ТЕМА

Бриллианты на погонах

15 июля 2008 | 08:40 , ТЕМА

распечатать        комментарии [15]       добавить в

Как МВД праздновало день рождения Петра Коляды и кого он готовит себе на смену.


30 июня вся прогрессивная милицейская общественность, а особенно – служба следствия - торжественно отмечала 63-летие заместителя министра, начальника главного следственного управления МВД Петра Коляды. Руководству областных следственных управлений был отдан четкий приказ: для поздравления шефа явиться в Киев не с пустыми руками. Народ поскреб по сусекам, напряг кого мог на местах и команду выполнил. К 30 июня в Киев подтянулись начальники следствия всех областей – каждый с 5000 долларов в зубах и изысканной снедью под мышкой. Также деньги на праздничное поднесение хозяину собирали и с работников центрального аппарата.

День рожденья Коляды почти совпал с не менее сакральной датой: 45-летием службы следствия МВД, которая отмечается 1 июля. Съехавшиеся в Киев начальники предвкушали обильную трапезу. Вышло не так. Торжествовали в два захода в зале спорткомплекса «Динамо», что на улице Пылыпа Орлыка вблизи здания МВД. Однако торжество длилось не долго. Собравшиеся едва успели произнести заготовленные спичи, как их уже попросили очистить помещение. Короче – выходит, что им пришлось сыграть роль курьера по доставке 5000 «зеленых» грозному начальнику.

Все предвкушали  торжество следующего дня – 45-летие следствия. Оно проходило там же. Когда представители регионов зашли в зал, то даже опешили: столы были сервированы весьма скромненько, можно сказать по-солдатски. А ведь каждый областной начальничек тянул с собой в Киев немалый пакунок на «общий стол». Что за великан завелся в МВД, который буквально за ночь поглотил все эти кулинарные изыски – никому не ведомо.

Вобщем, празднование было смазанным, по домам разъезжались с непраздничным настроением. Между тем, организацией мероприятия: начиная от прямых указаний собирать по 5000 долларов для Коляды и прочим, заведовал Василий Топчий – весьма скандальная личность, успевшая потомиться в СИЗО, но после этого взлетевшая на должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД Василия Топчия. Это он летом 2003 года руководил процессом освобождения и переправки  в Беларусь киллера Карамалаки, получив за это по разным данным от 5 до 7 млн. долларов. Поднялся громкий скандал. Топчию довелось немного покантоваться  в ментовской камере СИЗО. Почему-то сокамерники, а позже и подчиненные дружно, но за глаза стали звать  его «зэчара». Понемногу шум улегся и Топчий плавно провел по судам решения о своей невиновности…

Впрочем, такой зигзаг биографии был не случайным для Топчия.  Весь его боевой и трудовой путь в милицейской форме был посвящен одному – выбиванию бабла из всего, что можно. Он пробовал наваривать деньги даже на родственниках и знакомых своих коллег – равных по рангу, причем даже в случае, когда вопрос был сугубо «некоммерческим».

Благодаря таким «способностям» Топчий сегодня – один из богатейших милиционеров Украины. Нет, ему конечно уже не сравниться с министром Юрием Луценко. Это в далеком феврале 2005-го он пришел в МВД голый и босый с помаранчевого Майдана. Сегодня Юрий Витальевич – жених с приданым. Он в состоянии и «Народную самооборону» финансировать и на равных разговаривать с партнером-Жванией и вести переговоры с политиками самого высокого ранга. Вскоре после назначения министром он переселился в дом-«гребенку», что в Царском селе, его министерские хоромы составляют под 300 кв.м. Недавний революционер, месяцами не вылизавший с Майдана, сегодня он может позволить себе приобретение в элитном салоне на Печерске комплекта мебели на 250 тысяч долларов.

