ТЕМА

Зачем советская пропаганда в 1941 году изображала Гитлера гомосексуалистом?

04 сентября 2018 | 08:42

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В июле-августе 1941 года немецкий профессор-евгеник, специалист по сексуальным девиациям и политэмигрант Артур Кронфельд пишет в Москве пропагандистскую брошюру "Дегенераты у власти". В ней он описывает вождей нацистской Германии как физических и психических вырожденцев, а также - как сексуальных извращенцев. Ссылаясь на свою лечебную практику и информацию источников, Кронфельд утверждает, что Гитлер был гомосексуалистом, и этим объясняет зверства фюрера. Сексуальными меньшинствами он также называет ещё ряд вождей Германии.




Один-два месяца после начала нападения Германии на СССР советская пропаганда ещё пыталась взывать к логике и научным знаниям, пытаясь объяснить нацистскую агрессию. Это позже, начиная с 1942 года, пропагандистские лозунги стали сводиться к самым простым, вроде "Убей немца!". А немцы стали изображаться в виде зверей - волков или обезьян. Т.е. на первый план вышли самые простые, архетипические образы в обличении врага.
 
В июле 1941 года к написанию брошюры о немецких вождях приступил знаменитый немецкий врач Артур Кронфельд, в 1936 году эмигрировавший в СССР. В 1919 году Артур Кронфельд приходит работать в "Институт сексуальных наук", основанный М.Хиршфельдом, где был назначен руководителем "отделения душевных половых расстройств". Он обрёл славу как психиатр, занимающийся сексуальными девиациями. В то время ещё пытались "лечить" гомосексуализм, и немецкий профессор был в первых рядах экспериментаторов. Он лечил сексуальные меньшинства электрическим током, гипнозом и даже сверхмалыми дозами ядов.
 
Также Кронфельд был активным сторонником евгенических экспериментов, пытаясь улучшить "человеческую породу".
 
Во время немецкого наступления на Москву Кронфельд покончил жизнь самоубийством вместе с женой, приняв большую дозу барбитала. Это произошло 16 октября 1941 года, в тот самый день, когда Москва погрузилась в хаос из-за слухов о скорой сдаче города немцам Артур Кронфельд предпочёл смерть гипотетическому плену у нацистов.



(На заглавном фото - Гитлер в тюрьме Ландсберг во время визита товарищей по партии. 1924 год. На этом фото - издана брошюра была "Медицинским работником", что указывает на её "научность")

Почему немецкий профессор решил объяснить зверства немецких вождей их физическим вырождением и гомосексуализмом - понятно: профессиональная деформация. Он уверовал, что сущность любого человека можно описать с помощью измерениями частей тела и особенностями сексуальной жизни. Но почему на это пошло правительство СССР? Брошюра Кронфельда "Дегенераты у власти" вышла большим тиражом, кроме того, отрывки из неё зачитывали по советскому радио.
 
Блог Толкователя уже писал, что в СССР существовала большая евгеническая школа, статьи о ней можно почитать по соответствующему тэгу. А гомосексуализм, после его уголовного запрета в СССР в 1934 году, действительно ассоциировался с сексуальным влечением фашистов. К примеру, писатель Максим Горький писал тогда:
 
"Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодёжь Европы. Перечислять факты - противно, да и память отказывается загружаться грязью, которую всё более усердно и обильно фабрикует буржуазия. Укажу однако, что в стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, учёных, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов - фашизм исчезнет".
 
Как отягчающее обстоятельство, гомосекуализм "прикрепляли" к другим уголовным статьям "врагов народа", чтобы усилить эффект, показать "окончательно разложение фашистского преступника" К примеру, главу НКВД Николая Ежова судили не только как шпиона, но и гомосексуалиста (он, действительно, был бисексуалом).
 
