ТЕМА

«Самый презираемый человек в Америке»

07 сентября 2017 | 09:54 , СЕРГЕЙ ЗУЕВ

распечатать        комментарии [0]       добавить в
Brendan Smialowski / AFP / East News

На днях присяжные нью-йоркского суда признали бизнесмена-фармацевта Мартина Шкрели виновным в обмане своих инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. Сейчас ему грозит 20 лет тюремного заключения. Вспоминаем, кто такой Мартин Шкрели и как ему удалось стать самым презираемым человеком в Америке.


КАК ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ТЕБЯ НЕНАВИДЕТЬ

 

В феврале 2015 года компания Мартина Шкрели Turing Pharmaceuticals приобрела за $50 млн. права на препарат Daraprim, применяемый в терапии ВИЧ-инфекции, и повысила цену на него с $13,5 до $750. Шкрели моментально оказался в центре внимания мировых СМИ, а заодно стал объектом ненависти широкой общественности. «Злодей», «воплощение жадности», «враг народа №1», «самый презираемый человек в Америке» – лишь некоторые из прозвищ, которыми его наградили.

 

КТО ТАКОЙ МАРТИН ШКРЕЛИ?

 

Будущий бизнесмен родился в 1983 году в Бруклине, Нью-Йорк, в семье иммигрантов из Албании и Хорватии. Его родители перебивались временными заработками, подрабатывая то уборщиками, то садовниками, то рабочими. В возрасте 17 лет Шкрели устроился стажером в инвестиционный фонд Cramer Berkowitz & Co на Уолл-стрит, где быстро сделал себе имя смекалкой, используя пусть не слишком этичные, но, тем не менее, законные методы.

Так, в 2000 году он предложил руководителям фонда избавиться от акций нескольких фармацевтических компаний, чтобы спровоцировать падение их стоимости, а затем приобрести их снова через другой фонд. Фактически, метод Шкрели не нарушал закон – тем не менее, пять лет спустя в американское законодательство были внесены поправки, запрещающие подобные операции.


В 2012 году американский Forbes включает Шкрели в список 30 лучших предпринимателей в финансовой индустрии.В 2006-м Мартин Шкрели создал свой первый инвестиционный фонд – Elea Capital Management, а в 2009-м стал соучредителем фонда MSMB Capital Management. Еще год спустя бизнесмен отправил письмо в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сообщая, что при тестировании нового лекарства для лечения сахарного диабета компании MannKind были обнаружены серьезные проблемы. Управление начинает проверку, а фонд Шкрели тем временем зарабатывает на падении акций MannKind. Пару лет спустя инвестор повторяет ту же операцию с компанией Navidea Biopharmaceuticals.

 

ЗА ЧТО ЕГО НЕНАВИДЯТ?

 

В сентябре 2014 года компания Шкрели Retrophin выкупила права на производство препарата Thiola, применяемого для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия, следом повышая его стоимость на 2000%.

Через год Мартин Шкрели повторяет этот трюк с препаратом против ВИЧ и становится самым презираемым человеком в Америке.

На ненависть, выплескиваемую на него в интернете, Шкрели отвечал большим троллингом. Например, 24 ноября 2015 года он выкупил новый альбом нью-йоркской хип-хоп группы Wu-Tang Clan – Once upon a time in Shaolin – за cумму, превышающую $2 млн. Пластинку, естественно, не услышал ни один из фанатов.

КАК ЕГО АРЕСТОВАЛИ

17 декабря 2015 года Мартин Шкрели был арестован в своей квартире на Манхэттене по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2009-2014 годах он скрывал информацию от своих инвесторов, и использовал активы компаний для выплаты собственных долгов.

В 2015-м Шкрели снова появился в Forbes – как один из «самых худших СЕО» года.

 

ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ?

 

На заседании в Нью-Йорке присяжные признали 34-летнего Шкрели виновным в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре. Сам подсудимый заявил журналистам, что «стал жертвой охоты на ведьм». Суд объявит наказание позже – максимальный срок, на который мошенник может угодить за решетку – 20 лет.

"Эсквайер"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Киевские новостройки. Подол.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100