ТЕМА

Одесса воровская

19 августа 2016 | 08:31

распечатать        комментарии [0]       добавить в

На днях одесская полиция похвасталась очередным «выдворением» так называемого вора в законе, пишет сайт: с 78-летним гражданином Украины (!) Владимиром Владимировичем Дрибным провели «воспитательную беседу», и он покинул город, чтобы не смущать правоохранителей и добропорядочных граждан. К законности, понятное дело, произошедшее никакого отношения не имеет, но обывателю такие действия полицейских нравятся. Тем более, что некоторые СМИ уже поспешили заявить, что «Одесса очищена от воров в законе». Ну, это они перегнули палку.


Доля истины в этом утверждении есть, однако вряд ли стоит радоваться. Во-первых, отсутствие коронованного вора в городе совсем не мешает ему управлять своим незаконным «хозяйством» дистанционно. Более того, даже помещение такого гражданина под стражу, как показывает практика, абсолютно не является гарантией прекращения им противоправной деятельности. А ведь, кроме собственно воров в законе, есть и другие криминальные авторитеты, некоронованные, так сказать. Более того, с каждым днем они чувствуют себя все увереннее. В последние годы в Одессе увеличилось количество квартирных краж, автоугонов и грабежей. И значительная их часть произошла при прямом участии королей уголовного мира. Специальный корреспондент изданияАлександр Сибирцев поговорил со своими информаторами и выяснил, кто правит криминальным «зазеркальем» нашего города. 

 
picturepicture_84785407156443_29386
Антимос Кухилава когда-то был королем преступного мира Одессы 
 
ТИХАЯ ВОЙНА ЗА КОРОНУ 
 
Несмотря на то, что до начала XXI века Одессой безраздельно правили кланы «бригадных», именуемых также «комсомольцами» или «спортсменами», в новом столетии властью над преступниками всех мастей постепенно завладели те, кому она изначально принадлежала – воры («ворами в законе» коронованных лидеров криминального мира называют лишь в кино и литературе – Авт.). В середине и конце 2000-х за Одессой «смотрели» единолично – сначала вор Малхаз, а затем Антимос. В 2010-2012 годах ситуация резко поменялась. После депортации Антимоса из Украины в Одессе не осталось единого «царя» всей преступности, а на криминальный трон начали претендовать (и претендуют до сих пор) уже два клана – Омара Бекаева по прозвищу Омар Уфимский и Миндии Горадзе по прозвищу Лавасоглы Батумский. У обоих воров есть и более короткие клички – Омара зовут «Дядей», а Миндию – «Хромым». 
 
Интересно, что оба претендующих на криминальный трон «смотрящего по Одессе» влиятельных вора в городе сейчас отсутствуют. Омар Уфимский в 2013 году вышел на свободу в Одессе, где отбывал срок за хранение оружия, и тут же был депортирован в Россию. «Дядя» до сих пор находится в РФ за решеткой, пока идет следствие по его старым делам. 
 
Второй – Миндия, он же Лавасоглы Батумский, он же «Хромой», был в 2015 году задержан в Молдове, откуда его депортировали в 2016-м в Грузию. Там «Хромой» подтвердил свой воровской титул и получил за это срок по известному грузинскому закону. 
 
Как уже говорилось, отсутствие лидеров воровских кланов вовсе не мешает им руководить своими людьми дистанционно, в данном случае из тюремных камер. А помогают «Дяде» и «Хромому» в этом нелегком деле так называемые «положенцы» — представители интересов. От Омара Уфимского в Одессе положенцами числятся криминальные авторитеты Сергей «Беля», «Оганез» и «Анзор». При этом двое их них находятся в следственном изоляторе, что тоже не мешает им руководить работой нескольких десятков бригад домушников (квартирных воров), карманников и автоугонщиков. 
 
Интересы воровского клана Лавасоглы Батумского в Одессе представляют положенец Ираклий Финский, а также авторитет Вова «Шушарик», который недавно освободился из заключения. Оба представителя «Хромого» руководят разветвленной сетью воришек и автоугонщиков. По информации «Думской» в полиции, оба конкурирующих воровских клана насчитывают до 100 «бойцов». 
 
Стоит отметить, что воровские кланы заметно отличаются от уголовных одесских бригад образца 90-х. Они более разрознены, не столь централизованы и не отличаются жесткой дисциплиной, какая царила, скажем, в ОПГ «Бухгалтера». Для того, чтобы принадлежать к какому-либо клану, достаточно объявить о своем подчинении конкретному вору – Омару или Миндии. И платить от 10 до 20 процентов преступной выручки в «общак» — воровскую кассу. 
 
