ТЕМА

Тимошенко и “любі друзі” Путина -2

09 декабря 2016 | 10:28 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

К войне с Украиной Путина подтолкнули два человека. Они же в свое время установили доверительную связь между Путиным и Тимошенко. В тексте ниже ищем их фамилии.


"Розовый период" отношений

Новое восшествие Юлии Владимировны в правительство Украины в декабре 2007 года совпало с назначением Николая Токарева главой “Транснефти”, а Сергея Чемезова – руководителем госкорпорации «Ростехнологии», которая выполняла более широкие задачи, чем “Рособоронэкспорт”.

И теперь перед нашей героиней стояли более сложные задачи, чем просто выдавливание Фирташа с рынка. Ее московские партнеры хотели все и сразу. Но для начала было решено снять бремя старых долгов, оставшихся со времен ее газового бизнеса.

И действительно, вскоре появилась информация, что Москва простила премьеру Украины долг в 600 млн дол. А еще через непродолжительное время Тимошенко оказала Путину большую политическую и даже военную услугу, фактически поддержав российскую агрессию против Грузии.

Эпатажный лидер Радикальной партии Олег Ляшко недавно напомнил, как в 2009 году на совместной пресс-конференции двух премьеров – России и Украины -  Тимошенко хихикала по поводу российской агрессии против Грузии и галстука, "съеденного" президентом Саакашвили.

Но реверанс Тимошенко перед Путиным был намного глубже, чем говорит Ляшко. По словам экс-депутата Тараса Чорновила, входившего в тот период в ближайшее окружение Януковича, несмотря на электоральные потери, Юля фактически поддержала военную агрессию Путина в Грузию, в частности в Южную Осетию и Абхазию. Ее фракция категорически срывала голосование парламента за осуждение действий Путина. Кроме того, Ющенко хотел сделать экстравагантный шаг и заблокировать украинскими кораблями выход кораблей ЧФ из Севастополя, чтобы те не могли пойти на Поти, стрелять в мирных граждан. Юля тогда прибегла ко всем возможным и невозможным шагам, чтобы не допустить реализации идеи президента Украины...”.

Поддержав нападение Путина на часть Грузии в Южной Осетии, Тимошенко добилась окончательного его расположения и сделала следующий шаг для углубления взаимной симпатии. Газовый контракт 2009 года, помимо невыгодной для Украины цены и формулы, стал финалом давнего плана по вытеснению Фирташа.

Московских “любих друзів” порадовал уход с украинского рынка основного врага Тимошенко - «РосУкрЭнерго», потому что по словам политолога Станислава Белковского этого хотели структуры, связанные с кремлевским куратором  нефтегазовой отрасли,  Игорем Сечиным — близким другом Путина с питерских времен.

Сечин добивался монополии «Газпрома» в обеспечении газом всех потребителей, включая Украину. Российские СМИ писали, что он даже пошел  на арест в 2008 году криминального авторитета  Семена  Могилевича, дабы избавиться от конкурента в лице «РосУкрЭнерго». По данным «Украинской правды», на тот момент Могилевич был партнером Дмитрия Фирташа в «РосУкрЭнерго».

Изначально поняв, что «Путин – это надолго», Тимошенко помимо политических и военных услуг Кремлю, в должности премьер-министра помогала московским партнерам по иным немаловажным направлениям «двухсторонних отношений». Впрочем, эти отношения скорее можно было назвать односторонними: при содействии украинского премьера русские активно скупали Украину.

В нашу страну зачастили российские олигархи. Состоялось несколько крупных сделок. Например, в январе 2010-го «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) продал 50% + россиянину Александру Катунину и группе инвесторов при участии «Внешэкономбанка”. Кстати, не удивительно, что совладелец ИСД Сергей Тарута сейчас так усердно качает ситуацию вместе с Тимошенко, раздавая брошюры против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Пресса отмечала, что главная проблема Путина – приобретение украинских металлургических активов - была решена.

