ТЕМА

«Кровь у них просто сварилась». Про взрыв в Северодвинске

11 августа 2019 | 18:58 , Александр Кушнарь

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Последствия взрыва предполагаемого ядерного устройства в Архангельской области оборачиваются экологической и гуманитарной катастрофой, масштабы которой в настоящее время трудно оценить из-за старательного замалчивания со стороны российских властей. Такой вывод следует из обстоятельств, которые стали известны изданию Newsader от проживающего в Архангельске источника, просившего не раскрывать его личность и должность из-за опасений подвергнуться преследованию.


Неизвестные подробности гибели военных и сотрудников Росатома, тотальная информационная блокада, нехватка специализированных защитных средств, негласные рекомендации на случай радиационного заражения, панические настроения на фоне политики секретности – обо всем этом рассказал местный житель, комментируя ситуацию, которая развивается регионе с 8 августа, когда под Северодвинском произошла авария при испытании ракетного двигателя. Публикуя полученные от нашего источника сведения, мы подчеркиваем, что не можем независимо и объективно подтвердить каждый изложенный им факт, однако все же решаемся озвучить информацию по причине ее критической значимости с точки зрения глобальной безопасности.

По данным нашего информатора, речь идет о взрыве крылатой ракеты с ядерным двигателем. Инцидент, по его словам, произошел на военном морском полигоне. Истинное количество тех, кто погиб в момент детонации и от последующего облучения, составляет 15 человек, утверждает он. Названное им число погибших в несколько раз превышает данные Минобороны, которое изначально заявляло о двоих умерших, а также сведения Росатома, признавшего пять смертей среди своих сотрудников.

Как рассказал наш собеседник, все выжившие получили "комбинированные ранения" различной степени тяжести, а также дозу радиации, которая 60-кратно превышает предельную норму и ведет к неизбежной смерти. По неизвестной причине раненых не стали размещать в военной клинике Северодвинска, которая, как утверждается, располагает необходимыми средствами реагирования на подобные случаи. Вместо этого сразу после происшествия их доставили в областной центр, где развезли по трем разным клиникам. Троих в тот же день разместили в областной больнице.

Работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения. Аналогичным образом военные оставили в неведении персонал архангельской больницы. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое "дезактивацией", и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске, настаивает наш информатор, таковые имелись. Утром в пятницу пострадавших отправили в аэропорт – по всей видимости, для дальнейшей перевозки в Москву с целью дальнейшего помещения в государственный биофизический центр имени Бурназяна, который специализируется в том числе на вопросах радиационного заражения. В итоге, как сообщает наш собеседник, из троих человек вылететь в столицу смог только один: остальные погибли во время перемещения.

"Анализ крови у пострадавших менялся каждый час: кровь у них за те несколько часов просто сварилась. Это говорит о чудовищном облучении. Самому старшему из троих было 29 лет", – заявил информатор.

Тем временем спецслужбы, представители которых с момента инцидента присутствуют на территории больничного городка, добились практически полного информационного "штиля" в Архангельской области. Нейрохирурги, травматологи и реаниматологи областной больницы были вызваны в Федеральную службу безопасности, где их вынудили подписать документ о неразглашении сведений об инциденте.

Аналогичные требования были, очевидно, выдвинуты и к местным чиновникам: именно этим, по всей видимости, объясняется тот факт, что администрация Северодвинска удалила с сайта первоначальное сообщение о скачке радиации, сославшись на компетенцию Минобороны.

По этой же причине, как предполагается, в Северодвинске были отключены практически все информационные табло с данными радиационного фона. Единственное место, где они все еще работают, остается остров Ягра: по данным нашего источника, там был отмечен показатель в 15 миллизиверт, что в 2500 раз превышает неопасную для здоровья предельно допустимую норму в 0,6 микрозиверт. (Здесь необходимо отметить, что, наш собеседник, не являющийся специалистом в данной области, вероятно, ошибся: речь, возможно, идет о 15 микрозиверт. В таком случае мы имеем дело с превышением в 25 раз, что в целом соответствует данным, которые раннее озвучивала организация Greenpeace, обратившаяся к российским властям за разъяснением).

