ТЕМА

Судьба человека

30 мая 2008 | 14:39

распечатать        комментарии [4]       добавить в

3 июня апелляционный суд Киева рассмотрит беспрецедентный иск к казенной безнаказанности ценой в 24 млн. грн. Это - продолжение истории харьковской бизнес-вумен Надежды Шапетько, попавшей под «каток» госмашины, управляемой преступниками при исполнении. Лишив женщину собственности и здоровья, продержав ни за что 8 месяцев в СИЗО, работники харьковской прокуратуры осознали невозможность раздавить ее характер и получить признательные показания против нужных людей, но продолжают отрицать свою вину за содеянное в судебных заседаниях.


До 2000 года жизнь Надежды Шапетько складывалась весьма благополучно. Много лет работала учительницей украинского языка и литературы. В голодные 90-е начинала собственный бизнес с поставок из России дефицитного у нас тогда продовольствия, товаров народного потребления, бытовой техники. А в Россию направляла продукцию Харьковской бисквитной фабрики, которая тут не находила сбыта, а там моментально расхватывалась. Дела шли хорошо: из России приходили КАМАЗы с товарами, а туда шли вагоны с печеньем, бисквитами и пирожными. Таким же образом работали и с другими крупными предприятиями города. Шапетько при поддержке горисполкома  открыла два продовольственных магазина. Потом появилось еще и кафе. Партнерами выступали практически все ведущие промгиганты области и города.

 

Понятие «сеть» тогда отсутствовало, но фактически это и была сеть под общим названием «УДЭКО». Начальным капиталом стал  банковский кредит, а уже через несколько месяцев, учитывая растущие обороты предприятий, Шапетько предложили войти соучредителем в тот самый банк, который, поверив в успех дела, выдал деньги для старта.

 

Теоретически все это могло со временем вырасти в большую многопрофильную корпорацию, но тут Шапетько сделала самую большую кадровую ошибку в своей жизни – взяла на работу «бывшего следователя» Евгения. Его привели друзья, представив опытным сотрудником уголовного розыска с безупречной репутацией. Поначалу парень не вызывал подозрений. Выглядел по-пролетарски бедно, жаловался на бесквартирье и бытовые тяготы. Но работал прилежно, да и просьбы, скажем, установить владельца машины, выполнял с легкостью. Без отрыва от производства создал семью: невесту нашел в топ-менеджменте фирмы. Естественно свадьбу им сыграли за счет предприятия. И подарками не обделили.

 

В этот период предприятия Шапетько заключили договор с фирмой «Инвестор» на предмет реализации их продукции. По истечению срока выполнения договорных обязательств, Евгений вдруг оказывается… сотрудником «Инвестора» (его жена в это время была в декрете). При этом с прежнего места работы он не увольнялся, а просто исчезал в рабочее время якобы по семейным и бизнесовым делам. Но тайное в конце концов стало явным и выяснилась истинная сущность «бедного мальчика»: он был «засланным козачком» коррупционеров в погонах, его использовали для того, чтобы вторгнуться в налаженный бизнес Шапетько, собрать о ней информацию, пригодную для прессинга, и потом бандитскими методами отобрать бизнес в пользу… нынешнего губернатора Харьковщины, а тогда директора «Инвестора» Арсена Авакова.

 

Но при этом представители правоохранительного рекета хотели еще и наград за доблестный труд. Уволенный впоследствии из прокуратуры старший следователь Игорь Караченцев, который занимался расследованием дела Шапетько, прямо говорил Надежде: «Я знаю, что вас разворовали изнутри, мы вам вернем все ваши деньги, мы поработаем с вашими врагами, но вы должны сказать «да» на наш вопрос о том, давали ли вы взятки людям, которых я назову.  Если нет, мы станем на сторону ваших врагов и уничтожим вас вместе с ними».

 

Стряпалось «суперважное» уголовное дело № 1899204 по классической следственной схеме. Узнав из доноса Евгения и его жены, что у Надежды есть подруги в налоговой и облфинуправлении, из них соорудили «преступную группу», куда позднее добавили бухгалтера и директора «Харьковэнергообеспечения» и замначальника облфинуправления.

 

Заместителя начальника налоговой инспекции Харькова Антонину Оковитую и начальника отдела областного финуправления Лидию Чернышеву Шапетько знала много лет.  Доведенные до изнеможения «гестаповскими методами» следствия, угрозами, издевательствами и нечеловеческим прессингом, подруги, в конце концов, сдались и «признались» на допросах во взятках.

 

Следственный спрут обвивал ее все сильнее. Якобы взятки подругам были только затравкой к более масштабному делу о взаимозачетах с предприятиями «Харьковоблэнерго». Не обошлось и без надлежащего «пиар-сопровождения»: в местной газете «Событие» появилась явно «заказная» публикация, под названием «Харьковщина небогата, но воруют в ней по-крупному», где Шапетько в нарушение презумпции невиновности обвиняли в расхищении государственных денег.

 

Газетная публикация в то являлась своего рода индикатором настроений следствия время. Из нее так и рвется наружу щенячий восторг по поводу «раскрытия крупного дела». Ура, ура! 42-летняя Надежда Степановна – главное и ключевое звено в хищении имущества   «Харьковоблэнерго» на 3,8 млн грн.! По тогдашнему курсу почти 2 млн долл! Крупняк!!! Прокурор области Кривобок на коне. Он санкционирует арест высокопоставленных коррупционеров (Лида с Тоней). Пора прокалывать дырочки для орденов!

 

Позднее, когда на свет появится скромный документ от 25 апреля 2006 года «Постановление о закрытии уголовного дела» и предшествующий ему – от 19 апреля 2004 года «Постановление о переквалификации действий обвиняемого», все передернутые и притянутые за уши факты станут на свои места.

 

Явно не разбираясь в тонкостях коммерции, но желая получить поощрение начальства, следствие выбивало из немолодой уже женщины признательные показания. Камера с 11-ю соседками, грязь, инфекции, лобковые вши, 20-часовые допросы (оформленные как 20-минутные), «неформальное» запрещение сыну передавать матери передачи, отказ в медицинской помощи – вот только краткий перечень «впечатлений», которые Надежда Шапетько вынесла из 8-месячного заключения. 

 

Но выпавшие ей испытания, казалось, только укрепляли характер бизнес-вумен. День за днем, благодаря ее упорному мужеству построенная прокурорами «концепция резонансного дела», по крупицам заваливалась. Приплетенные в качестве соучастников «ограбления государства» люди потихоньку выбирались из кошмара.

 

Базис, на котором строилось утверждение следствия о незаконности взаимозачетов, был разрушен. Дело в том, что перепуганное начальство  в обладминистрации своим решением от 31.12.99 отменило злополучные взаимозачеты. Эта отмена была признана незаконной решением арбитражного (в настоящее время – Хозяйственного) суда Харьковской области.

 

Обвинения стали расползаться по швам. Забегая вперед, скажем, что 28 апреля 2005 года все уголовные дела против  Шапетько  и ее подруг закрыли из-за отсутствия состава преступления.

 

Передержав ее на 2 месяца положенного законом срока, узницу отпустили на подписку о невыезде. «Когда мы выходили из СИЗО, нас встретил следователь из прокуратуры области. Извинился, сказал, что нашего следователя Караченцова уволили», — вспоминала о том времени Надежда.

 

Но на свободе ее ожидало не менее суровое испытание. Сына Максима прессовали и уволили из органов МВД, фирма «Шанс» с многомиллионным оборотом приказала долго жить, договор аренды (с правом последующего выкупа) фирмой «Шанс» помещений по пр. Гагарина (369,1 кв.м.) был расторгнут. Таким образом, по вине прокуратуры был утрачен актив ценой на тот момент в полмиллиона гривен. Следователь Караченцев незаконно «продал» находившееся под арестом помещение дружественной ему фирме «Легион». Работников предприятий Шапетько, кстати, тоже увольнял Караченцев. Лично ставил печати в трудовые книжки.

 

Короткая цитата из газеты «Вечерний Харьков» от 16.05.2006 достаточно полно обрисовывает картину, которая предстала перед Надеждой Степановной тогда и сохраняет актуальность сейчас: «В связи с расследованием уголовного дела, в котором фигурировала директор «Шанса», были проведены обыски в магазине и кафе фирмы. В результате были описаны и изъяты как имущество предприятия (в том числе торговое), так и личные предметы и аппаратура, в том числе ювелирные изделия, ксерокс, факс, аудио– и видеотехника, хранившаяся на складах товарная продукция. В ходе разбирательства выяснилось, что описанное имущество не было, как требует законодательство, оценено специалистами — Караченцев их не допустил. Изъяли также транспортные средства, обслуживающие кафе (ГАЗ-3307 и ИЖ-2175), а также автомобили мужа  Надежды   Шапетько  («Джип Чероки» и «Жигули»).

