ТЕМА

Реформа МВД: для своих бывают исключения

17 июня 2016 | 12:04 , Андрей Лохматов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Николаевская полиция уже три месяца живет после переаттестации. При этом ею продолжает руководить офицер, на которого общие правила не распространяются.


Уже почти три месяца прошло после того, как в Николаевской области прошла переаттестация милиции в полицию. 

Статистика такова:

383 сотрудника полиции Николаевской области признаны таковыми, что не соответствуют занимаемой должности и должны быть уволены (около 19% от общего количества).

126 сотрудников – не соответствуют занимаемой должности и подлежат к понижению.

1461 сотрудник полиции Николаевской области оказался соответствующим своей должности и подлежит сохранению на ней.

61 сотрудник по результатам переаттестации заслуживает повышения в должности.

Получив эти результаты от комиссий по переаттестации руководство ГУ НП в Николаевской области полностью выполнило рекомендации комиссии только по второму пункту – все 126 сотрудников были понижены в должности. Что касается увольнения из полиции, то на сегодняшний день уволено только 275 человек, остальные 108 – находятся на больничном. И, стоит добавить, чаще всего этот больничный исключительно искусственный – все живы-здоровы, просто используют юридическую «лазейку», чтобы еще «насидеться» на должности и получать в два раза с ноября прошлого года повышенную зарплату.

Переаттестацию не прошел и один заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Валерий Коба. Остальные трое – Евгений Ковтун, Александр Савченко и Артур Гаспаров остались на своих должностях.

А что же сам временно исполняющий обязанности начальника ГУ НП в Николаевской области Виталий Гончаров? По состоянию на сегодня, спустя почти 3 месяца после того, как весь гарнизон, все его подчиненные прошли «три круга ада», чтобы доказать свою способность работать в «новой» полиции, остается… не переаттестованным. И объяснить, почему так – никто в Национальной полиции не может. Забыли про парня?

18 ноября 2015 года бессменный, несмотря на смены правительства, министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал на «Украинской правде» блог под названием «Хатия Деканоидзе: 100 дней качества Национальной полиции», в котором изложена концепция реформирования милиции в полицию. Там много чего сказано о том, что уже сделано, но еще больше того, чего не сделано за эти прошедшие 100 дней.

И, на мой взгляд, одним из самых важных пунктов этой концепции является следующий: «По закінченні 100 днів будуть прийняті кадрові рішення щодо керівного складу територіальних та структурних підрозділів Національної поліції».

Но что-то пошло не так. Данные 100 дней, на секундочку, завершились еще в феврале этого года, более трех месяцев назад. Сегодня же середина июня, а Виталий Гончаров как был «временно исполняющим обязанности» начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, так и остается. Уже более полугода, и неизвестно, сколько еще продлится это «временно».

В Национальной полиции подтверждают, что начальника территориальных управлений Национальной полиции переаттестацию еще не проходили. Почему – ответа не дают. «Что касается руководства – решение должна принять глава Национальной полиции». Но Хатия Деканоидзе почему-то его не принимает – видимо, сильно занята внедрением самого важного на сегодняшний день этапа реформы полиции, а именно «школьных полицейских».

И если можно закрыть глаза на те регионы, где еще вообще не проходила переаттестация, где уже полгода старые милиционеры незаслуженно носят звание полицейских, то как назвать то, что более трех месяцев переаттестованной николаевской полицией руководит не переаттестованный полковник Виталий Гончаров? Единственный в Николаеве полицейский, не прошедший переаттестацию. Вопреки своей же концепции о 100 днях, по результатам которых должны были быть приняты «кадровые решения» по руководствам региональных управлений.

Я уже писал в своем блоге о тех рисках, когда гниющую рыбу реформирует ее же гниющая голова. С горем пополам, сквозь массу преград и сопротивлений, переаттестовать николаевскую полицию удалось. Но о каких ощутимых результатах может идти речь, если руководить всей этой структурой продолжает человек, к которому масса вопросов. В чем толк переаттестации снизу, если указания даются сверху, если политика ведомства ведется из кабинета его начальника, а не от обычного участкового или следователя? В чем логика такой реформы – ума не приложу… 

Преступности.нет



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Кэйт Мосс. photos by Sante D'Orazio

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100