ТЕМА

Расследование «дела Кушнарева»: отвод на ложный объект

27 июня 2007 | 09:18 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Есть такой термин в лексиконе спецслужб. Он означает оперативную комбинацию, когда для защиты агента, активизации подозреваемых с целью добыть доказательства их вины демонстрируется, будто к преступлению причастно в действительности невиновное лицо. В деле об убийстве Евгения Кушнарева, по нашему мнению, применен тот же принцип, но с неправедной целью скрыть имя истинного убийцы. И события последних дней лишь подтверждают наше допущение.


 
Евгения Кушнарева смертельно ранили 16 января 2007 года в охотхозяйстве «Гай» неподалеку от села Красный Шахтер Изюмского района Харьковской области. Говорят, Кушнарев был главным совладельцем «Гая». По слухам, «Гай» - нечистое место, в котором сложил голову уже не один высокопоставленный любитель охоты. Были повешенные, были и подстреленные. А буквально за год до смерти Кушнареву преподнесли странный подарок. Дарителем выступил Дмитрий Шенцев – народный депутат, помощник которого Дмитрий Завальный по официальной версии и подстрелил Кушнарева. Шенцев подарил Кушнареву деревянную вазу в человеческий рост. Присутствовавшие при этом товарищи зароптали: «Евгений Петрович, не принимай дар – это ж форменный гроб, а не ваза. Плохая примета, однако». Кушнарев посомневался, но вазу взял…
Также говорят, что Кушнарев отправился на эту роковую охоту с единственной целью: разведать места, да все подготовить в преддверии открытия охотничьего сезона, когда в его владения должны были прибыть любители пострелять по живому – российский посол Черномырдин и украинский премьер Янукович. Но это отношения к делу не имеет.  
По прошествии пяти месяцев с момента трагического выстрела пресса вновь вспомнила о деле Кушарева. «Отца украинского федерализма» убили - такое сенсационное заявление сделал на днях в Харькове адвокат Вячеслав Стовба, нанятый детьми видного деятеля «Партии регионов».
Напомним: по факту смерти Кушнарева прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье "убийство по неосторожности". Официальная версия - Кушнарев был ранен выстрелом из охотничьего ружья Дмитрием Завальным – депутатом Харьковского облсовета, помощником-консультантом народного депутата Дмитрия Шенцева. Пару недель назад местный прокурор Василий Синчук заявил «Урядовому курьеру», что досудебное следствие по этому делу может быть завершено в ближайшее время, и по предварительным оценкам виной всему - рикошет. Это означает, что с обвиняемого в неумышленном убийстве Кушнарева – 37-летнего Завального - снимут обвинение. «Это не исключено» - заявил по прошествии пяти месяцев следствия прокурор области Синчук. Юристы объясняют: если следователи докажут, что Завальный не целился в Кушнарева, то дело закроют с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления». Собственно, подобные явно преждевременные заявления прокурора в печатном органе правительства (уж не проверялась ли реакция близкого друга Кушнарева - Януковича?) и стали поводом для выступления адвоката Стовбы на пресс-конференции.