Среди банд, подчиненных кланам, есть несколько «выездных» бригад грабителей, которые специализируются на разбойных нападениях в сельской местности. Жертвами их становятся в основном зажиточные фермеры. По информации «Думской», две особо дерзких группировки причисляющих себя к клану «Миндии», действуют на севере Одесской области и в Коминтерновском районе. Бригады бандитов состоят из уроженцев Одесской области и Молдовы. 
 
Кланы Омара и Миндии конфликтуют друг с другом с 2011 года, когда впервые были обозначены претензии каждого на корону одесского «смотрящего», а по совместительству и хранителя одесского воровского общака. Стоит отметить, что Омар Уфимский присутствовал и наводил свои порядки в криминальном мире Одессы задолго до конкурента – Миндии. Последний приехал в наш город только в 2010 году, что не помешало ему сразу же заявить о претензиях на лидерство. 
 
«Миндия начал предъявлять свои права в Одессе очень жестко. Мало того, что он сразу зарубился с Омаром, который тогда был в тюрьме, он еще и наехал на чехов (чеченские организованные преступные сообщества – Ред.). Он назвал себя единственным хранителем общака города и потребовал от всех без исключения сдавать долю в кассу. Чечены отбились от «Хромого», заявив, что они не в криминале и давно занимаются легальным бизнесом. А для убедительности вывели на стрелку с «Хромым» несколько десятков своих бойцов, вооруженных автоматами. Лавасоглы понял, что чеченцев ему «нагнуть» не удастся и наехал на другие команды», — рассказал на правах анонимности член одного из воровских кланов. 
 
По словам источника издания, Миндия дал добро на похищение одного из лидеров гагаузской группировки. Авторитета вывезли в багажнике, долго пытали и пытались выбить согласие на подчинение этнического сообщества клану Миндии. Однако упрямый потомок печенегов так и не сломался, потому был жестоко избит и… отпущен на свободу. Также представители воровского клана Миндии попытались взять «под крышу» одесских бизнесменов, традиционно плативших в общак Омара Уфимского, и здесь однако натолкнулись на жесткое сопротивление. В итоге в Одессе началась «тихая» война между воровскими кланами, отголоски которой иногда проскакивают в новостях. Например, перестрелка в баре под Татарбунарами 7 ноября 2015 года, когда был убит один человек и тяжело ранен другой, имеет прямое отношение к соперничеству Миндии и Омара. 
 
«Выбывший» из большой игры за престол смотрящего по Одессе вор Антимос продолжает руководить своим бизнесом — грузовыми перевозками. Сидя в Стамбуле, Антимос иногда присылает для инспекции предприятий своего сына – Антимоса-младшего. Другой некогда влиятельный одесский вор – Валерий Шеремет по прозвищу Шарик — практически отошел от дел, серьезно заболев и потеряв сына. 
 
НЕЙТРАЛЬНЫЕ 
 
Помимо двух конкурирующих кланов, в Одессе присутствует еще несколько преступных группировок, которые, признавая власть воров, фактически ими не контролируются. Их специализация – кражи, угоны, разбои и грабежи. Например, на поселке Котовского действует ОПГ 47-летнего Мамуки Нариндашвили. 
 
Титулом коронованного вора он не обладает, но давно стал настоящим королем домушников, карманников, грабителей и кидал Суворовского района Одессы. При этом сам криминальный авторитет уже год как приезжает домой лишь на один-два дня, предпочитая руководить своими людьми из Коблево Николаевской области. 
 
Мамука действует на поселке Котовского с начала 1990-х. Начинал свою карьеру с обычного карманника, излюбленное место «работы» тогда было кафе «Жемчужина» на Марсельской. 
 
Успешный криминальный бизнес был бы невозможен без взяток милиционерам. Со временем «дружба» с правоохранителями перешла даже в родство – ребенка Мамуки крестил один из сотрудников уголовного розыска Суворовского района. 
 
В самом начале своей криминальной карьеры Мамука позиционировал себя как член клана вора Малхаза. Сейчас, однако, пытается лавировать между обоими лидерами криминального мира Одессы и даже платит в общак и тем, и тем. 
 
Год назад из его группировки выделилась новая криминальная этническая бригада, состоящая из молодых уличных грабителей и домушников – азербайджанцев, выросших в Одессе. Эта бригада недавно засветилась в новостях, тяжело ранив на поселке Котовского участника АТО – бойца полка «Азов». После того случая почти всю группировку задержали, но недавно… снова выпустили. 
 
Отколовшаяся бригада искала правды у положенцев Омара Уфимского, заявив, что они не признают авторитета Мамуки. И будут отныне работать самостоятельно, «отстегивая» долю в воровской общак. 
 
