ТЕМА

Записки из сумасшедшего дома

06 октября 2017 | 10:18 , Артем Шаронов, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Экс-журналист Артем Шаронов систематически попадает во всяческие неординарные истории, а иногда в дурдом. Там у него появляется много свободного времени и он начинает писать мемуары или описывать быт душевнобольных в Глевахе. В очередной раз оказавшись в этой обители скорби он в очередной раз описывает порядки, царящие в этом заведении минздрава. Читаем, сопоставляем с тем, что Артем писал в прошлые визиты, делаем выводы...


Попал второй раз в жизни в Глеваху за мелкое хулиганство. Ни за что. конечно. Разбросал вещи с балкона и обычным голосом спел песню «Черный ворон»  - всех-то дел! И тут приехала «Скорая» с милицией и меня упекли в психушку. Правда, справедливости ради отмечу, что перед своим балконным выступлением я выпил литр портвейна.

За время моего отсутствия с прошлого посещения, заведение несколько преобразилось. В туалете поставили металлопластиковые двери. Санитары перестали привязывать больных полотенцами к кроватям за то, что вышел покурить без разрешения. Кормят как и раньше скудно.

Распорядок дня не поменялся. В 8 утра начинается обход. Приходит заведующая Лариса Анатольевна и начинает задавать вопросы: у всех ли все в порядке, кто как себя чувствует. Потом в 9 часов начинается завтрак, за которым больные ходят сами. На завтрак дают порцию перловой каши и два кусочка хлеба. Есть еще чашка чая. Потом больных разводят по палатам. За этим следует прием таблеток. В 11 утра - перекур. Всех строем выводят на улицу минут на 20. Далее - дневная отсыпка и визиты к заведующей.

В перерывах больные читают и слоняются по закрытому помещению. Работают всякие кружки. Например, арт—терапия или музыка, рисование, танцы, походы к психологу.

Особо буйных отправляют в 5 палату. Из нее не выводят гулять, но не разрешают курить.

Из радостных событий – обед в час дня: дают миску похлебки и второе. На второе - каша и компот. После обеда всех дружно выводят перекурить в местный парк. Сигареты – главное богатство - хранятся в картонной коробке. Их привозят родственники больных и друзья. В перерывах больные бегают друг за другом и стреляют покурить. Одни роются в мусоре в поиске бычков,  другие бегают за санитарном. В общем, жизнь идет своим чередом. Два раза в день выдают таблетки-сонники.

После перекура всех заводят в отделение, начинается влажная уборка помещения. Больные сами моют туалеты и полы в коридорах. Санитары зорко следят за процессом. В перерывах можно поспать.

В больнице сидят разные люди. Одних упекли за кражу велосипеда, других за то, что загнали в погреб жену. Больные сидят разные. Есть интеллигентные люди. Есть сельские хлопцы. Поговорить по душам можно с санитаром. Есть буйные больные, которые кидаются с кулаками и требуют твою пайку на обед. Есть больные, которые не помнят какое сегодня число. Родственники приезжают редко. К кому раз в неделю, к кому раз в месяц.

В шесть вечера - ужин. Дают миску каши и кусочек хлеба. На кухне есть холодильник и телевизор. После девяти вечера всем снова раздают таблетки. В десять вечера разрешают покурить в туалете. За этим следует отбой. Таблетки полностью усыпляют память и тормозят мышление. Жизнь в больнице скучна и предсказуема. Из развлечений: домино, прогулка, перекур, телевизор. В «ящике» как правило крутят однообразные клипы.

Самое популярное занятие – перекур в туалете. Правда, если поймают, могут отправить в пятую палату. Женского пола мало. Кроме заведующей и санитарок - никого. Щипать санитарок категорически запрещено. За это гарантирован карцер.

Днем можно ходить на работу: подметать улицу или собирать сухие ветки. Раз в неделю приходит красивая девушка, которая бреет всех больных. По понедельникам - баня. Всех заключенных заводят в общий душ, на пару часов дают горячую воду.

Многие больные сидят по три-четыре года. В прошлый раз меня продержали на лечении три месяца. Глеваха находится в живописном парке, но попадать туда не стоит. Удовольствие сомнительного рода.

В ТЕМУ:

 

Палата №6. Киевская версия

Записки сумасшедшего



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Карпаты

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100