ТЕМА

Богдан Хмельницкий - правозащитник или троянский конь Майданюк? Часть 1

10 мая 2019 | 18:37

распечатать        комментарии [0]       добавить в

«Кто все эти люди?!» - восклицает избиратель, знакомясь со списками партийных выдвиженцев в парламент. У нас возникает иной вопрос: «Что они делают в списках партий – рядом с полевыми командирами, активистами, юристами, госчиновниками первого эшелона?!» Наших скромных возможностей не хватит для люстрации всех и каждого. Но особо ярких кандидатов, которые не раз становились героями наших криминальных расследований, постараемся вспомнить. Сегодня дошла очередь до выдающейся фигуры Богдана Хмельницкого, он же – Майданюк, он же – «Цима», он же – «Змей».


Майданюк поменял фамилию на Хмельницкий после отсидки на нарах и освобождения из-под стражи благодаря содействию влиятельных «друзей». Начинал же наш герой авторазбоем в составе звена мощной столичной группировки «Киселя». Машины отнимали у владельцев по беспределу – просто выбрасывали хозяина из салона. Затем перегоняли награбленное во Львовскую область, перебивали номера, продавали...

Оперативным службам также известно про ограбление семьи уманских заробитчан. Они общались с Майданюком, который родом из Умани. Он знал, что семья возвращается с заработков из Европы – везет наличку. Только чудом семейная пара осталась жива: их ограбили дома сразу после возвращения из-за границы. Увы, этот факт к делу не подошьешь: раскрыть преступление так и не удалось.

Зато «Принуждение к исполнению гражданско-правовых отношений» Майданюку светило несомненно. В 2000

году он с братвой избил слесаря СТО: якобы тот плохо их обслужил. Возможно, просто не хотели расплачиваться за работу. К тому времени Майданюк уже трудился в составе иной мощной группировки «Прыща». По заявлению пострадавшего автослесаря Майданюка задержали вместе с его подельником Приймаком. У них изъяли два пистолета (один боевой) и два ножа. Братья по оружию посидели в СИЗО, но им снова удалось выкрутиться. Позже Майданюк заявлял, что стал жертвой политического преследования. Никто проверять не стал: каждому ясно – вот он, жертва преступного режима...

Сам Майданюк не только не скрывает своего уголовного прошлого, но даже бравирует им. В интервью, подготовленном «под выборы» и размещенном на сайте организации имени своего лидера, он откровенничает с журналисткой: «Мне нечего скрывать, я действительно 4 года провел в заключении по ложному обвинению. Никогда не думал, что это может произойти именно со мной – ведь я не преступал закон. Но так случилось – меня заказали

Кто мог его заказать в 2000 году, кому он был нужен?..

В 2004-м на Майданюка совершили вооруженное нападение. Он был ранен, перешел на нелегал. Причина нападения известна лишь членам его бригады и представителям криминального мира. Было так: братва Майданюка угнала автомобиль у криминального авторитета, что противоречит воровским понятиям. Воры потребовали вернуть авто, молодые беспредельщики отказались, наплевав на понятия. Как результат – пулевое ранение главаря.

В том же 2004-м разбойники завладели джипом уманского коммерсанта. На дело пошли «Змей» и его земляк из Умани по кличке «Кабан». Обоих арестовали в 2005 году. Казалось бы: на этот раз не отвертеться... Но оставшиеся на свободе члены бригады начали активно давить на потерпевшего... и развалили дело. После этого Майданюк понял, что  в следующий раз ему может не повезти и решил менять специализацию. Он сменил фамилию, объявил себя правозащитником и начал мигрировать по телеэфирам.

Человек с криминальным бэкграундом в роли правозащитника на шоу Шестера – такие чудеса возможны лишь за деньги и немалые. К тому времени у Майданюка не было особых источников дохода, а на грабежах миллионов не заработаешь. Тем не менее, «правозащитный» бизнес требует расходов на офис, медиа-поддержку... К тому же, создав свою организацию Майданюк на ее базе организовал интернет-телевидение «Гром ТВ». Это тоже немалая статья расходов. Про этот проект мы расскажем чуть позже.

Следует заметить, что свой путь в большую политику и на экраны ТВ Майданюк-Хмельницкий предпринял в кампании новых знакомых. Когда он в последний раз полгода чалился на нарах СИЗО, его сокоешниками оказались бандит Мокрицким - «Мокрый», которого подозревают в организации обливания серной кислотой одного из киевских политиков. Вторым сокамерником был мошенник Денис Цыпин.

Тот представился юристом «Коалиции участников Помаранчевой революции» застройщикам, которые конфликтовали с жителями дома в центре Киева. Мошенник пообещал за 25 тысяч долларов порешать вопрос ... и скрылся, как только получил деньги. Сегодня они – ближайшие соратники Хмельницкого-Майданюка. Цыпин в 2012-м  безуспешно пытался пролезть в Раду. Очевидно, так он пытался избежать уголовной ответственности за дело 2010 года. Не получив депутатского удостоверения, Цыпин оказался в СИЗО – его подозревали в похищении человека и вымогательстве 500 тысяч грн. Кстати, балотировался Цыпин в Словянске. А помощником у него был... нынешний глава сепаратистов Славянска Вячеслав Пономарев. Это – к слову о политической ориентации ближайшего окружения Майданюка.

Складывается стойкое впечатление, что после отсидки в СИЗО Майданюка начал «двигать» кто-то влиятельный. Все эти телеэфиры, пресс-конференции, острые сюжеты – тут не обошлось без поддержки всесильного товарища. Кто был этим «товарищем»? Собственно, рука толкача ощущается и сегодня: попадание уголовника и сторонника свергнутой власти в избирательный  список, возглавляемый премьер-министром, не происходит случайно. У нас существует объяснение  невиданного взлета и постоянной плавучести Майданюка-Хмельницкого, не взирая на смены власти и политических настроений. Мы готовы поделиться своими выводами с читателями.  

Окончание 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Непал. Катманду.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100