ТЕМА

Тюремный бунт в Одессе: кто виноват, что делать?

29 мая 2019 | 08:53 , Лариса Волошина

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Утром 27 мая в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе вспыхнул бун.


Фото: dumskaya.net

Первые сообщения с места событий вызывали оторопь. Здание горит, заключенные разбегаются, убитые, раненые, съеденные. Причем с обеих сторон. Но позже ситуация прояснилась. На сегодняшний момент известно несколько версии причин случившегося. И ни одна из них не отвечает на вопрос: как уберечься от подобного в будущем?

Первая из возможных причин - ужасное качество питания и условий содержания заключенных. Ее озвучивают родственники арестантов, показывая всем желающим фотографии "еды" с червями и прочими биологически активными добавками. Сами заключенные говорят, что хотели привлечь внимание к жестокому обращению надзирателей. Среди родственников распространяется слух, что некоторые арестанты намерены были вскрыть себе вены - "потому что по-другому вопрос не решить".

Тут надо сказать, что нарушения со стороны администрации и правда были. В течение 2019 г. прокуратурой было внесено девять указаний об устранении нарушений в колонии, 11 должностных лиц были привлечены к ответственности. А в 2018 г., после 14 проверок, были наказаны 30 человек. Кроме того, Министерством юстиции Украины было внесено представление о нарушениях в работе колонии. Речь шла о "серьезных проблемах в вопросе материально-бытового обеспечения осужденных, проведении социально-воспитательной работы и соблюдении режима". Помимо того, прокуратурой было начато расследование уголовных дел по факту растраты и присвоения имущества, превышения власти, служебной халатности и получения взяток. Учитывая, что проверки, уголовные дела и черви в еде как-то уживаются два года в одном конкретном исправительном заведении, можно предположить, что версия о привлечении внимания к условиям содержания выглядит очень правдоподобной.

Дмитрий Краснобаев - священник ПЦУ, который постоянно посещает заключенных, рассказывает, что протесты и отказ выходить на работу начались за пять дней до бунта. "Это были мирные протесты - силовых "движений" не происходило. Поскольку они не были услышаны, то перешли к таким вот мерам. Думаю, что их просто вынудили, спровоцировали. Это не их вина. Ответственность - полностью на администрации колонии", - говорит Краснобаев. Однако есть и другое мнение. Газета "Думская" приводит слова своего источника в правоохранительных органах. "Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой. Люди начали протестовать - не только из-за этого, но и плохого качества пищи. Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им "учения" спецназа, то есть акцию устрашения. "Учения" были назначены на сегодня, вот заключенные и решили их предупредить бунтом", - рассказал их собеседник. Таким образом, заключенные уже не выглядят невинными жертвами. История приобретает совсем другой оборот.

Есть и третья версия. Первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что осужденные попытались захватить админздание колонии и устроили поджог по указанию "воров в законе". Цель - дестабилизация ситуации. "Думская" также приводит слова источников, которые подтверждают версию о "криминалитете". По их словам, беспорядки - это результат конфликта за контроль между международными криминальными авторитетами - Омаром Бекаевым и Миндии Горадзе. Якобы речь шла о поставках в колонию наркотических средств людьми одного из них, а другой был против. При этом утверждается, что заинтересованы в этом "бизнесе" были и некоторые местные чиновники. В подтверждение издание приводит слова одного из арестантов. Мол, проблемы начались из-за того, что "воры в законе" запретили другим арестантам работать. После чего утром 27 мая из колонии увезли шестерых "авторитетов". И начался бунт.

Итак, что мы имеем? Плохая еда или перераспределение криминальных потоков? Воры, решившие "нагнуть систему" и для этого разыгравшие восстание на броненосце "Потемкин" или коррумпированные охранники, обвиняющие во всем людей, доведенных до отчаяния плохой едой и жестоким обращением? А это важно? Разве мы не знаем, что в тюрьмах действует особая иерархия, а проблемы с едой мало кого интересуют из "законников"? Да и администрация, как правило, в доле,  теме и в деле, постепенно врастая в криминальную среду. Установление причин конкретного бунта в одесской колонии не отменяет необходимости поиска ответа на главный вопрос: что делать с украинской пенитенциарной системой? Она не менялась с советских времен. Ее главной целью всегда было наказание людей. Ну или исправление с помощью наказания. Не суть. Насилие тут всегда было возведено в абсолют и молчаливо поддерживалось обществом. Пенитенциарная система Украины давно нуждается в реформации. Вот только много вы можете вспомнить общественных организаций, правозащитных пресс-конференций и журналистских расследований, занимающихся этой темой?

Зациклившись на несуществующем "тарифно-пенсионном геноциде", украинцы не заметили, как проблематика условий жизни в колониях, детдомах, домах престарелых, психлечебницах полностью ушла из их сознания. Это ведь мы с вами молчаливо согласились, что там "все хорошо". Или смирились, что там "все плохо". Попробуйте спросить у правозащитников и государственных чиновников, занимающихся оккупированными территориями, что случилось с детскими домами в оккупированном Крыму и Донбассе, с домами престарелых, с несколькими пенитенциарными заведениями? Что известно о дальнейшей судьбе тех, кто на момент оккупации находился на опеке и под ответственностью государства? Поверьте, мало кто вообще поймет о чем вы их спрашиваете. О пенсиях на оккупированные территории Донбасса поговорить готовы многие. А о том, что там были брошены сбежавшими охранниками несколько сотен заключенных, что люди были закрыты в камерах и обстреляны наступающими боевиками - об этом хотят знать единицы. Мы сами создали заговор молчания вокруг зон, где возможно все - от червей в каше до наркотрафика и торговли людьми. Поэтому, чем бы ни закончилось расследование причин бунта в одесской колонии, решение проблемы стоит искать за пределами огороженной зоны. Решение в нас. Пока мы не поймем, что цивилизованность - это в первую очередь отношение к людям, которые оказались под ответственностью государства, зона будет калечить всех нас.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

22 августа 2019
21 августа 2019
19 августа 2019

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Кличко, Омельченко, Хаккенен - все собрались в Киеве

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100