“Роль Юлии Тимошенко в указанных выше процессах, конечно же, документально доказать невозможно. Но косвенные доказательства о том, что украинский премьер могла способствовать усилению металлургии и «оборонки» РФ в обмен на хорошее отношение со стороны своего российского коллеги и на поддержку во время выборов, свидетельствует, как минимум, о следующем: ради власти, ради того, чтобы реализовать свои амбиции Тимошенко готова на все…”, - сказано в статье, где снова фигурирует фамилия Чемезова.

Впрочем, категорическое утверждение наших коллег о том, что содействие Тимошенко россиянам документально доказать невозможно, не соответствует действительности. Это было доказано вашим покорным слугой в далеком 2005 году. Речь идет о факте дачи взятки за назначение на должность директора стратегического предприятия «Заря-Машпроект» (производство турбин, заказчик 70% продукции – «Газпром») российского ставленника. В деле фигурируют Анатолий Кинах, Юлия Тимошенко и ее правая рука во фракции БЮТ Андрей Шкиль. Помощник Шкиля в компании с двумя посредниками был задержан СБУ с первым траншем взятки. В ходе следствия выяснилось, что Шкиль был лишь посредником, подписывая обращения к премьерше и собирая взятки за назначения. И никого не волновало, что речь идет о разбазаривании святого – стратегического потенциала страны. История с ГП «Заря» - лишь один эпизод в систематическом разбазаривании украинских госпредприятий – в большинстве случаев, в пользу россиян. Через пять лет дело пытались реанимировать. И хотя все было слишком очевидно, а экспертизы и свидетельства однозначно раскрывали схему и «бенефициаров» подобных назначений, никто за содеянное не ответил. Шкиль сегодня гуляет в вышиванке по Парижу, Тимошенко по-прежнему рвется к власти…  Не пора ли довести следствие до конца?

 

Пакт и ставки

Ради власти она действительно готова была почти на все. Даже на “ширку” с Партией регионов, к которой, как намекает Чорновил, две враждующие политсилы опять же принуждал Путин. О подготовке тайного пакта ходили слухи. И только в 2014 году, после бегства Януковича, в Межигорье нашли черновики договора, по которому, как писал на “Украинской правде” еще не нардеп Сергей Лещенко Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года.

Почему же тогда Путин не настоял на освобождении Тимошенко из тюрьмы, после того, как в 2011 году Виктор Янукович ее все-таки посадил? Во-первых, по утверждению Тараса Чорновила, московский “император” несколько раз лично обращался к с требованием “освободить!”. Но быстро понял, что украинский коллега в этом не уступит, а главное стремление России заключалось в другом - не допустить подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Поэтому узнице предоставили возможность выбираться самостоятельно. И когда она это сделала благодаря революции, поздравили со счастливым освобождением. 

Официальный Кремль, Путин, а также "Единая Россия", <несмотря на гибридную войну – прим. авт.>, очень быстро приветствовали освобождение Тимошенко, и через полтора месяца российский президент официально заявил, что у нас с Тимошенко "хорошие отношения", - напоминает Тарас Чорновил.

Тюремная эпопея стала для Юлии Владимировны хорошим уроком. Она поняла, что в критической ситуации опираться можно только на свою семью. Рассчитывать на поддержку “императорского окружения” следует лишь пока ты на коне. Потому что дружат не люди, а должности. Или политические интересы.

Осознав это, Тимошенко отнеслась к новым реалиям, как к факту, который надо принять, и изменить любой ценой: сделать все возможное, чтобы прежние партнеры в Москве снова поставили на нее — хотя бы в качестве лидера “третьего Майдана”, а в идеале - как на будущего президента.

Но, судя по всему, ничего, кроме расплывчатых обещаний из Белокаменной, Тимошенко не получила. Более того, не исключено, что с бывшими покровителями ей приходится общаться при посредничестве Виктор Медведчука. То, что он знаком, как минимум, с Токаревым – главой «Транснефти», в свое время служившим в дрезденской резидентуре КГБ с Путиным, не вызывает сомнений: в марте 2016-го появилось масштабное расследование о том, как российская государственная компания "Транснефть" продала нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападТранс" швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой - структуры, принадлежащие окружению Виктора Медведчука.

