ТЕМА

Печатать по-русски станет дороже

15 января 2022 | 12:26

В воскресенье, 16 января, вступит в силу 25 статья закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". С этого дня все печатные средства массовой информации общегосударственной и региональной сферы распространения будут издаваться на украинском языке.


По закону, печатные СМИ могут выходить и на других языках, но только при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться с одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день

Как отмечает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, о вступлении нормы его команда предупреждала все печатные медиа еще в прошлом году. Он также добавил: по данным Книжной палаты, в 2021 году выходило 217 газет и 107 журналов, на которые будет распространяться 25 статья языкового закона.

Кроме того, теперь по закону в каждом пункте распространения печатных средств массовой информации должно быть не меньше 50% печатных СМИ на украинском языке. Аналогичные нормы для местных печатных изданий начнут действовать 16 июля 2024 года. Однако отметим, что эти нормы не распространяются на СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском и других языках коренных народов Украины. Также под исключения попадают английский и другие официальные языки Европейского Союза.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Секретар РНБО Раїса Богатирьова, під час проведення бригадних тактичних навчань 30-ої механізованої бригади 8 армійського корпусу на 233-му загальновійськовому полігоні Сухопутних військ Збройних Сил (Рівненська обл.), у четвер, 18 вересня 2008 р. Президент України розглядає кандидатуру Секретаря РНБО Раїси Богатирьової на посаду міністра оборони. 5 червня 2009 р. парламент відправив до відставки з посади міністра оборони Юрія Єханурова, якого премєр Юлія Тимошенко звинуватила в корупції. Тепер президент згідно Конституції повинен подати Раді пропозицію по новому міністру оборони. На своїй прес-конференції у вівторок президент повідомив, що розглядає дві кандидатури на цю посаду, проте не назвав їх, і пообіцяв вже в середу подати до парламенту кандидатуру. При цьому сам Ющенко не упевнений, що його кандидатуру підтримає парламент. Керувати оборонним відомством до призначення нового міністра буде в.о. міністра оборони Владимир Іващенко. Фото Миколи Лазаренка / POOL / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100