ТЕМА

«Самый презираемый человек в Америке»

07 сентября 2017 | 09:54 , СЕРГЕЙ ЗУЕВ

распечатать        комментарии [0]       добавить в
Brendan Smialowski / AFP / East News

На днях присяжные нью-йоркского суда признали бизнесмена-фармацевта Мартина Шкрели виновным в обмане своих инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. Сейчас ему грозит 20 лет тюремного заключения. Вспоминаем, кто такой Мартин Шкрели и как ему удалось стать самым презираемым человеком в Америке.


КАК ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ТЕБЯ НЕНАВИДЕТЬ

 

В феврале 2015 года компания Мартина Шкрели Turing Pharmaceuticals приобрела за $50 млн. права на препарат Daraprim, применяемый в терапии ВИЧ-инфекции, и повысила цену на него с $13,5 до $750. Шкрели моментально оказался в центре внимания мировых СМИ, а заодно стал объектом ненависти широкой общественности. «Злодей», «воплощение жадности», «враг народа №1», «самый презираемый человек в Америке» – лишь некоторые из прозвищ, которыми его наградили.

 

КТО ТАКОЙ МАРТИН ШКРЕЛИ?

 

Будущий бизнесмен родился в 1983 году в Бруклине, Нью-Йорк, в семье иммигрантов из Албании и Хорватии. Его родители перебивались временными заработками, подрабатывая то уборщиками, то садовниками, то рабочими. В возрасте 17 лет Шкрели устроился стажером в инвестиционный фонд Cramer Berkowitz & Co на Уолл-стрит, где быстро сделал себе имя смекалкой, используя пусть не слишком этичные, но, тем не менее, законные методы.

Так, в 2000 году он предложил руководителям фонда избавиться от акций нескольких фармацевтических компаний, чтобы спровоцировать падение их стоимости, а затем приобрести их снова через другой фонд. Фактически, метод Шкрели не нарушал закон – тем не менее, пять лет спустя в американское законодательство были внесены поправки, запрещающие подобные операции.


В 2012 году американский Forbes включает Шкрели в список 30 лучших предпринимателей в финансовой индустрии.В 2006-м Мартин Шкрели создал свой первый инвестиционный фонд – Elea Capital Management, а в 2009-м стал соучредителем фонда MSMB Capital Management. Еще год спустя бизнесмен отправил письмо в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сообщая, что при тестировании нового лекарства для лечения сахарного диабета компании MannKind были обнаружены серьезные проблемы. Управление начинает проверку, а фонд Шкрели тем временем зарабатывает на падении акций MannKind. Пару лет спустя инвестор повторяет ту же операцию с компанией Navidea Biopharmaceuticals.

 

ЗА ЧТО ЕГО НЕНАВИДЯТ?

 

В сентябре 2014 года компания Шкрели Retrophin выкупила права на производство препарата Thiola, применяемого для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия, следом повышая его стоимость на 2000%.

Через год Мартин Шкрели повторяет этот трюк с препаратом против ВИЧ и становится самым презираемым человеком в Америке.

На ненависть, выплескиваемую на него в интернете, Шкрели отвечал большим троллингом. Например, 24 ноября 2015 года он выкупил новый альбом нью-йоркской хип-хоп группы Wu-Tang Clan – Once upon a time in Shaolin – за cумму, превышающую $2 млн. Пластинку, естественно, не услышал ни один из фанатов.

КАК ЕГО АРЕСТОВАЛИ

17 декабря 2015 года Мартин Шкрели был арестован в своей квартире на Манхэттене по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2009-2014 годах он скрывал информацию от своих инвесторов, и использовал активы компаний для выплаты собственных долгов.

В 2015-м Шкрели снова появился в Forbes – как один из «самых худших СЕО» года.

 

ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ?

 

На заседании в Нью-Йорке присяжные признали 34-летнего Шкрели виновным в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре. Сам подсудимый заявил журналистам, что «стал жертвой охоты на ведьм». Суд объявит наказание позже – максимальный срок, на который мошенник может угодить за решетку – 20 лет.

"Эсквайер"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100