ТЕМА

Виктор Пелевин “Iphack 10”: трэш и фак

12 октября 2017 | 08:29

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Начали появляться первые отзывы на новый роман Пелевина. Прочел книжку неделю назад и ничего кроме разочарования в душе не осталось. Но те восторги, которые успел о нем прочесть, заставляют добавить свою ложку дегтя к потокам елея. Собственно, ничего иного ожидать и не приходится: ведь это же Пелевин!


Лично я сильно сомневаюсь, что Пелевин имеет к книжке какое-то отношение кроме авторских прав. Слишком все примитивно, с дешевым легко читаемым рыночным «целенаведением». Якобы автор окинул своим недюжинным философским взором перспективы искусственного интеллекта и спрогнозировал сосуществование с ним человека. Нет там никакой философии, детективного сюжета тоже нет - одно название. Да и в прогнозах развития ИИ автор заплыл не дальше домохозяйки, прочитавшей пару научпоп статей и выучившей термин сингулярность. Все, на что он сподвигся – чрезмерные и никак не объяснимые логически описания сексуальных сцен с использованием новейших достижений науки и техники будущего. Правда и здесь он отстал в своих прогнозах. Наука уже зашла в удовлетворении плотских утехах дальше фантазий автора без участия ИИ.
Безусловно, многие найдут в «Айфаке» массу пелевенсикх откровений. Люди всегда стремятся додумывать то, чего нет. Аргумент прост: Пелевин всякую чушь не напишет. У меня по этому поводу две версии: либо за него писал низкооплачиваемый литературный раб с уровнем развития семиклассника, либо эксперименты с расширением сознания зашли слишком далеко и талантливый рассказчик не в состоянии уже генерировать никаких свежих мыслей. Даже его рекламные слоганы в книжке много слабее, чем реклама сигарет «Парламент» в предыдущем романе.
Все примитивно, бессюжетно, писано с расчетом на фокусгруппу прыщавых тинэджеров и хипстеров, клюющих на любой «хайп»: будь то Ричард Бах, Маруками или «Девушка с тауировкой дракона».
Стоит ли читать? Если вы в восторге от пелевинского «Дня тракториста» или «Из жизни насекомых» - ни в коем случае! Если вас заинтересовал искусственный интеллект, но читать массу научпопа по этой теме нет желания – тогда попробуйте «Айфак». Самое общее представление составите. Но не надейтесь на свидание с серьезной литературой. Ее в романе нет – сплошной трэш и фак.


комментарии [1]

12.10.2017 20:24     oecum Пелевин - воистину певец современной эпохи. В современной эпохе - засилье пидарасов. Другой бы брезгливо отвернулся от этой темы, закрыл глаза.
Но Пелевин знает: нельзя спиной к пидарасам поворачиваться, и глаза закрывать - не моги. А то и обернуться потом не успеешь.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Проклятие Тьюринга: за что судили известных ученых и что с ними стало

12. 06. 2019 | 16:05 , Дарья Гернер

Преступления совершаются ежедневно, людьми совершенно различных профессий. Но как реагировать государственным властям и правоохранительным органам, если преступником оказывается талантливый ученый, который может принести огромный вклад не только в масштабах своей страны, но и мира? Если отбросить печальный исторический опыт советских времен, — шарашки или особые технические бюро, процветавшие во времена сталинского ГУЛАГа, технические инструменты, необходимые для экспериментов, тестов и научных открытий, не располагают к тому, чтобы работать с ними в местах не столь отдаленных. Да и отношение научного сообщества к ученому, совершившему то или иное правонарушение, может измениться в худшую сторону, и тогда его материалы постараются не использовать и не упоминать в научных трудах. «Хайтек» сделал подборку историй ученых, которые предстали перед судом.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100