ТЕМА

Цена Крыма для России

07 июня 2019 | 08:45

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В Вашингтоне презентовали результаты исследования о потерях российской экономики из-за аннексии Крыма.


Результаты исследования о суммарных потерях российской экономики последующих за аннексией Крыма и гибридной войной в Украине озвучили в Вашингтоне. Работу, написанную группой украинских, российских и американских экономистов, презентовал главный редактор Ukraine EconomicOutlook – Михаил Кухар в Mortara Center for International Studies (Georgetown University).
 
Как следует из доклада экономиста, из-за спада мировых цен на энергетические сырьевые, санкций, оттока капитала и ухудшения инвестиционного климата, последующих за незаконной аннексией Крыма, в 2014-2018 годах российская экономика в целом потеряла $3,6 трлн.
В том числе, чистая “стоимость” Крыма и Донбасса для российской экономики состоянием на конец 2018-го составила $2,4 трлн. Данная оценка базируется на сравнительном анализе темпов падения российской экономики с другими сырьевыми странами СНГ в 2014-2018 годах.

Напомним, в 2018-ом году экономика России продолжила падение — на 0,1%, до $1,58 трлн. Это всего 68,6% от уровня 2013-го года. ($2,3 трлн.).

В то же время, другие страны СНГ, экономика которых также чувствительна к мировым ценам на сырьевые товары как и России, в среднем потеряли только 21% от пиковых значений объема ВВП в 2013-ом. В частности, в выборку для сравнения вошли Армения (+12,5% к уровню 2013-го), Азербайджан (-38,5%), Беларусь (-24,6%), Казахстан (-22,2%), Киргизия (+9,2%), Молдова (+22,2%), Узбекистан (-25%) и Таджикистан (-13,6%).

Более глубокие темпы падения российской экономики в 2014-2018-ых годах главный редактор Ukraine Economic Outlook – Михаил Кухар объяснил негативным влиянием международных санкций, общим ухудшением условий ведения бизнеса в РФ и снижением привлекательности РФ для иностранных инвесторов.

Напомним, по данным ЦБ РФ отток капитала из России за последние 4 года составил $317,7 млрд. К сравнению, во время мирового кризиса 2008-2009 годов отрицательное сальдо капитального счета РФ составило всего $191,1 млрд.

Источник



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Проклятие Тьюринга: за что судили известных ученых и что с ними стало

12. 06. 2019 | 16:05 , Дарья Гернер

Преступления совершаются ежедневно, людьми совершенно различных профессий. Но как реагировать государственным властям и правоохранительным органам, если преступником оказывается талантливый ученый, который может принести огромный вклад не только в масштабах своей страны, но и мира? Если отбросить печальный исторический опыт советских времен, — шарашки или особые технические бюро, процветавшие во времена сталинского ГУЛАГа, технические инструменты, необходимые для экспериментов, тестов и научных открытий, не располагают к тому, чтобы работать с ними в местах не столь отдаленных. Да и отношение научного сообщества к ученому, совершившему то или иное правонарушение, может измениться в худшую сторону, и тогда его материалы постараются не использовать и не упоминать в научных трудах. «Хайтек» сделал подборку историй ученых, которые предстали перед судом.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Вот и старость нагрянула

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100