Спору нет – на министерскую зарплату этого позволить себе не моги. Правда, секрет резко возросшего благосостояния Луценко вскоре раскрылся. После первой его каденции в качестве министра, в МВД под предводительством Цушко провели тотальный аудит деятельности службы от царя Гороха. Естественно, искали нарушения команды Луценко. Результаты превысили все ожидания. По этому поводу провели парламентские слушания, создали временную следственную комиссию – и… как водится - на этом все заглохло. 

Мы как-нибудь расскажем подробнее о финансовых проделках Луценко и его команды. А пока, отклонившись от основной темы, упомянем, пожалуй, о главном «достижении» Юрия Витальевича на посту главы МВД. В 2005 году, сразу после его вступления в должность, более опытные товарищи изобразили ему схему, объяснили «как надо делать». И Луценко дал добро: в этот год в качестве революционного трофея Луценко со товарищи раздеребанили 300 млн.грн. милицейского бюджета. Сумму в разных долях поделили несколько членов ближайшего круга Луценко на тот момент: ныне покойный Бондаренко-ставленник Порошенко в МВД, начальник службы внутренней безопасности Новиков и собственно Луценко.

Таким подходом к руководству МВД министр дал окружению сигнал о новых нормах поведения в милиции. Этот сигнал был получен и принят во внимание. Поэтому возмутительные поборы на день рождения Петра Коляды, чего ранее не было в милиции стали логичным продолжением поведения, которое демонстрирует сам министр.

Кадровая политика МВД «от Луценко» выглядит не лучше, чем отношение к милицейскому бюджету. Один из наиболее приближенных к Луценко заместителей – упоминавшийся Петр Коляда, едва прошел утверждение в Кабинете министров. Аргумент был один: в 63 года человеку пора на пенсию, а не к рулю министерства. Его назначению противился и Григорий Омельченко – председатель подкомитета в Комитете по борьбе с оргпреступностью и коррупцией  ВР. И все же Луценко протянул Коляду. Объяснение тому одно: он – управляемый, а потому удобный, не опасный. Он не фигурировал в громких скандалах, знает службу.

Но рассказывая о Коляде, невозможно обойти вниманием его правую руку и заместителя - Василия Топчия. Последний прославился на всю Украину благодаря освобождению то ли вора, то ли бизнесмена Карамалаки, которого задержали в аэропорту «Борисполь» по запросу Интерпола. Ходили упорные слухи, что Топчий со товарищи пошел на это под воздействием весомого аргумента: 5 млн. долларов. В результате он и еще несколько милицейских начальников лишились должности, а Топчию даже пришлось посидеть в СИЗО. Потом удалось «порешать» вопросы и он оказался на свободе и вроде как невиновным. Но путь в милицию, казалось бы, ему был закрыт навсегда. Топчий с горем пополам пристроился рядовым преподавателем в  школу милиции в провинциальной Захотяновке.

А потом вдруг Топчий вынырнул на должности первого заместителя начальника следственного управления ГУВД Киева, которым в то время руководил Коляда. Это он вытянул кума из Захотяновки в столицу, именно под Топчия была создана должность первого зама. К этому также приложил руку Геннадий Ильин. Он во время революции руководил личной охраной Ющенко. А намного раньше был простым бригадиром в ОПГ Салохи. После революции Ильин перешел в охрану Петра Порошенко и был «смотрящим» от него в ГУВД Киева.

А с повторным приходом Луценко в МВД Коляда и Топчий перебрались на те же должности, но уже в следствие всея Украины. Это два очень близких человека, между которыми существуют самые тесные отношения. Достаточно сказать, что по циркулирующим в МВД слухам, те женаты на сестрах.

Едва придя в МВД, Топчий и Коляда взялись за улучшение своего материального положения. При них был закрыт целый ряд «жирных» уголовных дел по земле, возбужденных еще при Василии Цушко. Они целенаправленно забирают «земельные» и прочие «сытные» дела, которые расследуют областные следственные управления, после чего успешно их херят по любимой статье 6 пункт 2 УК. В числе таких дел – наделавшие шума на всю страну земельные скандалы по Борисполю и Княжичам, что под Киевом.

