ТЕМА

Сервисное издевательство

29 декабря 2015 | 03:57 , Олег Ельцов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Реформаторские эксперименты над телом тихо умирающей правоохранительной системы все очевиднее свидетельствуют: таким лечением больного не спасти. Вместо отчета о проделанной работе за почти два года правления министр МВД Аваков зачем-то демонстрирует пластиковую карточку – ID, которая призвана заменить паспорт, водительское удостоверение и много чего еще. При этом забывает сказать, что машину для печати купили за миллион бюджетных евро, чтобы штамповать бесполезный пластик: не подготовлены изменения в законы, не созданы базы данных, нет сопутствующей инфраструктуры для считывания информации... Сейчас мы расскажем про одну из несостоявшихся реформ МВД, которая не требует бюджетных расходов, но может дать значительный финансовый эффект и облегчить жизнь миллионам украинцев. Она не была проведена, потому что руководство МВД лишится миллионных доходов.


В свое время милицейские генералы очень неплохо зарабатывали на выпуске «спецталонов», имели хождение даже генеральские визитки с пожеланием «счастливой дороги» с обратной стороны. Также хорошо расходились блатные госномера на авто. Сегодня этот бизнес легализован: лохи платят за «красивые» номера на свои «Лэндроверы» по повышенной таксе в кассу. Аваков даже отчитался о реформе системы МРЭО: лишили их якобы функции регистрации, и даже Кабмин аннулировал справку-счет, на искусственном дефиците которой гайцы исторически делали деньги. На поверку реформа оказалась дешевым пиаром: новые сервисные службы, которые работают в тех же МРЭО, мало чем отличаются от прежних. Очереди остались, «решалы» тоже. Просто сегодня вместо бланков справок-счетов вдруг случился дефицит талонов техпаспортов. Вот такая она – сервисная функция новой полиции... 

Но есть сфера, которой милицейские реформаторы не коснулись даже формально: это разрешительная система. Странно – не правда ли? Ведь она так и просится в структуру сервисных центров, где нам обещали решение любого вопроса за пять минут – по грузинскому образу и подобию. Возможно, до разрешительной системы руки реформаторов не успели дотянуться ввиду ее малозначительности? Не думаю! Причина, очевидно, иная: на том бардаке, что здесь творится, товарищи генералы ежегодно делают миллионные и миллиардные деньги. Не верите?

Для убедительности обратимся к свидетельству стороннего ведомства. Коррупционная составляющая при выдаче справок Министерством юстиции в год составляла 500 млн грн. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе, передает УНН. "1,5 миллиона справок только выдавались Минюстом. Когда мы калькулировали только справки, выходила коррупционная составляющая - 500 млн. грн в год", - сказал он.

Общее число справок, выдаваемых разрешительной системой МВД – тайна великая есть. Можно лишь утверждать, что она вряд ли менее полумиллиона в год. Судите сами: по данным МВД, на руках населения официально 800.000 стволов гладкоствольного и нарезного, а также 200.000 травматического оружия. А по данным главы Украинской ассоциации владельцев огнестрельного оружия Григория Учайкина, официально вооруженных граждан вдвое больше – 2 миллиона.

Известно, что каждые три года владелец ствола должен продлевать регистрацию в разрешительной системе. Кроме того, служба также занимается выдачей разрешений на всяческие операции с оружием – торговля, транспортировка, то да се...

И вот что любопытно: информации о правилах и требованиях, о списке необходимых документов вы на сайте разрешительной системы не найдете. Да и сайта такого нет. Зато на всевозможных форумах – масса обсуждений – как это сделать с наименьшими усилиями. А усилия доведется приложить. И немалые. Автор – владелец травматического пистолета, неоднократно в этом убеждался при продлении разрешения. И если раньше это воспринималось логичным (ведь вся милицейская, да и государственная система была «заточена» под выкачивание денег из граждан), то сегодня на фоне камланий министра Авакова о реформировании МВД, умело организованный беспредел в «сервисной службе» выглядит издевательски.

На практике это выглядит следующим образом. Для начала следует прийти в городское отделение полиции в первой половине дня и отдать специалисту свой пистолет с пятью патронами для отстрела. Также следует оплатить его услуги в банке. Вам может показаться это странным: ведь вы уже оплатили работу этого сотрудника своими налогами. Но в обновленном МВД так не считают. Затем вам предстоит полдня болтаться по городу или повторить маршрут в ГУВД, чтобы после обеда забрать свой пистолет и справку про проведенный отстрел в обмен на квитанцию об оплате. Я поинтересовался у офицера: в чем необходимость каждые три года проводить отстрел моего пистолета? Ведь мои гильзы уже находятся в гильзотеке? Мне нехотя объяснили, что за три года при активном использовании «отпечаток» моего оружия может измениться. Не думаю, что он может изменить столь кардинально, что по гильзе его нельзя будет идентифицировать. Но в таком случае это может случиться и через год и через месяц... А еще я по злому умыслу могу сознательно подточить боек, например, прежде чем идти на «дело» со своим стволом. Думаю, просто доблестные полицейские ищут чем бы себя занять и где бы немножко подзаработать...

Также следует пройти медкомиссию. Если делать это в районной поликлинике, дня не хватит. Как правило, не хватит и нервов. Но, в поликлинике вам угодливо назовут адрес частной фирмы по выдаче справок, которая находится где-то рядом. Как правило, в такой конторе вас обслужают за полчаса-час. Общение с медиками носит чисто формальный характер. Но жизнь не стоит на месте!  В этом году я обнаружил подобную контору в своем доме. В ней моим здоровьем вообще никто не интересовался. Взяли паспорт и военный билет, содрали деньги и через 20 минут выдали бланк-свидетельство о прохождении комиссии. Получается неплохой бизнес по торговле бланками: по скромным оценкам около 300 тысяч человек покупают такие бланки: сумасшедшие, наркоманы, пьяницы... А ведь помимо владельцев оружия  туда обращаются водители, работники общепита, пр. Ежегодный оборот этой коррупционной гидры – десятки и сотни миллионов гривен!

Когда справки собраны, отправляемся в городской офис разрешительной службы – это на улице Ереванской. Добираться туда крайне неудобно. Сначала сдаем набор документов, включая копию паспорта и фотографии. Зачем это делать и почему все то же, сданное мною три года назад, пожизненно не занесено в базу данных – еще одна маленькая тайна разрешительной системы. Также следует сдать удостоверение на ношение оружия. Когда его можно забрать вам не скажут: «Примерно через месяц». Почему так долго? Наверное, сотрудники разрешительной системы очень занятые люди. Настолько занятые, что за долгие годы не удосужились создать примитивный сайт, на котором можно узнать, когда следует забрать удостоверение. Поэтому вы рискуете потерять еще один день, если приедете, а в удостоверение вдруг не успели поставить штампик.

Каждый раз, когда я прохожу эту процедуру, мне не дает покоя вопрос: почему тысячи киевлян должны тратить уйму времени, дважды ездить к черту на кулички, чтобы получить штампик в удостоверение? Ведь в каждом районе есть отделение разрешительной службы – пусть они предоставляют эти услуги: ведь выдают же паспорта и водительские удостоверения в районах, так в чем проблема с удостоверениями владельцев оружия? А проблема лежит на поверхности: процедура продления разрешения настолько утомительна, что невольно стремишься избавиться от этих мучений? Безусловно, в нашей стране такой путь существует: находишь знакомого из «системы», либо просто «гуглишь» в интернете фирму, обещающую «содействие», платишь деньги и все чудесным образом ускоряется: можешь вообще никуда не ходить – получишь продление заочно.

Собственно, вот под это зарабатывание левых денег и заточена вся разрешительная система МВД. Здесь описано лишь самое поверхностное описание проблемы. В действительности, уверен, лазеек для нелегального обогащения служивых значительно больше.

Еще пару лет назад существование этой системы было естественным. Но уже без малого два года в стране  правительство реформаторов-камикадзе. А реформатор-Аваков не устает твердить, что милиция\полиция должна превратиться в сервисную службу, то есть она должна работать на гражданина-налогоплательщика, а не наоборот. Аваков наверняка знает о бардаке в разрешительной службе, но не спешит наводить там порядок. А ведь сделать это проще пареной репы: это можно было сделать давно и без финансовых затрат. Достаточно одного-двух приказов министра или просто ведомственных указов. Но тогда иссякнет ручеек неправедного обогащения...

Результат: на фронте борьбы с коррупцией побеждает коррупция. Конечно, в этой борьбе случаются одиночные жертвы среди коррупционеров нижнего и среднего звена. Летом этого года СМИ облетела весть:  Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и управлением внутренней безопасности милиции задержали "на горячем" начальника разрешительной системы лицензирования и охранного надзора одного из райуправлений МВД в г. Киеве.Злоумышленник требовал 38 000 грн взятки за выдачу разрешения на приобретение травматического и гладкоствольного оружия. Гражданин, обратившийся за документом, не имел законных оснований на владение таким оружием".

Но ни один генерал почему-то не схвачен за руку за два года правления непримиримого Авакова. А тем временем, форумы любителей пострелять полнятся обсуждениями на тему: как продлить\получить разрешение на владение оружием. Вот лишь один из комментариев, взятый с форума сотрудников правоохранительных органов-подчиненных Авакова: «...дал командиру роты 600 грн и ксерокс паспорта с заместителем + 2 фотографии 3х4, он сам все соберет и подпишет, ибо мне лень ездить».

Ну что с этим можно поделать? Конечно, нужно разогнать старых коррумпированных ментов и набрать новых, как сегодня и делают реформаторы МВД. Главное – не ломать систему! Она эффективно работает на генеральский карман.

Сегодня Аваков взял курс на «изобличение» грузинских реформаторов. В прессе как по команде замелькали «утечки» про некачественную работу полиции. Очевидно, нас хотят подвести к мысли, что «грузины», приставленные к Авакову – единственные виновники провала реформы. А ведь вся «реформа» разрешительной системы МВД могла закончиться подписями министра на его приказах – еще в феврале 2014 года. Но в министерстве никуда не спешит: время, как известно – деньги... 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Инвер Измайлов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта