ТЕМА

Новая нефтяная реальность: кто пострадает больше?

10 марта 2020 | 09:40 , Илья Куса

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Если нефтяная война между Россией и ОПЕК затянется, цены могут рухнуть до уровня $20–25 за баррель


Добро пожаловать в новую волну мирового финансового кризиса, который теперь оброс еще и нефтяным измерением – произошел обвал мировых цен на нефть до $30 за баррель.

Вызван кризис долговыми проблемами у половины мира, системным кризисом капитализма, дестабилизацией целых регионов на фоне кризиса идеологий и политических систем, а также последней эпидемией коронавируса, ставшей, скорее, спусковым крючком, тем самым "черным лебедем", который должен был запустить процессы.

Ожидают дальнейшее падение, если нефтяная война между Россией и ОПЕК затянется. То есть цены могут рухнуть еще – до уровня $20–25.

А дальше начнется забег. В принципе, больно будет всем. Но последствия зависят от порогов устойчивости каждого игрока. Лучше всего сейчас ситуация у США. Штатам в краткосрочной перспективе будет норм. А падение цен на бензин и вовсе сыграет на руку переизбранию Дональда Трампа. Поэтому он излучает оптимизм и шлет всем обнимашки в своем Twitter.

Украина к кризису не готова, так что будет пожинать последствия вместе с остальными слабыми, неэффективными и зависимыми от внешних факторов экономиками. Наш институт уже почти два года как рассказывает о кризисе, в прошлом году делал презентацию специального доклада, а в мире об этом обстоятельно говорят еще дольше.

Ну, ничего – якось воно буде.

Как и в РФ, у нас – острый управленческий кризис и полная деградация государственных институтов вместе с провалом информационно-смыслового пространства. Россия только начала решать эту проблему, запустив конституционную реформу, заодно намереваясь решить вопрос "престолонаследия", который уже давно назрел.

России будет неприятно. Хотя нынешний обвал – это не то же самое, что в 2014–2015 годах. Он ударит по экономике РФ, которая все еще зависима от нефти и так и не сумела полностью избавиться от зависимости от внешних рынков. Но выдержать они смогут. Накопленные за последние годы резервы покроют их дырки в бюджете на четыре – пять лет точно, а при условии урезания социалки и на все девять – десять лет.

Я не думаю, что нам тут стоит ожидать каких-то послаблений в их внешней политике, если что. Наоборот: они могут ужесточить ее, пользуясь слабостью всех вокруг и кризисным моментом. Это особенно касается ближней периферии РФ: Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Грузии.

Саудовской Аравии будет больно. У них бюджет рассчитан на $58 за баррель, а все крупнейшие нацпроекты, задуманные Мухаммедом ибн Салманом, и вовсе нуждаются по-хорошему в цене $83. Резервы у саудовцев есть – порядка $500 млрд. Их хватит на три-четыре года с учетом растрат, но реакция на нефтяной шок может быть и раньше. Именно поэтому наследный принц раньше времени начал закручивать гайки и арестовал оппозиционно настроенных к нему принцев, включая брата и племянника короля.

Венесуэле будет плохо. Там и так плохо, а теперь будет совсем тяжко. Возможно, на этом фоне обострится, казалось бы, забытая уже борьба между американским ставленником wannabe president Хуаном Гуайдо и нафталиновым чавистом Николасом Мадуро.

В Ливии все хорошо. Там уже несколько месяцев местные племена по указке генерала Хафтара блочат экспорт нефти из терминалов, так что ниже днище они вряд ли пробьют. Хотя все возможно.

Ирану и Ираку будет больно. Первый вообще судорожно пытается справиться с санкциями США, приправленными эпидемией коронавируса, а теперь еще и это. А Ирак сейчас в самом эпицентре острого политического кризиса. Уже пять месяцев там нет правительства.

Короче, начались великие сдвиги, которые заставят меняться мировую систему и расклады сил в ней. Сейчас будут действовать правила "каждый за себя" в этих джунглях.

И на коне окажутся те государства, которые сумеют адаптироваться, измениться, проявить гибкость и генерировать инновации и смыслы.

Источник 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Эпидемия идиотизма и популизма. Что будет завтра?..

23. 03. 2020 | 08:45 , Олег Ельцов. ТЕМА

Да все то же, что и сегодня: популисты будут пугать идиотов, кладбища продолжат работу с номинальной нагрузкой, трупов на улицах не появится. Властям с каждым днем все сложнее будет убеждать лохторат, что всем грозит неминуемая смерть, и только чрезвычайные меры спасут человечество. В итоге окажется, что апокалипсис не наступил. Все спишут на чрезвычайную эффективность карантинных мер и жуткого по экономическим последствиям локауата планетарного масштаба. Популисты останутся при власти, а идиоты возрадуются, что метро открыли и можно снова давиться в забитых под завязку маршрутках. Миллионы станут беднее, единицы здорово нагуляют капиталец на закупках ненужных масок, перчаток, тестов и аппаратов вентиляции легких, как когда-то разбогатели на закупке Тамифлю.

фототема (архивное фото)

© фото: АР

31 января 2009 года. Манежная площадь, Москва. Фото Александра Земляниченко.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100