ТЕМА

Соцсети изменили рынок секс-услуг

24 апреля 2017 | 09:02

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Как и все про­чие пред­ста­ви­те­ли древ­ней­шей про­фес­сии, Кор­та­на Блю про­да­ет ин­тим­ные услу­ги. Од­на­ко в от­ли­чие от мно­гих дру­гих она де­ла­ет это через со­ци­аль­ные сети. Год назад она от­кры­ла ак­ка­унт в Snapchat, и се­год­ня у нее 1000 по­клон­ни­ков, ку­пив­ших по­жиз­нен­ную под­пис­ку. За свои день­ги они могут ре­гу­ляр­но ви­деть Кор­та­ну голой. А также у них есть воз­мож­ность сле­дить за ее по­все­днев­ной жиз­нью. «Вы мо­же­те об­щать­ся со мной в чате, когда толь­ко за­хо­ти­те», — го­во­рит Кор­та­на.


Со­ци­аль­ные сети — это то место, где в по­след­нее время ак­тив­но идет тор­гов­ля секс-услу­га­ми. Од­на­ко ра­бот­ни­ки секс-ин­ду­стрии по­след­не­го по­ко­ле­ния, ко­то­рые за­ве­ли ак­ка­ун­ты в соц­се­тях в про­фес­си­о­наль­ных целях, об­на­ру­жи­ли, что их по­клон­ни­ков ин­те­ре­су­ют не толь­ко их тела, но и то, куда они ходят за по­куп­ка­ми, какие любят шутки и сколь­ко у них ко­ти­ков. Этот фе­но­мен очень ин­те­ре­су­ет неко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, по­сколь­ку, на их взгляд, он по­ка­зы­ва­ет, каким об­ра­зом со­ци­аль­ные сети вли­я­ют на от­но­ше­ния между лю­дь­ми.

Тила Сан­дерс из уни­вер­си­те­та Ле­сте­ра в Ве­ли­ко­бри­та­нии го­во­рит: «Если вы изу­чи­те под мик­ро­ско­пом то, что про­ис­хо­дит в секс-ин­ду­стрии, то мно­гое пой­ме­те о том, что про­ис­хо­дит c от­но­ше­ни­я­ми между лю­дь­ми в целом». Со­ци­аль­ные сети раз­мы­ва­ют гра­ни­цу между вир­ту­аль­ны­ми зна­ком­ства­ми и ре­аль­ной друж­бой. У зна­ме­ни­то­стей вроде Ким Кар­да­шьян и Тей­лор Свифт есть целые армии пре­дан­ных по­клон­ни­ков, ко­то­рые увле­чен­но сле­дят за об­нов­ле­ни­я­ми в их Instagram. Од­на­ко такие при­ло­же­ния, как Snapchat, с по­мо­щью ко­то­рых можно от­прав­лять лич­ные со­об­ще­ния сво­е­му ку­ми­ру, со­зда­ют ви­ди­мость лич­ных от­но­ше­ний.

Ин­тер­нет из­ме­нил всю секс-ин­ду­стрию, го­во­рит Сан­дерс, ко­то­рая изу­ча­ет эту сферу более 15 лет. Рань­ше дело сво­ди­лось к сексу за день­ги, но сей­час по­яви­лось мно­же­ство новых видов секс-услуг — не толь­ко чисто в ре­аль­ном мире, но и тех, ко­то­рые ока­зы­ва­ют­ся по ин­тер­не­ту. Бла­го­да­ря этому в про­фес­сию при­шли люди, ко­то­рые рань­ше даже не стали были рас­смат­ри­вать такую воз­мож­ность. Сан­дерс рас­ска­зы­ва­ет: «Есть те, кто ока­зы­ва­ет тра­ди­ци­он­ные эс­корт-услу­ги, а секс через веб-ка­ме­ру или по те­ле­фо­ну яв­ля­ет­ся для них лишь ис­точ­ни­ком до­пол­ни­тель­но­го до­хо­да. Есть те, кто пред­ла­га­ет пол­ный набор ин­тим-услуг, а есть те, кто огра­ни­чи­ва­ет­ся вир­ту­аль­ным сек­сом». Эро­ти­че­ские веб-транс­ля­ции по­яви­лись почти сразу после воз­ник­но­ве­ния ин­тер­не­та. Участ­ву­ю­щие в них де­вуш­ки, так на­зы­ва­е­мые веб-мо­де­ли, стали зна­ме­ни­ты­ми в опре­де­лен­ных кру­гах (есть и муж­чи­ны-мо­де­ли, но их срав­ни­тель­но мало). Ки­бер­секс в пря­мом эфире стал по­пу­ляр­ным в конце 1990-х, в ос­нов­ном бла­го­да­ря тому, что в от­ли­чие от пор­но­филь­мов зри­тель на­блю­дал за про­цес­сом вжи­вую и у него воз­ни­ка­ло некое ощу­ще­ние со­при­част­но­сти про­ис­хо­дя­ще­му на экране. Сан­дерс также от­ме­ча­ет, что людей, по­ку­па­ю­щих секс-услу­ги стало боль­ше, так как вир­ту­аль­ное об­ще­ние пси­хо­ло­ги­че­ски вос­при­ни­ма­ет­ся иначе, чем непо­сред­ствен­ный кон­такт с про­сти­тут­кой. «Кли­ен­ты го­во­ри­ли, что не со­вер­ша­ли ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го и не ис­пы­ты­ва­ют чув­ства вины от того, что за­ни­ма­лись этим не с по­сто­ян­ным парт­не­ром», — го­во­рит она.

В п­след­ние годы секс-ин­ду­стрия, сле­дуя за сво­и­ми кли­ен­та­ми, обос­но­ва­лась в со­ци­аль­ных сетях. Одним из самых по­пу­ляр­ных при­ло­же­ний яв­ля­ет­ся Snapchat — мес­сен­джер, где можно раз­ме­стить свои фото и видео, ко­то­рые через ка­кое-то ко­рот­кое время уда­лят­ся. В ходе IPO акции ком­па­нии Snap, вла­де­ю­щей Snapchat, были оце­не­ны в 25 млрд дол­ла­ров.

Точ­ное число поль­зо­ва­те­лей при­ло­же­ния на­звать труд­но, но Snapchat утвер­жда­ет, что им ак­тив­но поль­зу­ет­ся свыше 150 млн че­ло­век еже­днев­но. По дан­ным мар­ке­тин­го­вой ком­па­нии Nielsen при­ло­же­ние ре­гу­ляр­но ис­поль­зу­ют 41% аме­ри­кан­цев в воз­расте от 18 до 34 лет. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Verto Analytics, 51% бри­тан­ских поль­зо­ва­те­лей Snapchat — это люди мо­ло­же 35 лет.

Один из этих 150 мил­ли­о­нов — Мо­мо­ка Ко­ид­зу­ми. Жи­ву­щая в США 23-лет­няя Ко­ид­зу­ми стала веб-мо­де­лью после по­ступ­ле­ния в уни­вер­си­тет. По­на­ча­лу она ста­ра­лась сов­ме­щать по­се­ще­ние лек­ций с под­ра­бот­кой в уни­вер­си­тет­ской книж­ной лавке: «Мне это нра­ви­лось, по­то­му что я лю­би­ла во­зить­ся с кни­га­ми. Од­на­ко я воз­не­на­ви­де­ла ра­бо­ту в ма­га­зине и то, что за все при­хо­ди­лось от­чи­ты­вать­ся перед на­чаль­ством. Все это от­ни­ма­ло много сил и вре­ме­ни, и я не по­лу­ча­ла до­стой­но­го воз­на­граж­де­ния». Ее жених пред­ло­жил ей по­про­бо­вать себя в ка­че­стве веб-мо­де­ли. «Мне это под­хо­дит, так как я, на­ко­нец, сама могу рас­по­ря­жать­ся своим вре­ме­нем и быть уве­рен­ной в том, что меня оце­ни­ва­ют по до­сто­ин­ству», — утвер­жда­ет она. Ко­ид­зу­ми быст­ро по­ня­ла, что для успе­ха ей нужно овла­деть при­е­ма­ми мар­ке­тин­га и про­дви­гать себя в со­ци­аль­ных сетях. «Я про­смот­ре­ла про­фи­ли де­сят­ков самых по­пу­ляр­ных веб-мо­де­лей и уви­де­ла, что у боль­шин­ства из них есть ак­ка­ун­ты в Snapchat», — го­во­рит Ко­ид­зу­ми. Веб-мо­де­ли про­да­ют под­пис­ку на свои ак­ка­ун­ты в Snapchat, где они вы­кла­ды­ва­ют фото и видео как ин­тим­но­го, так и обыч­но­го со­дер­жа­ния. Сей­час 10% до­хо­да Ко­ид­зу­ми при­но­сят ее под­пис­чи­ки в Snapchat. Ко­ид­зу­ми не ис­пы­ты­ва­ет про­блем, ра­бо­тая в секс-ин­ду­стрии, глав­ным об­ра­зом по­то­му, что все ее об­ще­ние с кли­ен­та­ми про­ис­хо­дит через мо­ни­тор ком­пью­те­ра или экран смарт­фо­на. Недав­но она на­пи­са­ла в Twitter, что стес­ня­ет­ся вы­хо­дить на улицу в ми­ни-юб­ке. «Я все время ее одер­ги­ваю, — на­пи­са­ла она, — хотя ни­сколь­ко не сму­ща­юсь, сидя голой на гла­зах у 100 зри­те­лей».

По­доб­но тому, как мно­гие кли­ен­ты про­сти­ту­ток за­ин­те­ре­со­ва­ны не толь­ко в сексе, но и в об­ще­нии, люди, по­ку­па­ю­щие под­пис­ку на ак­ка­унт в Snapchat, хотят по­лу­чить не толь­ко сек­су­аль­ное удо­вле­тво­ре­ние. При­ло­же­ние дает им воз­мож­ность по­сто­ян­но на­хо­дить­ся в близ­ком кон­так­те с лю­би­мы­ми веб-мо­де­ля­ми. «Эти от­но­ше­ния носят не толь­ко ком­мер­че­ский ха­рак­тер, в них есть эле­мент на­сто­я­щей бли­зо­сти», — счи­та­ет Сан­дерс.

Ко­ид­зу­ми про­да­ет по­жиз­нен­ную под­пис­ку на свой ак­ка­унт в Snapchat за $45 и при­ни­ма­ет опла­ту по­да­роч­ны­ми сер­ти­фи­ка­та­ми Amazon, Блю берет со своих кли­ен­тов $50. За эти день­ги она еже­днев­но де­ла­ет ми­ни­мум 10 по­стов, толь­ко по­ло­ви­на из ко­то­рых носят эро­ти­че­ский ха­рак­тер. «Бла­го­да­ря Snapchat мои по­клон­ни­ки могут лучше узнать меня», — го­во­рит она. Она раз­го­ва­ри­ва­ет со сво­и­ми по­клон­ни­ка­ми во время веб-транс­ля­ций, од­на­ко в этот мо­мент они видят Ко­ид­зу­ми толь­ко в ее ком­на­те. Бла­го­да­ря со­ци­аль­ным сетям люди могут уви­деть ее по­все­днев­ную жизнь. «Через Snapchat они могут ви­деть меня на лек­ци­ях в уни­вер­си­те­те, на про­гул­ке или как я туплю дома, — го­во­рит Ко­ид­зу­ми. — А еще они видят моих ко­ти­ков, ко­то­рых редко по­па­да­ют в объ­ек­тив веб-ка­ме­ры, а ко­ти­ки со­став­ля­ют важ­ную часть моей жизни».

Грант Бланк из Окс­форд­ско­го ин­сти­ту­та ин­тер­не­та со­гла­ша­ет­ся с тем, что Snapchat по­мо­га­ет уста­но­вить более близ­кие от­но­ше­ния между веб-мо­де­лью и ее кли­ен­та­ми, чем обыч­ные веб-транс­ля­ции, по­то­му что они все­гда на­хо­дят­ся в кон­так­те. Но не все так про­сто. Эту си­ту­а­цию можно рас­смат­ри­вать дво­я­ко, го­во­рит он. С одной сто­ро­ны, вы мо­же­те чув­ство­вать себя на­столь­ко есте­ствен­но, что за­бу­де­те о том, что за вами на­блю­да­ют дру­гие люди, ко­то­рые фи­зи­че­ски на­хо­дят­ся где-то да­ле­ко от вас. С дру­гой сто­ро­ны, можно воз­ра­зить, что вы по­сто­ян­но ощу­ща­е­те на себе чужие взгля­ды и по­это­му ни­ко­гда не рас­кры­ва­е­те перед дру­ги­ми свою под­лин­ную сущ­ность, а лишь ме­ня­е­те маски, под­стра­и­ва­ясь под ауди­то­рию. «Мы все кон­тро­ли­ру­ем то, что вы­кла­ды­ва­ем в со­ци­аль­ных сетях, — го­во­рит Бланк. — Мы не раз­ме­ща­ем там что по­па­ло».

Веб-мо­де­ли в Snapchat иг­ра­ют по тем же пра­ви­лам, толь­ко их фото и видео со­дер­жат боль­ше на­го­ты, чем фото обыч­ных поль­зо­ва­те­лей. И эта игра на самом деле яв­ля­ет­ся тя­же­лой ра­бо­той, утвер­жда­ет Ко­ид­зу­ми. Ее веб-транс­ля­ции сле­ду­ют жест­ко­му рас­пи­са­нию, остав­ляя ей всего два вы­ход­ных дня в неде­лю. Об­нов­ле­ния в со­ци­аль­ных сетях — это по­сто­ян­ная ра­бо­та, семь дней в неде­лю, даже когда она бо­ле­ет. «С тех пор, как я за­ве­ла ак­ка­унт в Snapchat, не было и дня, когда бы я не опуб­ли­ко­ва­ла там хотя бы один пост», — при­зна­ет­ся она. Блю тоже редко уда­ет­ся от­дох­нуть от ра­бо­ты. «Я ча­са­ми сижу в Snapchat, — го­во­рит она. — Если я не вы­кла­ды­ваю своих фото или видео, то от­ве­ча­ют на со­об­ще­ния под­пис­чи­ков. Это от­ни­ма­ет у меня много вре­ме­ни».

Из всех со­ци­аль­ных сетей Snapchat при­но­сит 24-лет­ней Блю наи­боль­ший доход. Од­на­ко же­ла­ю­щие могут ку­пить также до­ступ к ее ак­ка­ун­ту в Kik — еще одном мес­сен­дже­ре — и даже к те­ле­фон­но­му но­ме­ру. «Мне нра­вит­ся де­мон­стри­ро­вать своих по­клон­ни­кам, что в глу­бине души я обыч­ный че­ло­век, ко­то­рый живет нор­маль­ной жиз­нью, — го­во­рит она. — Я не про­сто безы­мян­ная жен­щи­на, ко­то­рая раз­де­ва­ет­ся за день­ги». И ее тя­же­лый труд непло­хо опла­чи­ва­ет­ся. «Боль­шин­ство людей пла­тят день­ги толь­ко для того, чтобы уви­деть меня голой, — го­во­рит Блю. — Но через пару недель они снова за­хо­дят на мою стра­нич­ку и го­во­рят: „Вау, не могу по­ве­рить, какая ты на­сто­я­щая!“». Успех, ко­то­рым поль­зу­ют­ся ра­бот­ни­ки секс-ин­ду­стрии в со­ци­аль­ных сетях, при­влек вни­ма­ние по­сред­ни­ков.

По­яви­лись бро­ке­ры, ко­то­рые пред­ла­га­ют услу­ги тем, кто хочет про­да­вать под­пис­ку на свои ак­ка­ун­ты. Одной из таких фирм яв­ля­ет­ся SeeSnaps, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная в Ве­ли­ко­бри­та­нии в июле 2016 года. SeeSnaps за­клю­чи­ла кон­трак­ты с 40 веб-мо­де­ля­ми, ко­то­рые про­да­ют под­пис­ку на свои ак­ка­ун­ты через ее сайт. За каж­дую под­пис­ку про­дол­жи­тель­но­стью в 30 дней SeeSnaps берет 20% ко­мис­сии. Сто­и­мость под­пис­ки — от $19,99 до $37. По­хо­жие услу­ги пред­ла­га­ют и дру­гие сайты.

