ТЕМА

Как хорошо быть генералом-3!

20 августа 2008 | 20:13 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Собственно, третья часть нашего сериала посвящена не очередному чиновнику в погонах, страстно мечтающему стать генералом. Сегодня мы с чувством выполненного информационного долга торжественно поздравляем героев двух предыдущих публикаций, в которых «ТЕМА» предсказала присвоение генеральских званий.


Мы писали о том, что за подписью министра МВД Луценко в Секретариат Президента поступил список тех, кого по мнению Юрия Витальевича следует представить к генеральским званиям под шнягу Дня Независимости.

Не Луценко это придумал – так было испокон веков, поэтому державные праздники всегда связаны у служивого люда с трепетным ожиданием продвижения по служебной лестнице и прочими наградами. И это, наверное, правильно. Люди служат державе,  а та дает оценку их ратному труду в знаменательные дни.

Правда, не всегда соисканты достойны званий, на которые претендуют. Этому были посвящены наши публикации из серии «Как хорошо быть генералом-1, 2», а также «Бриллианты на погонах». Первые две живописали боевой и трудовой путь таких выдающимся деятелей МВД как начальник ГАИ всея Украины Сергей Коломиец, которого кум и министр Луценко представил к очередному званию генерал-лейтенанта, и первого замнача столичной милиции Антолия Даниленко. А еще мы рассказывали о Василии Топчие, известному широкой общественности и всему личному составу МВД как освободитель бандита Карамалаки (за что благодарный уголовник по разным сведениям «оттанцевал» суммой от 3 до 7 млн. долларов), которого начследствия МВД Петр Коляда готовит на свое место. Топчий ныне – его заместитель. Василий Васильевич очень хотел стать генералом и стал им!

«Уволенному» президентом главному гаишнику Коломийцу повезло меньше – его кандидатуру президент не подмахнул. Не быть тому генерал-лейтенантом, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Может в этом – и доля нашей вины, ведь это мы 1 августа рассказали общественности о порядках, царящих в парафии Коломийца.

Еще один объект нашего внимания – очень влиятельный и небедный Анатолий Даниленко, который совмещает свою должность замначальника столичного главка милиции с ролью «смотрящего» от Петра Порошенко за начальником ГУ МВД в Киеве Яремой. Этот герой таки добился своего – он тоже отныне генерал.  

Об этом говорится в президентском Указе №753\2008 про присвоение специальных званий высокопоставленным чиновникам МВД.

Дотошный читатель возразит: мол, на официальном сайте президента страны самый свежий Указ имеет номер 745 и датируется 20 августа.  Но в нашем распоряжении оказалась «рыба» президентского указа, который увидит свет в самое ближайшее время, судя по порядковому номеру – завтра-послезавтра. И, смем заверить, уже сегодня челядь пачками носит поздравления товарищам генералам.

Почему Указ о награждениях уже официально опубликован, а о присвоении  специальных званий еще нет? – спросит читатель. Мы ответим: ничего особенного, просто бизнес. Как известно, каждое присвоение генеральского звания нынче – это немалые, как правило, пятизначные суммы. Так уж заведено в нашем президентском балогане цвета оранж. Видимо, не все «достойники» донесли на Банковую то, что причитается. И не исключено, что по этой (и никакой иной) причине список в президентском Указе может сократиться на пару-тройку фамилий. Но это вряд ли: в нем – все люди небедные. Как говорил автору один мудрый человек в погонах: Рокфеллер завидует чиновникам правоохранительных ведомств коррумпированного государства.  Но, переходим от философских сентенций к сути.

Из 36 фамилий, представленных в Секретариат президента министром Луценко к присвоению специальных званий, отбор прошли 15 человек. Это:

- заммнистра МВД Владимир Евдокимов и Владимир Хоменко,

- замминстра МВД, начальник главка УБОП Владимир Бедриковский,

- ректоры Днепропетровского и Львовского госуниверситетов внутренних дел Александр Негодченко и Владимир Ортынский,

- начальник Департамента угро Василий Паскал,

- начальник львовской милиции Василий Писный,

- начальник Департамента по борьбе с экономической преступностью Леонид Скалозуб,

- начальник ровенской милиции Ярослав Голомша,

- начальник Департамента образования и науки МВД Виталий Горбачевский,

- советник министра МВД Анатолий Даниленко,

- начальник Черниговской милиции Иван Катеренчук,

- ректор Харьковского национального университета внутренних дел Анна Пономаренко,

- главный Житомирский милиционер Валерий Присяжнюк,

- первый замнач следствия МВД Василий Топчий.

 Спору нет: подавляющее большинство упомянутых людей получают свои звания по заслугам. Но, в очередной раз зададимся вопросом: что делают в этой кампании Даниленко и Топчий – вряд ли кто-то даст вразумительный ответ. Тут впору не звания давать, а сроки. И министр Луценко это прекрасно знает. Но «двигает» своих людей и ставленников своего окружения. Пресса ему – бывшему журналисту – не помеха. А наш президент и его пресс-служба, очевидно газет-интернетов не читают. Не до того. Тут тебе и наводнение на Западе и война с Тимошенко в Киеве, а еще за пчелами надо присмотреть.

Однако, не красиво министру так жестко подставлять президента. Все-таки, политика – это не только бизнес, но еще чуть-чуть - и учет общественного мнения. А мнение милицейской общественности относительно достойников Топчия и Даниленко сформировалось давно и бесповоротно. Да что там мнение маленьких украинцев. Видно, предвидя скорую отставку, Юрий Витальевич спешит «порешать вопросы» своих бизнес-партнеров. И то верно: вряд ли еще когда удастся так порулить у властного корыта. Самое время скирдовать бабло к очередным политическим баталиям.





комментарии [1]

23.08.2008 21:21     gfgf Некоторых уже поздравляют, а вот самого указа пока нет.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100