ТЕМА

Наши полиция и суд пленных немцам не выдают

03 декабря 2016 | 10:47

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Организатора страшной международной банды, о задержании которого так восторженно вчера отрапортовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, суд решил выпустить на свободу. Сегодня его уже ищет полиция...


Напомним, о чем вчера, 1 декабря, рассказывал Луценко в Киеве.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Avalanche», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров», - сказал Ю.Луценко в ходе совместного брифинга с врио руководителем Национальной полиции Украины Вадимом Трояном.

По его словам, эта сеть функционировала семь лет. Пять лиц несколько дней назад были задержаны, из них трое – украинцы. Организатор сети также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. «Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», - добавил генпрокурор.

Действительно, как сообщал полтавский корреспондент «Обкома», в среду утром, 30 ноября, в центре Полтавы оказалось несколько вооруженных людей, и были слышны звуки перестрелки. Полиция Полтавы была «не в курсе», кто там стреляет и с какой целью. Лишь позже начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Полтавской области полковник Юрий Сулаев сообщил нашему корреспонденту, что утром в областном центре проводили операцию по задержанию вооруженного преступника, укрывшегося в одной из квартир четвертого этажа дома на углу улиц Пушкина и Европейской. О проведении операции в полиции Полтавы не знали, так как задержание опасного вооруженного преступника проводили бойцы столичного спецподразделения «Корд», сотрудники киберполиции и Генпрокуратуры. Никто из участников операции во время перестрелки не пострадал, хотя подозреваемый открыл стрельбу из автомата АК-47. В ходе обыска на квартире, где скрывался подозреваемый, обнаружили более 70 тысяч долларов США, несколько паспортов на имя задержанного, банковские карты, флэшки, жесткие диски, мобильные телефоны.

Вчера генпрокурор Ю. Луценко также сообщил, что в ходе международной операции обыски проведены почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. «Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов», - рассказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене, указав, что спецоперация начиналась в 2012 году в Германии. В свою очередь, В.Троян рассказал, что в состав преступной группы входили 27 представителей разных национальностей и стран, из них, по его данным, 10 украинцев…

Сегодня издание «Полтавщина» сообщило, что задержанного Геннадия Капканова вчера доставили в Октябрьский районный суд Полтавы для определения меры пресечения. Прокурор просил назначить подозреваемому 40 суток ареста, обосновывая тем, что дело международное, и на время решения организационных моментов задержанного необходимо содержать под стражей, чтобы потом выдать другой стране, где проводят расследование деятельности «Avalanche». Уже известно, что дело полтавчанина, подозреваемого в организации кибератак, ведет полиция Германии. В международном ордере на его арест указано, что его подозревают в 1152 преступлениях и нанесении ущерба в 6 млн евро. В Германии украинцу, если его вину докажут, грозит до 10 лет тюремного заключения.

Но, как сообщают журналисты, судья не удовлетворила ходатайства прокурора, и не взяла задержанного под арест. В качестве аргумента суд заявил, что задержанный является гражданином Украины, а по закону за такие преступления украинцев не выдают другим странам. Поэтому и нет необходимости содержать его под стражей…

Остается, видимо, лишь напомнить, что возглавляет Октябрьский районный суд Полтавы некий Александр Струков, который недавно прославился тем, что судился с двумя патрульнымя полицейскими, которые составили на него административный протокол за парковку автомобиля в запрещенном месте и наложили штраф в 255 гривень. Струков пытался «давить» на полицейских, но те отказались замять инцидент и составили на председателя райсуда протокол об административном нарушении, который А. Струков и оспорил в суде. Кроме отмены протокола он требовал еще и взыскания с полицейских 23 тысяч гривень, заплаченных им своему адвокату.

Суд - не Октябрьский, а Полтавский районный - удовлетворил исковые требования своего коллеги частично. Действия полицейских были признаны незаконными, так как они, по мнению суда, должным образом не зафиксировали факт нарушения А. Струковым правил дорожного движения. Требование истца о взыскании со стражей порядка 23 тысяч гривень суд отклонил.

P.S. Через час после появления этого текста Главное управление Нацполиции в Полтавской области сообщило, что гражданин Капканов объявлен в розыск, см. Пойманный позавчера со стрельбой организатор крупнейшей международной «кибербанды» уже сбежал (фото)

 

"ОБКОМ"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: .

François-Marie Banier

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100