ТЕМА

Рука помощи для «Новороссии». Часть 2

09 августа 2018 | 08:46 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Церковники, «Газпром», Великая княгиня и масоны – лучшие друзья сепаратистов.


Финансирование «Новороссии» происходит по трем основным каналам.

  1. «Православная» группа Малофеева-Стрелкова(Гиркина), Виктор Нусенкис, Вадим Новинский.
  2. Группа «Газпрома»: финансирование через представительства в Европе и европейские компании, ассоциированные с российским бизнесом. Алексей Мордашов и его «Северсталь», Дмитрий Фирташ, представитель Виктора Януковича Сергей Курченко.
  3. Группа монархистов: граф Лопатин, царица-Великая княгиня Мария Романова, депутат Госдумы РФ, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. 

 

Группа Малофеева-Стрелкова

Игорь Гиркин служил начальником охраны российского бизнесмена Константина Малофеева, а будущий премьер ДНР Александр Бородай был советником Малофеева. Малофеев, основатель инвестиционного фонда «Маршалл Капитал», опосредовано участвует в «Ростелекоме», создал «Фонд Василия Великого», через который происходит сбор средств на различные программы для захваченных территорий Украины. Свое влияние в Европе Малофеев осуществляет, очевидно, через французский фонд CFG, под управление которого перешел в 2014 году Marshall Capital. CFG - частный европейский инвестор, проявляющий особый интерес к инвестиционным проектам в Росси и странах СНГ. Совместный бизнес CFG-Marshall оценивается около 2 млрд.евро.

Малофеев поддерживает контакты с европейскими ультраправыми: организовал в Вене встречу российских и европейских ультраправых политиков, способствовал Жан-Мари Ле Пену в получении 2 млн евро кредита от частной российской компании.

Деятельность группы Малофеева носит религиозно-православный характер.

С Малофеевым пытается конкурировать глава концерна «Энерго» и акционерного общества «Донецксталь» Виктор Нусенкис. Он – главный меценат пророссийской Украинской православной церкви московского патриархата. После захвата восточных регионов, продолжает строить храмы на территории ДНР\ЛНР. Его активы распределены между захваченными территориями и Кузбассом. Однако, в последнее время он теряет влияние и бизнес на захваченных территориях. На фоне смены главы ЛНР Плотницкого Нусенкис лишился одного из своих основных активов – Алчевского металлургического комбината, который перешел компании «Внешторгсервис» Сергея Курченко. Таким образом, упала роль Нусенкиса и возросла роль Курченко как «спонсора» ЛНР\ДНР.

Тем не менее, роль Нусенкиса велика. «Король Кузбасса» реализует следующую схему. От имени ЛНР он покупает на торговых площадках в Ростове уголь, затем от своего имени продает его Китаю. При этом активно используются swap-операции, сделки по уступке долга. Таким образом Нусенкис является источником поступления валюты в ЛНР.

Группа «Газпрома»

Финансирование сепаратистов происходит через представительства российских корпораций на европейском рынке. Наибольший эффект имеет поддержка со стороны «Gazprom International» и его дочерних предприятий. Так, «Газпром» фактически взял на себя расходы за поставки газа в ЛНР\ДНР, за которые Украина отказалась платить, а суд в Стокгольме ее поддержал. Это основная сумма на поддержание ЛНР\ДНР – около 3 млрд.долларов. Очевидно, основное бремя финансирования понесут венские Centrex Europe Energy & Gas Centrex Centragas, относящиеся к дилеру «Газпрома» украинцу Дмитрию Фирташу, который постоянно находится в Вене. Это самый масштабный канал поддержки сепаратистов на востоке Украины. Этот канал непосредственно замкнут на Москву.

