ТЕМА

Хатынки цвета помаранч

30 сентября 2006 | 14:11

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Тем, кто любит побродить с рюкзаком по Карпатам, рекомендуем маршрут по территории лесничества Татаров. Помимо головокружительных видов путешественника ожидает «бонус»: любование роскошными «дачными замками» политиков оранжевого лагеря.


  Память хранит воспоминания 12-летней давности, когда Леонид Кравчук, тогдашний Президент Украины, оправдывался перед всей страной, рассказывая о своей «хатынке» в Швейцарии. Времена меняются и сегодня в Украине никто не прячет свою недвижимость: грандиозные замки усеяли округу Киева, заповедные территории по всей Украине. Президент и его «люби друзи» не остались в стороне от процесса. Но никто уже не оправдывается.

Про «президентскую дачу» в Татарове в Прикарпатье не писал только ленивый. Но все заметки грешили принципиальными неточностями и недосказанностями, которые мы решили исправить.

Следует заметить, что в этой части Карпат человек не успел насадить благ цивилизации в виде дорог, линий электропередач, заводов. Единственное чем отметился здесь венец мироздания варварские вырубки лесов, последствия которых имеем возможность ежегодно наблюдать по телевидению: затопление целых населенных пунктов, размытые дороги Но вцелом здесь рай для любителей дикого туризма.

Один из наиболее распространенных маршрутов, проходящих через Татаров с горы Хомяк. Для этого следует спуститься с полоныны Хомяк на хутор Женець. Путь займет около часа. Отсюда примерно столько же по гравийной дороге вдоль довольно полноводной речки до Татарова. К слову сказать, дорога удивляет своей шириной и качеством - как для здешних диких мест. И уж совершенной роскошью выглядит отделка берега реки валом из бута. Совершенно непонятна логика государства, которая проложила столь недешевые инженерные сооружения в совершенно диких местах по территории заповедника. Но ломать голову над этим вопросом приходится недолго.

Пройдя по дороге от хутора Женець минут десять, замечаем по правой стороне грандиозное строительство: замок классического олигархического вида. Для нас это не стало неожиданностью. Встреченные в горах местные жители, в десятках километров от этих мест, рассказывали о даче братьев Кличко. После многочисленных «разведопросов» жителей Татарова автор склоняется к мнению, что дача все же принадлежит старшему брату и видному политику, стоявшему на Майдане рядом с Ющенко в горячие деньги Оранжевой революции.

Любуясь незавершенным строительством, мы от души радуемся за наше спортивное все как же хорошо и уютно будет Виталию Кличко в этом гнездышке после окончания строительства! Вот только не помешало бы именитому боксеру, начинающему политику и дачнику хотя бы прибирать за своими строителями горы мусора, которой те беспечно загаживают заповедную территорию.

 

А минут через сорок мы приближаемся к следующему примечательному строению. Тут уже все построено-обнесено забором-окружено охранниками. Нет, загородной дачей это назвать нельзя, равно как и замком. Это больше похоже на мощное фортификационное сооружение. Однажды автору посчастливилось побывать в подобного рода «хатынке», однако более скромной по масштабам. Это было на Сицилии в замке мафиозо, конфискованном властями. На Сицилии, равно как и в Татарове, мы до последнего момента не видели самого дома, который выгодно скрывался за выступом холма. Татаровское убежище возведено с таким же расчетом. Взглянуть на него можно лишь в щель ворот. Но для  этого следует перечь мост через бурную речку: вобщем все как в классических средневековых замках. А на мосту стоит будка злого охранника, который ничего не знает, на вопросы о принадлежности строения Президенту зло ухмыляется. Заявляет, что он представитель коммерческой охранной фирмы, чьи услуги владелец имения оплачивает не из державного, а из собственного кармана. Политическую принадлежность хозяина успеваем определить по плакату «Ющенко так!», висящему в будке охранника.

Следует заметить, что наше общение с охраной было не праздным. Дело в том, что еще пару лет назад через территорию, где ныне располагается олигархическое строение, некоторым отчаянным туристам с разрешения строителей удавалось пройти. Испокон веку тут пролегал кратчайший путь на красивейшую полоныну Явирнык. Но теперь строительство завершено, а охрана неумолима, не взирая на наличие в составе нашего отряда несовершеннолетних туристов. Злые охранники обрекают подростков на дополнительный крюк в 10 км. Но мы не ропщем: кто сильнее тот и прав.

Вдоль «крепостного забора», ограждающего дачу, принадлежность которой молва приписывает семейству Ющенко, приходится идти минут десять. По макушкам строений, выглядывающих из-за забора, можно составить представление о целом городке, раскинувшемся на высоком берегу горной реки, отделяющей дорогу и всех любопытствующих от сильных мира сего. В другом конце дачного комплекса обнаруживаем еще один пост охраны с недостроенным мостом. Всю дальнейшую дорогу нам не повстречалось больше ни одной дачи, ни одного строения, за исключением скромной каплычки да конторы лесничества у самого входа на заповедную территорию.

Естественно, наш исследовательский интерес разгулялся не на шутку и мы попытались дознаться так чье же это имение так строго охраняет грозная охрана. И вот что удалось выяснить в ходе безобидных бесед с местными жителями и совместного распития слабых алкогольных напитков так сказать, для создания атмосферы открытости и доверия.

