ТЕМА

Виктор Пелевин “Iphack 10”: трэш и фак

12 октября 2017 | 08:29

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Начали появляться первые отзывы на новый роман Пелевина. Прочел книжку неделю назад и ничего кроме разочарования в душе не осталось. Но те восторги, которые успел о нем прочесть, заставляют добавить свою ложку дегтя к потокам елея. Собственно, ничего иного ожидать и не приходится: ведь это же Пелевин!


Лично я сильно сомневаюсь, что Пелевин имеет к книжке какое-то отношение кроме авторских прав. Слишком все примитивно, с дешевым легко читаемым рыночным «целенаведением». Якобы автор окинул своим недюжинным философским взором перспективы искусственного интеллекта и спрогнозировал сосуществование с ним человека. Нет там никакой философии, детективного сюжета тоже нет - одно название. Да и в прогнозах развития ИИ автор заплыл не дальше домохозяйки, прочитавшей пару научпоп статей и выучившей термин сингулярность. Все, на что он сподвигся – чрезмерные и никак не объяснимые логически описания сексуальных сцен с использованием новейших достижений науки и техники будущего. Правда и здесь он отстал в своих прогнозах. Наука уже зашла в удовлетворении плотских утехах дальше фантазий автора без участия ИИ.
Безусловно, многие найдут в «Айфаке» массу пелевенсикх откровений. Люди всегда стремятся додумывать то, чего нет. Аргумент прост: Пелевин всякую чушь не напишет. У меня по этому поводу две версии: либо за него писал низкооплачиваемый литературный раб с уровнем развития семиклассника, либо эксперименты с расширением сознания зашли слишком далеко и талантливый рассказчик не в состоянии уже генерировать никаких свежих мыслей. Даже его рекламные слоганы в книжке много слабее, чем реклама сигарет «Парламент» в предыдущем романе.
Все примитивно, бессюжетно, писано с расчетом на фокусгруппу прыщавых тинэджеров и хипстеров, клюющих на любой «хайп»: будь то Ричард Бах, Маруками или «Девушка с тауировкой дракона».
Стоит ли читать? Если вы в восторге от пелевинского «Дня тракториста» или «Из жизни насекомых» - ни в коем случае! Если вас заинтересовал искусственный интеллект, но читать массу научпопа по этой теме нет желания – тогда попробуйте «Айфак». Самое общее представление составите. Но не надейтесь на свидание с серьезной литературой. Ее в романе нет – сплошной трэш и фак.


комментарии [1]

12.10.2017 20:24     oecum Пелевин - воистину певец современной эпохи. В современной эпохе - засилье пидарасов. Другой бы брезгливо отвернулся от этой темы, закрыл глаза.
Но Пелевин знает: нельзя спиной к пидарасам поворачиваться, и глаза закрывать - не моги. А то и обернуться потом не успеешь.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100