ТЕМА

Украина: воровской рай

20 мая 2016 | 08:35 , Олег Ельцов, блог "Украинской правды"

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Во вторник Верховная Рада с треском провалила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками". Законопроект (№ 1188) не набрал голосов, хотя спикер Андрей Парубий дважды выносил его на голосование в первом чтении. Депутаты также не поддержали предложение отправить на доработку. Все это свидетельствует о влиятельности воровского мира в Украине и в украинском парламенте в частности.


Особенно активно витийствовали при обсуждении законопроекта депутаты Оппоблока. Это не удивительно. Именно Оппо имеют большую географическую привязку к восточным регионам.  Это принципиальный момент. Дело в том, что Украина традиционно не являлась воровской территорией. Воры у нас, конечно были, но в советское время они большей частью «грели зоны», не оказывая серьезного влияния на криминогенную ситуацию – такого, как в России или Грузии, например. Дело в том, что на украинской территории  при «совке» было мало зон строгого режима, в которых содержались воры в законе. В целом, колонии и зоны большей частью размещались на востоке Украины – там и уровень преступности исторически был самый высокий и воровское движение имело более сильные традиции.

И все же, воровское движение было у нас скорее «фоном», а не определяющим фактором криминогенной ситуации. Достаточно вспомнить про горячие 90-е, когда начало формироваться рекет-движение. В массе своей оно состояло из экс-спортсменов, уличных босяков и «примкнувших». Попытки воров старой закалки объединить и возглавить враждующие группировки завершилось фиаско. Молодые беспредельщики не восприняли законы воровского мира, многие воры полегли в этой войне с «комсомольцами».

Все резко изменилось, когда державу возглавил дважды несудимый Виктор Янукович. Он пришел в Киев с командой с востока, привнеся в политику и госуправление свои понятия, своих воров и мурчащих. Вот тогда страна узнала о термине «смотрящий». Смотрящие появились в отраслях экономики и на отдельных предприятиях. Ну а о привлечении криминальных элементов наравне с бойцами Нацгвардии и «Беркута» для подавления народных выступлений сегодня знает каждый.

Шесть лет назад, еще при Ющенко, была осуществлена попытка «опустить» воров через прессу. Инициатива принадлежала тогдашнему милицейскому начальнику и матерому оперу Виталию Яреме. Воров задерживали и отбирали у них заявления в том, что они не являются ворами в законе, после чего отпускали. По понятиям подобное заявление приравнивается к отказу от почетного звания вора с дальнейшим раскоронованием, а то и более жестоким наказанием. Однако, должного эффекта эта методика не возымела.  Дело в том, что вор не совершает преступлений собственноручно, а вменить ему руководство преступной организацией крайне сложно.

Во многих цивилизованных странах существует специальное законодательство для борьбы с лидерами воровских и иных мафиозных сообществ. Так, в США мафиози находятся под пожизненной прослушкой и внешним наблюдением ФБР. В Италии одна лишь причастность к мафии уже является основанием для самого жестокого уголовного наказания – даже без доказанного факта совершения преступления. В сицилийской столице Палермо в самом центре города находится тюрьма для мафиози, где они десятилетиями содержатся в самых суровых условиях. А все имущество мафиози подлежит конфискации с последующей передачей на конкурсах представителям местных общин.

В Грузии времен Саакашвили также весьма эффективно противодействовали воровскому влиянию. Как известно, у грузин исторически сложились стойкие воровские традиции. Ответом государства стали самые суровые антиворовские законы. За несколько лет многие влиятельные воры оказались за решеткой на долгие годы. А наиболее удачливые предпочли съехать за границы Грузии, в Украину в том числе. В соседней России также ведется активная борьба с воровским движением. Впрочем, там своя специфика: власть, спецслужбы весьма успешно контролируют воровское движение, управляют им и принуждают работать на сомнительные интересы России. Так, сегодня не востоке Украины, территории, захваченные промосковскими марионетками важную роль в «госуправлении» играют воры – все как один контролируемые российскими спецслужбами.

В нынешнем противостоянии Украины с Россией, последняя использует воров в своей гибридной войне. Проваленный парламентом законопроект №1188 призван был в том числе создать условия для адекватной реакции правоохранительных системы на подрывную деятельность воров. То, что законопроект был тотально провален – без права доработки – говорит о том, насколько серьезно стоит эта проблема и насколько серьезное воровское лобби заседает в нашем законодательном органе.

Как результат, Украина сегодня является воровским раем. Стимулируемые кремлевскими кураторами и суровыми законами сопредельных стран, воры прут в нашу страну, где им ничего не грозит кроме депортации. На днях прошло сообщение о разделе сфер воровского влияния на территории Одессы в преддверии летнего сезона. Источники автора утверждают, что вновь готовится передача контроля над Киевом одному из воров с востока Украины. Не все с этим согласны. А значит, в ближайшей перспективе нас ожидают воровские войны на улицах столицы. По моим сведениям нелегальную добычу янтаря в Украине также контролируют воры под кураторством генералов, местных и киевских чиновников.   

Хочется надеяться, что законодатели и руководство страны представляют всю серьезность исходящей опасности. Дело в том, что вор в законе – это в 99% случаев – пожизненное звание. И влияние вора даже за решеткой остается очень сильным. Вор не имеет «прописки»: в любом регионе, в любой стране ему обеспечен прием, кров и воровские контакты. Посему бороться с ними нелегко. Здесь не подходят общепринятые методы, когда литерные мероприятия по решению суда могут проводиться 3-6 месяцев. Вор, как в США и других цивилизованных странах, должен пожизненно находиться под контролем правоохранительных органов. Хочется верить, что законодатели не оставят попыток обуздать воровское движение. В противном случае воры возьмут под тотальный контроль над жизнью нашего общества. И тогда беспредел рекета в лихие 90-е покажется детскими забавами. Украинцам, сумевшим поломать военные планы Кремля, под силу остановить и воровское нашествие. Преградой могут стать лишь парламентские коллаборационисты.



комментарии [2]

20.05.2016 22:50     Натка Проект закона касался не только воров в законе.Во всем остальном........ А матерый опер Ярема при участии "матерого" зама Даниленко, вкупе с матерым министром Луциком, успешно и небескорыстно "контактировали" с криминальными авторитетами и лидерами ОПГ. Представители последних успешно проваливают законы в Раде.Ну, не самоубийцы же они.Про использование РФ воров на сомнительные интересы информация из каких источников?
20.05.2016 18:29     Доцент Олег! Твои публикации последнее время настораживают! Относительно Тимошенко и другое! А теперь о так называемом законе! Он абсолютно безграмотный и влияние воров тут никчему! Закон об усилении ответственности за причастность к преступным групировкам принимать необходимо и чем скорее тем лучше! Но ведь дело не в нормах уголовного закона а в его реализации! Кто его будет исполнять? Вот имеено!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

16.02.2010, Ливан | Члены ливанской шиитской организации «Хизбалла» участвуют в церемонии памяти Имада Файеза Мугнии одного из военных руководителей организации, входившего в список 25 самых опасных террористов по версии ФБР, организатора нескольких крупных терактов с многочисленными жертвами. Два года назад Мугния отправился к праотцам, когда его внедорожник, с подложенной под водительское место бомбой, взорвался в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100