ТЕМА

ПЛАНЕТА СТАРИКОВ. КАКОЙ БУДЕТ ЭКОНОМИКА, ПОСТРОЕННАЯ ПЕНСИОНЕРАМИ

22 марта 2019 | 08:34 , ДЕНИС ЛАВНИКЕВИЧ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.


 
Глобальная старость

Человечество перешагнуло принципиально важный для себя рубеж: впервые в истории людей старше 65 лет больше, чем людей моложе пяти лет. Медицина делает успехи, продолжительность жизни растет, а рождаемость падает: человечество стареет. После 1980 г. число людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоилось. До 2050 г. людей, перешагнувших 80 лет, станет почти вчетверо больше, чем сейчас - 395 млн. К 2050 г. пожилых станет больше, чем детей в возрасте до 14 лет.

Конечно, это не новость: социологи давно прогнозировали, что в период между 2000 и 2050 гг. доля населения старше 60 лет в мире вырастет с 11 до 22%, составив 2 млрд.  Соответственно станет больше людей, живущих более 80 или 90 лет, чем когда-либо ранее.

В большинстве стран мира доля людей в возрасте старше 60 лет растет быстрее по сравнению с любой другой возрастной группой. В максимальной степени процесс демографического старения затронул более развитые регионы, прежде всего Европу, в наименьшей - слаборазвитые страны. Если в самых развитых государствах проживает около 18% всех людей, то среди тех, кто дожил до 60 лет и старше - почти 36%, а среди людей 80 лет и старше - более половины (51%).

По странам удельный вес населения 60+ варьируется от 1,8% в ОАЭ до 29,3% в Японии. Помимо Страны восходящего солнца высокой долей пожилых людей отличаются Италия (27,2%) и Германия (25,9%). Еще в 24 странах Европы она составляет от 21,2 до 24,7%.

Поскольку продолжительность жизни женщин, как правило, выше, чем у мужчин, в населении пожилого возраста преобладают женщины. Сегодня среди людей 60+ женщин примерно на 75 млн больше. Среди людей в возрасте 80+ их больше, чем мужчин, почти в два раза, а среди перешагнувших 100-летний рубеж, - в четыре-пять раз. При этом превышение численности женщин более выражено в развитых странах в целом и в особенности в Европе.

Выделим самые важные цифры. К 2020 г. люди в возрасте 65 лет и старше составят примерно 20% населения Земли. Каждый месяц примерно 1,9 млн человек вступают в ряды 65-летних. Это означает наступление значительных перемен в обществе - ведь нет исторических прецедентов того, что у большинства взрослых среднего и более старшего возраста живы родители, как это происходит сегодня. Все больше детей будут знать не только своих бабушек и дедушек, но и прабабушек и прадедушек.

Ситуацию осложняет то, что пожилые люди мыслят не так, как молодежь. Мир вступает в очень сложный, неприятный и опасный период консервации сложившегося порядка вещей. Некоторые футурологи даже предсказывают возвращение темных веков на новом витке социального расслоения и жестко регламентированного доступа к социально-экономическим благам.

Рост средней продолжительности жизни ведет к консервации социального расслоения. Успешный капиталист, получив возможность жить очень долго, будет приумножать свои капиталы. А малый процент молодежи в обществе страхует его от революции и раскулачивания.

В этой ситуации сложнее пробиться и молодым предпринимателям. Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Делио, человек с состоянием в $18 млрд, уже высказал озабоченность состоянием вещей: "Капитализм просто не работает для большинства людей. Такова реальность. Сегодня богатство верхнего 0,1% людей равно богатству нижних 90%".

Рэй считает это серьезной проблемой и беспокоится, что политическая система так и не сподобится начать ее решать до того, как наступит следующий кризис, а тогда может быть уже слишком поздно: "Сейчас экономика на пике, и когда настанет спад, неравенство начнет расти только быстрее". А Уоррен Баффет (основатель Berkshire Hathaway и самый известный инвестор в мире) считает, что главная проблема современной экономики - излишнее количество денег у таких людей, как он.

Экономика пожилых людей

Глобальное старение населения неизбежно видоизменяет мировую экономику. Во-первых, меняется рынок труда. Пожилые люди менее продуктивны, но более опытны и стабильны, не склонны к частым сменам мест работы. Но и слабее развиваются, осваивают что-то новое. Наконец, из-за того что трудовая карьера становится более длительной (старики держатся за рабочие места), молодым достается меньше работы, у трудоустроенных тормозится карьерный рост.

