ТЕМА

Борьба с эпидемией важна, но стоит ли она уничтожения свободы?

22 марта 2021 | 09:32

Израильский историк Юваль Ной Харари подвел итоги первого пандемийного года и рассуждает о том, что станет “следующим ковидом”, а также отвечает на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?” Предлагаем пересказ основных тезисов.


Некоторые могут решить, что ужасная смертность (более 2,5 млн человек) от коронавируса продемонстрировала беспомощность человечества перед лицом природы. Но на самом деле 2020-й показал, что человек далеко не беспомощен. Он научился контролировать эпидемии с помощью науки. А количество смертей и страданий — итог неправильных политических решений.

С Covid все было совсем не так, как с “Черной смертью” или даже “испанкой”. В течение нескольких дней после объявления о первом заболевшем ученым удалось секвенировать геном SARS-CoV-2 и поделиться этой информацией с коллегами со всего мира. Меньше чем через год появились первые эффективные вакцины. В войне патогенов против человечества мы никогда не занимали столь сильную позицию.

Раньше эпидемии нельзя было остановить: невозможно отслеживать контакты зараженных, а карантин привел бы к разрушению экономики, социальному взрыву и массовому голоду. Сейчас автоматизация и интернет позволили отправить большинство людей по домам, и цивилизация не рухнула.

Ковидный 2020-й, помимо прочего, продемонстрировал мощь информационных технологий. В 1918 году нельзя было отследить в реальном времени цепочки контактов инфицированных людей. А если бы тогда население целой страны отправилось на карантин на несколько недель, это привело бы к экономической катастрофе и массовому голоду. Системы цифрового наблюдения и контроля в 2020-м помогли с определением векторов распространения вируса — это помогло сделать локдауны точечными и эффективными. А интернет и автоматизация сделали локдауны более-менее выносимыми — по крайней мере, в развитых странах.

Торговля на протяжении всей истории была одной из главных причин пандемий, потому что болезни распространялись по миру на судах и караванах. “Чтобы управлять даже небольшими морскими судами, нужны были десятки моряков, и переполненные корабли и гостиницы были рассадниками болезней”. Еще одна зона риска — фермерство. “Скажете рабочим оставаться дома во время сбора урожая — получите голод. А если скажете идти и собирать урожай, то они могут заразить друг друга”. Сейчас для работы поездов, комбайнов, контейнеровозов и других машин нужно меньше людей, а значит, уменьшается и риск заражений и распространения болезни. Сельское хозяйство и торговля практически не заметили пандемию.

Интернет не рухнул, выдержал напряжение после резкого роста трафика из-за перехода на удаленку и в онлайн. Но человечество стало более уязвимо перед вредоносными программами и киберпреступностью. Атака на цифровую инфраструктуру может стать “следующим коронавирусом”, пишет Харари. Если COVID-19 потребовались месяцы на распространение по миру, интернет может обрушиться за один день. Защищать цифровую инфраструктуру — первый урок пандемии COVID-19. 

Наука не может заменить политику. А именно из-за плохих политических решений мир пережил столько страданий и смертей.

Технологии позволили следить за людьми для выявления зараженных. Но надзор нарушает приватность и ведет к тоталитаризму. “Борьба с эпидемией важна, но стоит ли она разрушения свободы в процессе?” Наблюдение должно быть двусторонним: если государство и корпорации следят за людьми, то и люди должны следить за правительствами и крупным бизнесом.

Собранные данные о людях должны использоваться только для их блага, а не манипуляций, контроля и вреда. Нельзя передавать их корпорациям и политическим партиям. Нельзя позволять слишком большому объему данных концентрироваться в одном месте. Это неэффективно, но в данном случае это преимущество. Монополия на информацию — путь к диктатуре.

Человечество пока стратегически не справляется со сдерживанием пандемии. Если ученые сотрудничали на международном уровне, то политики стремились к вражде. Они не смогли собрать международную коалицию против вируса и составить глобальный план.

Альтруизм сейчас необходим для обеспечения национальных интересов. Пандемия не закончится, пока вирус не окажется под контролем по всему миру. Одна мутация в удаленном от центров цивилизации уголке может запустить пандемию заново. Поэтому богатые страны должны помогать бедным.

Споры о том, что произошло в 2020 году, будут звучать еще много лет. Но люди всех политических лагерей должны прийти к единому мнению, по крайней мере, по трем основным урокам.

Во-первых, нам нужно защитить нашу цифровую инфраструктуру. Это было нашим спасением во время этой пандемии, но вскоре оно может стать источником еще более серьезного бедствия.

Во-вторых, каждая страна должна больше инвестировать в свою систему общественного здравоохранения. Это кажется само собой разумеющимся, но политикам и избирателям иногда удается игнорировать самый очевидный урок.

В-третьих, мы должны создать мощную глобальную систему для мониторинга и предотвращения пандемий. В извечной войне между людьми и болезнетворными микроорганизмами линия фронта проходит через тело каждого человека. Если эта линия будет нарушена где-нибудь на планете, это подвергнет опасности всех нас. Даже самые богатые люди в наиболее развитых странах лично заинтересованы в защите беднейших людей в наименее развитых странах. Если новый вирус переходит от летучей мыши к человеку в бедной деревне в отдаленных джунглях, в течение нескольких дней этот вирус может распространиться вдоль по Wall Street.

Каркас такой глобальной системы борьбы с чумой уже существует в виде Всемирной организации здравоохранения и ряда других учреждений. Но бюджеты, поддерживающие эту систему, скудны, и у нее почти нет политических зубов. Мы должны дать этой системе политическое влияние и намного больше денег, чтобы она не зависела полностью от прихотей корыстных политиков.

Неизбираемым экспертам не следует поручать принимать важные политические решения. Это должно оставаться прерогативой политиков. Но какой-то независимый глобальный орган здравоохранения был бы идеальной платформой для сбора медицинских данных, мониторинга потенциальных опасностей, оповещения и руководства исследованиями и разработками.

Многие опасаются, что Covid-19 знаменует начало волны новых пандемий. Но если приведенные выше уроки будут реализованы, шок от Covid-19 может фактически привести к тому, что пандемии станут менее распространенными. Человечество не может предотвратить появление новых патогенов. Это естественный эволюционный процесс, который продолжается миллиарды лет и будет продолжаться и в будущем. Но сегодня человечество обладает знаниями и инструментами, необходимыми для предотвращения распространения нового патогена и превращения его в пандемию.

Если Covid-19 все же продолжит распространяться в 2021 году и убьет миллионы людей, или если человечество поразит еще более смертоносная пандемия в 2030 году, это не будет ни неконтролируемым стихийным бедствием, ни наказанием от Бога. Это будет человеческая неудача, а точнее — политическая неудача.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Карпаты

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: