобрел ртуть у уроженца Харькова Владимира Петрова. Уголовное дело обещало быть перспективным — могли лишиться своих кресел несколько директоров химзаводов, но неожиданно через год в связи с чистосердечным раскаянием подсудимых Фрунзенский суд г. Москвы освободил их из-под стражи. Избежать уголовной ответственности Хури помогли сотрудники КГБ, курирующие университет. С тех пор сирийца миновали любые неприятности, в том числе проблемы с поддельным польским паспортом.

Бывший сотрудник КГБ-ФСБ Николай Козлов рассказал, что на покупку ртути Хури могли спровоцировать коллеги из другого отдела, чтобы завербовать.

— Обычные наши вербовочные подходы. Про Хури я тогда слышал от ребят из другого отдела. У него на родине были какие-то неприятности, а свой бизнес в Москве он начинал с продажи занавесок из Дамаска. Помню, что он кого-то кинул на крупную сумму и искал у нас защиты. Потом по рекомендации из конторы ему сдали в аренду несколько номеров в гостинице «Спутник» на Ленинском, а дальше уже знаешь: бабы, мальчики, иностранцы и кино.

Сейчас Хури является соучредителем ООО «Рам» — компании-производителя лекарственного препарата от диареи у домашних животных «Полисорбин».

 

Он также входит в правление основанного в 2014 году благотворительного фонда «РУССАР» (Русь и Сирийская Арабская Республика). Возглавляет фонд бывший кадровый сотрудник МИДа 77-летний Олег Фомин, хороший знакомый семейства Асадов и покойных лидеров Ливии Муаммара Каддафи и Ирака Саддама Хусейна. Среди его знакомых был и Сергей Скрипаль — они вместе работали в кадровом департаменте МИДа. В разделе «Участники фонда» на сайте среди бизнесменов с Ближнего Востока можно обнаружить плеяду видных российских деятелей: кандидата в президенты РФ Сергея Бабурина, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, Нелли Кускову из «Боевого братства», иеромонаха Стефана и других.

 

На сайте фонда указано, что благотворители отправляют в Дамаск гуманитарную помощь, медикаменты и помогают сирийским сиротам.

 

Имад Хури | Фото: Facebook

Младший брат Мудалала Хури Имад с 1994 года тоже ведет бизнес в России. В частности он является инвестором в нескольких девелоперских проектах — например, его ООО ИК «Никольское» инвестировало в реконструкцию усадьбы XVIII века в Калужской области, которая теперь выставлена на продажу за 1,3 млрд рублей. В 2013 году Имад Хури упоминался в связи с убийством учредителя строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна, брата посла Армении в Ираке. Его зарезали в центре Москвы. Заказчик и киллер не найдены. Незадолго до убийства Имад Хури стал владельцем строительной компании братьев Мурадян и пытался остановить ее банкротство.

Братья Хури также были совладельцами Темпбанка, попавшего под санкции США в 2014 году — за многомиллионные долларовые операции между Сирией и Россией.

Крысиный яд в космическом корабле

Помимо ртути Хури засветился еще в одной истории — про таинственную лабораторию в ЦПКИО им. Горького. В 1999 году прокуратурой ЦАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 250120 по факту использования Хури поддельного договора, с помощью которого он изменил устав и завладел акциями ЗАО «Сентрако» — компании-совладельца аттракциона «Буран», того самого макета космического челнока, радовавшего москвичей и гостей столицы в Парке Горького.

 

Илья Маник | Фото: Facebook

Основным владельцем «Сентрако» через кипрский офшор Swanfield Тrading Limited был родившийся в Одессе австралийский бизнесмен Илья Маник — потомок по отцу знаменитого налетчика Мишки Япончика. С детства Илья бредил космосом. Повзрослев и познакомившись в Москве с космонавтом из первого отряда Германом Титовым, решил воплотить давнюю мечту. В 1993 году Маник и Титов учредили АОЗТ «Космос-Земля», основным бизнесом которого стал аттракцион «Буран», открытый в 1996 году. Акционерами АОЗТ стали «Сентрако», Титов, НПО «Молния», Тушинский машиностроительный завод и ЦПКиО им. Горького.

