ТЕМА

Операция «Олимпия»: Как КГБ женил советского клерка Каузова на миллиардерше Онассис

01 ноября 2017 | 09:47

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского служащего, к тому же одноглазого, Сергея Каузова и миллиардерши, гречанки Кристины Онассис. Свадьба состоялась в Москве. За право вывезти мужа в Париж Онассис заплатила СССР $1 млн. Их брак длился всего 17 месяцев. При разводе Каузов получил отступные — два танкера, и вскоре, перебравшись в Лондон, стал мультимиллионером. Он сохранил советское гражданство и даже заплатил $500 тыс. партвзносов. КГБ называл брак Каузова с Онассис одной из самых выгодных спецопераций.


Скромный служащий «Совфрахта» Сергей Каузов меньше всего походил на героя-любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Больше ничем окружающим он не запомнился. Что нашла в нём владелица компании Olympic Maritime миллиардерша Кристина Онассис, до сих пор непонятно. Об этой истории кратко рассказывается в октябрьском спецвыпуске «Экспресс-газеты» №7 (на сайт этот текст пока не выложен).

В 1976 году 26-летняя Кристина прилетела в Москву, она собиралась продлевать контракт на перевозку в СССР импортного зерна. Одним из членов рабочей группы «Совфрахта» был Каузов. Улетая в Париж, Онассис потребовала прислать к ней для дальнейших согласований именно Сергея. Каузова спешно командируют во Францию с заданием во что бы то ни стало подписать контракт. Каузов полетел туда с женой Натальей Бонди и дочкой Катей. Наталья была профессор Гнесинки, ведущей передачи о классической музыке на радио. Ради поездки мужа в Париж она оставила карьеру.

Во Франции Онассис быстро дала понять Сергею, что ему делать, если он хочет получить от неё подпись. Кураторы из КГБ тоже оценили такие контакты и стали выделять ему больше денег, чтобы он выглядел представительнее. Вскоре пара перестала скрывать отношения. Дошло до того, что они вместе полетели на Карибы, где их застукали папарацци. В западных журналах появились фото «агента КГБ» и «Морской королевы» в купальниках. Каузова с семьёй срочно вернули в Москву.

каузов-4

Каузова вызвали на Лубянку. Вместе с главой Управления внешней контрразведки КГБ генерал-майором Олегом Калугиным они должны были решить, разводиться или завязывать с Кристиной.

Позднее Олег Калугин, живущий теперь в Америке, в интервью ЭГ пояснял:

 — Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом. Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса. В 1978 году случилась свадьба. Операцию назвали «Олимпия».

Сергей развёлся с женой, оставив 9-летнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартиру матери на Мосфильмовской. Онассис хотела, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе, банкет — в «Метрополе».Толпу иностранных журналистов сдерживала милиция и агенты в штатском.

каузов-3

Миллиардерша чувствовала себя на Мосфильмовской неуютно. «Двушка», да ещё и со свекровью не устраивала её. Через три дня она переехали жить в гостиницу. Опасаясь скандала, Юрий Андропов распорядился срочно выделить молодожёнам квартиру. Городские власти предложили шикарную по советским меркам «трёшку» в новом писательском доме в Протопоповском переулке (недалеко от метро «Проспект мира»). Соседи проверенные КГБ люди: снизу журналист-международник Генрих Боровик, сверху — Булат Окуджава.

Показная московская идиллия длилась недолго. Кристина пригрозила разорвать контракты с СССР, если её мужа не выпустят на Запад. По решению Политбюро у неё попросили перевести $500 тысяч на развитие греческой компартии и ещё внести $500 тысяч в советский Фонд мира. Подписав чеки и сдав партбилет Каузова на хранение в ЦК КПСС, молодожёны уехали в Париж.

— Сергей научился жить за границей, как царь — писал позднее шведский судовой маклер Арне Ларссон. — Русские всегда выбирают лучшее: меня поражало, что ему известны названия коньяков и сигар, которые я никогда бы не смог себе позволить.

каузов-2

Однако вскоре супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Сергей и Кристина развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из её мужей.

В 1984 году Кристина вышла замуж за французского магната Тьери Руселя и родила дочь. Она развелась с ним в 1987 году. Скончалась Онассис в Буэнос-Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет, якобы от инфаркта. Но по другим сведениям — от передозировки наркотиков.

После развода Кристина подарила Сергею Каузову два танкера. Он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок и ещё до Перестройки он стал долларовым мультимиллионером. До 1991 года только партийных взносов КПСС он заплатил $500 тыс. «Я горжусь этим делом: вместо того чтобы засадить человека в тюрьму, мы делали деньги из него», — позже объяснял генерал КГБ Калугин. В 2000-е Каузов также вложился в добычу нефти на Сахалине.

Вскоре он женился и развёлся с англичанкой Элисон Харкнесс, которая родила ему дочь.

В конце 1990-х Сергей Каузов купил участок на карибском острове Мастика, принадлежавшем лорду Гленконнеру, супругу придворной дамы принцессы Маргарет, младшей сестры королевы Елизаветы. Через знакомство с лордом он стал вхож в круги английской королевской семьи. Соседями Каузова стали Билл Гейтс, Мик Джаггер и Дэвид Боуи.

У Каузова оставалось советское гражданство (сейчас — российское), также он приобрёл швейцарское и английское гражданств. Сегодня он больше всего времени проводит в своём шале в швейцарском городке Грийон. Соседние виллы занимают его дочери от прежних браков русская Наталья и англичанка Элисон. Свою бывшую советскую (ныне российскую) семью Каузов обеспечивал сполна, например, купил им 200-метровую квартиру в элитном доме в центре Москвы.

ТОЛКОВАТЕЛЬ



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: АР

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100