ТЕМА

Руководителя "прокурорской инквизиции" поймали пьяным за рулем

03 апреля 2018 | 09:15 , Виталий Губин

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Виталий Грушковский, руководитель Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров - органа прокурорского самоуправления, который принимает решения о дисциплинарной ответственности сотрудников ГПУ за совершенные проступки и нарушение профессиональной этики, сам оказался в эпицентре аналогичного скандала.


Как сообщили "Стране" сразу два не связанных между собой источника в прокурорских кругах, на главу КДКП Виталия Грушковского на прошлой неделе был составлен админпротокол за езду в нетрезвом виде.

Согласно сведениям собеседников, инцидент имел место на Родине Грушковского в Винницкой области. При этом сам Виталий Юзефович не щеголял своим статусом и отказался указывать свое место работы при оформлении протокола.

Как рассказал "Стране" командир батальона Управления патрульной полиции Винницкой области Дмитрий Кисличенко, факт остановки иномарки Toyota Camry в ночь на 25 марта, за рулем которой ехал гражданин с установочными данными на Виталия Юзефовича Грушковского действительно имел место. В то же время Кисличенко уточнил - утверждать, что его подчиненные задерживали именно главу прокурорской КДК он не может. Все дело в том, что соответствующее удостоверение, указывающее на принадлежность водителя к правоохранительным органам, нарушитель не предъявлял.

Сам Грушковский сначала пообещал ответить на вопросы "Страны" о вероятном инциденте с его остановкой патрульными за нетрезвую езду. После неоднократных просьб и напоминаний дать комментарий он написал, что возможно будет готов говорить об этом 3 апреля.

Между тем, журналисты винницкого издания 20minut.ua обнародовали оказавшийся в распоряжении редакции административный протокол, выписанный Грушковскому.

В нем говорится, что в ночь на 25 марта на 381-м километре трассы М-12 ("Стрый - Тернополь - Кропивницкий - Знаменка) рядовой патрульной полиции Ростислав Казимир остановил иномарку Toyota Camry (госномер АВ 2002 СН), за рулем которой находился Виталий Юзефович Грушковский, 16 октября 1976 года рождения. Состояние этого мужчины выдавало в нем наличие признаков алкогольного опьянения - резкий запах спиртного изо рта, покраснение глаз, и не соответствующее обстановке поведение. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался.

Источник фото: vn.20minut.ua

Сам Грушковский заявил полицейским, что алкоголь в ту ночь не употреблял, выразив категорическое несогласие с составлением в его отношении протокола по ст.130 КУоАП. Вместе с этим мужчина не указал своего места работы и рода занятости. Рассмотрение админпротокола в его отношении запланировано Винницким горсудом.

Кроме протокола, в сети была обнародована фотография водительского удостоверения Виталия Грушковского, изъятого у него после остановки патрульной полицией. На нем указана немного иная дата рождения - 15 октября 1976 года.

Источник фото: vn.20minut.ua

Вместе с этим, изображенный на фотографии прав владелец очень похож на главу КДКП со снимков, размещенных на странице органа прокурорского самоуправления и его личном профиле в Facebook.

Источник фото: vn.20minut.ua

Согласно декларации прокурора, транспортных средств в его собственности не имеется. Владельцем Toyota Camry является Н.О. Онипко.

Что же касается персоны Виталия Грушковского, то с Винницей его связывает практически вся сознательная жизнь. Руководитель Квалифкомиссии прокуроров - родом из Жмеринки, а в его послужном списке - 18 лет работы в органах прокуратуры Винницкой области, в том числе на руководящих должностях. В прошлом году он был избран главой КДК прокуроров, куда откомандирован на три года.

Добавим, что по состоянию на вечер 1 апреля официально информация об инциденте с участием Грушковского в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров не поступала.

Интересно также, что ранее заместитель Грушковского - Виктор Шемчук в своем интервью журналистам рассказывал, как Квалификационно-дисциплинарная комиссия борется за чистоту прокурорских рядов. По его словам, в практике работы КДКП было уже несколько случаев, когда увольняли прокуроров, задержанных во время езды за рулем в нетрезвом состоянии.

Ранее "Страна" писала, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия открыла дисциплинарное дело в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого по жалобе главы ГПУ Юрия Луценко. Также мы сообщали, как прокурорская комиссия "амнистировала" бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Вместе с этим, именно прокурорской КДК во главе Виталием Грушковским отводится едва ли не главная роль в процессе вероятного отстранения с должности и возможного увольнения руководителя антикоррупционного прокурора, который побил горшки с главой ГПУ Юрием Луценко и директором НАБУ Артемом Сытником. 

Страна



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Сиднейский музей полиции и юстиции

1920-е годы. Фото арестованного мошеника.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100