ТЕМА

Как хорошо быть генералом-3!

20 августа 2008 | 20:13 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Собственно, третья часть нашего сериала посвящена не очередному чиновнику в погонах, страстно мечтающему стать генералом. Сегодня мы с чувством выполненного информационного долга торжественно поздравляем героев двух предыдущих публикаций, в которых «ТЕМА» предсказала присвоение генеральских званий.


Мы писали о том, что за подписью министра МВД Луценко в Секретариат Президента поступил список тех, кого по мнению Юрия Витальевича следует представить к генеральским званиям под шнягу Дня Независимости.

Не Луценко это придумал – так было испокон веков, поэтому державные праздники всегда связаны у служивого люда с трепетным ожиданием продвижения по служебной лестнице и прочими наградами. И это, наверное, правильно. Люди служат державе,  а та дает оценку их ратному труду в знаменательные дни.

Правда, не всегда соисканты достойны званий, на которые претендуют. Этому были посвящены наши публикации из серии «Как хорошо быть генералом-1, 2», а также «Бриллианты на погонах». Первые две живописали боевой и трудовой путь таких выдающимся деятелей МВД как начальник ГАИ всея Украины Сергей Коломиец, которого кум и министр Луценко представил к очередному званию генерал-лейтенанта, и первого замнача столичной милиции Антолия Даниленко. А еще мы рассказывали о Василии Топчие, известному широкой общественности и всему личному составу МВД как освободитель бандита Карамалаки (за что благодарный уголовник по разным сведениям «оттанцевал» суммой от 3 до 7 млн. долларов), которого начследствия МВД Петр Коляда готовит на свое место. Топчий ныне – его заместитель. Василий Васильевич очень хотел стать генералом и стал им!

«Уволенному» президентом главному гаишнику Коломийцу повезло меньше – его кандидатуру президент не подмахнул. Не быть тому генерал-лейтенантом, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Может в этом – и доля нашей вины, ведь это мы 1 августа рассказали общественности о порядках, царящих в парафии Коломийца.

Еще один объект нашего внимания – очень влиятельный и небедный Анатолий Даниленко, который совмещает свою должность замначальника столичного главка милиции с ролью «смотрящего» от Петра Порошенко за начальником ГУ МВД в Киеве Яремой. Этот герой таки добился своего – он тоже отныне генерал.  

Об этом говорится в президентском Указе №753\2008 про присвоение специальных званий высокопоставленным чиновникам МВД.

Дотошный читатель возразит: мол, на официальном сайте президента страны самый свежий Указ имеет номер 745 и датируется 20 августа.  Но в нашем распоряжении оказалась «рыба» президентского указа, который увидит свет в самое ближайшее время, судя по порядковому номеру – завтра-послезавтра. И, смем заверить, уже сегодня челядь пачками носит поздравления товарищам генералам.

Почему Указ о награждениях уже официально опубликован, а о присвоении  специальных званий еще нет? – спросит читатель. Мы ответим: ничего особенного, просто бизнес. Как известно, каждое присвоение генеральского звания нынче – это немалые, как правило, пятизначные суммы. Так уж заведено в нашем президентском балогане цвета оранж. Видимо, не все «достойники» донесли на Банковую то, что причитается. И не исключено, что по этой (и никакой иной) причине список в президентском Указе может сократиться на пару-тройку фамилий. Но это вряд ли: в нем – все люди небедные. Как говорил автору один мудрый человек в погонах: Рокфеллер завидует чиновникам правоохранительных ведомств коррумпированного государства.  Но, переходим от философских сентенций к сути.

Из 36 фамилий, представленных в Секретариат президента министром Луценко к присвоению специальных званий, отбор прошли 15 человек. Это:

- заммнистра МВД Владимир Евдокимов и Владимир Хоменко,

- замминстра МВД, начальник главка УБОП Владимир Бедриковский,

- ректоры Днепропетровского и Львовского госуниверситетов внутренних дел Александр Негодченко и Владимир Ортынский,

- начальник Департамента угро Василий Паскал,

- начальник львовской милиции Василий Писный,

- начальник Департамента по борьбе с экономической преступностью Леонид Скалозуб,

- начальник ровенской милиции Ярослав Голомша,

- начальник Департамента образования и науки МВД Виталий Горбачевский,

- советник министра МВД Анатолий Даниленко,

- начальник Черниговской милиции Иван Катеренчук,

- ректор Харьковского национального университета внутренних дел Анна Пономаренко,

- главный Житомирский милиционер Валерий Присяжнюк,

- первый замнач следствия МВД Василий Топчий.

 Спору нет: подавляющее большинство упомянутых людей получают свои звания по заслугам. Но, в очередной раз зададимся вопросом: что делают в этой кампании Даниленко и Топчий – вряд ли кто-то даст вразумительный ответ. Тут впору не звания давать, а сроки. И министр Луценко это прекрасно знает. Но «двигает» своих людей и ставленников своего окружения. Пресса ему – бывшему журналисту – не помеха. А наш президент и его пресс-служба, очевидно газет-интернетов не читают. Не до того. Тут тебе и наводнение на Западе и война с Тимошенко в Киеве, а еще за пчелами надо присмотреть.

Однако, не красиво министру так жестко подставлять президента. Все-таки, политика – это не только бизнес, но еще чуть-чуть - и учет общественного мнения. А мнение милицейской общественности относительно достойников Топчия и Даниленко сформировалось давно и бесповоротно. Да что там мнение маленьких украинцев. Видно, предвидя скорую отставку, Юрий Витальевич спешит «порешать вопросы» своих бизнес-партнеров. И то верно: вряд ли еще когда удастся так порулить у властного корыта. Самое время скирдовать бабло к очередным политическим баталиям.





комментарии [1]

23.08.2008 21:21     gfgf Некоторых уже поздравляют, а вот самого указа пока нет.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Український бізнесмен і меценат Віктор Пінчук зі своєю дружиною, дочкою екс-президента України Леоніда Кучми, Оленою Франчук під час зустрічі астронавтки НАСА українського походження Хайдемарі Стефанишин-Пайпер в аеропорту «Бориспіль» в неділю, 28 січня 2007 р. Хайдемарі вперше прибула до України на запрошення Віктора Пінчука. Хайдемарі Стефанишин-Пайпер у вересні 2006 р. брала участь в космічному польоті як фахівець, провела 12 днів в космосі, з яких 13 ч. 8 хв. провела у відкритому космічному просторі на міжнародній космічній станції. Фото Сергія Светлицького

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100