ТЕМА

США и энергопереход

23 февраля 2023 | 08:59 , Анатолий Несмиян

Цены на природный газ в США снизились до минимумов 2020 года. Фактически это означает, что энергетический кризис в США в его острой фазе завершен.


Кризис стал ответом на неравномерность энергоперехода, когда «грязные мощности» выводились быстрее, чем запускались возобновляемые. Итогом стало снижение запаса устойчивости всей энергосистемы, после чего несколько относительно локальных кризисов запустили общий. Аналогичная история произошла вначале в Китае, затем в Европе, Штаты столкнулись с проблемой позже, но и вышли из нее раньше других. Китай, который вошел в энергетический кризис раньше двух других крупнейших рынков, справляется с ним хуже всех, что может свидетельствовать о серьезных проблемах в его экономике. Штаты между тем не снимают перед собой задачи энергоперехода. Как пример, можно сказать, что сегодня средняя цена продаваемых в США автомобилей уже на 2-3 тысячи долларов дороже стоимости электромобиля «Тесла», а с учетом распространяемых на электроавтомобили программ налоговых вычетов, она обходится американцу дополнительно на 2,5 тысячи долларов дешевле. Что делает покупку электроавтомобиля экономически более выгодной, чем автомобиля с ДВС. Соответственно, доля машин на традиционном топливе снижается, активно растет инфраструктура обслуживания электрических автомобилей. ТГК

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Делегаты прошедшей на днях конференции Компартии КНДР проявили настоящую революционную мудрость и прозорливость, избрав Генеральным секретарем партии Великого маршала Ким Чен Ира.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100