ТЕМА

CES-2018: РОБОТЫ ВЫХОДЯТ ЗА РАМКИ ПРОСТО ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ШТУКОВИН

01 февраля 2018 | 09:01

распечатать        комментарии [0]       добавить в

"В этом году роботы получили не такую хорошую оценку специалистов из-за множества неудач", - говорит аналитик рынка технологий Бен Стэнтон. Он считает, что многофункциональность, приписываемая многим устройствам, сильно преувеличена.


Робот Aeolus может выполнять сразу несколько работ по дому: мыть полы, передвигать мебель, относить на кухню грязную посуду - и это далеко не все.

Однако эта чудо-машина, как и многие другие представленные на выставке изобретения, не всегда оправдывала ожидания.

"Aeolus решил, что с него довольно", - написал в "Твиттере" постоянный автор посвященного техническим разработкам сайта Wirecutter Син Брюстер, наблюдавший за тем, как робот неожиданно застыл посреди демонстрации.

Такие же неловкие моменты преследовали и продукцию авторитетной компании LG. В ходе пресс-конференции в начале этой недели, а потом еще дважды домашний помощник Cloi подвел своих разработчиков. 

Он просто сидел неподвижно, никак не реагируя на команды персонала. 

"Cloi, принеси рецепт курицы", - просили его. "Сами принесите", - как будто хотел сказать безучастный робот.

Honda в этом году представила публике роботов, помогающих людям в решении повседневных задачПравообладатель иллюстрации HONDA. Honda в этом году представила публике роботов, помогающих людям в решении повседневных задач

Неудача постигла и китайскую фирму YYD, чей робот, призванный давать быструю оценку состояния здоровья человека, сам "заболел" в неподходящий момент.

Как передает с выставки корреспондент программы Би-би-си Click Спенсер Келли, лицо-экран робота "перекосило" сообщение об ошибке в системе.

"В этом году роботы получили не такую хорошую оценку специалистов из-за множества неудач", - говорит аналитик рынка технологий Бен Стэнтон.

Он считает, что многофункциональность, приписываемая многим устройствам, сильно преувеличена. Кроме того, способы взаимодействия с потребителем даже у самых навороченных роботов заимствованы из прошлого опыта, нового придумано крайне мало, говорит специалист.

А в век социальных сетей неполадки не могли пройти незамеченными, добавляет он.

робот-паук от Binary BotsПравообладатель иллюстрации BINARYBOTS. Можно ли с помощью робота-паука научиться программированию? Скоро узнаем

Однако были в Лас-Вегасе представлены и необычные экспонаты, сочетающие в себе довольно простой экстерьер и оригинальную идею функционирования. Таким является робот Luka, читающий детям на ночь книжки, у которого есть доступ к базе с десятками тысяч иллюстрированных детских книг.

Многие родители, правда, считают, что лучше самим проводить с детьми время за книгой.

Honda - одна из фирм, которой в этом году удалось снискать благосклонность прессы. Она представила сразу несколько устройств, созданных для использования в конкретных специфических ситуациях. 

Например, четырехколесный робот 3E-D18 может прийти на помощь строителям или службам спасения для перемещения тяжестей. А 3E-B18 - удачная альтернатива инвалидного кресла, способная дать пожилым и людям с ограниченными возможностями больше мобильности.

Среди роботов, убедивших специалистов в их эффективности, также были представлены:

  • Winbot X from Ecovacs - беспроводное устройство для мытья окон, не нуждающее в подзарядке.
  • Robo Mantis - четырехногий робот на колесах, предназначенный для использования в ходе спасательных операций.
  • Aflac - робот-утка, созданная, чтобы дарить позитивные эмоции детям с онкологическими заболеваниями. 
  • Totem Spider - робот-конструктор от британской фирмы Binary Bots, собирая который, дети могут развивать навыки программирования.

VR controllers

На выставке CES-2018 представлено множество виртуальных средств управления

Однако роботы, придуманные для выполнения более обыденных задач, могут не найти у публики большого отклика, считает аналитик компании Creative Strategies Каролина Миланези.

"Машина, которая приносит вам пиво или газету, не будет дешевой. Совсем другое дело, когда речь идет об устройствах, которые облегчают жизнь. Гораздо большего внимания заслуживают роботы, способные помогать по дому людям с ограниченными возможностями", - говорит Миланези.

Разработчики, ориентирующиеся на настоящие нужды потребителя, окажут на рынке больше влияния, считает специалист.

Она признается, что получила большое удовольствие от игры с новой версией робопса Aibo компании Sony. Песик мгновенно реагировал на поглаживание и почесывание подбородка. Но все равно, говорит Каролина, не покидало ощущение, что это просто дорогая игрушка.

Аналитик рынка технологий Бен Стэнтон полагает, что самых революционных роботов вообще не привозят на выставку CES. По его мнению, их следует искать на мероприятиях, организуемых Национальной федерацией ритейлеров США, одно из которых пройдет на следующей неделе. 

"Там можно найти устройства, которые делают потрясающие вещи: проверяют наличие той или иной продукции в магазинах или помогают в траспортировке, например. Большинство инноваций сегодня нацелены на коммерческое использование", - говорит Стэнтон.

По его мнению, люди должны всерьез задуматься над своим будущим и больше волноваться не о том, чтобы заполучить нового друга в доме, а о том, что скоро робот сможет занять их рабочее место.

Крис Баранюк

ИСТОЧНИК



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Миколаївський кафедральний собор в Чернівцях, в неділю, 13 січня 2007 року. У народі цей собор називається "П'яна церква". За легендою, що під час побудови з собором було багато проблем. І будівельники підійшли до вирішення проблеми по-своєму - принесли жертву - замурували в стінах молоду дівчину. Після цього будівництво налагодилося, але куполи у церкви скрутило, як від болю. Фото Сергія Светлицькогo

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100