Ходят слухи, что Топчий – кандидатура на замещение Петра Коляды. Мы склонны доверять нашим источникам, которые утверждают, что на недавно прошедший День следствия Топчию готовились дать генеральское звание, да что-то не сложилось.

Следует заметить, что о генеральских погонах Топчий мечтает давно и наверное уже обзавелся бы ими, если бы не случившийся скандал с Карамалакой. Ведь еще тогда – в 2003 году – Топчий ожидал генеральского сана и даже пошил себе генеральский костюм. Но пока он может накинуть его лишь в качестве банного халата… Те, кто видел этот генеральский китель утверждают, что на погонах Топчия генеральские звезды украшены маленькими бриллиантами – в соответствии с модой того времени. Подобный ювелирно-милицейский изыск позволялся лишь самому высокому руководству МВД, но для Топчия сделали исключение, да вот только все планы порушил Карамалака.

Говорят, хотя Топчию и не удалось отхватить генеральское звание 1 июля этого года, он с кумом Колядой готовят интересный ход, который позволит заполучить не только звание генерала, но и приличествующую этому должность. Настойчиво циркулируют слухи, что Топчия собираются поставить на руководство милицией Киевской области – вместо Виталия Яловенко, который руководит областным ГУВД всего полгода.

Но это не предел мечтаний Топчия. При любом скандале или просто увольнении по состоянию здоровья, Коляда собирается оставить в своем кабинете самого близкого человека. Можно только догадываться, насколько широко тот проявит свои бизнес-способности в такой должности.  

Особо не отличившись в борьбе с преступностью, Топчий от души и со знанием дела может делать одно - деньги. Свой стартовый капитал он заработал на должности начальника РУВД Минского района Киева. С тех пор и поныне у него там мощные бизнес-интересы. Он имеет доли в трех рынках, действующих на территории района, в том числе гигантского рынка на Петровке. Через доверенных людей Топчий контролирует деятельность нескольких фирм. С такими капиталами да бизнес-талантами он просто обречен на рост в милицейском ведомстве. Иди знай – а может это наш будущий министр? Почему бы и нет? Ведь только в течение года ему по разным поводам навешали на грудь аж три милицейских награды. Сразу видно: для этого человека подвиг - норма жизни.

А что касается досадной истории с Карамалакой, то с годами она забудется на фоне новых милицейских скандалов. Гарантией же того, что новым скандалам быть, служит веселая кадровая политика в МВД, при которой на вершины милицейской власти карабкаются те, чье место в совсем ином менее комфортном учреждении.  



комментарии [15]

