ТЕМА

Прогноз: что ожидает Украину в 2019-2022 годах

03 января 2019 | 08:37

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В 2018-ом году долларовый эквивалент ВВП Украины составит $130,5 млрд. Прирост на 16,8% в основном обеспечен позитивной динамикой цен сырьевых товаров. Так, чистый сырьевой экспорт Украины в 2018-ом году составит $9,3 млрд. против $7,1 млрд. в 2017-ом (в основном за счет прироста аграрного экспорта на $1,8 млрд.).


В 2019-2021-ых годах темпы роста долларового ВВП незначительно снизятся – в среднем до 12,1%. При этом, темпы роста реального ВВП – вырастут до среднего значения 3,7%, а уровень инфляции в экономике замедлится с текущих 15,6% до всего 11,3%. Изменение структуры прироста ВВП в первую очередь объясняется ожидаемым замедлением темпов роста цен на энергопродукты и металлы, а также дальнейшей реализацией Национальным банком политики по снижению годовой потребительской инфляции до 5%.

В свою очередь, снижение политических рисков, после выборов в 2019-ом году существенно улучшит деловой климат, что компенсирует потенциальное снижение динамики роста сырьевой экспортной выручки. Параллельно, несмотря на рост политической турбулентности в следующем году и наблюдающееся с 1 кв. 2018-го снижение инвестиций — за счет притока денег под выборы в размере $2-2,5 млрд. и соответственный рост внутреннего спроса, экономике удастся сохранить позитивную динамику реального ВВП (+3,9%). Долларовый эквивалент ВВП в следующем году вырастет на 12,6% — до $147 млрд.

Также, Украине в 2019-2021-м годах удастся сохранить положительный приток валюты, который в среднем будет составлять $2,8 млрд. в год. Высокий уровень выплат по государственному долгу (в среднем $7,4 млрд.) и прирост потребительского импорта (4,4 млрд. по году) будет компенсирован увеличением чистого экспорта сырьевых и дальнейшим рефинансированием внешнего госдолга, в том числе — за счет продления сотрудничества с МВФ.



Согласно нашему базовому прогнозу, это позволит сохранить курсовую стабильность; если Национальный банк продолжит активную политику дорогих денег и реальная доходность ОВГЗ не снизится – средневзвешенный курс в 2019-ом году не должен превысить отметки в 29 грн./долл. При этом, стоит отметить, что из-за возрастающего объема операций керри-трейд с краткосрочными ОВГЗ — сезонные колебания валюты будут гораздо выше, чем это было в 2016-2017 годах.


Энергетический блок 

Количественный взгляд на будущее украинской энергетики выглядит следующим образом:

— в следующие 15 лет удельный вес возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе увеличится в пять раз – к 25%.
— доля угля сократится в 2,5 раза – до 13%.
— доля газа и ядерной энергетики в потреблении первичной энергии будут оставаться на приблизительно на текущем уровне – 30 и 25% соответственно.
— удельный вес нефтепродуктов покажет существенное снижение – к 7%

В частности, в 2019-ом году ожидается увеличение объемов производства зеленой энергии на 61%. Прирост общей генерации электроэнергии и ее экспорта составит 2,8% и 1,9% соответственно. Несмотря на спадающий тренд удельного веса угля в энергобалансе Украины, в 2019-ом году ожидается увеличение его добычи на 0,6%. В тоже время, роль угля в энергетике продолжит замещаться зеленой энергией. Но угольная отрасль продолжит занимать весомое место в украинской энергетике – приблизительно до 2035 года; в первую очередь, для тепловой генерации, которая выполняет важную функцию маневрирования мощностей.

Ожидаемое в 2019-ом году введение посуточного балансирования газа и результирующее снижение потерь голубого топлива в газотранспортной системе могут снизить уровень цен на природный газ для промышленности на 15%. Также, внедрение электронных аукционов по выдаче спецразрешений для пользователей недр способствует увеличению добычи нефти и природного газа в следующем году на 1,8% и 3,8% соответственно.

Отечественное производство нефтепродуктов продолжит снижение – на 7% в 2019-ом году, прогнозируемый рост цен на дизельное топливо составит 14%. Наибольший прирост в сегменте нефтепродуктов покажет сжиженный газ, ожидаемый рост цен на который составляет 16%.

EMF



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Долженко

провинциальный нинзя

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100