Однако в конце концов пожилые люди покидают рынок, и тут возрастает необходимость в долгосрочной помощи. По прогнозам, к 2050 г. в развивающихся странах число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза. Уже сегодня одна из причин, по которым Германия открывает свой рынок труда для украинских заробитчан, - потребность в большом количестве сиделок, ухаживающих за престарелыми немецкими пенсионерами.

Если же говорить о мировой экономике в целом, то эксперты так и не могут решить, чего больше в старении людей - плюсов или минусов. С одной стороны, старение может препятствовать экономическому росту. Пожилые люди тратят меньше, что приводит к более высоким процентным ставкам, снижению инвестиций и низкой производительности труда. С другой - старение способно даже стимулировать экономический рост, ведь пожилые люди привыкли дольше работать и больше накапливать.

А вот и противовес: рост доли пожилых людей в обществе лишит центробанки возможности повышения долгосрочных процентных ставок. Недавно замглавы ФРС США Стэнли Фишер заявил, что старение населения наряду с другими факторами не дает возможности повышать ставку рефинансирования.

США, многие страны Западной Европы и Япония уже прошли точку, в которой доля трудоспособного населения была максимальной по отношению к детям до 15 лет и людям старше 64 лет. Теперь эта доля снижается. Даже в Китае начала давать плоды политика "одна семья - один ребенок", запущенная в 1979 г.: страна прошла пик соотношения трудоспособного населения и людей в возрасте до 15 и старше 64 лет в 2013 г. И теперь мы видим замедление экономики во всех перечисленных регионах (включая Китай).

Есть и такое мнение: высокая доля юных и пожилых людей в экономике развитых стран разгоняет инфляцию - из-за высоких трат на них. И наоборот, высокий процент трудоспособных способствует дефляции. К тому же столкнувшиеся с дефицитом кадров работодатели вынуждены больше инвестировать в сжимающийся рынок труда. Это приводит к повышению зарплат, а значит, к дальнейшему росту цен. Увеличение продолжительности жизни способствует росту потребления, в том числе на рынке недвижимости: дети накапливают достаточно средств, чтобы переехать в собственное жилье, пока родители живут и умирать не собираются.

Новые возможности для бизнеса

Тема старения населения планеты затрагивается в проекте "Видение-2050: новая повестка дня для бизнеса", составленного Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD). Там указано, что те примерно 20% населения Земли, что к 2020 г. окажутся в возрасте 65 лет и старше, будут нуждаться в товарах и услугах, которые помогли бы им сохранять независимый, активный образ жизни. Будут востребованы надежные финансовые продукты, которые могли бы обеспечить им достаточную безопасность доходов. Еще один рынок - технологические и коммуникационные инструменты, помогающие пожилым оставаться в контакте с обществом, друзьями и семьей.

Как полагают эксперты WBCSD, будут популярны онлайн-услуги, дающие доступ к различным сообществам и позволяющие обмениваться опытом с другими культурами и более молодыми поколениями. Желание продолжать учиться и развивать свои навыки после выхода на пенсию создаст спрос на дальнейшее образование пожилых через соответствующий контент, услуги школ и университетов.

Однако наибольшие коммерческие изменения претерпит система здравоохранения. Решение медицинских проблем будет смещаться от понятия "лечение" к понятиям "медицинское наблюдение" и "профилактика". Будут делаться инвестиции в борьбу с болезнями и глубинную диагностику, в лекарства и вакцины. Еще больше вырастут частные и общественные расходы на профилактику, на производство и покупку новых продуктов и услуг с целью избежать заболеваний и контролировать стоимость услуг системы здравоохранения в целом.

Украина входит в топ-30 самых "старых" стран мира: доля людей в возрасте 60+ в 2018 г. у нас составила 22,4%, а людей в возрасте 65 лет и старше - 15,9% от общей численности населения. Согласно национальному демографическому прогнозу к 2025 г. доля людей в возрасте 60+ будет составлять 25% от общего количества населения, в возрасте 65 лет и старше - 18,4%, в 2030 г. - свыше 26 и 20% соответственно.

Как ни странно, это даже обнадеживает: значит, Украина сможет для оздоровления экономики и сохранения стабильного роста воспользоваться теми же рецептами, которые сейчас вырабатывают для себя страны Европы.

Деловая столица



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: .

Владимир Гусев

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100