ТЕМА

Про власть, воров, бандитов и мафию

25 апреля 2017 | 10:00 , Андрей Головачев

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Вообще говоря, если отбросить частности , то главными акторами ,определяющими всю комедию и драму социально-экономической жизни в Украине являются официальная власть , воры, бандиты и мафия. Причем надо сразу оговориться что реальная власть ( а не фасадная) , как правило , формируется из представителей трех последних страт.


Сами по себе термины " бандиты", " мафия" и "воры" не несут в себе никакой отрицательной коннотации. Они просто определяют некие общественные группы с определенным менталитетом, которые ведут себя тем или иным образом.

Например, воры живут главным образом от воровства бюджетов всех уровней. Часть наворованного вывозиться за рубеж, часть - инвестируется внутри страны. Благодаря ворам экономика Украины еще кое как держится на плаву, т.к. воры обеспечивают свой бизнес практически бесплатным капиталом. Если бы украинский бизнес пользовался украинскими кредитами( по ставке 25%) , то он был бы просто абсолютно неконкурентноспособен. 
 В социальном плане воры достаточно респектабельны, любят быть депутатами разных уровней, готовы немного платить налоги и заниматься благотворительностью, выступают за европейский вектор развития страны, предпочитают виски и коньяк. Легко дают взятки.

Бандиты. Их функция значительно шире и сложнее чем просто заниматься гоп -стопом. Этой мелочью занимаются низшие страты бандитов. У главарей бандитов главные задачи -это силовое перераспределения собственности от лохов в пользу " правильных пацанов" и обеспечение сохранности отобранного. Картина мира бандитов строго иерархизирована, они живут " по понятиям", в основе которых лежит жесткая стратификация. Для бандитов и воры и мафия -это лохи. Бандиты, в отличии от воров , обеспокоены судьбой страны , ее величием , культурой и даже военным превосходством. Поэтому , в отличии от воров, которые зачастую занимаются сугубо " гражданским" бизнесом, воры берутся даже за "военку" и за стратегическое сырье. Налоги не платят никогда и взяток не дают из принципа. Пьют исключительно водку и не брезгают наркотой.

Украинские мафии специфичны( без омерты) , созданы и функционируют строго по территориально -административному принципу, как подразделения местных органов власти. Основные задачи: крышевание бизнеса на подмандатной территории, выполнение функций третейских судов, а также функций исполнительной службы для выполнению решений мафиозного суда. Тесно связаны с властью , поэтому любят баню, как место где решаются вопросы.
Мафиозный тип власти в Украине сформировался еще в советское время, где роль мафии выполняли всевозможные райкомы и горкомы КПСС, которые выступали "решалами" всех вопросов. Так что мафиозность власти в Украине это достаточно традиционно и пока неискоренимо.

Воры, бандиты, мафия и сама власть присутствуют в каждом городе, районе, поселке и селе. Сложные , непубличные отношения между ними в решающей степени определяют социально -экономическую и даже политическую жизнь на том или ином уровне административно - территориальной иерархии.

Надо отметить что , в отличии от вертикали власти, бандиты , воры и мафия полностью автономны, не входят ни в какие вертикальные цепочки и жестко отстаивают свою территорию от непрошеных гостей. Когда Саакашвили создал невыносимые условия для воров в законе в Грузии, последние рванули в Украину, но и тут их встретил не радушный прием. Часть отстреляли, часть -отправили назад.

В спокойные времена воры, мафия, бандиты и власть обеспечивают некую стабильность жизни региона и предсказуемость реакции на те или иные возмущения среды. Соотношение между бандитами, мафией и ворами, по численности, влиянию и власти, различается от региона к региону. Например, на востоке страны преобладают бандиты, в центре- воры, а на западе -мафия.

В нестабильные времена, во время майданов, после тяжелых выборов, в регионах нарушается баланс, связанный с переформатированием власти , воров и мафии. Это приводит к серьезной социальной напряженности, переделам зон влияния и собственности. И задача власти заключается в том чтобы как можно быстрее достигнуть баланса и консенсуса. Например, после того как разгромили старых ментов и назначили новых полицейских, то в регионах с пол года наблюдались волнения , стрельба и пальба, пока новые полицейские не вписались в расклад сил, традиционно взяв на себя крышевание наркоты, проституции , педофилии и другой всякой мелочевки.
Другие неприятности были связаны началом АТО, когда на сцену вышел новый феномен- добровольческие батальоны, которые попытались сместить баланс сил в свою пользу, играя на патриотических нотках. Однако, после некоторого замешательства и власть и мафия и воры и бандиты постепенно нейтрализовали угрозу. Часть "патриотов" ушла в бандиты, часть -во власть, в ВСУ, а кто ни куда- тех посадили. Система восстановила свой статус кво.

Динамичное взаимодействие местной власти , мафии, воров и бандитов, в сущности и составляет суть нашего так называемого местного самоуправления. Другого пока нет и не предвидится и если Украина, не дай Бог, начнет трещать , то именно они будут удерживать Неньку от распада до последнего.
Они же, при желании,могут и жестко пойти против центральной власти, как это имело место в Крыму и Донбассе.

Когда чиновники из МВФ пытаются бороться с коррупцией на Украине , я улыбаюсь.

Источник



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

вид сзади

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100