ТЕМА

«Человек-это биоробот. Искусство — метаязык, заражающий чувствами», — академик Олег Крышталь

19 июля 2021 | 11:06 , Евгений Карась

Что такое человек? Человек — это сознательное существо. Тогда что же такое сознание? Этого вам не скажет никто: ни Википедия, ни Google, ни я, потому что точного ответа на этот вопрос никто не знает. Однако, когда мы говорим, что ведем сознательное существование, мы глубоко заблуждаемся. На самом деле, все с точностью до наоборот: мы ведем бессознательное существование.


И скажу вам больше: мы — ничто иное, как биороботы.

Наверное, многим из вас приходилось видеть томограф — устройство, которое в реальном времени показывает, как работает наш мозг. В прошлом десятилетии были сделаны эксперименты, позволившие понять, что происходит, когда мы учимся.

Когда ваши дети ходят в школу и решают задачи, количество связей между нервными клетками в их мозгах растет. Это общепринятый факт.

А теперь возьмем великого теннисиста, который много тренировался и стал лучшим в мире. Представим, что время от времени его закладывали в томограф. Мы можем предположить, что после каждой тренировки у него становилось больше нервных связей.

Но на практике результат прямо противоположный: чем больше он учится, тем меньше их становится. То есть чем лучше вы что-то умеете, тем меньше нервных клеток вы задействуете.

Мозг весит всего 1,5-2 кг, но потребляет 20% нашей энергии. Поэтому он старается действовать наиболее экономным образом. А значительные массивы клеток включаются только, когда мы сталкиваемся с новыми задачами, то есть делаем что-то сознательно. В этот момент на томографе подсвечивается большая часть коры.

Мы ведем бессознательную жизнь, к которой нас подготовила семья, окружение, культура. Даже когда мы думаем, мы не складываем слова — нет, мысль приходит, рождается, появляется, благодаря бессознательному процессу, который заложен обучением. Это позволяет нам квалифицированно выполнять функции сознательных существ.

Если теннисист хочет выиграть, он играет бессознательно. Потому что как только он начнет думать, как принять мяч, он сразу ошибется.

Мы стали сознательными людьми и создали культуру, потому что у нас появилась речь. Этим мы отличаемся от муравьев или пчел: они тоже социальные животные, но культуру так и не создали. А теперь смотрите. Речь — это наш способ общения в те периоды, когда мы ведем сознательное существование.

Но если большую часть жизни мы проводим бессознательно, значит ли это, что в это время мы не общаемся? Нет! Ведь мы ведем диалог не только с другими, но и с собой.

Однако, в бессознательном режиме, мы говорим на внутреннем языке нашего мозга — метаязыке.

Искусство — это овеществленный метаязык. Оно позволяет сделать то, на что не способен ни один другой язык, – заразить окружающих своими чувствами.

Поэтому искусство играет такую роль в жизни человечества, и мы видим наскальную живопись, созданную десятки тысяч лет назад, когда люди только учились общаться.

Произведение нельзя создать: его нужно прочувствовать.

В искусстве ровно столько искусства, сколько в нем подсознания. Мое самое главное достижение — книга «К пению птиц», которую я написал 19 лет назад. Она бессознательно рождалась с первой фразы, которая объясняет, как действовать в искусстве: «Мотивация — рабыня светлячка эмоций». Если у тебя есть мотивация, ты можешь свернуть горы. Она обеспечивается огнем, который горит внутри каждого человека. А огонь излучает странная субстанция, которую я называю душой.

Источник



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: АР

Голый протестант на памятнике перед Белым домом

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: