ТЕМА

Исторические циклы насилия и убийств

13 марта 2017 | 08:53

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Статистика показывает, что убийства в США преимущественно происходят в населённых пунктах с преобладанием бедных и рабочих, а также там, где наименее строгий контроль за оружием. Наименьший их уровень – среди образованных и мигрантов». С начала 1990-х в Америке происходит ежегодное снижение масштабов таких видов преступности. Её уровень к началу 2010-х снизился на 33,4%, в т. ч., убийств –на 36,7%, изнасилований- на 18%, грабежей на 40%. К 2011 году масштабы насильственной преступности сравнялись с показателями 1968, а уровень убийств — с показателями 1964 года.


убийство

Кроме объективных факторов — старения населения, увеличения числа абортов среди афроамериканцев — в резком снижении уровня преступности сработал ещё один фактор — система «нулевой толерантности». Она была разработана на основе известной теории социальных психологов Дж.Уилсона и Дж.Келлинга «Разбитые окна». Они связывали истоки преступности с элементарной формулой: если в доме не застеклялось хотя бы одно разбитое окно, то вскоре будут разбиты другие окна, а сам дом станет приютом для беспризорных, бомжей и преступников. Теория «разбитые окна» позволила создать концепцию борьбы с новым типом правонарушений — тех, которые не связаны с насилием, но направлены на ухудшение качества жизни. Ими стали слишком громкая музыка, выбрасывание мусора в неположенном месте, неубранные отходы после выгуливания собак, курение на открытой платформе метро и другие, казалось бы, мелкие правонарушения. Суть такого подхода в том, чтобы преступные элементы и потенциальные правонарушители ощущали постоянное присутствие полиции, готовой немедленно и жёстко пресечь любое правонарушение. Так рождалась практика «нулевой толерантности» — немедленной и жесткой реакции на любые, даже мало опасные правонарушения.

Она коренным образом изменила улицы и окраины крупных городов. К концу 90-х, т. е., буквально за несколько лет, число арестов за мелкие правонарушения на основании Административного кодекса в том же Нью-Йорке выросло на 70%; одновременно проводилась «зачистка» неблагополучных районов и окраин города с целью вытеснения торговцев наркотиками, проституции. Большое значение придавалось при этом и количественному росту присутствия полицейских на улицах города; за второе половину 90х годов их число выросло на 35%.

убийство-2

Также в США был введён принцип «останови и обыщи» (stop and frisk). При этом новый регламент, расширивший понятие «веских оснований», дал полиции практически неограниченные возможности. Если же правомерность обыска оспаривается в суде, то суды в большинстве случаев становятся на сторону полицейских. Такую практику поддержал и Верховный Суд США, посчитавший обыски правомерными, если у полиции возникло «веское подозрение, что преступник вооружен и опасен». Верховный Суд, отметил, что такое решение исходит из здравого смысла, поскольку обязанность полиции –защищать людей от криминала.

Однако снижение уровня насильственной преступности — долгосрочный тренд Нового Времени. Ниже мы даём картину, как изменялся этот показатель за последние несколько веков. Статистика была приведена на сайте Ourworldindata.

Историк Эйснер описывает динамику уровня убийств в Европе Он построил данные для нескольких европейских регионов. Европейские показатели убийств резко сократились за последнее тысячелетие и оставались стабильно низким на протяжении последних 50 лет. К примеру, Италия исторически имела более высокие показатели убийств, чем в других европейских странах, но сегодня эти показатели достигли уровня Северной Европы.

1-1

Интересно, что в XIX веке в Италии и Испании был очень высокий уровень убийств, но спустя столетие он сильно снизился. А вот в России и странах бывшей Российской империи и СССР этот показатель так и остался очень высоким:

2-2

Ещё один график убийств по четырём странам за XIX и ХХ века. Исторически этот показатель довольно низким в Германии, остаётся таковым он и сегодня:

3-3

Уровень убийств в Японии неуклонно снижался в течение прошлого столетия. Интересно отметить, что этот показатель значительно упал во время и сразу после Второй мировой войны:

4-4

На графике ниже показано падение уровня убийств в Новой Англии (когда она была колонией Британии) и США в 1630-1800 годах. Стоит отметить, что начале колониальных времен в Америке уровень убийств был невероятно высок — в разы выше, чем где-либо в Европе.

5-5

А этот график показывает разницу в уровне убийств в городах в ранних США и в сельской местности:

6-6

На графике ниже хорошо видно, насколько различался уровень убийств в США и соседней Канаде:

7-7

График сравнения уровня убийств в США и Англии:

8-8

Карта убийств в современных США (на 2007 год). Видно, в штатах с низкой плотностью населения (на севере) этот показатель в разы ниже, чем в штатах с высокой плотностью населения и высоким уровнем урбанизации.

9-9

Социологи Келлерман и Мерси изучили 215.273 убийства в США в период с 1976 по 1987 год. Женщин среди убийц было всего 14,7%.Точно так же неравным было распределение пола среди жертв: 77% из них были мужчинами.

В Европе наивысший процент женщин среди убийц был в Германии в конце XIX века — 16%. В среднем же до начала ХХ века убийц среди женщин в Европе было 3-6%.

На графике ниже показано возрастное распределение среди убийц в пяти регионах Европы в разное время. Возрастной пик убийц — 20-29 лет. Эта же тенденция сохранилась и до нынешнего времени.

10-10

Толкователь



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Тoru Hanai

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100