С Медведчуком у Юлии Владимировны отношения давние. Достаточно сообщить малоизвестный факт, который поведал автору один осведомленный политик: Тимошенко в свое время активно лоббировала назначение Медведчука послом Украины в Москву. Причем, по свидетельству собеседника, поднимала этот вопрос неоднократно и готова была идти на значительные уступки в решении иных политических вопросов. Способен ли на такое посторонний человек и политик из враждебного лагеря? Не думаю!

Но главный вопрос, на который все хотят знать ответ: кто нынешняя актуальная связьТимошенко и Кремля? Медведчук? Криминальные бизнес-партнеры ее семьи? Чемезов? В поисках ответа мы расспросили многих знающих людей, изучили открытые и не очень источники, после чего не только установили их имена, но и пришли к печальному выводу: друзья Юлии Владимировны из прошлого оказались кремлевскими кураторами операций против Украины в настоящем.

Несколько месяцев назад политолог и социолог, президент российского исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский дал большое интервью ресурсу ONLINE.UA, которое вышло под заголовком «К войне с Украиной Путина подтолкнули два человека».

Анализируя войну на Донбассе и аннексию Крыма, автор пожалуй впервые прямо называет фамилии людей, убедивших Путина в необходимости войны с нашей страной. И тут мы с удивлением узнаем тех, кто организовал рандеву на подмосковной даче Юлии Тимошенко и Владимира Путина в 1995 году. Об этом ранее поведал политолог Станислав Белковский, которого мы цитировали в первой части нашего исследования. Этих людей зовут Сергей Чемезов и Сергей Иванов.

«Именно Иванов и Чемезов, в первую очередь, были инициаторами войны с Украиной, они и подталкивали к ней Путина, - утверждает Михаил Тульский. - Они обогащаются на войне.

Чемезов возглавляет главную военно-промышленную монополию — корпорацию «Ростех», куда входит большинство заводов по производству оружия и взрывчатки. Те предприятия, которые не входят в монополию, как, например, производитель танков «Уралвагонзавод», управляются ставленниками Чемезова — его другом еще по Иркутску (откуда Чемезов направили в резидентуру КГБ в Германии, где он познакомился с Путиным) Олегом Сиенко и сослуживцем по КГБ в ГДР Евгением Школовым. Чемезов — друг Иванова. В 2007 Иванов рассматривался одним из двух кандидатов в президенты, Чемезов поддержал его, после чего поползли слухи, что Чемезов будет премьером при Иванове-президенте.»

.Тимошенко, наверняка, знает эти детали и без российского политолога. Когда-то она добилась расположения Путина, оказав ему услугу по Южной Осетии. Сегодня цель друзей Путина - дестабилизация в Украине. Юля старательно выполняет этот план.

Ведь ей необходимо сделать все возможное, чтобы прежние партнеры снова поставили на нее — хотя бы в качестве лидера “третьего Майдана”, а лучше - как на будущего президента.

 

Большие связи Чечеткина

У самой Тимошенко за время ее отсидки появились новые деловые партнеры в Москве по линии зятя Артура Чечеткина. Многие считают второго избранника ЕвгенииТимошенко “слабым звеном” в окружении лидера БЮТ.

Это неверно - Артур Чечеткин совсем не прост. А его отец Леонид Чечеткин и подавно. В прошлом году российский ресурс Лента.ру опубликовал сенсационное расследование про окружение знаменитого мафиози Япончика (Вячеслава Иванькова), где отдельный параграф посвящен Чечеткиным и, как там сказано, “Крымскому банку семьи Тимошенко”.

