ТЕМА

Шесть неприятных открытий

15 апреля 2019 | 09:14 , Николай Ильинов

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Когда я слышу высказывания людей, что достаточно выбрать честного и порядочного Президента, и сразу все изменится к лучшему, я понимаю – эти люди НИКОГДА не руководили другими людьми. Понимаю, потому что почти восемнадцать лет назад был сам такой же наивный, а потом меня просто вызвали в кабинет к руководству в 21:30 и подписали приказ о моем назначении на должность. И вот какие открытия я сделал для себя.


Я был уверен, что порядочность, знания и опыт, позволят БЕЗ ПРОБЛЕМ навести порядок в, скажем так, откровенно проворовавшейся структуре, но оказалось, что все эти «схемщики» тоже умны, ОЧЕНЬ умны. Я не согласен с лозунгом Гриценко, что «честных больше», больше – ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ, которые тебе в лицо говорят: «мы вам так рады, вы – новый тип руководителя», а за спиной говорят: «в нашей стране честным быть нельзя, тут это не работает». Но что я еще заметил, так это то, что умных значительно больше среди «злодеев» – это ФАКТ. Как только появляется на горизонте «светлая голова», ее сразу стараются перетянуть на свою сторону «силы зла», поэтому не удивляйтесь, что на Ахметова, Пинчука, Коломойского и прочих олигархов работают ЛУЧШИЕ экономисты, юристы, менеджеры, адвокаты. Они их просто покупают! И это было для меня ПЕРВЫМ открытием.

ВТОРОЕ открытие – на «злодеях» держатся не только схемы, но и большой пласт работы, а значит, нельзя просто взять и уволить их, т.к. их работу практически никто не может выполнить, а заменить некем. Более того, они точно знают, как в рамках закона работать, чтобы ничего не работало без них. Попытки найти замену со стороны не приносят результатов, потому что брать не себя этот «гемор» да еще и за такую зарплату желающих нет. Надежда на быстрое изменение ситуации улетучивается!

 


 

В этот момент, обнаруживается ТРЕТЬЕ удивительное открытие – оказывается, «злодеи» пользуются уважением в коллективе. Кто-то их любит потому, что тоже с ними «в схеме», а кто-то потому, что для них он рубаха-парень, который, периодически балует своих подчиненных «за свой счет», а тут ты, такой честный и правильный пытаешься нарушить эту идиллию! Сделать это непросто, поэтому обычный рабочий день затягивается до 12-14 часов, из которых 70% рабочего времени тратится на усиленный контроль и на раскрытие «схем» и только 30% на развитие.

С тебя начинают требовать результаты, и тут обнаруживается ЧЕТВЕРТОЕ открытие – тебе прямым текстом говорят: «Нас не интересует законность результата, нам нужен результат ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, но если вдруг там будет что-то не по закону – ответственность твоя». В обычной жизни мы тоже это можем наблюдать, к примеру, когда слышим фразы типа: «верните мне курс 8, и пусть руководство страны ворует дальше». То есть простому человеку не интересно, что на этот курс 8 потратили золотовалютные резервы и набрались кредитов, им главное 8!

Проходит время, ситуация постепенно меняется, удается привлечь нескольких единомышленников извне, да и среди существовавшего персонала нашлись нормальные люди. И вот настал момент убирать «злодеев», ловушки расставлены, ты выжидаешь, точно зная, что они долго шифроваться не смогут, и это срабатывает. Итак, лёд тронулся! Но в этот самый момент один из тех, кого ты вытянул из самых низов, на кого рассчитывал и считал «своим человеком», вдруг проворовался! Сука, ты вложил в него столько сил, и тут такая подстава. И вопрос даже не в том, что теперь нужно все это разгребать, а в том, что окружающие начинают думать, что раз твой протеже крадет – ЗНАЧИТ И ТЫ ТАКОЙ ЖЕ. И это ПЯТОЕ НЕПРИЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ.

В добавок к этому твои единомышленники могут сказать: «я больше не могу работать в таком режиме, для меня семья важнее, поэтому я буду переходить на другую работу». И ты прекрасно их понимаешь, потому что сам в такой ситуации, тебе тоже жена все чаще говорит: «Зачем тебе это нужно? У тебя голова за последний год побелела от этой работы». В такие моменты ты наливаешь себе рюмку коньяка, откидываешься в кресле у себя в кабинете, делаешь глоток и думаешь: «А действительно, кому это нужно? Людям? До тебя уже доходят фразы типа «старый начальник хоть сам что-то мутил, но и нам давал, а новый ни себе, ни людям». Ты понимаешь, что всем этим простым людям насрать на тебя и на то, что ты делаешь, они просто выжидают, кто же победит, чтобы потом примкнуть к победителю, и вся эта борьба имеет смысл только ради тех, кто в тебя действительно поверил. Имеет смысл, назло тем, кто пытается «найти на тебя выход» через родственников и знакомых. Имеет смысл, несмотря на то, что кругами уже ходит следователь, который, как оказалось, парится в сауне с предыдущим начальником, имеет смысл, для того, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Ты все еще хочешь изменить ситуацию к лучшему, но только теперь ты делаешь ШЕСТОЕ ОТКРЫТИЕ, что положительные изменения БЫСТРО НЕ НАСТУПАЮТ даже в твоем коллективе, а в ЦЕЛОЙ СТРАНЕ ТЕМ БОЛЕЕ…

 

Источник



комментарии [1]

16.04.2019 06:03     Критик Не соглашусь с автором. Судя по рассказу, у меня сложилось впечатление, что автор хотел одновременно и приспособиться к системе, и в то же время её изменить как бы изнутри. Это априори обречено на провал. Только гнать всех, замешанных в так называемых схемах, набирать полностью новых и работать по закону. Иначе - придётся быть одним из приспособленцев. Невозможно остаться чистым, копаясь в унитазном бачке.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Проклятие Тьюринга: за что судили известных ученых и что с ними стало

12. 06. 2019 | 16:05 , Дарья Гернер

Преступления совершаются ежедневно, людьми совершенно различных профессий. Но как реагировать государственным властям и правоохранительным органам, если преступником оказывается талантливый ученый, который может принести огромный вклад не только в масштабах своей страны, но и мира? Если отбросить печальный исторический опыт советских времен, — шарашки или особые технические бюро, процветавшие во времена сталинского ГУЛАГа, технические инструменты, необходимые для экспериментов, тестов и научных открытий, не располагают к тому, чтобы работать с ними в местах не столь отдаленных. Да и отношение научного сообщества к ученому, совершившему то или иное правонарушение, может измениться в худшую сторону, и тогда его материалы постараются не использовать и не упоминать в научных трудах. «Хайтек» сделал подборку историй ученых, которые предстали перед судом.

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100