Сейчас в эту схему активно внедряется Сергей Курченко, работающий с Виктором Януковичем. В 2015 году ДНР возбудило против Курченко уголовное дело. В том числе за то, что он «безосновательно собирал с населения деньги за газ». И вдруг в 2017 году ДНР передало Курченко украинские предприятия на своей территории, которые были «национализированы» сепаратистами не без помощи Семенченко-Гришина, который очень своевременно устроил блокаду «Новороссии» с украинской стороны. Таким образом произошел взаиморасчет: за поставленный газ, который Курченко купил у «Газпрома», он получил украинские предприятия на захваченных территориях.

В поддержке сепаратистов также замечен друг Путина, владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак «попросил» Мордашова поддержать поставками сырья металлургические предприятия ЛНР\ДНР. «Северсталь» Мордашова только в 2016 году отгрузила 14,9 млн тонн железной руды. Формально сырье поставляется из Росрезерва, но фактически – от «Северстали». За эти поставки Мордашев тоже получил конфискованное имущество Украины. Официально «Северсталь» не получает никаких предприятий, но источники в ДНР свидетельствуют, что на украинские предприятия зашел менеджмент Мордашова. Это подтверждает, что за руду он получил-таки украинские предприятия.

Также у ДНР существует дефицит электроэнергии, которая поступает с территории Украины в незначительных количествах. Ее нехватку компенсируют поставки с Ростовской АЭС через компанию РАО ЕЭС, аффилированную с Мордашовым. По сведениям источника, за эти поставки структуры Мордашова получают распределительные электрические сети и подстанции на территории ДНР.

«Монархическая» группа

Эта группа со своей монархической, русско-имперской идеологией пытается финансово поддерживать все оккупированные территории Украины. Но приоритет отдает Крыму. Лидер группы – Великая княгиня Мария Романова, претендующая на роль наследницы российского престола. Проживает в Мадриде, поддерживает контакты с высшей политической элитой европейских стран. Имеет активные связи с Россией, занимается общественной деятельностью, поддержала присоединение Крыма к России, посещала полуостров после аннексии. Поддерживала связь с депутатом Госдумы России, экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской. Однако в конце 2017 года у них возник конфликт. Поклонская отказалась от награды и титула, которые даровала ей Великая княгиня.

Также по некоторым сведениям к этой группе может иметь отношение масон граф Лопатин, который являлся советником в швейцарской компании «Glencore International AG». Glencore в 2016 году вошла в состав собственников «Роснефти».

Лопатин посещал Украину еще при президенте Кучме, сделал подарок украинскому Фонду культуры. Его целью было установление контактов с украинским руководством. Такая связь была установлена, многие видные украинские политики и чиновники вступили в масонские ложи. При этом усилилось лоббирование интересов российского бизнеса в Украине.

«Монархическая» группа проводит поддержку сепаратистов с использованием крупных европейских компаний. Прибыль от коммерческих сделок в Европе поступает в Россию, оттуда – в экономику Крыма и ЛНР\ДНР.

Также группа взаимодействует с масонскими организациями, базирующимися в Европе.

Сегодня в одной из украинских правоохранительных структур находится криминальное производство по факту финансирования деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". В ходе расследования установлено, что Сергей Курченко, руководя ООО "Компания ГАЗ-АЛЬЯНС", резидентом России, создал субъект хозяйственной деятельности ЗАО "ВНЕШТОРГСЕРВИС" (резидент Южной Осетии). Пользуясь тем, что Южная Осетия признала независимость "ДНР" и "ЛНР", в украинских предприятиях угольной и металлургической промышленности Курченко создал представительства ЗАО "ВНЕШТОРГСЕРВИС". Таким образом, Курченко, фактически контролируя предприятия угольной и металлургической промышленности, расположенные на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, через договоры между ООО "Компания ГАЗ-АЛЬЯНС" и ЗАО "ВНЕШТОРГСЕРВИС", поставляет с территорий "ЛНР/ДНР" готовую продукцию для дальнейшей реализации на рынках РФ и других стран, таким образом финансируя квази-республики.

Продолжение следует



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100