ТЕМА

Помолиться с нужным человеком: удивительная история 31-летнего конферансье

20 сентября 2018 | 08:16 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Как из конферансье превратиться в руководителя национального радио? Элементарно: нужно помолиться с главой СНБО.


Позвонили с Суспильного радио, попросили дать комментарий в завтрашнем утреннем эфире. Тема: рост насилия в украинском обществе. Договорились.

Следующим утром меня подключают к эфиру по телефону. Несколько минут до этого я слушаю происходящее в студии. Стою себе – весь такой радостный, утро прекрасное, солнышко, мимо девушки симпатичные ходят, дети с мамашами в школу семенят, бабки с кошёлками топают: жизнь в общем-то прекрасна по моему персональному мнению. А в это время в прямом эфире Суспильного радио все вокруг выглядит совсем иначе: я слушаю, как ведущая Тамара Гусейнова гробовым голосом  методично начитывает жуткие сведения: ученик порезал учительницу, пенсионер расстрелял детей, мажоры устроили дуэль  в центре Киева, резали друг-друга бутылочными «розочками»… Все это подается методично, в мельчайших подробностях, я бы сказал – смакуется каждая деталь, но  я так не скажу, ибо меня за это засудят юристы Суспильного радио – за бюджетные деньги.

Я не менее пристально, чем журналисты Суспильного слежу за криминогенной ситуацией. Но помимо чтения новостных лент информаагентств я также изучаю статистику. И мне жутко резанул слух этот поток крови, льющийся на волнах Суспильного радио, финансируемого из украинского бюджета, то есть за мои деньги в том числе.

Накачав меня и слушателей этими ужасами, ведущая поинтересовалась наконец: что я обо всем этом думаю. И я – наивный – сказал, что думаю: намалеванная картина не отвечает действительности, жизнь прекрасна, а педалирование на случаях криминальных происшествий угрожает психическому здоровью общества. И если маленький украинец оглянется вокруг, отстранится от криминального мусора, который методично льется в его уши из национальных масс-медиа, то он заметит, что подобные случаи происходят не так часто, как о них сообщает пресса.

Как журналист, я понимаю откуда берется этот криминальный вал в медиа: зритель любит что-то страшное, шокирующее, необычное. Пресса гонится за рейтингами – это рекламодатели, это деньги. И когда телевизор и радио рассказывают страшную историю про школьника, который ни с того ни с сего бросается с ножом на учительницу,  зритель прилипает к экрану, а рекламодатель тут же впаривает ему рекламу с памперсами и жвачкой. А что делать: жить-то надо!

Но у Суспильного радио такой проблемы нет: ведущую Тамару Гусейнову и руководителя радио Дмитрия Хоркина содержит налогоплательщик. Соответственно, их задача – не погоня за рейтингом, а просветительство, воспитание населения, донесение информации объективной, не искаженной «коммерческим интересом».

Собственно, именно об этом не утомляется заявлять гендиректор Общественной телерадиокомпании Зураб Аласания, в ведомстве которого находится Суспильное (общественное) украинское радио. Что любопытно: на Общественном телевидении этого принципа придерживаются строго, а вот на радио – не сильно. Ну как иначе объяснить этот утренний криминально-информационный мусор в эфире за бюджетные деньги? Я поначалу подумал, что у Аласании просто нет времени контролировать происходящее на подведомственной радиостанции. Но поинтересовавшись нравами Суспильного украинского радио понял, что дело тут не в Аласании, а в Турчинове…

Но я отвлекся и должен объяснить кто подтолкнул меня к написанию этого опуса. Итак, я посмел сделать замечание в прямом эфире, что не гоже мол радиостанции за бюджетные деньги разгонять криминальные ужасы: да, криминогенная ситуация в стране непростая, но контролируемая. А если слушатель включит радио и услышит с утра пораньше этот жуткий набор криминальных историй, то в его воображении логично возникнет картина уголовного Армагеддона. А ведь это не так: жизнь прекрасна, или как минимум не столь ужасна, как ее изображает государственное радио.

