ТЕМА

Никиту Михалкова разлюбили в Кремле

01 июля 2016 | 09:04

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Никита Михалков потерял статус "любимого режиссера Путина". Поговаривают, еще в начале весны это отразилось на его бизнесе: людей, близких к Михалкову, убрали из группы неприкасаемых для ФСБ.


Как стало известно, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил о своей готовности попросить следствие о смягчении меры пресечения для генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, с которым его связывали деловые отношения.

Федотов был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере и помещен под арест до 17 августа. 

В 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. кв. м, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО «СЭК»), которую в 2012 году учредило само РАО. В последующие два года помещения были переведены на баланс других фирм, часть из которых впоследствии была ликвидирована.

По версии следствия, глава РАО отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество общества. Ущерб от данных действий оценивается правоохранительными органами на сумму свыше 500 млн руб. От Федотова в ФСБ явно ждут показаний на патрона - Никиту Михалкова, поскольку криминальный бизнес в РАО без его высокого покровительства был бы невозможен.

На Московском международном кинофестивале (ММКФ) сообщили, что отсутствие режиссера Никиты Михалкова на открытии мероприятия может быть связано с обысками в Российском авторском обществе и задержанием его руководителя Сергея Федотова.

Никита Сергеевич впервые за все время не появился на открытии ММКФ. Это многим сразу показалось очень странным. Наивно полагать, что причина тому - банальная болезнь. Он неожиданно появился лишь один раз - на закрытии фестиваля, где успел поздравить иранскую звезду Орейро и нахамить российской звезде Нееловой.

Напомним, что Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков с 2010 года взимает 1% за ввоз в Россию электроники и носителей, за частное копирование пользователями музыки и фильмов. Этот сбор, который еще называют "налог на болванки", взимается с CD, DVD, смартфонов, компьютеров и другой техники, с помощью которой можно копировать контент. В 2015 г. РСП собрала с компаний 2,2 млрд руб. (на 18% меньше, чем в 2014 г.). Как распределялись затем эти суммы - никто не проверял. Пришло время отчитаться?

"Ленинградская правда"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Раз в 12 лет в Индии празднуют праздник Кумба Мэла, каждый раз в новом месте. 14 января 2013 года: Кумба Мэла на реке Сангам. (Daniel Berehulak/Getty Images)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100