ТЕМА

Ментовский янтарь

29 марта 2016 | 14:05 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

На ожидаемом закате своей ментовской карьеры министр Арсен Аваков почти неприкрыто решил легализовать ментовскую крышу над нелегальной добычей янтаря. Для узаконивания процесса понадобилось даже обращение к министру губернатора Ровенской области Виталия Чугунникова с просьбой ввести в область дополнительные силы Нацгвардии. А все потому, что начальник местного райотдела полиции крышует янтарных добытчиков. Где логика, брат?.. А она есть!


Губернатор Ровенской области Виталий Чугунников обратился к главе МВД Арсену Авакову с просьбой ввести в северные районы региона подразделения Нацгвардии, чтобы прекратить нелегальную добычу янтаря, ссылаясь на то, что полиция Ровенской области не в состоянии собственными силами решить эту проблему. Поводом стала будничная история с крышеванием добытчиков янтаря начальником не названного райотдела полиции.

То, что милиция среди прочих «заинтересованных структур» традиционно кормится с нелегальной добычи янтаря – ни для кого не секрет. Об этом автор писал вскоре после вступления Авакова в министерскую должность.

Во времена позднего Кучмы этот промысел делили между собой местные царьки, бандиты, некоторые представители печерского Олимпа и СБУ.

При Ющенко началась полная анархия, как в стране, так и на приисках: в бизнес полезли все, кому не лень. Вышел на главу АП, занес, порешал – моешь янтаришко. Естественно, «квоту» ментов, СБУ, судей и прокурорских никто не отменял.

Потом на смену народному режиму Ющенко пришел антинародный режим Многократно несудимого. Тут же навели порядок: весь янтарный бизнес подмял под себя Саша-Стоматолог.

Едва случилась Революция достоинства, как в кабинеты местной власти заявился Сашко Билый со товарищи и с автоматом. Все поняли: Сашко претендует на монополизацию нечейного хозяйства, случившегося с бегством клана Януковичей. Не все были с этим согласны. Начался деребан нелегальной монополии Стоматолога.

Первым делом руками «Сокола» ГУБОП завалили Сашка Билого. Вслед за этим власти «командировали» нардепа Владимира Продивуса – бывшего боксера и вообще яркую личность для наведения порядка на приисках. По словам самого Продивуса, его направил в регион новоиспеченный Кабинет министров. Какое отношение КМ имеет к ВР – без комментариев. Продивус прибыл в камуфляже, на кавалькаде джипов с братвой, вооруженной автоматами. Что-то пошло не так... На стрелке в лесу с 2000-ной армией «Батальона имени Сашка Билого», киевских «командированных» достойно встретили, джипы сожгли.

В перерывах начались смены ментовского руководства, губернаторов и мэров... Наконец, провели мощную спецоперацию, якобы зачистив леса от нелегалов. При этом порядок в добыче никто наводить не собирался, законодательство по легализации частной добычи не разрабатывали, рабочих мест в регионе не создавали...

Периодические задержания на границах «пакованов» с янтарем свидетельствуют об одном: «крышующие» кланы ведут неприкрытую войну.

Очевидно, борьба вышла на финишную прямую. Если сегодня менты крышуют янтарную добычу лишь частично, то на уровне области, а вероятнее всего – в Киеве, решено сделать крышу монолитно-ментовской. Вот тогда и вышел на люди губернатор Чугунников со своим диким обращением к Авакову. Ранее о существовании этого губернатора страна не догадывалась: он не делал громких заявлений, не призывал к наведению порядка на приисках, не шокировал общество устрашающими фактами. Он мог бы в качестве примера сообщить, что усилиями старателей остановилось движение на уникальной, самой протяженной узкоколейке Европы: железнодорожное полотно размыло из-за варварской добычи янтаря...

И ведь что любопытно: никто не настроен направить процесс в законное русло. Так, коллеги из «Слова и дела» проанализировали 18 обещаний Чугунникова перед его назначением на область: ни одно из них не касалось наведения порядка с добычей янтаря. А приглашение нацгвардейцев, естественно, не сможет остановить этот процесс, лишь укрепит позиции аваковских орлов: на будущую политическую борьбу Авакова и Яценюка нужны деньги, много денег...



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Александр Шепелев: «Я лично выводил для Турчинова миллионы долларов в оффшоры»

22. 03. 2017 | 01:18 , Олег Ельцов, ТЕМА

Александр Шепелев вошел в парламент в 2006-м в составе БЮТ, являлся членом банковского Комитета. Весной 2011 года перешел во фракцию ПР, из которой неожиданно вышел в декабре 2011-го. Шепелев был одним из самых непубличных народных депутатов. Страна вспоминала о нем исключительно в контексте нерасследованных скандалов. Расхищение миллионных сумм, заказы на убийства, сотрудничество с ФСБ... В его биографии - невероятная история с таинственным побегом из Лукьяновского СИЗО, затем депортация из Венгрии в Россию. В Москве он долгое время провел под арестом, а потом вдруг вышел на свободу, и по запросу Украины выдавать его не хотят. Месяц назад Шепелев изменил своей непубличности и с завидной регулярностью обличает власть на собственном ютюб-канале. Причем, не щадит ни представителей ушедшей власти, ни нынешней. Народ оценил его откровения: счет просмотров идет на десятки тысяч.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Февраль 1997 года. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц и лидер РУХа Вячеслав Черновол во время поездки в Грозный на инаогурацию тогдашнего президента Ичкерии Аслана Мосхадова.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100