ТЕМА

Как шойгу повышает производительность ВПК

17 марта 2023 | 09:19 , Олег Ельцов. ТЕМА

Шойгу прибыл с инспекцией на ракетостроительное предприятие и поставил задачу ВДВОЕ увеличить объем выпускаемой продукции. Он считает, что предприятие на это способно. Очень меня заинтересовало это сообщение. В свое время довелось потрудиться на ракетостроительном предприятии, а еще получить диплом инженера-электромеханика: я в общих чертах представляю что значит увеличить объем выпускаемой продукции.


Нахожу на РИА-новости сюжет с видиозаписью визита шойгу на ракетный завод. Все чистенько, никакой производственной деятельности – коллектив выгнали из помещений от греха подальше. Для сьемки выставили одного работягу в новенькой спецовке, который крутил гайки около какого-то стенда. Как матерый шпион я просканировал взглядом картинку и с удивлением отметил, что работяга крутит винт  «минусовой» отверткой. Следует заметить, что последние лет сорок весь мир перешел на шлиц «Филлипс» - крестообразный. Но российским ракетостроителям, вероятно, скрепы не позволяют. Вы меня спросите: а почему мир возлюбил шлиц «Филлипс»? А потому что его использование более технологично, оно повышает производительность труда при сборке изделий. А если изделие сложное, высокотехнологичное, то в нем могут быть тысячи резьбовых соединений. И все их требуется закрутить. Итак, ключевое в этой истории – ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.

А теперь вернемся к шойгу. Следующий новостной видеоролик: главарь минубийства выступают в заводоуправлении перед руководством предприятия. Аргументирует решение удвоить объем продукции. Коллектив, говорит, профессиональный, люди работают «с огоньком», комплектующие есть. И я, говорит, считаю, что нарастить объему вдвое сможете. За счет чего же? А за счет ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА!

Понимаете: раньше они там работали кое-как, нормативы занижали, нормировщики и технологи сознательно объемы выпуска ограничивали. А вот завтра, нет сегодня же, сразу после визита шойгу – все ощетинятся и удвоят производительность труда! Не повысят на 2-5-10 процентов, а УДВОЯТ! О наращивании производственных мощностей – ни слова, да и долгое это дело, хлопотное. Просто нужно изыскать внутренние резервы, снизить издержки и «выполнить пятилетку за два с половиной года»!

Я даже могу подсказать руководству завода как это сделать: ребята, для начала перейдите в сборке на использование резьбовіх соединений со шлицами системы «Филлипс». Пару процентов роста производительности это даст однозначно. Правда, для этого нужно освоить массовое производство этих винтов. Думаю, шойгу это и без меня знает. Наверняка следующий репортаж будет о визите министра обороны на винтово-гаечный завод.

Почему-то вдруг вспомнилось иной прожект шойгу, который он озвучил пару лет назад: давайте, говорит, дадим толчок развитию Сибири и Дальнего Востока – построим там с нуля семь мегаполисов! Я не знаю, может министру виднее. Но я бы лично начал с газификации Зауралья и строительства ватерклозетов в каждом доме в уже существующих городах, а уж потом брался за строительство новых мегаполисов. Правда кем их заселять не ясно – разве что китайцами… С увеличением объемов ВПК тоже не спешил бы. Правильнее начать с освоения выпуска винтов со шлицами «Филлипс» для этого ВПК.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photo and create by Jason deCaires Taylor.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100