ТЕМА

НОВОБОГДАНОВКА №... Часть 1

23 марта 2017 | 13:18 , Сергей Гончаров, специально для Темы

распечатать        комментарии [6]       добавить в

В 2007-м рванули военные склады в Новбогдановке, через год - в Лозовой (кстати, тоже на Харковщине, как и Балаклея)... Десять лет назад мы проанализировали размещение военных складов на територии Украины и состояние хранения боеприпасов. За минувшие годы мало что изменилось, только добавилась война и вражеские ДРГ на нашей территории. И это, наверно, неизбежно. Но почему так долго рвутся снаряды в Балаклее? Кто ответит за ненадлежащее хранение, которое помогло врагу? Мы не знаем ответов. А пока повторно публикуем наше исследование, которое за 10 лет не утратило актуальности.


О традиции регулярно взрывать ближе к лету 275-ю базу хранения боеприпасов и ракетного вооружения МО давно известно всей Украине. Менее известно, что число объектов Министерства обороны, готовых с честью принять Новобгдановскую вахту, давно перевалило за десяток... Министерство обороны и МЧС скрывают от населения список артскладов. 

Дабы восполнить этот информационный пробел, нам не пришлось ломать штабные сейфы и похищать военные секреты. Данные, столь тщательно скрываемые от украинского общества, отечественное МО с готовностью предъявило новоявленным партнерам по НАТО. «ТЕМА» исправляет этот информационный перекос. Внимание, мы приводим только объекты, самые опасные для гражданского населения. В действительности таких „схованок” куда больше. Итак, поехали!

1) Брюховичи, Львовская  обл., в/ч А3870

Здесь, помимо прочего, Украина имеет боекомплекты к 23-мм зенитно-артилерийской установке ЗУ-23:   1 031 885 шт. выстрелов (без малого 446 тонн боезапаса); патроны к 30-мм автоматической пушке 2А28 для БМП-2 и -3, БРМ-2 и БМД-2 и всякого рода „боевых модулей” (итого 384 тонны). Вроде бы мелочь -  даже 45 условных вагонов боеприпасов не наберется, но если рванет – миннное поле будет еще то. В этом случае провести полное - „гуманитарное” -  разминирование окажется практически невозможно. Ирония судьбы – лучше много тонн в малом количестве боеприпасов, чем много «мелочевки».

Особого внимания заслуживают раритеты – на брюховецкой базе хранится болем тысячи выстрелов к... полевой пушке БС-3 образца 1944 года. Интересно, что военные знатотки считают их снаряженными гексогеном и окфолом, а активно-реактивные гранаты к СПГ-9 – соответственно гексогеном и тротилом. Но... чистым гкегсогеном в СССР никогда ничего не снаряжали. Были ГЕКСАТОЛЫ (смесевые взрывчатые вещества серии ТГС), содержащие 40% (изредка), а чаще - 50%, 60%, 80% или 90% гексогена. При этом, 50- и 80%-е смеси попадаются чаще (остальное – доля тротила). Между прочим, незнание подобных деталей может очень дорого (во всех смыслах) обойтись при утилизации боеприпасов. Да и при их длительном хранении тоже. А загадочный „окфол” – это банальная смесь 95% октогена и 5% пластификатора („призванного на военную службу” пластилина).

Еще одна „потенциальная Новобогдановка” (назовем ее - №2) - Броды, Львовськой обл., в/ч А3522. К счастью, „ничего такого” здесь нет (только очень старое и очень много). Так что если взорвется – рванет „по-обыкновенному”.

Увы, этого нельзя сказать про №3 - Славуту, Хмельницкой обл., в/ч А3845.

Здесь богатый асортимент для „фаршировки подрывом”. Приведем все это изобилее в полной мере:

·        Патроны к автоматам серии АК-74 - 2 140 573 шт. (8 тонн)

·        Патроны к автоматам серий АК-47/АКМ - 28 250 893  шт. (542,5 тонны)

·        То же добро к пистолету ПМ (и как они отличили эти патроны от абсолютно идентичных к пистолету АПС?) - 28 972 шт. (300 кг)

·        Патроны для пулемета ДШК-М - 1 923 936 шт. (248 тонн)

·        Для пулеметов серии ПКП/КПВ - 3 059 259 (567 тонн – случись в Славуте местная Новобогдановка - детки у костров натешатся вволю: попадание 14,5-мм пули в локтевой изгиб руки сопровождается отрывом руки до плеча).

