ТЕМА

Печатать по-русски станет дороже

15 января 2022 | 12:26

В воскресенье, 16 января, вступит в силу 25 статья закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". С этого дня все печатные средства массовой информации общегосударственной и региональной сферы распространения будут издаваться на украинском языке.


По закону, печатные СМИ могут выходить и на других языках, но только при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться с одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день

Как отмечает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, о вступлении нормы его команда предупреждала все печатные медиа еще в прошлом году. Он также добавил: по данным Книжной палаты, в 2021 году выходило 217 газет и 107 журналов, на которые будет распространяться 25 статья языкового закона.

Кроме того, теперь по закону в каждом пункте распространения печатных средств массовой информации должно быть не меньше 50% печатных СМИ на украинском языке. Аналогичные нормы для местных печатных изданий начнут действовать 16 июля 2024 года. Однако отметим, что эти нормы не распространяются на СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском и других языках коренных народов Украины. Также под исключения попадают английский и другие официальные языки Европейского Союза.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Evelyn Hofer

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100