ТЕМА

Реформы МВД: министру пора решаться

05 января 2016 | 18:13 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Чем Аваков отличается от Шарикова и Ющенко?


Почему-то широкий резонанс получила пиар-инициатива министра внутренних дел Авакова: мол, судебная ветвь неизлечима – надо ее на три месяца «выключить» и набрать новых судей – вот тогда все заладится. По-Авакову, «ключевой этап» реформы МВД уже начался, но судьи мешают.

Похоже, у пиарщиков г-на Авакова постновогодний кризис и они занялись пошлым плагиатом. Наверняка им знакома формула реформ Полиграфа Шарикова, предлагавшего строить новый мир по принципу «взять все и поделить!» Да и методы Виктора Ющенко 10-летней давности они, наверняка, штудировали. Помнится, Виктор Андреевич, ничтоже сумняшеся, просто «отменил» службу ГАИ. Правда, тогда не помогло...

Рецепт реформ от Авакова прост как пучок петрушки: взять всех, да разогнать! А на их место поставить новых – и все заладится. Примерно так Авков организовал реформу ГАИ и патрульной службы в рамках МВД. Где результат? Оказывается, 2000 новых столичных полицейских за полгода службы устроили 80 аварий (это лишь по официальным данным). Составлять протоколы на месте ДТП так и не научились. Водителей не отучили парковаться на тротуарах и пешеходных переходах. Киевская громада вынуждена тратить грандиозные суммы на изготовление и установку всевозможных «противотанковых ежей», шлагбаумов, столбиков, дабы защитить пешеходов от водителей.

Едва не ежедневно случаются разбои и прочие дерзкие преступления, зачастую совершенно безнаказанные. В канун Нового года грабители на «Лэндровере» напали на водителя, забрали крупную сумму денег. Полицейские патрули долго гонялись за «Лэндровэром», да так и не догнали. Итог: две патрульных машины разбиты, полицейские ранены. А где же грабители? А почему в очередной раз не сработала операция «Перехват»?..

Но, кажется, для министра полицейская реформа – это уже пройденный этап. Авакову тесно в стенах МВД, ему хочется спасать и реформировать всю державу. Или хотя бы судебную ветвь власти. По его версии, именно по вине коррумпированных судей народ не может сполна насладиться результатами полицейской реформы.

Пардон: а можно увидеть список резонансных уголовных дел аваковской милиции\полиции, которые похоронили продажные судьи? Боюсь, список ограничится единственным делом против  руководителя ГСЧС Бочковского и его зама Стоецкого, ярко задержанных на заседании Кабмина в марте прошлого года. Громких заявлений МВД о нарушениях при рассмотрении их дел в суде пока не слышно...

Да и упоминаний о многомиллионных уголовных делах, возбужденных, расследованных и переданных в суд следствием МВД не припомню. Зайдите на сайт МВД и убедитесь. Огромной махине, живущей на деньги налогоплатильщиков нечего сообщить, кроме как о «разруливании» силами милиции корпоративных конфликтов (чем должен заниматься хозяйственный суд), о поимке наркомана со 130 граммами ширки и выявлении киосков с водочным фальсификатом. Где сообщения об уголовных делах на миллионы против проклятых нарушителей законности? А их как не было, так и нет. Ибо любое уголовное дело возбуждается с единственной целью: закрыть его за деньги (очевидно, чтобы таким образом лишить заработка коррумпированных судей).  Милиция так сказать, карает нарушителей рублем – не прибегая к услугам суда.

Нет, я вовсе не утверждаю, что у нас самый честный и гуманный суд в мире. Судебную систему надо менять и поскорее. Только каждый должен заниматься своим делом. Аваков со своими подчиненными – расследовать дела и передавать в суд, судейские – реформироваться и судить по закону. Если каждый будет занят непосредственными обязанностями, а не кивать на смежников – дела в государстве сразу заладятся.

Знаю: многие поспешат обвинить автора в консерватизме, прожектерстве и бездоказательности. А я вам приведу очень убедительный пример, как нужно работать – без пиара и болтовни.

Я давно уже игнорирую рассылки пресс-служб наших правоохранительных органов. Там нечего читать – за исключением бытовых скандалов, поимки мелких взяточников и конченых наркоманов. Единственная рассылка, которую с интересом читаю не первый год – от Военной прокуратуры. И не важно, кто ее возглавляет: ранее – Николай Галомша, теперь – Анатолий Матиос. Почему-то военные прокуроры, не взирая на политическую погоду и коррумпированную судебную власть, четко делают свое дело и достигают конечного результата – без пиара и политической трескотни.

Читаю сообщения последних недель: отсудили у коммерсантов 30 квартир военным общей площадью свыше 2000 кв.м. и стоимостью более 10 млн.грн.; с какого-то насосного завода взыскали около 5 млн. грн. за ненадлежащее хранение имущества мобилизационного резерва; еще 1,3 млн. грн. вернули через суд в виде штрафа с коммерсантов, пошивших некачественную форму; Министерству обороны возвращено историческое здание в самом центре Киева...

За каждым делом – суммы в миллионы и десятки миллионов, конкретные приватные интересы коммерсантов, очень привлекательное имущество. Наверняка, в таких спорах ответчик тоже стремится «найти общий язык» с судом. И порой, очевидно, находит. Недаром, во многих делах военные прокуроры добиваются своего лишь в конечной – кассационной – инстанции.  Но они не пиарятся, а достигают конечной цели. И ведь не призывают реформировать суды, а просто делают то, за что отвечают.

Ну и возвращаясь к «концепции судебной реформы от Авакова»: а почему бы Арсену Борисовичу не апробировать свою идею на МВД? К чему все эти милицейские аттестационные комиссии, экзамены... Взять да разогнать всех – на три месяца. Ведь доверие к милиции не выше, чем к судам. Ан нет! И что интересно: по последним данным, лишь 13% милиционеров не прошли аттестацию. То есть, старый состав правоохранителей лишь немного разбавят новыми кадрами. Значит милиционеры лучше судей?

Да и тем, кто не подтвердил свое право служить в полиции, по словам министра, будет выплачено выходное пособие, а их гражданские права будут соблюдены. Это как: брал взятки-крышевал – иди с почетом на пенсию? А ведь можно было по-другому: ловить за руку негодяев, материалы передавать в прокуратуру, а оттуда – в суд. И не понадобилась бы переаттестация: все решилось бы само собой, а непойманные коррумпированные менты сами ушли бы на пенсию. Я долго искал, но так и не нашел персонального кладбища коррупционеров, «похороненных» господином Аваковым. Никто из его окружения не был осужден, а многие лишились должностей лишь после длительного мощного давления общественности и прессы...

И в завершение темы реформирования МВД. Арсен Борисович, пора решаться: сделайте хоть что-нибудь полезное. Ну, хотя бы экстренным порядком пошейте полицейским зимнюю форму: холодно ведь! Знаю, вы это любите: пошить никому не нужные рюкзаки, анонсировать на заседании Кабмина новую форму для всего численного состава МВД на миллиард гривен... И найдите, наконец, зимнюю резину на полицейские авто, иначе от автопарка новеньких «Приусов» скоро вообще ничего не останется...

Слышал, что премьер Яценюк еженедельно уединяется с вами в здании МВД на улице Богомольца. Уж не знаю, что вы там с ним обсуждаете долгими зимними вечерами. Но придумайте же и сделайте что-нибудь полезное: полицейским холодно и они уже начинают использовать неуставную лексику в ваш адрес.



комментарии [3]

11.01.2016 12:01     Доброжилателю такого мнения все здравомыслящие люди и их большинство пока еще
07.01.2016 11:42     Доброжилатель На самом деле Аваков не проводит никаких реформ. Пользуясь недоверием людей к милиции в тупую выгоняет старых ментов сержантов, лейтенантов,капитанов обзывает их корупционерами, а сам скотина живет и крадет деньги которые дали американцы на реформу.Пускают пыль людям в глаза, а потом когда деньги на реформу закончятся, убежит за границу и будет кричать что он политический бежанец. Кинет и старых ментов и новую полицию. Министр который ненавидит своих подчиненных- это волк в стаде овец. Ничего хорошего в этой реформе не будет.
05.01.2016 19:43     Ната Лушка В точку, Олег!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Одиночество в Крыму

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100