ТЕМА

Шесть неприятных открытий

15 апреля 2019 | 09:14 , Николай Ильинов

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Когда я слышу высказывания людей, что достаточно выбрать честного и порядочного Президента, и сразу все изменится к лучшему, я понимаю – эти люди НИКОГДА не руководили другими людьми. Понимаю, потому что почти восемнадцать лет назад был сам такой же наивный, а потом меня просто вызвали в кабинет к руководству в 21:30 и подписали приказ о моем назначении на должность. И вот какие открытия я сделал для себя.


Я был уверен, что порядочность, знания и опыт, позволят БЕЗ ПРОБЛЕМ навести порядок в, скажем так, откровенно проворовавшейся структуре, но оказалось, что все эти «схемщики» тоже умны, ОЧЕНЬ умны. Я не согласен с лозунгом Гриценко, что «честных больше», больше – ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ, которые тебе в лицо говорят: «мы вам так рады, вы – новый тип руководителя», а за спиной говорят: «в нашей стране честным быть нельзя, тут это не работает». Но что я еще заметил, так это то, что умных значительно больше среди «злодеев» – это ФАКТ. Как только появляется на горизонте «светлая голова», ее сразу стараются перетянуть на свою сторону «силы зла», поэтому не удивляйтесь, что на Ахметова, Пинчука, Коломойского и прочих олигархов работают ЛУЧШИЕ экономисты, юристы, менеджеры, адвокаты. Они их просто покупают! И это было для меня ПЕРВЫМ открытием.

ВТОРОЕ открытие – на «злодеях» держатся не только схемы, но и большой пласт работы, а значит, нельзя просто взять и уволить их, т.к. их работу практически никто не может выполнить, а заменить некем. Более того, они точно знают, как в рамках закона работать, чтобы ничего не работало без них. Попытки найти замену со стороны не приносят результатов, потому что брать не себя этот «гемор» да еще и за такую зарплату желающих нет. Надежда на быстрое изменение ситуации улетучивается!

 


 

В этот момент, обнаруживается ТРЕТЬЕ удивительное открытие – оказывается, «злодеи» пользуются уважением в коллективе. Кто-то их любит потому, что тоже с ними «в схеме», а кто-то потому, что для них он рубаха-парень, который, периодически балует своих подчиненных «за свой счет», а тут ты, такой честный и правильный пытаешься нарушить эту идиллию! Сделать это непросто, поэтому обычный рабочий день затягивается до 12-14 часов, из которых 70% рабочего времени тратится на усиленный контроль и на раскрытие «схем» и только 30% на развитие.

С тебя начинают требовать результаты, и тут обнаруживается ЧЕТВЕРТОЕ открытие – тебе прямым текстом говорят: «Нас не интересует законность результата, нам нужен результат ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, но если вдруг там будет что-то не по закону – ответственность твоя». В обычной жизни мы тоже это можем наблюдать, к примеру, когда слышим фразы типа: «верните мне курс 8, и пусть руководство страны ворует дальше». То есть простому человеку не интересно, что на этот курс 8 потратили золотовалютные резервы и набрались кредитов, им главное 8!

Проходит время, ситуация постепенно меняется, удается привлечь нескольких единомышленников извне, да и среди существовавшего персонала нашлись нормальные люди. И вот настал момент убирать «злодеев», ловушки расставлены, ты выжидаешь, точно зная, что они долго шифроваться не смогут, и это срабатывает. Итак, лёд тронулся! Но в этот самый момент один из тех, кого ты вытянул из самых низов, на кого рассчитывал и считал «своим человеком», вдруг проворовался! Сука, ты вложил в него столько сил, и тут такая подстава. И вопрос даже не в том, что теперь нужно все это разгребать, а в том, что окружающие начинают думать, что раз твой протеже крадет – ЗНАЧИТ И ТЫ ТАКОЙ ЖЕ. И это ПЯТОЕ НЕПРИЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ.

В добавок к этому твои единомышленники могут сказать: «я больше не могу работать в таком режиме, для меня семья важнее, поэтому я буду переходить на другую работу». И ты прекрасно их понимаешь, потому что сам в такой ситуации, тебе тоже жена все чаще говорит: «Зачем тебе это нужно? У тебя голова за последний год побелела от этой работы». В такие моменты ты наливаешь себе рюмку коньяка, откидываешься в кресле у себя в кабинете, делаешь глоток и думаешь: «А действительно, кому это нужно? Людям? До тебя уже доходят фразы типа «старый начальник хоть сам что-то мутил, но и нам давал, а новый ни себе, ни людям». Ты понимаешь, что всем этим простым людям насрать на тебя и на то, что ты делаешь, они просто выжидают, кто же победит, чтобы потом примкнуть к победителю, и вся эта борьба имеет смысл только ради тех, кто в тебя действительно поверил. Имеет смысл, назло тем, кто пытается «найти на тебя выход» через родственников и знакомых. Имеет смысл, несмотря на то, что кругами уже ходит следователь, который, как оказалось, парится в сауне с предыдущим начальником, имеет смысл, для того, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Ты все еще хочешь изменить ситуацию к лучшему, но только теперь ты делаешь ШЕСТОЕ ОТКРЫТИЕ, что положительные изменения БЫСТРО НЕ НАСТУПАЮТ даже в твоем коллективе, а в ЦЕЛОЙ СТРАНЕ ТЕМ БОЛЕЕ…

 

Источник



комментарии [1]

16.04.2019 06:03     Критик Не соглашусь с автором. Судя по рассказу, у меня сложилось впечатление, что автор хотел одновременно и приспособиться к системе, и в то же время её изменить как бы изнутри. Это априори обречено на провал. Только гнать всех, замешанных в так называемых схемах, набирать полностью новых и работать по закону. Иначе - придётся быть одним из приспособленцев. Невозможно остаться чистым, копаясь в унитазном бачке.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: .

фото Геннадий Михеев.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100