ТЕМА

С новым оружием для украинских полицейских не все чисто

28 мая 2019 | 09:12 , Вячеслав Масный

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Какие тайны скрывает закупка пистолет-пулеметов МР5 для Национальной полиции Украины взамен автоматам Калашникова.


Недавно при участии главы Национальной полиции Украины Сергея Князева и высоких полицейских руководителей в Киеве была анонсирована замена автомата Калашникова укороченной модификации - АКСУ, состоящего на вооружении полицейских патрулей и спецподразделений со времен Советского Союза. Взамен старого проверенного оружия Украина собирается закупать популярный в мире пистолет-пулемет проекта немецкой компании Heckler & Koch MP5 - Maschinenpistole 5 (MP5). Но несмотря на широко разрекламированные Сергеем Князевым преимущества нового оружия украинских полицейских, есть целый ряд вопросов как к самому выбору нового оружия, так и к механизму закупки дорогого импортного пистолет-пулемета.

 

 

Преступника не нужно уничтожить, его нужно остановить

 

Главное преимущество немецкого «малыша», по словам начальника отдела вооружения Департамента управления имуществом Нацполиции Максима Мовчана - его пониженная убойная сила. Если автомат Калашникова - оружие армейское, и его задача - эффективно пробивать бронезащиту и поражать живую силу противника, то задача полицейского - не убить, а только остановить злоумышленника. И для таких целей подходит MP5, использующий пистолетный патрон, который сохраняет убойную силу только на дистанции в 300-400 метров. Такой патрон меньше рикошетит, а значит меньше риска для гражданских, и поэтому он больше подходит для полицейских задач. Максим Мовчан подчеркнул, что это оружие прошло полный комплекс испытаний, подконтрольную эксплуатацию, и планами ведомства предусмотрена поставка этих пистолетов-пулеметов сначала в подразделения патрульной полиции, а затем полиции особого назначения, несущих службу на улицах города.

Никаких подробностей о масштабах закупки и поставщике нового полицейского оружия руководители Нацполиции не озвучили. Сергей Князев лишь отметил, что процедура носила закрытый характер, и носит гриф "Ограничено": "То есть это была секретная закупка, и поэтому я не могу рассказать детали и назвать предприятия, которые участвовали в этой закупки, - только потому, что это статья "вооружение"».

 

 

Секретность закупки и немногословность руководства Национальной полиции вызывают целый ряд подозрений, ведь информация из открытых источников говорит, что далеко не все "гладко" с поставками МР5 для Украины.

 

Купить пистолет не напрямую, а через третьи руки

Первая проблема в том, что "немецкие" МР5 в руках представителей Нацполиции в принципе не могут быть немецкими. Ведь компания Heckler & Koch - главный производитель этого оружия, как оказалось, никаких переговоров о поставках оружия не вела, не говоря уже о заключении каких-либо контрактов. Именно такое заявление немецкому изданию "Deutsche welle" еще два месяца назад сделал представитель компании Флориан Бокерманн. Более того, такие переговоры в принципе невозможны, ведь Heckler & Koch ограничивает круг своих контрагентов только "стратегией зеленых стран" - то есть поставляет оружие только в страны ЕС и НАТО, приближенные к НАТО страны или те, к которым немецкое правительство проявляет особый интерес из соображений безопасности. Украина в список этих стран пока, к сожалению, не входит.

Автомат Калашникова и пистолет-пулемет "МР-5"

Конечно же, найти альтернативу немецкому оружейному гиганту на международных рынках не выглядит проблемой, ведь лицензию на производство МР5 имеют 14 стран в мире. Откуда именно прибудут МР5 в Украину, до сих пор официально не объявлено, но "Украинский милитарный портал" со ссылкой на собственные анонимные источники сообщал, что поставщиком выступит Турция. Учитывая, что закупки вооружения и оборудования для украинской армии в этой стране уже не раз происходили, такая информация выглядит вполне достоверной.

Но тогда поставки оружия "не из Германии" порождают вопросы к качеству нового оружия. Ведь надежность и эффективность, составляющие главное преимущество немецкого пистолет-пулемета, присущие именно его немецкому оригиналу, а вот качество лицензионных копий и клонов может сильно отличаться. Турецкое происхождение полицейских МР5 вызывает особую тревогу именно потому, что многие турецкие производители стрелкового оружия как раз и "славятся" низким качеством своей продукции.

 

Действительно МР5 лучший выбор?

Даже в лучшем случае - если турецкие МР5 будут высочайшего качества и полностью отвечать немецкому оригиналу, сомнения в целесообразности "туманных закупок" Нацполиции не исчезают. Хотя на презентации украинские чиновники всячески нахваливали оружие, стоит помнить, что у ведущих полицейских служб мира к этому пистолет-пулемету не раз возникали претензии. В частности, силовики США выражали недовольство низкой энергией пули, дистанцией поражения и способностью пробивать бронезащиту. Именно с целью "осовременивания" МР5 - а оригинальная модель этого оружия появилась еще в середине 1960-х, - немецкие производители начали выпускать новые модификации - с мощными патронами. Они сейчас и состоят на вооружении силовиков и спецподразделений США, Канады и европейских стран. Также очень серьезной проблемой МР5 является его высокая цена - более 900 долларов за единицу. Heckler & Koch также боролись с этой проблемой, разработав модельный ряд значительно более дешевых, при сопоставимых характеристиках, пистолет-пулеметов UMP.

Сергій Князєв, очільник Нацполіції

Сергей Князев, глава Нацполиции

Тем не менее, на презентации в Нацполиции были представлены именно классические - дорогие и устаревшие - MP5, которые, по словам Сергея Князева, должны попасть "в каждую патрульную машину». Обсудить с отечественными экспертами целесообразность такого выбора сегодня нет возможности, как и получить ответы на вопросы о критериях, которыми руководствовались в Нацполиции при выборе замены АКСУ. Ведь закупка "секретная".

Эксперты, к которым обращался "Укринформ" за комментариями, лишь разводили руками. И это при том, что с недавних пор украинское общество с большим вниманием относится к проблеме непрозрачных закупок и возможных коррупционных схем при поставках вооружения для украинских силовиков. Как показывает история с новым оружием для полицейских, ситуация с поставками и закупками для них отнюдь не лучше, чем в скандальном "Укроборонпроме". А потому вряд ли удастся игнорировать общественный интерес и скрывать проблему.

Укринформ



комментарии [1]

28.05.2019 22:36     Ната Лушка Заинтересовало пузо на фотке в конце материала... Кто это?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

22 августа 2019
21 августа 2019
19 августа 2019

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Ужгород, оформление "вспомогательного" помещения легендарной ресторации "Децл у Нотара".

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100