ТЕМА

Искусство жизни в постмодерне: лениться и не ныть

21 ноября 2019 | 13:27 , Олег Ельцов. ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Кто-то называет это постмодерном, кто-то говорит о пост-постмодерне, кто-то кличет гипер-модерном. Я называю это просто: Эпоха нажравшихся от пуза. Все признаки и противоречия эпохи, в которой живем и откуда мечтаем поскорее выбраться, в одном: смыслы утеряны, старые правила не работают, новые не придуманы.


Кто бы что не говорил о духовном обнищании и кризисе современного общества, все как всегда исходит из экономики. Впервые за всю историю человечества страх голода и необходимость обеспечивать в поте лица самые важные, базовые потребности отступили и вряд ли уже вернутся. То, за что наши отцы и деды вынуждены были горбатиться по 8-10-14 часов в день, сегодня дается само собой, без усилий. Человечество слишком долго не воевало «по-крупному» и вряд ли Третья мировая случится. А если это и произойдет, нас это не должно волновать – вряд ли кто выживет. В остальном же – научно-техническая революция и цифровое настоящие многократно увеличили ресурсы, доступные каждому землянину. Сегодня среднестатистический гражданин живет богаче Людовика 14-го.

Поэтому шок от поведения поколения, едва пришедшего к власти во всем мире, это не свидетельство вечно конфликта отцов и детей, это новая реальность. Мир оказался в состоянии, в котором не бывал никогда, и мы не знаем как себя при этом вести. Потребность в трудовой деятельности если не вовсе пропала, то стала чем-то вроде факультатива. Хочешь кататься на новых авто, путешествовать по всему миру и покупать жилье в центре мегаполисов – всю жизнь учись и вкалывай. Не хочешь – туси, втычь в компьютер, сплетничай в соцсетях, ходи на митинги… Пожалуй, ни одна дама не откажется иметь сумочку за 1000 долларов прославленного брэнда. Но для этого нужно каждое утро вставать по расписанию, одеваться в соответствие с дресс-кодом, постоянно всем улыбаться и желать незнакомым людям «хорошего дня». А еще придется сначала долго и упорно учиться, а потом всю жизнь трудиться… И все – ради тысячедолларовой сумочки, рэйнджровера, квартиры в престижном районе… Но  можно перебиваться случайными заработками и купить хорошую копию этой сумочки долларов за 10. Все большее число землян делает свой выбор наперекор инстинктам собирательства и вопреки усилиям капиталистической рекламы безудержного потребления.

Тут, правда, есть один побочный эффект от праздного времяпрепровождения: люди отучаются напрягаться, привыкают к развлечениям и бесполезному времяпрепровождению. Это называется «нахождение в дофаминовой петле». А это все, в полном соответствии с нашей физиологией и психологией, сказывается на умственных способностях и культурных запросах. Поэтому тотальное отупение неизбежно. Оно уже очевидно: достаточно сравнить уровень музыки, литературы, кино 20 лет назад и сегодня. 

Безусловно, никто не отменил страсть к стяжательству, накоплению, зависть и желание сожрать больше, напялить бусы поярче, обзавестись персональной повозкой подороже. Но это все не имеет никакого отношения к удовлетворению базовых потребностей, которые из года в год растут и успешно удовлетворяются. Если откинуть прочь ностальгический плач про вкусное советское мороженое и колбасу по 2.20, то при трезвом размышлении несложно прийти к выводу: живем мы сегодня намного обеспеченнее, сытнее, качественнее, нежели в эпоху «развитого социализма». Как так? Ведь после развала Союза мы практически ничего не создали (бурное строительство Конча Заспы не в счет). Мы десятилетия проедали советские остатки, изнашивали основные фонды, убивали дороги и инфраструктуру городов. Откуда же взялось это повышение уровня жизни? Все это дал прогресс, движимый не нами.

Да, у нас есть еще недра, плодородные черноземы, толика залежей всяческих углей-минералов... Но недра эксплуатировались и при Совке, а сельское хозяйство, увы, далеко отстает по производительности от западных стран. Разгадка роста нашего потребления проста: почти все, что мы имеем, изобретено передовыми странами, а произведено в Азии под контролем тех самых передовиков капиталистического производства с Запада. Нам перепадают крохи с их стола, но и это – вынужденная подачка. Ведь не бросай нам «западные партнеры» эту кость, мы тут сильно озвереем и попрем в поисках пропитания на территорию тех стран, где умеют работать лучше. Не стоит комплексовать по этому поводу: все не могут быть первыми. Большая часть мира живет, пользуясь достижениями англосаксов. Потому все народы сломя голову рвутся в их кампанию, как от чумы спасаясь от «русского мира», который научился делать «Искандеры», но так и не смог обеспечить население бескрайних просторов ватерклозетами.

К чему я веду? Да просто надоело повсеместное нытье про зубожиння: как все плохо, какие мы бедные, как нас обирают олигархи… Кстати, об олигархах: основные статьи наполнения бюджета – это налоги с олигархических предприятий, некогда украденных олигархами у народа. Воровать безусловно, плохо. Но если бы все эти ГОКи и металлургические камбинаты оставались в госсобственности, они давно приносили бы только убытки и в массе своей развалились. Потому что мы не умеем управлять госсобственностью – опыта такого нет. Откуда ему взяться: государства у нас никогда не было. Учимся…

Мы много чего не умеем и не понимаем. Не понимаем, что наука – это не прихоть, а залог нашего общего успеха, что образование нельзя купить, заплатив за диплом вуза. И национальная культура – это тоже не баловство, без нее нельзя: Голливуд и  российские сериалы ее не заменят. 95 квартал – это тоже не культура. Постепенно такое понимание приходит. Жаль, что учимся не на учебниках истории и не на чужом опыте. Социальные психологи утверждают, что народы мудреют только от личных ошибок, не от чужих.

И если мы хотим жить не хуже немцев и ездить на таких же машинах, то путь достижения цели всего один: нужно научиться работать как немцы, а лучше – как китайцы. Требование к правительству снизить таможенные сборы на ввозимые авто проблему не решит. Но работать как немцы мы не умеем, да и не хотим – будем честны перед собой…

И кто доказал, что вкалывать как молотилка всю жизнь – это единственно правильный путь? И все ради того, чтобы каждые два года менять автомобиль и кухонную технику?.. Может нам подойдут и поезженные «бляхи» и кухонная б\у техника из Европы, которую сегодня массово завозят в Украину? Просто нужно либо научиться работать до одури, либо научиться не завидовать западному соседу, который живет лучше и харчуется сытнее. Ну и обязательно при этом следует радоваться тому, что имеем. А этому мы тоже не научились. Хотя имеем все больше. А завтра будет еще больше, просто нужно потерпеть и сильно не напрягаться. 3% роста ВВП в год – это, кстати, не так уж плохо.

Ну и конечно, нужно как можно шире открывать двери для иностранного бизнеса. Ведь деловые люди со всего мира, если их заманить, придут и быстренько развернутся со своими технологиями и любовью к труду: повысят производительность и увеличат выплаты в бюджет. А мы будем для начала крутить гайки на их заводах и обслуживать их комбайны. Так, глядишь, и втянемся, научимся трудиться как следует. А кто не захочет, с голоду не помрет – будет спокойно втычить в мобилу с 5 джи в вышнэвому садочку, который остался в наследство от бабки. Эх, дожила бы она до наших дней – решила бы, что Хрушев-то не обманул: построил-таки коммунизм!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100