Так что такое сосредоточение профессора Кронефельда в 1941 году на сексуальном поведении нацистских вождей должно было показать их как окончательных "дегенератов" - в то время медицинский термин, означавший одну из форм умственной отсталости". Мы приводим отрывок из работы Артура Кронефельда "Дегенераты у власти", в котором он описывает Гитлера и нескольких его половых партнёров:
 
Три дня сидел я вместе с Гитлером и его сообщниками в небольшой свидетельской комнате, ожидая допроса (на судебном заседании). Это время я использовал для внимательного наблюдения. Адольф Гитлер - среднего роста. Узкие плечи, широкий  таз, толстые ноги и тяжёлая походка подчеркивают безобразное строение тела. Незначительный лоб, небольшие мутные глаза, короткий черноволосый череп, слишком большой подбородок обнаруживают известную дегенеративную примитивность. Он невероятно гримасничает и постоянно пребывает в каком-то беспокойном движении.



Гитлер ненормален в половом отношении. Можно считать установленным, что чувство любви к женщине ему недоступно. В прошлом он был в половой связи с Гейнесом и Эрнстом. Оба были убиты по приказу рейхсканцлера 30 июня 1934 г. Я располагаю следующими сведениями о его интимной жизни: в конце 1932 г. известный в Берлине "телепато-гипнотизер" Гануссен, сторонник Гитлера и человек, близкий к фашистскому берлинскому начальнику полиции графу Геллдорфу, передавал мне, что Эрнст сам очень подробно рассказывал ему о его гомосексуальной близости с Гитлером.
 
Гануссен был убит 2 февраля 1933 г. не то самим Эрнстом, не то его коричневыми сподручниками, ибо он знал слишком много. О самом Эрнсте известно, что в 1923 г. он служил младшим полотёром ("мальчиком") в берлинском баре "Hollandais" на ул. Бюлова, где обычно встречались гомосексуалы. От Эрнста же стало известно о гомосексуальной близости Гитлера с Гейнесом. Позже гомосексуальные наклонности Гейнеса публично подтвердил Геббельс. Сделал он это, чтобы оправдать убийство, совершенное в 1934 г.
 
У Гитлера бывают эпилептические судорожные припадки. Все уродливые особенности личности Гитлера особенно опасны вследствие того, что его извращённые желания беспрепятственно реализуются, не сдерживаемые ни малейшими моральными тормозами. Характерно, что в безграничном самообожании "фюрер" возводит свои недостатки в принципы и идеалы, в своей книге он прославляет умение лгать как признак человека, выделяющегося над толпой; он рассматривает жестокость как качество истинного вождя и т.д.

+++
До 1934 г. Гесс был личным секретарём Гитлера. Наблюдатели описывают безудержный и фанатический пыл, охватывающий Гесса, когда он видит Гитлера или когда речь идёт о Гитлере. Так и дали ему кличку "Фрейлен Гесс". Остается тайной: находился ли Гитлер в половых отношениях с Гессом, как это было с Гейнесом и Эрнстом, которых постигла страшная судьба.



(Гитлер в молодости - справа)

+++
Духовное своеобразие Штрейхера патологично. Оно связано с необузданной и извращённой половой жизнью. Даже школьники, которым он преподавал, не уходили от его "ласки". Долго скрывался он в психиатрической клинике еврея Вюрцбугера. История болезни гласила: психопат с половыми извращениями, не ответственный за свои сексуальные преступления. Почти одновременно с Гитлером Штрейхер вошел в небольшую группу отчаянных - ядро "старых борцов". Так сроднились эти две "возвышенные" натуры "старых борцов". Штрейхер стал заместителем Гитлера и руководителем фашистов в Северной Баварии с резиденцией в Нюренберге. Начались беспробудные пьянки и разврат".

(После окончания Великой Отечественной тема "Гитлера-гомосексуалиста" была свёрнута советской пропагандой, и больше никогда не поднималась)
 
ТОЛКОВАТЕЛЬ


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

16.02.2010, Ливан | Члены ливанской шиитской организации «Хизбалла» участвуют в церемонии памяти Имада Файеза Мугнии одного из военных руководителей организации, входившего в список 25 самых опасных террористов по версии ФБР, организатора нескольких крупных терактов с многочисленными жертвами. Два года назад Мугния отправился к праотцам, когда его внедорожник, с подложенной под водительское место бомбой, взорвался в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100