После этого моего замечания ведущая Гусейнова неуклюже попыталась перевести беседу в иную плоскость: мол, пусть я расскажу как следует себя вести гражданам, окажись они  лицом к лицу с преступником. Выглядело это до боли непрофессионально. Начинаем говорить о проблеме насилия, и вдруг перескакиваем к антикриминальному ликбезу. Я попытался вернуть ведущую к изначальной теме, но в ответ услышал прокурорское: «Так вы собираетесь рассказывать, как следует вести себя людям в таких ситуациях или нет?!» К подобному жлобству в эфире национального радио я не был готов. Но это оказалось лишь прелюдией.

Вдруг я услышал в телефоне мужской голос ведущего, который без излишних прелюдий и вопросов ко мне-приглашенному гостю, начал свой спич следующей фразой: «Это манипуляция! Мы не Громадське, а Суспильнэ радио». А ведь эта моя ошибка была сугубо технической. И оба этих слова в переводе на русский звучат одинаково: «Общественное». Так в чем манипуляция? Очень дешевый аргумент в споре. Далее ведущий голосом Левитана начал патетично вещать о том, что времена изменились, и отныне на радио не будет приукрашивания действительности: только суровая правда жизни! И никаких патемкинских деревень более!!»

Мне показалось, что в эфире – дискуссия с моим участием, особенно, если учесть, что меня уличают в манипуляциях. И ожидая, что в студии государственного радио находятся люди, придерживающиеся элементарных приличий, я пытался было возразить… Но тут выяснилось, что со мной, не попрощавшись, расстались, как с врагом народа, примитивно отключив от эфира. Дзынь!

За долгие годы работы в массе украинских СМИ мне, пожалуй, не приходилось сталкиваться с подобным уровнем рафинированного жлобства. Оставаясь в оцепенении от случившегося, я поспешил поинтересоваться: кто же этот «эксперт по манипуляциям»? И тут же выяснил, что моим визави оказался большой человек – целый руководитель государственного Суспильного радио Украины – Дмитрий Хоркин! И вот тут я обалдел еще больше: ну не может рафинированный жлоб возглавлять национальное радио! А если учесть, что большим начальником он стал тридцати лет от роду, то история эта покажется еще более невероятной. Впрочем, жизнь полна удивительных историй!

Поинтересовавшись персонажем поглубже, я выяснил, что Хоркин – не более чем тамада-ведущий всяческих торжественных мероприятий. С каких пор конферансье начали руководить радиожурналистами – я не знаю.

Дальше-больше. Хоркин, как выяснилось, близко знаком со всесильным Александром Турчиновым – главой СНБО и по совместительству – видным членом баптистской церкви. А Хоркин издавна обслуживает баптистские мероприятия. И сегодня, как говорят злые языки, он является смотрящим от Турчинова над национальным общественным радио. Вот в чем секрет дико непрофессиональной политики радио, которой формально руководит профессионал Зураб Аласания, а фактически – конферансье Дмитрий Хоркин.

Когда мне открылись эти поразительные истины ни к Хоркину, ни к Аласании, ни к Общественному радио у меня не осталось претензий. Оказывается, все просто: один конферансье постоял у микрофона в революционные деньки на Майдане – и стал министром культуры, второй поучаствовал в церковных мероприятиях главы СНБОны, покоментировал военные  парады - и возглавил национальное радио! Теперь я знаю почему в нашей стране дилетанты оказываются в руководящих креслах и все в стране идет криво-косо… 

Граждане, не верьте написанному, ибо все это очереднаия манипуляция. Лучше просто насладитесь утренним эфиром национального радио, которое вы содержите. Эфир программы здесь



комментарии [1]

20.09.2018 23:20     Ната Лушка "Рафинированный жлоб" - круто сказано!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

22 августа 2019
21 августа 2019
19 августа 2019

фототема (архивное фото)

© фото: Кирилл Привезенцев

дворцы Лондона

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100