18.04.2011 15:38     Справедливость превыше Всем комментаторам пора писать свои собственные детективные истории!!! Все на столько логично и понятно для всех - это ЗАВИСТЬ!!! Элементарная всепоглощающая зависть!! Ведь гораздо проще смешать УСПЕШНЫХ людей с грязью нежели САМОМУ чего то достичь!!! Это наш менталитет...это мы - украинская нация!!! Украинцы, взгляните в первую очередь на себя, начните с себя! Научитесь достойно себя вести, а не от злости писать ерунду в адрес людей, которые чтут честь мундира ЗАЩИЩАЯ свою страну и таких как Вы!!!!
21.07.2010 18:27     майку А ти ево знаеш???? А если не знаеш,
то закрой свой рот, даун !!!!
14.07.2010 19:45     vfqr Разве не видно, что Коляда даун?
27.06.2010 10:28     следаку ти бык,научись писать, понял, а то научу. Че ти крыльями машишь, турнули значит сиди на месте.
17.06.2010 14:55     Следак Все, что написано в статье - правда. Но дальше, больше. Самое страшное, что Вась Васич Топчий ничтожество, которое купило себе должность. Он собрал вокруг себя таких же "педигрипалов" - Старченко, Мамка, Ильчук,Критьев, Мехед и друг. Фактически ими уничтожено ГСУ МВД как подразделение. Как Фарыннык с его опытом работы, имея на руках карт бланш, оставил работать.... Сам бог знает. Кстати, в отношении Старченка и его жены (адвоката) ранее было возбуждено уголовное дело, а Критьев просто тупое существо которое старается копировать Коляду своими повадками (трижды увольнялся на гражданку, из них 2 раза за взяточничество) Так, что посмотрим на шаги нового руководства Министерства, может прозреют!!!
01.07.2009 19:01     Звездочет Это болото на руку всем выше перечисленным в статье ублюдкам, а не простому люду. А насчет профессионалов, они ушли ранее на более-менее
нормальные пенсии (при Белоконе). А ушли потому, что не один раз запускалась \\\\\\\"деза\\\\\\\" о отмене различных льгот, пенсионного пособия и т.д., и это выгодно тем-же ублюдкам в погонах. Чем меньше профи тем лучше для них. Вот такая арифметика.
22.01.2009 19:53     ЕКСПЕРТ Етим бардаком удевить тяжело,сам отработал 30 лет,и рад,что ушел,такого дурдома и корупции как при Луценко еще в органах небыло,все думают о своей ж..е,а народ им пофигу
11.08.2008 09:58     ТЕМА 2 Аналитик:
это где тут цвет нации? Если сегодня разогнать профессионалов из МВД и набрать людей с улицы, примерно как это сделали в Грузии, не думаю, что кто-то что-то от этого потеряет. А если профессионалы крадут, их за это садят в тюрьму. Но не у нас. Так что вы за цвет нации в виде Луценко-Коляды и пр. не волнуйтесь
08.08.2008 08:28     аналитик Господа журналисты,какие результаты вашей писаныны? Что подтвердилось? Кого судили?Коляда-профи.Зачем так розмазываете его?Ясно!Уничтожить нужно Луценко!Недай бог вам власть. Именно такими методами в 33-37годах был унечтожен цвет нации.Вы хотите туда?
28.07.2008 21:24     ВАСЯ - ШМАРОВОЗ А МНЕ ВСЕТАКИ НРАВИТСЯ ЭТОТ СОСТАВ МВД,

ТАМ ПОЧТИ ВСЕ УЖЕ БЫЛИ ПОД СЛЕДСТВИЕМ ИЛИ НА ОЧЕРЕДИ СТОЯТ УЖЕ В РАЗРАБОТКЕ,КОРОЧЕ ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА.

ТАМ НА БОГОМОЛЬЦА 10 НАДА ОБГОРОДИТЬ ВСЕ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ И НАПИСАТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЕ СИЗО МВД И Я ДУМАЮ НИКТО ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!!!!!!
17.07.2008 12:50     Igor Что говорить о мелких подачках в 5тыс.баков.
Если за назначение на любую руководящую должность в Обл.УВД надо платить в 10-20 раз больше.
Расценки за начальника Обл.УВД от 150000 до 250000 долл. в зависимости от области. Начальник Обл. УБОП от 50000 до 100000долл. И т.д...
И эти \\\\\\\"бабки\\\\\\\" везут наличкой в Киев.
Кому везут, не трудно догадаться.
15.07.2008 20:54     ВОЛКОВ Да цена вопроса КАРМЛАКИ была 5млн.долларов

и поэтому его вывез в Белорусию Топчий своим джипом.

А кучма выгнал за это начальника УВД области
15.07.2008 19:28     АВТОРИТЕТ Да уроды, нету ни одного рабоче-крестьянского судьи в эотм суде.

Одни племянники,Олигархов и Бандитов,
15.07.2008 13:42     гость Да... полный алес.... не думал, что все так запущено...
15.07.2008 09:55     ШТИРЛИЦ А еще нада сказать,что Коляда и Тупчий,делом КАРМАЛАКИ, которого по освобождению из СИЗО и прекращению его, занималась адвокат ИННА ОТРОШ и успешно это сделала.

Сразу У адвоката Отрош появилась машина Пежо и должность судьи Печерского суда,а потом и Головы этого суда.

Все это говорит о корупции и связях этих корупционеров.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Юлия Комиссарова

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100