Полная безвестность подтолкнула местных жителей, отнесшихся к происходящему со всей серьезностью, к самостоятельным поискам превентивных мер защиты: в Северодвинске скуплены запасы йода, наблюдается дефицит алкоголя и полное отсутствие дозиметров в продаже.

В то же время во всех медучреждениях указано проводить обязательную влажную обработку обуви с целью предотвращения возможного заноса радиоактивной пыли. В профессиональных кругах, включая медицинские, распространена негласная рекомендация: следует отказаться от ряда потребляемых ресурсов Северодвинска – водопроводной воды, молочных продуктов, рыбы.

На момент поступления данной информации от собеседника все предметы, которые имели отношение к инциденту – "окровавленные каталки, белье, инструмент" – оставались свалены в хирургическом отделении архангельской больницы в ожидании дезактивации. Тем временем медики жалуются на пренебрежение их жизнями в интересах секретности.

В настоящее время в регионе наблюдается практически полное отсутствие шагов по тотальной очистке местности от радиации, провести которую, по всей видимости, необходимо. Йод в качестве индивидуального средства защиты совершенно не подходит: в случае перорального употребления он крайне токсичен. По мнению специалистов, единственной возможностью для того, чтобы нейтрализовать панику среди населения и предотвратить сопутствующие ей ошибки, могли бы стать, во-первых, доступ населения к счетчикам Гейгера, во-вторых, отсутствующая сейчас адекватная система оповещения о наличии или отсутствии радиационной угрозы в Архангельской области. Среди прочего, очень важно знать метеорологическую обстановку в районе вероятного радиационного выброса: степень загрязнения жилых зон будет зависеть от направления ветров.

***

Изложенная нашим источником информация согласуется с уже известными обстоятельствами. 8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области. Росатом объявил, что происшествие, в результате которого погибли пятеро специалистов организации, случилось при испытании  на морской платформе ракеты с жидкостной установкой. 10 августа Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая следит за соблюдением этого соглашения, зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. Вопреки изначальным сообщениям северодвинской администрации, данным ОДВЗЯИ и тревожным слухам, власти продолжают настаивать на "нормальности" радиационного фона.

Пострадавших, как сообщалось, транспортировали при соблюдении строгих мер безопасности: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, машины обмотаны специальной пленкой, а перед выгрузкой пострадавших из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Как писали СМИ, раненые получили чрезвычайно высокие дозы радиации.

Эксперты США в интервью Reuters заявили о том, что в Белом море, по всей видимости, испытывалась крылатая ядерная ракета "Буревестник" с ядерным двигателе, появление которой президент Владимир Путин анонсировал в прошлом году как одно их самых смертоносных орудий в российском арсенале. На это указывали не только спутниковые снимки, которые зафиксировали ракетную установку, но и система автоматической идентификации судов (AIS), которая показала присутствие в Белом море танкера "Серебрянка", предназначенного для сбора ядерных материалов. По мнению аналитика Джеффри Льюиса, оно появилось в указанном районе с одной целью – чтобы поднять с океанического дна упавшую туда ракету "Буревестник". С начала испытаний за последние три года, по данным американских СМИ, 12 из 13 тестов этой ракеты окончились провалом. По сведениям издания The Diplomat, в 2018 году именно "Серебрянка" вылавливала "Буревестник", упавший в море после одного из неудачных испытаний.

Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого еще в 1950-х годах отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что выхлоп делает ее очень хорошо заметной на радарах.

Newsader



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Солісти Маріїнського театру (Санкт-Петербург) Софья Гумєрова і Ігор Колб виступають на сцені Донецького академічного державного театру опери та балету імені Анатолія Солов'яненко у суботу, 7 жовтня 2006 р. XIII Міжнародний фестиваль "Зірки світового балету" проходив в Донецьку з 1 по 7 жовтня. У фестивалі брали участь артисти балету з України, Росії, Австрії, Франції, Італії, Німеччини, Нової Зеландії і Японії. Фото УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100