Как рассказывал в интервью «Московскому комсомольцу» одесский австралиец, Хури был совладельцем «Сентрако», но за кражу $1 млн с ним пришлось расстаться. В ответ сириец забросал ФСБ письмами, в которых сообщал, что Маник является агентом западных спецслужб и приехал в Россию разведывать космические секреты. Однажды домой к Манику вломились милиционеры и доставили его в отделение. Как выяснилось, один из посетителей аттракциона пожаловался, что Маник громко ругается матом и нарушает общественный порядок. Иностранец провел в ИВС неделю, а когда вышел на свободу, то с удивлением обнаружил, что на «Буране» сменилось руководство и охрана. Затем начали происходить совсем уже невероятные вещи: в одном из павильонов на территории аттракциона появилась химическая лаборатория, куда завозили мешки с белым порошком и бочки с желтой жидкостью, которые принимали лаборанты в респираторах. Особо любопытных посетителей парка предупреждали, что здесь организовано производство крысиного яда.

Слухи о химическом аттракционе на территории парка дошли до руководства столичного ГУВД, однако за три дня до приезда оперативников лаборанты исчезли, а оборудование вывезли в неизвестном направлении. Еще через день на территории аттракциона произошел сильный пожар, были уничтожены все оставшиеся следы подозрительной лаборатории, сам «Буран» уцелел.

 

Аттракцион «Буран» | Фото: Xabier Eskisabel

— Хури с подельниками с помощью фальсификаций отжал у меня «Буран». Я судился с ними и выиграл все процессы, а пожар случился на следующий день, когда я пришел в парк с постановлением суда. Менты даже не собирались приезжать, — уточнил по Viber Илья Маник.

— В парке действительно готовили крысиный яд?

— Сергей, я сейчас в безопасности, поэтому говорю: в лаборатории делали боевые отравляющие вещества. У меня есть свидетель. Туда постоянно приезжали серьезные люди и оставались с ночевкой на три-четыре дня. Я уже потом узнал, что Хури был связан с химическим заводом в Сирии. А еще у Хури был куратор из ФСБ по имени Володя, который решал все проблемы в Москве и помог ему добыть российский паспорт. Он и мне принес русский паспорт, но я его тут же порвал. Этот куратор руководил масками-шоу из ФСБ, когда меня пытались выжать из парка. Как-то раз Хури и его компаньон Прибытков (последний гендиректор «Сентрако». — ЦУР) пригласили меня в свой офис в гостиницу «Спортивная», чтобы, как они говорили, уладить все финансовые проблемы — они же увели с моего счета в кипрском банке Middle East $9 млн. Говорили на повышенных тонах, а потом они вышли. Я подождал, подошел к двери, а она закрыта. Потом слышу — из замочной скважины пошло шипение. Я затаил дыхание, взял стул, выбил окно и выпрыгнул с третьего этажа. До сих пор страдаю посттравматическим артрозом. Через пару дней пришел этот фсбэшник Володя и начал уговаривать все дела решать через него. Я отказался, он говорит: «Даю тебе неделю, чтобы убраться из России». Да что теперь вспоминать?! В конце концов на «Буран», как мне говорили, положил глаз начальник охраны Путина Золотов, и я уже не стал бороться.

Три года назад Маник передал Минобороны Украины для бойцов в зоне АТО несколько тысяч пакетов экстремального выживания (ПЭВ) «Жизнь», аналога ПЭВов российских космонавтов, который он производит.

