ТЕМА

Президентский танец вокруг внутренних войск

06 апреля 2007 | 20:18 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

4 апреля Президент Ющенко исключил из состава СНБО Александра Мороза и ввел командующего внутренними войсками Александра Кихтенко. Комбинация была проведена в предверии готовящегося Виктором Ющенко прямого Президентского правления. По сведениям источников «ТЕМЫ», Кихтенко будущий министр внутренних дел. Правда, чтоб подсидеть Цушко, ему следует четко занять позицию Президента и... доказать, что он лучше и преданее второго кандидата в министры.


 В четверг 5 апреля начальник главка МВД, командующий внутренними войсками Александр Кихтенко отмечал день рождения. Поздравляли люди первого круга замминистры, начальники главков. Когда торжественные речи поутихли и гости начали разьезжаться, Кихтенко оставил тех, кому доверяет безмерно. Вскоре после здравиц, разговоров о политике и нелегкой службе именинник поставил товарищам по оружию вопрос ребром: вы с кем? А именно: с министром внутренних дел или командующим внутренними войсками?

Незадолго до этого тот же вопрос самому Кихтенко адресовал Президент Ющенко. Это произошло в ходе личной встречи перед введением командующего ВВ в состав СНБО. Тот, естественно, признался, что еще при рождении исповедовал демократические ценности и в непростой для страны момент будет следовать командам Верховного главнокомандующего, а не министра внутренних дел. В случае успешного завершения операции Кихтенко было обещано кресло министра МВД. Это, естественно, ежели верх возьмут помаранчевые. И внутренние войска весомый козырь для торгов с коалициантами.

Любопытно, что в конце 2004 года, по некоторым сведениям, претендент в Президенты Виктор Янукович якобы склонял командующего ВВ Попкова вывести войска на Майдан, обещая в случае победы над «помаранчевой чумой» пост министра внутренних дел. Теперь история повторяется, немного отдавая фарсом.

Когда Ющенко получил заверения в верности, он тут же назначил Кихтенко членом СНБО. Тем самом Президент убил двух зайцев: получил один гарантированно президентский голос в Собезе, кроме того, предупредил возможные попытки снять Кихтенко с должности. Ибо по существующему положению, министр Цушко вполне может уволить начальника главка Кихтенко. Но члена СНБО вправе увольнять только Президент.

Вопрос на чью сторону встанут внутренние войска в случае введения, к примеру чрезвычайного положения - архиважный. И тут ошибка смерти подобна для той силы, которая не сможет переманить на свою сторону Кихтенко. Грошь цена Президенту, объявляющему Прямое президентское правление в стране, если ему фактически не на кого положиться в силовых ведомствах. Минобороны помаранчевого Гриценко не в счет. Использование войск в мирное время против своего народа нет, Ющенко никак не тянет на лидера хунты, да и западное сообщество при всей любви не сможет поддержать в этом нашего Президента. СБУ не столь всесильно, как может показаться. Одним словом, Александр Кихтенко нынче ключевая фигура политического кризиса.

Выходец из Национальной гвардии, Кихтенко ходил в замах у командующего ВВ еще до прихода в МВД Луценко. Со сменой власти судьба командующего Попкова была предрешена, а вот Кихтенко смог убедить Луценко, что он чист перед народом и навеки верен демократам. Но даже юноши, клянущиеся в вечной любви, порой кривят душой, что уж говорить о генералах и политиках. Дабы исключить риск потери контроля над Кихтенко, а значит внутренними войсками, Президент решил подстраховаться и сделал аналогичное предложение возглавить МВД после победы над коалиционными «повстанцами» еще одному чиновнику Валерию Гелетею.

Своей стремительной карьере в милиции тот обязан родству с Василием Дурдинцом некогда председателем всех возможных комиссий и комитетов времен Кучмы. Этот седовласый старец уже отошел от державных дел, но свое влияние сохраняет. Не уверены, что по его протекции Гелетей взлетел с должности начальника столичного УБОПа до руководителя службы Секретариата Президента по координации деятельности правоохранительных органов. Очевидно, он, равно как и начальник всея столичной милиции Виталий Ярема, поставленные на Киев Петром Порошенко, оказался в Секретариате при содействии все того же шеколадного короля. Гелетей никогда не хватал звезд с небосклона борьбы с преступностью. Очевидно, между ним и Яремой в последние месяцы пробежала черная кошка, после чего Ярема сделал на коллегии ГУ МВД последнее предупреждение Гелетею, а вскоре снял с должности. И через короткое время также лишился своего поста по приказу нового министра Цушко.

Очевидно, для Гелетея еще до назначения в Секретариат, готовилась некая значимая роль. Для этого следовало малось поднять рейтинг посредственного борца с мафией. И едва ли не с первых дней службы на новом месте, тот начал светиться на экранах, раздавать интервью и проводить пресс-конференции. Самым результативным оказался его первый «выход в народ», когда он на «5 канале», прнадлежащем Порошенко, обвинил в отравлении Ющенко помощника беглого Сацюка Тараса Залесского, вместе с которым когда-то служил в УБОП Киева. Заявление Гелетея ни на чем не основывалось, он переврал все, что мог, соответственно, оно не имело никаких последствий. Но скандальная молва о Гелетее пошла гулять по СМИ. Еще пару-тройку таких заявлений, и он уже не будет темной лошадкой в случае назначения на пост Командующего внутренними войсками, а там, глядишь и министром внутренних дел.

Кихтенко при этом оказывается в двойственном положении. С одной стороны Президент требует от него занять однозначную позицию, а с другой, готов в любой момент избавиться от него, как от стреляной гильзы, заменив дублером Гелетеем. Но для министра Цушко и коалиционной команды уже не секрет, на чьей стороне Кихтенко, а значит ему обратной дороги нет. К тому же, при назначении надолжность, служба внутренней безопасности МВД как-то "зевнула" неприличное количество недвижимости, числящееся за Кихтенко,  а также историю начала 90-х годов, связанную с уворовыванием имущества и недвижимости Нацгвардии, находящегося в Балаклаве. Впрочем, в нашей стране информации подобного рода дают ход, когда чиновник кого-то не устраивает. Так что, как говорится, у Кихтенко - все впереди. В случае проигрыша команды Ющенко, внутренним войскам гарантирована смена командующего.

Такая вот ситуевина получается

  

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Голова Верховної Ради України Олександр Мороз, ліворуч, перед початком товариського матчу з футболу між збірними Сейму Республіки Польща та Верховної Ради України в Києві, у суботу, 8 вересня 2007 р. Гості виграли з рахунком 6 : 1. Фото Євгена Орловського

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100