 

Как утверждает  Надежда Шапетько, некой фирмой «Возрождение» при непосредственном участии Караченцева было также неправомерно забрано кафе «УДЭКО», принадлежащее фирме «Шанс». Получив «на хранение» имущество предприятия и официально оформив эти отношения, руководство «Возрождения» не обратило внимания на возможную уголовную ответственность и, вопреки закону, эксплуатирует оборудование на протяжении всех этих лет. Общий материальный ущерб, нанесенный «правоохранителями» «в обеспечение будущей конфискации», оценивается примерно в миллион американских долларов…».

 

Факты безобразия были столь вопиющие, что местной прокуратуре в 2006 году пришлось открыть еще одно уголовное дело №18050218, но уже не против Шапетько, а «по факту халатности, повлекшей тяжкие последствия (ст. 367. ч.2. УК Украины)», а так же «против должностных лиц ООО «Яна» и УКИР АК ««Харьковоблэнерго», осуществлявших хранение материальных ценностей, изъятых в ходе расследования уголовного дела №18990204».

 

По делу о халатности Шапетько была признана потерпевшей, но это не помогло ей выяснить, куда делись две машины, почему обнаруженный на стоянке джип – был разобран на части, на каком основании кафе и магазины, находившиеся под арестом вопреки нормам закона были переданы другим коммерческим структурам, эксплуатировались, и чужие люди получали выгоду с ее бизнеса? И, кстати, делают это по сей день.

 

Добиться банальной, на первый взгляд, справедливости – возвращения незаконно забранной и уничтоженной собственности, путем обычных жалоб она не смогла. Местное прокурорское начальство ограничилось  тем, что признало часть ошибок, допущенных своими сотрудниками. Заместитель областного прокурора В. Аббакумов в начале 2002 года сообщает: «При расследовании уголовного дела действительно были некоторые нарушения процессуального характера, за которые два сотрудника следственного отдела прокуратуры области привлечены к дисциплинарной ответственности, а Караченцев уволен из органов прокуратуры в июле 2000 года». Возвращать деньги никто не собирался. Люди, издевавшиеся над Шапетько, ее сыном и подругами, продолжали сытно есть, сладко спать и посмеиваться над жертвой системы. Даже уволенный Караченцев не пропал «на гражданке». Теперь он вроде бы работает… судьей. И продолжает вершить судьбы людей в том же стиле, что и когда он «работал» по Шапетько.

 

И тогда Надежда Стапановна подала в суд иск против государства на 24 млн. грн. о возмещении  материального и морального ущерба за незаконное привлечение к уголовное ответственности и содержание под стражей. В качестве ущерба названы – незаконное содержание под стражей на протяжении 8 месяцев, изъятое и не возвращенное имущество, не полученная зарплата и не полученная (упущенная) прибыль от участия в ООО «Единство» и ЧП «Шанс». А так же не выплаченная зарплата. Ответчики по ее иску — прокуратура Харьковской области и Государственное казначейство Украины.

 

Классика жанра – это возражение Харьковской областной прокуратуры на ее иск. Так, согласно медицинского заключения врача СИЗО УВД Харьковской области от 27.07.2000, Шапетько во время нахождения под стражей «за медпомощью активно не обращалась».  Формулировка «активно» вызывает, мягко говоря, удивление. Это как: каждый день, каждый час или летальный исход?!

 

«Джип Чироки», пишет прокуратура, был передан директору ООО «Яна» Фурсову. Машина принадлежала первому мужу Игорю. А он-де за ней не обращался. Сразу возникает вопрос к прокуратуре: если машина не принадлежала Шапетько, какого хрена вы ее арестовали с целью дальнейшей компенсации?! Почему не забрали квартиру соседа?! И опять-таки, если вы забрали чужую машину, как вещдок по делу Надежды Шапетько, то кто должен требовать ее обратно – Надежда Шапетько или нет? О том, что джип ненадлежащим образом хранился и находится в неисправном состоянии от прокуратуры – ни слова.

 

У директора ЧП «Возрождение» Федорова находится на сохранении оборудование кафе и магазина Шапетько, - продолжает дальше оправдываться прокуратура. Путь этот Федоров и отдает деньги. Мы тут не при делах. Но какое дело пострадавшей от системы женщине, ГДЕ хранится ее законное имущество. Раз забрали по ошибке, которую сами признали, закрыв уголовные дела, то отдайте все забранное обратно.

