ТЕМА

В преддверии цифрового фашизма

23 июля 2019 | 08:27 , Денис ЛАВНИКЕВИЧ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Системы компьютерного зрения все более бескомпромиссно проникают в нашу жизнь. Они уже не только узнают людей, но и определяют их эмоции и даже намерения.


У компьютеров "глаза" повсюду

Наш мир охватывают системы тотального видеонаблюдения, сопряженные с компьютерными системами распознавания лиц. И только в некоторых городах люди начинают отстаивать право на личную жизнь без вездесущего компьютерного наблюдения.

Современные системы компьютерного зрения, взаимодействуя с нейронными сетями, уже умеют распознавать не только лица, но и человеческие эмоции, степень усталости, агрессивные намерения, и даже прогнозировать поступки человека в ближайшие минуты.

Примечательно, что подобные системы первыми стали внедрять даже не спецслужбы, а коммерческие компании. Например, авиакомпания S7 планирует использовать технологию Face ID для распознавания лиц пассажиров на гейтах при посадке - вместо используемых ныне посадочных талонов. При этом система также будет оценивать психологическое состояние человека, чтобы стюардессы смогли позаботиться о пассажирах, которые боятся полета.

Одна из крупных и известных украинских компаний при помощи камер уже следит за эмоциональным состоянием своих сотрудников. Гендиректор компании на форуме "Дирижеры изменений" рассказал, что, согласно исследованиям, счастливые люди работают намного лучше несчастных: "Все сотрудники работают под камерами, мы калибруем их эмоции по 70 пунктам и наблюдаем за счастливыми и несчастными".

Работников, которые не демонстрируют должного уровня счастья, отправляют к психологам и специалистам из HR-отдела. Если ситуация не изменяется, несчастливых сотрудников просто увольняют.

Гендиректор в своем выступлении привел несколько примеров того, как работает подобный подход на практике. К примеру, сотрудник, которого повысили, набрал лишний вес в течение полугода. По мнению руководителя - из-за лени. Позднее в компании, отвечая на посыпавшиеся вопросы журналистов, заявили, что не собираются следить за сотрудниками. Мол, этот инновационный проект - всего лишь компьютерное моделирование ситуации. А 70 сотрудников, за которыми велось наблюдение, -  добровольцы, согласившиеся помочь в реализации инициативы начальства. Правда, критики заметили, что каждый год 20% сотрудников этой компании увольняется. Вряд ли можно говорить о счастье при такой текучке.

Дети под присмотром ИИ

В российской Перми запустили систему распознавания эмоций школьников, которая оценивает мимику учеников, различая страх, агрессию, радость. Поведение учеников контролируют с помощью камер для ЕГЭ (единственный государственный экзамен, аналог украинского ВНО), установленных в каждом классе. Глаз камеры постоянно смотрит на учеников; программное обеспечение идентифицирует, где находится какой ребенок, и с периодичностью три раза в секунду производит скрининг постоянно меняющихся эмоций школьников. В конце дня данные анализируются, после чего определяются доминирующие эмоции: нейтральное состояние, радость, удивление, страх, отвращение, агрессия и печаль.

Проект уже запущен в четырех школах города. Систему разработала местная IT-компания New Vizion. По словам ее гендиректора Ольги Заречной, официально проект называется "Гибридная нейро-экспертная система экспресс-диагностики характера и эмоционального состояния человека в видеопотоке". Это видео-аналитика, специализирующаяся на распознавании психоэмоционального состояния человека. Дело в том, что мимика и микромимика лица отражает процессы, которые сам человек очень редко контролирует.

В основе технологии (позаимствованной у китайской Huawei) - ансамбль нейронных сетей, которые моделируют мышление психолога в ходе диагностики эмоционального состояния. Изначально была задумка сделать такую нейросеть для конкретных задач в бизнесе - пока технологию отрабатывают в школах.

Пилотный проект проводят с согласия местных властей, которые говорят, что заинтересованы в выявлении подростков, представляющих потенциальную опасность. Еще одно благопристойное оправдание системы тотального контроля за эмоциями детей - предотвращение самоубийств. Дескать, если компьютер стабильно видит у подростка печаль, то его отправят к школьному психологу, тем самым предотвратив попытку суицида.

Нечто подобное реализовано и в соседней Беларуси. В конце минувшего года в школах двух небольших городков - Барань и Болбасово - школьникам раздали планшеты с предустановленным приложением под названием Nicola. Его задача - автоматически собирать данные детей и их семей (делать видеозаписи, записи с экрана и т.д.), после чего высылать все это на сервер. При этом через камеру планшета отслеживается направление взгляда ребенка, ПО анализируют его реакцию, эмоции, состояние, движения тела, расстояние между экраном и лицом. Программа способна понимать, когда ребенку скучно, какие предметы ему больше нравится и прочее. Обо всем этом она автоматически сообщает учителям и руководству школы. Кстати, чтобы запустить какую-то игру, школьник должен сначала сделать домашнее задание или прочитать определенный текст. 

Всего белорусские школьники получили 600 таких планшетов, в целом на проект было потрачено около $250 тыс. И это были не государственные деньги - проект финансировал одиозный белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня.

Приложение Nicola разработано одной из компаний Прокопени - Facemetrics. Другие компании Прокопени и российского олигарха Михаила Гуцериева - VP Capital и Larnabel Ventures - инвестировали в новый проект на основе искусственного интеллекта $14 млн. Созданные Facemetrics технологии по отслеживанию эмоций пользователя и было решено "обкатать" на белорусских школьниках.

Интересно, что проект чуть не сорвался из-за боязни родителей школьников. Поначалу многие просто отказались брать планшеты - люди не верили, что такую технику дают бесплатно. "Я не буду брать, потому что вы потом скажете, что мы украли его и напишете заявление в милицию. Ведь вещь дорогая - как это бесплатно?", - говорили они.

При этом мало кто возмутился самой идеей отрабатывать подобные технологии на школьниках. В той же Перми от участия в эксперименте отказались родители лишь четырех школьников. Но окно Овертона со скрипом сдвинулось, так что через несколько лет камеры слежения "за эмоциями" могут появиться уже в квартирах взрослых граждан. И кто знает, когда "граждан с отклоняющимся поведением" начнут таскать по полицейским "психологам". Технологизм как высшая форма фашизма.

Деловая столица



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

Запорожье

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100