ТЕМА

Виктор Пелевин “Iphack 10”: трэш и фак

12 октября 2017 | 08:29

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Начали появляться первые отзывы на новый роман Пелевина. Прочел книжку неделю назад и ничего кроме разочарования в душе не осталось. Но те восторги, которые успел о нем прочесть, заставляют добавить свою ложку дегтя к потокам елея. Собственно, ничего иного ожидать и не приходится: ведь это же Пелевин!


Лично я сильно сомневаюсь, что Пелевин имеет к книжке какое-то отношение кроме авторских прав. Слишком все примитивно, с дешевым легко читаемым рыночным «целенаведением». Якобы автор окинул своим недюжинным философским взором перспективы искусственного интеллекта и спрогнозировал сосуществование с ним человека. Нет там никакой философии, детективного сюжета тоже нет - одно название. Да и в прогнозах развития ИИ автор заплыл не дальше домохозяйки, прочитавшей пару научпоп статей и выучившей термин сингулярность. Все, на что он сподвигся – чрезмерные и никак не объяснимые логически описания сексуальных сцен с использованием новейших достижений науки и техники будущего. Правда и здесь он отстал в своих прогнозах. Наука уже зашла в удовлетворении плотских утехах дальше фантазий автора без участия ИИ.
Безусловно, многие найдут в «Айфаке» массу пелевенсикх откровений. Люди всегда стремятся додумывать то, чего нет. Аргумент прост: Пелевин всякую чушь не напишет. У меня по этому поводу две версии: либо за него писал низкооплачиваемый литературный раб с уровнем развития семиклассника, либо эксперименты с расширением сознания зашли слишком далеко и талантливый рассказчик не в состоянии уже генерировать никаких свежих мыслей. Даже его рекламные слоганы в книжке много слабее, чем реклама сигарет «Парламент» в предыдущем романе.
Все примитивно, бессюжетно, писано с расчетом на фокусгруппу прыщавых тинэджеров и хипстеров, клюющих на любой «хайп»: будь то Ричард Бах, Маруками или «Девушка с тауировкой дракона».
Стоит ли читать? Если вы в восторге от пелевинского «Дня тракториста» или «Из жизни насекомых» - ни в коем случае! Если вас заинтересовал искусственный интеллект, но читать массу научпопа по этой теме нет желания – тогда попробуйте «Айфак». Самое общее представление составите. Но не надейтесь на свидание с серьезной литературой. Ее в романе нет – сплошной трэш и фак.


комментарии [1]

12.10.2017 20:24     oecum Пелевин - воистину певец современной эпохи. В современной эпохе - засилье пидарасов. Другой бы брезгливо отвернулся от этой темы, закрыл глаза.
Но Пелевин знает: нельзя спиной к пидарасам поворачиваться, и глаза закрывать - не моги. А то и обернуться потом не успеешь.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: АР

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100