 

По факту уничтожения автомобиля пострадавшей должностными лицами «Харьковоблэнерго» возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение мелкому начальнику. Вот и обращайтесь к нему, бедолаге, с гражданским иском. Мы свое дело сделали, руки умыли, Слава Украине!

 

Этот кошмарный по цинизму документ лег на чаши весов правосудия и… перевесил искалеченную судьбу Надежды, ее потерянное здоровье, имущество и работу. Не полностью, конечно, но 24 млн грн ей не вернули. Соломенский суд присудил взыскать с Госказначейства 100 тыс. грн. морального ущерба и 21,6 тыс. грн неполученной зарплаты.

 

Суд не учел тот факт, что, согласно выводам специалистов, стоимость утраченного имущества (без авто) составляет 14,5 тыс. грн. Машины стоят 180,7 тыс. грн. По закону «О порядке компенсации ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры» возвращать имущество должен тот орган, у которого оно находилось, в натуре. Так как машины и прочее имущество в натуре вернуть нельзя, Шапетько совершенно обоснованно требует деньги.

 

Основанием для отказа в возмещении не полученных доходов является тот факт, что второй соучредитель фирм «Шанс» и «Единство», арестован не был. Поэтому, дескать, он мог зарабатывать прибыль для Шапитько. Бред! Суд почему-то не принял во внимание, что в ходе следствия были изъяты печати, учредительные документы и бухгалтерия предприятия, а само оно опечатано. А через два месяца незаконно переданот другим лицам. Какой к черту бизнес?! Ну и все в таком же духе.

 

Как мы сказали выше, 3 июня Шапетько попытает судьбу в апелляции. Если и там ей откажут, пойдет выше. И вопрос не только в деньгах. Конечно, от былого благополучия в ее жизни осталось не много.  Но, добившись справедливости, Шапетько надеется сделать свое дело прецедентом, возможно, создать общественную организацию и помогать таким, как она – жертвам системы. Понятно, что государственно-судебной машине это не выгодно, и они всеми силами будут пытаться взять над ней реванш.  Что же касается власть предержащих, то и президенту, и премьеру, и депутатам на Шапетько плевать. Во всяком случае, до той поры, пока они не  оказались в аналогичной ситуации. Подумайте хорошенечко, господа, ведь от тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Особенно в нашем «правовом» государстве…



комментарии [4]

14.09.2015 21:02     Татьяна Оковитая Антонина Евгеньевна- с ней пришлось работать! Взятки брала! Выживала из коллектива тех, кто не хотел идти у нее на поводу. так что все, что она получила - ВСЕ СПРАВЕДЛИВО!!!!!!!!!!
07.06.2008 12:57     Некто Только что созвонился и узнал, что таки да, есть в этой статье доля правды. Как минимум, по поводу бывшего следователя, а сейчас судьи. Аваков - умен, интеллигентен, циничен, далее по списку... Поэтому все его оправдания, общение в инете, а-ля "открытый и доступный парень" (прдон, губернатор), ни что иное, как удачный ход. Достаточно много пиплов, кайфующих от виртуального общения с ним. Поют деферамбы, защищают, холют и лелеют ... Но период накопления первоначального капитала не так уж и безоблачен как он пытается представить ... Хотя сейчас, таки да, высший пилотаж. Вышки с суточным дебетом на 10 кубометром (по отчету) и вывозимых бензовозами 100 (в реале)чего стоят. Матереет...
04.06.2008 14:46     Гоги В европейский суд. А всех дознавателей на кичу! Есть же статья за превышение должностных полномочий до 10 годочков? и Вперед
03.06.2008 22:18     SergeS Шановним колегам порадив би ознайомитися із книгою "Менеджер мафії" (в Хакові вона продається на "Балці"), тоді можливо не було б так сумно... Шановні потерпілі були дуже розслабленими отой отримали зворотній зв'язок. В іншому їм не позаздриш. В черговий раз персвідчився, що оточуюча дійснсть є ворожою, тому розслаблятися не можна...
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

26 июня 2017
25 июня 2017
23 июня 2017
21 июня 2017

фототема (архивное фото)

© фото: .

Местный инструктор по рыбной ловле бурно выражает свои чувства по поводу улова президента США Обамы на реке Галатин под Белградом. (Official White House photo by Pete Souza)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100