Стро­го го­во­ря, про­да­жа под­пис­ки на ак­ка­унт без пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния Snapchat на­ру­ша­ет усло­вия поль­зо­ва­тель­ско­го со­гла­ше­ния, также как и раз­ме­ще­ние ма­те­ри­а­лов пор­но­гра­фи­че­ско­го ха­рак­те­ра. Од­на­ко Snapchat имеет ре­пу­та­цию секс-мес­сен­дже­ра, и мно­гие из 150 млн поль­зо­ва­те­лей этого при­ло­же­ния, ве­ро­ят­но, на­ру­ша­ют эти усло­вия каж­дый день. Го­то­вя этот ма­те­ри­ал, BBC Future Now об­ра­ти­лись в Snapchat с прось­бой дать свою оцен­ку про­да­жам до­сту­па к ак­ка­ун­там в этой со­ци­аль­ной сети. Пред­ста­ви­тель ком­па­нии от­ка­зал­ся да­вать ком­мен­та­рии, од­на­ко при­слал ссыл­ки на пра­ви­ла поль­зо­ва­ния при­ло­же­ни­ем и усло­вия поль­зо­ва­тель­ско­го со­гла­ше­ния, в ко­то­рых ска­за­но, что за на­ру­ше­ние этих пра­вил ак­ка­унт может быть уда­лен. С тех пор, как Блю за­ве­ла ак­ка­унт в Snapchat в ян­ва­ре 2015 года, его два­жды уда­ля­ли из-за жалоб. «Оба раза я его вос­ста­нав­ли­ва­ла», — го­во­рит она. Неко­то­рые ра­бот­ни­ки секс-ин­ду­стрии, с ко­то­ры­ми об­ща­лись жур­на­ли­сты BBC, от­ка­за­лись об­суж­дать свою де­я­тель­ность в Snapchat, опа­са­ясь, что это при­вле­чет вни­ма­ние кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов и при­ве­дет к за­кры­тию таких ак­ка­ун­тов.

Од­на­ко про­сти­ту­ция все­гда ба­лан­си­ро­ва­ла на грани за­ко­на, и мно­гие счи­та­ют, что вла­сти долж­ны под­дер­жи­вать, а не пре­сле­до­вать вир­ту­аль­ную секс-ин­ду­стрию, так как бла­го­да­ря ей секс-ра­бот­ни­ки могут за­ра­ба­ты­вать день­ги, не опа­са­ясь на­си­лия. В конце кон­цов, ин­тим­ные от­но­ше­ния в ин­тер­не­те стали при­выч­ным делом. Дэни­эл Мил­лер из Уни­вер­си­тет­ско­го кол­ле­джа Лон­до­на, изу­ча­ю­щий вли­я­ние веб-ка­мер на от­но­ше­ния между лю­дь­ми, счи­та­ет само собой оче­вид­ным, что вир­ту­аль­ный секс может быть на­столь­ко же ин­тим­ным, как и фи­зи­че­ский кон­такт, а воз­мож­но, даже более чув­ствен­ным. «Вполне ве­ро­ят­но, что Snapchat поз­во­ля­ет до­сти­гать той сте­пе­ни ин­тим­ной бли­зо­сти, ко­то­рая невоз­мож­на при дру­гих фор­мах об­ще­ния», — утвер­жда­ет он. Блю счи­та­ет, что эту ин­тим­ную бли­зость пе­ре­жи­ва­ют оба участ­ни­ка. «Мне нра­вит­ся ощу­щать эту связь с по­клон­ни­ком, ко­то­рую никто боль­ше не может уви­деть или по­чув­ство­вать», — го­во­рит она. Она любит знать, как вы­гля­дят ее по­клон­ни­ки, какие у них планы, как они про­во­дят свое время. «Я хочу, чтобы они знали, что все­гда могут по­бол­тать со мной о том, как про­шел их день, по­де­лить­ся смеш­ны­ми кар­тин­ка­ми или об­су­дить ви­део­иг­ры и ко­ти­ков». 

BBC
 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: .

© REUTERS/Kyodo 19.12.2011, КНДР | Жители Пхеньяна скорбят о смерти Великого руководителя, полководца Ким Чен Ира.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100