ТЕМА

Квартирные аферы: вы уверены, что все еще собственник своей квартиры?

10 февраля 2021 | 10:55 , Семен Середа. для "ТЕМЫ"

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Представьте: вы – многолетний собственник квартиры, в один прекрасный момент узнаете: она вам не принадлежит –продана без вашего ведома! Увы, это не мрачные фантазии: именно так случилось 31 января нынешнего года с элитной недвижимостью киевлянки Юлии.


Тем вечером ей позвонил администратор жилищного кооператива с единственным вопросом, который вогнал Юлю и ее семью в ступор: ну, как же так, квартиру продали, даже не поставив в известность председателя!..

Вероятно, председатель перепутал квартиры. Юля четко знала, что ее квартира сдается, а ее мама,  занимавшаяся арендой дочкиного жилья, пока родная кровинушка проживает вне Киева, лично договаривалась с арендатором, получала от него деньги за аренду и коммунальные платежи. Третий месяц арендатор жил в юлиной квартире, платил без задержек. Как такой милый молодой человек мог оказаться мошенником?! Увы, это был серийный квартирный мошенник…

Схема «работы» его и «коллег» такова: ищем квартиру в центре Киева с единственным владельцем, не вступившем в брак и не имеющем детей; арендуем жилье на пару месяцев,  ведем себя паинькой.

Порой, правда, мама Юлии удивлялась почему у арендатора – якобы Алексея Валерьевича Шевченко –  часто отключен телефон? Через некоторое время он выходил на связь с другого номера, аргументируя это тем, что потерял телефон, или не успел проплатить абонплату… Это выглядело странно, но все люди разные, а нормальному человеку в голову не придёт, что мошенники могут вести себя столь дерзко и коварно.

В то время, пока Юлия и ее семья крепко спали, аферист опубликовал объявление о продаже их квартиры. А квартира не простая, расположена в элитном Печерском районе по улице Шелковичной, где находится самая дорогостоящая недвижимость столицы.  Просмотры, скорее всего проводил он же, представляясь брокером Юрием.

Также мошеннику требовалось изготовить фальшивые документы  на лжесобственницу имущества для решающей процедуры - продажи квартиры. Как позже выяснилось – в паре с аферистом работала женщина, которая предъявила ювелирно подделанные документы подлинной собственницы Юлии.

Выход на сцену подельницы был единоразовым и максимально эффективным! Покупатель с брокером нашли друг-друга и встречу у нотариуса запланировали на субботу. Вот на ней в первый и в последний раз явилась лжесобственница с полным пакетом документов. Сделка проходила в известной нотариальной конторе по улице Большой Васильковской, через которую каждый день проходит поток клиентов. Может из-за этой текучки и была выбрана контора?  Но кто ее выбирал – покупатель или продавец?

Любопытно, что квартиру продали за цену втрое ниже рыночной. Почему новые покупатели не обратили на это внимания? Почему их не смутил тот факт, что собственница квартиры ни разу не встретилась с ними лично до момента оформления сделки? По легенде аферистов собственница квартиры проживает в Фастове, физически приехать не может, и ей срочно понадобились деньги. Этим, очевидно, и была обоснована смешная цена на квартиру. Но как можно объяснить, что людей,  желающих обзавестись недешевой недвижимостью, не смутила цена, заниженная втрое?..

Сделка, оформленная у нотариуса, проходила весьма нетрадиционно. Лжесобственница, как было сказано, явилась единственный раз - на оформление сделки. Со слов риэлтора она внезапно появилась и так же быстро исчезла. Быстро подписала документы, забрала деньги, даже не пересчитав, и была такова, пояснив, что сильно спешит. 

 

Известно, что это далеко не первая квартирная афера преступников.

Гуснай Алексей Юрьевич, 1987 г.р.  и Асеева Ирина Николаевна 1975 г.р.  – реальные имена ключевых квартирных мошенников. Гуснай не первый год находится во всеукраинском розыске, однако это не мешает ему спокойно разгуливать по городу, фальсифицировать документы и продавать чужие квартиры. 

В этой истории вопросов больше, чем ответов. Один из ключевых: кто еще входит в группировку квартирных мошенников? Совершенно очевидно, что, в связке с указанной парочкой должны работать еще минимум два человека.

Почему, не взирая на то, что Гуснай был осужден, сегодня он в розыске и оставляет массу следов от своей деятельности, правоохранительные органы его никак не найдут? Только за последний год он провернул три подобные аферы в Печерском районе столицы. Вы не слышите запашка милицейских оборотней, читатель?..

Есть вопросы и к покупателю отнюдь не дешевой недвижимости: какой адекватный человек  поверит, что элитную столичную недвижимость можно купить столь спешно и дешево?..

 

Что же делать читателю, который также сдает свою недвижимость в аренду и также рискует лишиться ее в один прекрасный момент?

Во-первых, внимательно изучите фотографии мошенников и при встрече с ними немедленно проинформируйте правоохранительные органы.

Во-вторых, искусственно переведите свою недвижимость в статус, исключающий смену собственника. Например, оформите ее в залог, пусть даже фиктивный.  



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Аваков и Венедиктова побеждают воровское движение

28. 02. 2021 | 13:43 , Олег Ельцов. ТЕМА

Все мы помним, безусловно, как в мае прошлого года Парламент принял эпохальный Закон «О преступных сообществах и «ворах в законе». Профессиональная преступность затрепетала! Еще бы: инициатором закона стали орлы Авакова, которые все никак не могут положить конец получившим популярность воровским сходкам и разборкам буквально под носом у обновленной полиции. В момент обсуждения закона доносились предложения, что для начала нужно принять Закон о борьбе с ворами в погонах… Но доблестная полиция посрамила критиканов, доказав, что такой антиворовской закон – единственное, чего ей не хватало для победы над воровским миром. И вот, не минуло и года, а страна получила первый судебный плод применения закона. Читаем, анализируем, делаем выводы…

Закон про детективную деятельность: за все заплатите, гражданин!

18. 02. 2021 | 18:28 , Олег Ельцов. ТЕМА

Свершилось: 17 февраля Рада в очередной раз приняла в первом чтении Закон про частную детективную деятельность. Это уже не первая попытка законодателей ввести труд детективов в законное русло. Четыре года назад аналогичный закон уже был принят парламентом, но заветирован Президентом. В целом же, такие попытки предпринимались неоднократно и регулярно проваливались. Сегодня мы наблюдаем очередной законодательный вираж. И по некоторым признакам, он может завершиться успехом, если додавит парламентское лобби правоохранительно-коммерческой корпорации. Силовики нынче сильно окрепли и не прочь развивать свой бизнес. А то, что закон «заточен» именно под интересы коррумпированного генералитета, а не под интересы общества, не вызывает сомнения.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Украинский атлет Ярослав Семененко перед стартом на 100 метров по плаванию на паролимпийских играх в Лондоне.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100