·        Выстрелы к ЗСУ-23-4 (знаменитой „Шилке”) – 1 111 553  шт. (419 тонн). Вниманию утилизаторов! Эти снаряды числятся снаряженными чистым гексогеном. Что лично у автора вызывает глубокие сомнения.

·        Выстрелы к гранатомету РПГ-7 (189 521 шт.), привлекающие внимание непонятным взрывчатым веществом марки „ОЛ”. Будем  надеяться, что так обозвали „окфол”.

·        Абсолютно эксклюзивная позиция - чуть больше 2 млн. минометных выстрелов неизвестного калибра. По общему весу – 669 тонн – можно догататься, что это либо наши 82-мм, либо трофейные 81,2-мм; но вот когда сделаны и главное – чем снаряжены –тайна великая есть.

·        „Тайну мины” органично дополняют 15 689 штук снарядов неустановленого калибра, типа и рецептуры взрывчатого вещества (что с большим вероятием предполагает также и неизвестный срок хранения).

·        Напоследолк - немного экзотики. Честно говоря, автор никогда не мог постичь логику хранения боезапаса на отечественных артскладах. Ну зачем держать ДВА 152-мм гаубичних снаряда в той же в/чА3485? Или ОДИН 132-мм реактивный снаряд от знаменитой «Катюши»?? Кстати, машины эти назывались «боевыми», а не «бронированными». Но это мелочи…

Попутно заметим, что при изучении номенклатуры подлежащих списанию боеприпасов, автора охватило сомнение, что регулярные «новобогдановские феерии», послужившие поводом для подготовки этой статьи, имеют случайный характер. Уж больно в НЕ случайном месте они происходят. Прежде всего - с учетом оружейных аппетитов чеченских бандформирований и связанных с ними дельцов.

Поясним: тырить табельное оружие и боеприпасы дорого и опасно. Иное дело – оружие, относительно недавно списанное. Так вот, знаменитая на всю страну 275-я база хранения артиллерийских боеприпасов и ракетного вооружения поблизости злосчастной Новобогдановки была ЕДИНСТВЕННОЙ В УКРАИНЕ, на которой в массовых количествах хранились свежесписанные ручные гранатометы спецназа РПГ-16 «Гром» (1254 шт.) и особо любимые боевиками реактивные гранатометы-одноразовики РПГ-18 «Муха» (1788 шт.). Не много ли случайностей и совпадений для одного места?

Но вернемся к нашему списку «Новобогдановкам будущего».

№ 4) Беленькое, Одесская обл., в/ч 47158

·        5,6-мм патроны к спортивной винтовке (одно из любимых видов оружия киллера-снайпера средней квалификации, так что не удивлюсь, если и там вдруг рванет) – 15 500 шт.

·        Потенциальное „пулевое минное поле” – патроны к АКМ - 2 484 517 шт.

·        9-мм пистолетные патроны - 44 616 шт.

·        Патроны к пулемету ДШК-М   - 162 492 шт.  

·        Патроты к пулемету КПВ - 317 208 шт.

·        Из „экзотики” - боеприпасы к автоматическому станковому гранатомету АГС-17, снаряженные загадочным взрывчатым веществом „ВОГ” (вообще-то „ВОГ” – это „выстреливаемая осколочная граната” и теоретически может снаряжатся самым разным ВВ; на практике  - чаще всего ТГС-80) и снаряды к 76,2-мм дивизионным пушкам образца 1942 года (ЗИС-3), снаряженные древними амматолами.

Эти „раритетные” снаряды примечательны следующими обтоятельствами. Во-первых, выпущены они были Народным комиссариатом боеприпасов Союза ССР не позднее октября 1945 г., ибо в более поздние сроки попросту не производились (т.е. возраст снарядов – за 60 лет). Во-вторых, амматолы хоть и представляют смесь аммиачной селитры с толом, состав имеют весьма разный. Например, были амматолы 40/60, 50/50, 60/40, 80/20 и 90/10 (последняя цифра означала долю тротила). К тому же – все амматоловые снаряды, кроме тех, в которых использовался состав 80/20 или 90/10 снаряжались с применением двух существенно различных технологий заполнения.   

Таким образом, в окрестностях Беленького лежит сотня (точно – 99) снарядов возрастом за 60 лет, начиненные неизвестно каким амматолом и по какой технологи снаряженных. Ляпота!

Следующий пункт - Межгорье, Автономная Республика Крым (в/ч 75256) - на „Новобогдановку-2” явно „не тянет”, его мы упоминаем потехи ради и не присваиваем порядкового номера. Есть повод для веселья: на базе бдительно хранятся аж... 4 выстрела к 122-мм гаубице (на самом деле - гаубице-пушке) Д-30 и целых 6 (шесть) патронов к пулемету ДШК-М!!