В статье идет речь о том, что Леонид Чечеткин в 1990-е годы вел бизнес в Одессе, однако из-за некоего конфликта был вынужден эвакуировать сына в США, где жил его знакомый король уголовного мира Вячеслав Иваньков и членам семьи Чечеткиных могла быть обеспечена защита.

Правой рукой короля уголовного мира Иванькова называют Евгения Двоскина (он же  Юджин Шустер) — делового партнера отца и сына Чечеткиных. ФБР неофициально называет его “тесной связью Иванькова».

Двоскин так же родом из Одессы - чуть ли не из того же двора, что и Чечеткины. В Москве они совместно владели “Геобанком” - финансовой структурой с неоднозначной репутацией, который активно продвигался в Крыму. После соответствующих публикаций, Чечеткин официально вышел из этого банка и купил новый — “Укрбудинвестбанк” у Нвера Мхитаряна. Кстати, первым, кто раскопал данную тему был российский журналист Андрей Стенин, вскоре трагически погибший на Донбассе (за его смерть судили Надежду Савченко).

Совпадение, наверное. Как и то, что “в Москве Евгений Двоскин, по слухам, сошелся с авторитетным адвокатом Александром Вершининым — свояком мэра Химок Владимира Стрельченко — и занялся банковским бизнесом...”.

Дело в том, что по еще одному забавному совпадению, именно в Химках было зарегистрировано предприятие с точно таким же, как у Александра Тимошенко, названием ООО “ПК Геофорс” (указано в декларации). Бывает же такое — прямо слово в слово, включая аббревиатуры.

 

Оффшорное послесловие

Если мы заговорили про электронные декларации, то обязаны заметить, что основной доход Тимошенко в ее тщательно выверенной декларации не отражен — это анонимное инвестирование денег за рубежом. При Януковиче был вскрыт почтовый ящик Евгении Тимошенко. Письма выложили на ресурсе zhuzhaleaks.com.

Кроме переписки с врачами клиники “Шарите”, там обнаружили целый ряд писем об анонимном (чаще всего оффшорном) инвестировании в различные проекты. В свое время журналисты проанализировали несколько сот электронных писем дочери Юлии Тимошенко и осознали недюжинный масштаб семейной бизнес-империи.

Впрочем, значительная часть финансовых потоков оказалась вне внимания прессы. В разных расследованиях то и дело всплывали неизвестные и не указанные в декларации офшоры Тимошенко.

Например, в результате обнародования счетов на оплату лоббистских услуг в США стало известно про несколько структур, зарегистрированных в Англии.

 

 

Тем не менее, даже единственный офшор Александра Тимошенко, который указан в декларации ее супруги, все равно привел нас в Москву. Это кипрский офшор «Diafox Consulting Limited». Система регистрации таких фирм на Кипре позволяет увидеть, кто является номинальным директором офшора.

Этот офшор регистрируют в 2012 году, как раз в тот период, когда в жизни Евгении Тимошенко появляется Артур Чечеткин, со своими специфическими связями в России. Директором числится номинальное лицо по имени Артемис Стилианоу, который так же записан в качестве директора в российские офшорные фирмы. Логично предположить, что таким образом сбережения главной украинский оппозиционерки, спрятанные на Кипре, вливаются в российские структуры, которыми владеет она, ее зять, или друзья президента Путина.

Да, в жизни Юлии Тимошенко было много всего - яркого и разнообразного: она поднималась на политические пики и стремительно падали с них на тюремные нары… Она тусовала свое политическое окружение, ее ближайшие соратники становились злейшими врагами, но все эти годы у нее сохранялась слишком тесная связь с матушкой-Россией, на газе которой она взлетела к вершинам бизнеса и политики.

Именно Россию, а не украинский народ она должна благодарить за все: за свои капиталы, за свою партию и парламентскую фракцию, за дальнейшие перспективы во власти. И главная ее надежда в реализации далеко идущих планов – Владимир Путин, в список ближайших друзей которого мы отнесем нашу героиню. 

Часть 1



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Долженко

День Киева

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100