Доктор Смерть

 

Леонид Ринк в кругу семьи | Фото: Facebook

Химик Ринк, в записной книжке которого было три телефонных номера Хури, тоже попутно занимался разработкой крысиного яда и запатентовал «Способ получения производных индандионов-1,3, применяемых в качестве высокотоксичных родентицидов для борьбы с вредными грызунами». К 1997 году химик стал бизнесменом: в городе Шиханы (Саратовская область), где располагается особо секретный Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС), в котором Ринк испытывал «Новичок», он вошел в число учредителей ООО «Фирма Политен» (производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов), а также сотрудничал с ООО «Салеф» (производство средств для ароматизации и дезодорирования воздуха).

В интервью The Bell Ринк не скрывал, что имеет контакты со спецслужбами: «Поскольку я занимал активную жизненную позицию, то у меня было много контактов с представителями спецслужб. Иногда я выполнял по их просьбе аналитические задачи, связанные с моей профессиональной сферой».

— На предварительном следствии по делу убийства банкира Кивелиди я разговаривал с Леонидом Ринком. Прокуроры и следаки между собой называли его «Доктор Смерть». И как я понял, у химика была солидная крыша, — рассказал адвокат Владимира Хуцишвили Сергей Забарин. — Он как пирожками торговал отравляющими веществами и получил, по-моему, всего полтора года условно. Ну как такое может быть?

По версии следствия, партнер банкира Владимир Хуцишвили 1 августа 1995 года вмонтировал в служебный телефон Ивана Кивелиди ватку с «Новичком» и тот получил смертельную дозу, вскоре умерла секретарша банкира Зара Исмаилова. Источник ЦУРа, близкий к поимке Хуцишвили, рассказал еще о двух погибших от яда — оперуполномоченном, работавшем на месте преступления и судмедэксперте, делавшем вскрытие. Отравляющее вещество, придуманное Ринком, оказалось настолько долгоиграющим, что через месяц после смерти Кивелиди и Исмаиловой мгновенно сдох подопытный кролик, которому в качестве оперативного эксперимента дали понюхать ядовитую телефонную трубку.

Помимо сирийского контакта, в распечатках записной книжки химика Ринка есть номер телефона бывшего рижского омоновца Артура Таланова, передавшего по версии оперативников ампулу с ядом от Ринка посреднику, продавшему яд Хуцишвили (на суде Таланов начал рассказывать, кому еще передавал ампулы с «Новичком», но по требованию прокурора судья прервал его допрос и удалил из зала суда. — ЦУР). В Латвии омоновец участвовал в нападении на инкассаторов, получил огнестрельное ранение и остался инвалидом. Однако криминальные пятна в биографии не помешали ему стать уважаемым человеком в Раменском районе Подмосковья: он вступил в «Единую Россию», а в 2016 году даже победил на выборах главы подмосковного городского поселения Родники. Вместе с другими сбежавшими из Латвии омоновцами (их телефоны тоже есть в распечатках записной книжка Ринка) он занимался бизнесом, в том числе вошел в руководство ОАО «Городские маршруты» в Улан-Удэ и давал интервьюместным СМИ.

 

Крайний справа — Артур Таланов | Фото: Ok.ru

Чудесным образом избежала уголовной ответственности технолог ГИТОСа Зоя Кошелева, помогавшая Ринку нелегально синтезировать «Новичок»: сейчас она на пенсии, в родных Шиханах окружена заботой детей и внуков, а по вечерам поет в хоре ветеранов «Здравствуй, песня».


Неделю назад я отправил вопросы Хури и Ринку о том, что их связывало. Ответил только химик: «Хури был другом моих коллег, офицеров СВР, хотел финансировать фармпроекты».

Связался и с бывшими сотрудниками ГОСНИИОХТа и ГИТОСа, расположенных в Шиханах, попросив прокомментировать, как из секретных институтов умудрялись килограммами воровать гексоген, техническое оборудование и хлорпикрин, которым местные жители травили тараканов или использовали для охоты на сурков (см. сводки ГУВД МВД по Саратовской области).