В полном соответствии со своим названим удивил № 5) Чуднов, что в Житомирской обл. (в/ч 55477). Здесь терпеливо ждут свого часа 23 тыс. штук снарядов калибров 23- и 30-мм. В тесной (прошу понимать буквально) компании с выстрелами к 125-мм танковым пушкам и 152-мм гаубицам-пушкам...

Но не Чудновом единым богаты житомирчане. На складах в/ч 55238 вблизи населеного пункта Ушомир (№ 6) той же Житомирськой области настоящий „патронный рай”более 3,8 млн. патронов. Цифра поражает своей масштабностью. На самом деле проблема не в ней – есть склады много крупнее. Проблема в том, что „ушомирские патроны” к ПМ, АКМ, АК-74 и ДШК давно пришли в негодность...

А вот в Кременчуге склад маленький, но заключает сразу несколько курьезов. Прежде всего – доблестные воины Сил поддержки не знают, что содержится в местных 76-мм снарядах военных лет. Может – тол. Может - не совсем тол. Или – совсем не тол. Кроме того, в/ч А1639 располагает уникальным боезапасом – в ее арсеналах хранятся никогда не существовавшие минометы Б-10.   

7-й пункт программы - Розсишки, Черкасской области (в/ч А1588). Здесь  проще всего огласить полный список того, что давно следовало немедленно утилизировать:

Болем 21,3 млн. шт. автоматных и пулеметных патронов;

Болем 360 тыс. снарядов к малокалиберным зенитным орудиям;

Около 230 тыс. гранат к гранатометам разных типов;

И все это - „в обрамлении” из партии мин (60-летнего возраста) к сверхмощным 240-мм минометам, а также уже упоминавшихся РПГ-18 (второе место хранения в Украине), столь любимых определенными элементами. Правда, их (пока - „изделий”, а не „элементов”) содержится здесь всего 362 штуки. Так что, может из-за такой «мелочи» инициировать самопроизвольный взрыв никто и  не станет.

 


 

Скоро: завершение списка потенциальных балаклей Украины. Страшная военная тайна Минобороны: почему украинские военные любят утилизировать мины с неистекшим сроком хранения и игнорируют куда более опасные арсеналы. Карта объектов потенциальных военно-техногенных катастроф от «ТЕМЫ».

    часть 2



комментарии [6]

01.08.2013 18:22     DroN служил в в/ч 75256...там много чего было-БП для систем залпового огня,и стрелковые БП,и выстрелы для гаубиц,минометов,танковых орудий...много чего было...вот куда все это добро делось-отдельная тема))))давай ,автор, расследуй!)))...если получиться)))
27.10.2011 14:23     Алекс Автор, убейся. 30-мм пушка к БМП-2 - НАЗЫВАЕТСЯ 2А42, А НЕ ФУФЛО, КОТОРОЕ ТЫ ПИШЕШЬ. Хотя бы грамотно изучи номенклатуру и индексы ГРАУ. Позор.
11.09.2011 04:54     ftw Эти " никогда не существовавше миномёты Б-10 " на самом деле - 82-мм безоткатные орудия, состояли на вооружении СА и многих других стран и повоевавшие практически везде, где только можно было за последние 50 лет.

Вместе со всеми остальными безоткатными артсистемами сняты с вооружения вследствие несоответствия принципа действия основам построения национальных вооружённых сил Украины.
05.07.2010 20:56     Гончаров С. Я в части А1639 служил. Так что, этот склад прекратил своё существование???
16.01.2009 02:04     Blot Кстати, личный состав части приложил героические усилия для выполнения плана МО Украины по отправке боеприпасов на иные базы хранения. Задача была выполнена в поставленный срок без взрывов и увечий л/с. Город Кременчуг облегчённо вздохнул, ибо склад располагался практически в центре города более 200 лет!!!
Честь и хвала героям нашего времени!
16.01.2009 02:03     Blot Г-н Гончаров С.
Уже во второй, подписанной Вами, статье Вы допускаете ошибку. В/ч А1639,артиллерийский склад боеприпасов в г.Кременчуге прекратил своё существование в декабре 2003г.!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

26 июня 2017
25 июня 2017
23 июня 2017
21 июня 2017

фототема (архивное фото)

© фото: .

Новый старт космического корабля "Союз ТМА-16", 30 сентября на Байконуре. Фото: Drugoj

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100