Суммирую полученную информацию, приходим к следующему выводу. То, что пресса дружно окрестила «дачей Президента», в действительности принадлежит Евгению Червоненко. А изначально вся земля и получение всевозможных разрешений оформлялись на его супругу.

Всезнающие селяне утверждают, что вскоре после победоносного завершения революции, на даче несколько раз появлялся Виктор Ющенко. И якобы даже дача была ему презентована «любыми друзями» - толи в качестве скрытой взятки, толи как заслуженная награда за его революционный подвиг. Но с тех пор, как Ющенко разогнал свою команду во главе с Порошенко и Тимошенко, его присутствие на даче замечено не было. Но есть под Татаровым еще одно олигархическое строительство, расположенное несколько выше того, что молва приписывает Червоненко и не бросающееся в глаза с дороги. Вот оно-то, как твердят местные жители, вправду принадлежит Ющенко.

Нет, мы ничего не имеем против того, чтобы вожди нации имели загородные хатынки, тем более что их декларации о доходах это позволяют (правда, не помешало бы кому-то просчитать, можно ли столь грандиозное строение возвести за сумму, указанную в декларации Евгения Червоненко).

Нас смущает, а точнее возмущает другое: заповедная территория, по которой даже проход пеших туристов разрешен лишь по специальному разрешению лесничества, уродуется дорогами, застраивается олигархическими постройками на самых живописных территориях, буквально поперек троп, которыми пользовалось не одно поколение аборигенов.

Нет, мы не станем задаваться вопросом: а где же совесть тех, кого народ привел к власти. Мы зададимся вопросом: а где же прокуратура! Ведь это ее непосредственная функция следить за соблюдением законодательства, проверять законность подобных строек и привлекать к ответственности тех, кто подписывал многочисленные разрешения. Но прокуратура молчит, молчит и ничего не опровергает пресс-служба главы державы. А Татаровские дачники тихо радуются своему заповедному умиротворению.

Олег Ельцов, фото автора


Вскоре на сайте «Главред», для которого была подготовлена эта заметка, появилось сообщение следующего содержания:

«P.S. После публикации материала, с редакцией «Главреда» связался Виталий Кличко, который был крайне удивлен наличием у него недвижимости в карпатском заповеднике. «Если кто-то строит себе дом, а документы оформил на мое имя, то помогите найти эти документы, будем отдыхать в Карпатах вместе, - пошутил Виталий Владимирович. А если серьезно, то изложенное в статье очередная дешевая сенсация, которая не соответствует действительности. У меня нет клубов в Киеве, замков в Германии и дач в Карпатах». «И самое главное: я не отношусь к людям, которые сорят на улице, и тем более, в лесу», - сказал экс-лидер блока «ПОРА-ПРП».

«Главред» оставляет за собой право продолжить расследование на данную тему».

 

Как сообщил мне замредактора «Главреда», Кличко, слава богу не собирается подавать на издание и на автора в суд. Со своей стороны спешу заверить Виталия Кличко, что автор также не собирается подавать на него в суд за обвинение в сознательной фабрикации «дешевой сенсации». Тем более, что я не имел никакого отношения ни к публикациям о клубах Кличко в Киеве и замков в Карпатах. Если бы мне возжелалось реальной сенсации, я бы просто опубликовал фото Виталия Кличко в спортзале с одним не очень популярных сегодня политиков. Но я этого не делаю, равно как не сделал этого в предвыборную пору, хотя желающих преобрести это фото нашлось бы немало.

И коль скоро «Главред» оставляет за собой право продолжить расследование, то пусть составит информационный запрос в прокуратуру и выяснит, как главный надзорный орган реагирует на информацию граждан в виде публикаций в Интернете о творящемся нарушении природоохранного законодательства.

А еще пусть Кличко не сетует, что пресса вынуждена собирать информацию о политиках путем опроса местного населения. Чтобы мы могли ссылаться на документы, политикам следует создать нам эту возможность. Во всем цивилизованном мире не составляет проблемы выяснить кому принадлежит многомиллионная недвижимость, кто является владельцами концерна, телеканала, газеты. В Украине все играют «по-черному». После этого политики пафосно обвиняют прессу в дешевых сенсациях. А ведь Кличко знает прекрасно, что никогда журналист не отыщет документы на землеотвод, разрешения на прокладку дороги, ЛЭП и пр. Поэтому наши политики всякий раз хищно улыбаются в лицо журналисту: может я чего и украл, только вот попробуй докажи

Поэтому к Виталию Кличко, Евгению Червоненко, Виктору Ющенко у нас одно конструктивное предложение: пусть они с высоты своего статуса потребуют от прокуратуры установить истинные имена владельцев дач, которые народная молва связывает с именами этих политиков, после чего открыто назовет их. Также очевидно прокуратуре придется параллельно проверить основания, на которых было разрешено строительство этих объектов в заповедной зоне, на каком основании и за чей счет проводилась прокладка в заповеднике дороги, кто не таясь сваливает на охраняемой государством территории свой строительный мусор.

    

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Так сослуживцы президента Боливии Эво Моралеса (в шляпе) поздравили его 25 октября с 50-летием.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100