Милицейская сводка

КРАСНОПАРТИЗАНСКИЙ КУП 230. 03.07.2004
В 10.00 В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ СОТРУДНИКАМИ УУР КМ ГУВД ОБЛАСТИ У МАГАЗИНА «ХАНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА УЛ. СТРОИТЕЛЕЙ, ПРИ СБЫТЕ 3,15 КГ ГЕКСОГЕНА (СПРАВКА 2923) ЗАДЕРЖАН ЛАРИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1977 ГР, АППАРАТЧИК ФГУП «ГОСНИИОХТ», ПРОЖИВАЕТ <…>. В ХОДЕ ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ УСТАНОВЛЕН И ЗАДЕРЖАН СОУЧАСТНИК ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЯПОЛОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1973 ГР, ИНЖЕНЕР-ХИМИК ФГУП “ГОСНИИОХТ”, ПРОЖИВАЕТ П. МИХАЙЛОВСКИЙ, МИКРОРАЙОН СОЛНЕЧНЫЙ <…>, У КОТОРОГО В ХОДЕ ОБЫСКА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЗЪЯТО 4,5 КГ ГЕКСОГЕНА (СПРАВКА 2924) ИЗЪЪЯТЫ ПОМЕЧЕННЫЙ ДЕНЬГИ В СУММЕ 4500 РУБЛЕЙ. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТ.222 Ч.2 УК РФ. ОБА ЗАДЕРЖАНЫ В ПОРЯДКЕ СТ.91 УПК РФ. ПРОВОДИТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ.
ВЫЕЗЖАЛИ: УУР КМ ГУВД, ФСБ, НАЧ.КМ, СЛЕД, ОУР, ЭКЦ, ППС, ДЧ, УУМ.

В 1994 году пьяный прапорщик, поссорившись с соседями в Вольске, подкинул им в сарай украденный в институте хлорпикрин. Сам мститель вскоре умер. Вместе с ним погибли домашние животные. Пришлось срочно эвакуировать всех соседей, чтобы дегазировать территорию.

За разъяснениями мне посоветовали обратиться к мужественному человеку — бывшему заведующему лабораторией в ГИТОСе Яну Арбисману, который хорошо знает реальную ситуацию в секретных институтах. После увольнения завлаб стал заниматься проблемами экологии и жестко конфликтовать с местными властями и военными. Еще совсем недавно Арбисман бескомпромиссно выступал против руководителей институтов, которые за взятки принимали просроченные пестициды и другие опасные отходы из соседних областей и утилизовали их на местных военных полигонах и в песчаных карьерах, после чего были заражены десятки гектаров земли и несколько речек, а статистика по раковым заболеваниям среди местных резко выросла. Арбисман упоминал и Ринка — как создателя нарколаборатории, работавшей на территории ГИТОСа (сам Ринк сообщил в интервью The Bell, что вполне легально производил наркотический анальгетик «Промедол». — ЦУР). Еще эколог прокомментировал отравление банкира Кивелиди «Новичком»: «На производстве (в ГИТОСе) не был налажен контроль. Учитывая настроение сотрудников, вполне возможно, что яд или отходы при его получении были вывезены и проданы».

Но борец за природу и чистые научные ряды неожиданно вступил в какую-то иную химическую реакцию. В общении со мной он оказался предельно краток: «В ГИТОСе была проделана огромная работа по защите нашего государства от происков США в области отравляющих веществ… Прошу меня больше не беспокоить».

Центр управления расследованиями



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Співробітник універмагу Україна ріже найбільший бісквітний торт в Україні під час новорічного свята в Києві в пятницю, 29 грудня 2006 р. Вага гігантського торту 950 кг, його довжина 3,75 м, ширина 3,45 м, висота 1,15 м. Для виготовлення цього кондитерського виробу було використано 4604 яйця, 131 кг цукру, 151 кг борошна, 23 кг какао-порошку, 217 кг вишень, 360 кг вершкового крему, 40 кг чорного шоколаду, 12,5 кг білого шоколаду. Торт був занесений до Книги рекордів України в категорію «Благодійність. Розміри». Фото Олександра Синиці

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100