Кроме группы Мамуки и «новой» молодежной этнической бригады, на поселке Котовского вполне успешно промышляет грабежами и квартирными кражами так называемая «дагестанская» группировка Эльдара по кличке Дагестанец. 
 
НЕЗАВИСИМЫЕ 
 
Криминальный мир Одессы «живет» не только кражами, грабежами и угонами. Отдельная «тема» — это торговля наркотиками. Этот бизнес давно освоило несколько этнических кланов. На протяжении многих лет одесские «смотрящие» добивались, чтобы с торговли зельем платилась доля в «общак», однако наркобароны так и остались по факту независимыми. И ограничились лишь нерегулярными поставками «товара» в тюрьмы. Первоначально торговцы наркотиками базировались на «Палермо» — в поселках Шевченко и Корсунцы. После разгрома этих центров милицией они перебросили «бизнес» на рынки Одессы, в частности Привоз. Сейчас самым мощным наркокланом Одессы руководят двое братьев — Кузя по кличке «Одноглазый» и Лала. Помимо торговли наркотиками, их люди занимаются разбоями на окраинах Одессы. 
 
Также фактически независимы от обоих воров чеченские «команды» авторитетов «Исы» и «Халеда». Несмотря на то, что обе группировки контактируют с традиционными воровскими кланами, лидеры этих группировок предпочитают сохранять статус-кво, ограничиваясь по существу охраной позиций своего давно легализованного бизнеса – рынков, пассажирских и грузовых перевозок, а также серых схем контрабанды. 
 
Независимым является и так называемый «гагаузский» (хотя, собственно, гагаузы в нем не составляют большинство) клан. Сообщество выходцев из юго-западных районов Одесской области традиционно занимается кражей дорогостоящих удобрений со складов агропредприятий, угонами сельскохозяйственной техники, грабежами фермеров, а также «черной» охраной, то есть «крышеванием» полулегальных автостоянок в Одессе и области. В «гагаузском» клане действует закон родственной поруки и молчания. А лидеры этого сообщества никогда не сотрудничали ни с полицией, ни с ворами. 
 
Самые закрытые от постороннего взгляда криминальные сообщества – это этнические ОПГ вьетнамцев и китайцев. Справедливости ради стоит отметить, что они крайне редко преступают закон в отношении граждан других национальностей (за одним исключением: некоторые китайские бандиты избрали объектом преступных посягательств вьетнамских коммерсантов). 
 
Также в Одессе сохраняются и реликты бурных 90-х – осколки некогда могущественных бригад. Однако бывшие лидеры бригад давно легализовали свой бизнес, а немногие выжившие в криминальных войнах «братки» стали бойцами служб безопасности на предприятиях своих шефов. 
 
Надо сказать, что услугами боевиков криминальных группировок пользуются многие легальные и вполне солидные одесские бизнесмены. Дело в том, что воровские кланы с удовольствием принимают заказы на похищения, силовые «стрелки» и третейские суды в конфликтах «коммерсов». За это они получают немалые деньги, а воспользовавшиеся сомнительными услугами бизнесмены попадают на крючок воров. Отказаться в дальнейшем от «помощи» воров практически невозможно, так как информацию о том, что бизнесмен пошел на преступление, криминальные кланы хранят бережно. И в случае надобности используют как компромат. 
 
НОВЫЕ РЕАЛИИ 
 
С прошлого года криминогенная обстановка в Одессе особенно обострилась. Тревогу у правоохранителей вызывают непрекращающиеся попытки проникнуть в город со стороны все новых и новых так называемых «пиковых» воров. Так, 18 июня 2016 года из Одессы был насильно выдворен полицией в Грузию вор Давид Герлиани по кличке Сван. 23 июля в области задержали и отправили на родину Теймураза Чхетиани по произвищу Цруци. Ну а 26 июля случилась история с Дрибным-Полтавой. Всего с начала года в город наведалось более десяти авторитетных и влиятельных воров из числа «пиковых». А ведь есть еще воры, которые сами не приезжают, но засылают сюда свои банды. Об одной из таких группировок "Думская" уже писала. Восемь опытных грабителей, специализирующихся на кражах в элитных особняках, подчиняются коронованному авторитету по кличке Гули — Салифову Надиру Нариман-оглы, который отбывает пятнадцатилетний срок в азербайджанской тюрьме, что не мешает ему руководить из камеры своими «подчиненными». 
 
Что это значит? Что в «тихую» войну воров Омара Уфимского и Миндии начали втягиваться новые участники. И последствия такого поворота могут быть вполне громкими. 

"Думская"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

26 июня 2017
25 июня 2017
23 июня 2017
21 июня 2017

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100