Стовба опроверг информацию Синчука о том, что Кушнарев погиб от пули, которая срикошетила. "Я сегодня говорю об убийстве Евгения Кушнарева. Сегодня я заявляю об этом, поскольку невозможно считать достоверно установленным место, где было совершено смертельное ранение, нет достоверных данных о том, сколько было участников этого происшествия, и у меня есть сомнения относительно времени ранения Евгения Кушнарева", - сказал Стовба.
Между тем, адвокат воздержался от оглашения конкретных улик и окончательных выводов по этому уголовному делу. Мы же в свою очередь намерены говорить сухо, по-существу, с фактами, которых не привел Стовба, и собственными выводами.  
Во-первых, несколько удивляет, почему столь резонансное убийство, свидетелем которого были сразу несколько человек, которым вроде бы нечего утаивать, расследуется долгих пять месяцев. А у адвоката потерпевшей стороны по истечении этого срока остаются основания для заявлений о том, что "еще не установлена объективно ситуация: кто стрелял, как стрелял", неизвестна и "вина, того, кто стрелял, и мотивы, которые побудили к такой стрельбе, до сих пор не доказаны". Еще намек от адвоката Кушнаревых – его сомнения по поводу " места преступления, и времени смертельного ранения, и обстоятельств, при которых был ранен Кушнарев, а также личности обвиняемого и механизма ранения Евгения Петровича".
Слишком много вопросов по прошествии пяти месяцев расследования вобщем-то тривиального дела – не так ли?
Насколько можно понять из заявлений прокуратуры, дело неспешно движется к доказательству сомнительного факта рикошета пули, выпущенной обвиняемым Завальным. Но трассологические экспертизы, тем более по столь резонансному делу, отнюдь не требуют пяти месяцев – это вопрос дней, максимум недель. Так почему по сей день они не завершены, а адвокат пострадавшей стороны к тому же требует проведения дополнительного исследования местности? В комментариях адвоката Стовбы для прессы мы не находим этому объяснения. Зато у автора есть собственная, увы – документально не подтвержденная информация от информированного источника. В соответствии с ней следствие должно было озаботиться самым тщательным исследованием местности, где был смертельно ранен Евгений Кушнарев сразу же после того, как его доставили в больницу и осмотрели ранение. Дело в том, что по нашим сведениям входящее отверстие от пули значительно больше выходящего. А это может свидетельствовать только об одном: стрелял не Завальный, а некто, находившийся с противоположной стороны. Не взирая на мрак тайны следствия, мы честно пытались получить подтверждение этой информации. Но наши харьковские коллеги, к которым мы обратились за помощью, заявили, что эксперт, проводивший осмотр тела Евгения Кушарева, в глухом отказе, по их оценкам он кем-то запуган, и получить хотя бы его комментарий по этому поводу не представляется возможным.
В самых первых сообщениях о случившемся, очевидно, дабы опровергнуть эту версию, утверждалось, что пуля якобы вращалась при попадании в тело, что очевидно явилось следствием рикошета. Но это аргумент для дилетантов. Как официально признано, расстояние от стрелявшего до Кушнарева составляло от 100 до 150 метров. Эксперты в один голос утверждают, что на такой дистанции практически исключен не только рикошет (который единственно мог стать причиной «закручивания» пули), но и вращение пули. Подчеркнем: эта истина 100-процентно верна лишь для нашего конкретного случая. А именно: выстрела из полуавтоматического карабина итальянского производства Benelli Argo с пулей 7.62. Эту модель прославленной итальянской фирмы охотники называют «слонобоем». Утяжеленные пули при выходе из ствола имеют примерно вдвое большую скорость, нежели у классических охотничьих ружей. Кстати, оружие подобного калибра запрещено едва ли не во всех армиях мира. Впрочем, российская винтовка Мосина имеет весьма сходные характеристики с Benelli Argo. Собственно, из подобного оружия был убит Максим Курочкин. Причем, как в дальнейшем подтвердили эксперты МВД, у Макса не было шансов выжить, даже если бы он был одет в бронежилет: эксперимент показал, что пуля пробивает его навылет.
Но! Сразу после случившегося в прессе появлялось много взимоисключающей информации. Вначале утверждалось, что выстрел был произведен из карабина «Сайга» - еще одной модели, непременно состоящей в арсенале олигархов-охотников. В подтверждение адресуем читателей к нашей публикации, в которой приведен боевой арсенал любителя охоты, рыбалки и вообще красивой жизни Игоря Бакая.
По словам адвоката Стовбы, пострадавшая сторона "не считает достоверным, что известны все участники происшествия, и удивлен тем, что и участники, и свидетели объединены в одном лице", и этот фактор, по его мнению, является "особенностью этого дела". Адвокат сообщил, что для установления более полной и более объективной картины событий, которые произошли 16 января, по требованию пострадавшей стороны в настоящее время проводится мониторинг местности, где произошло убийство, а также мониторинг средств связи.
Нам, как и Стовбе, не удалось установить полного списка всех, кто присутствовал на этой роковой охоте. Чаще всего в прессе упоминались 5 человек, один из которых – Дмитрий Шенцев, народный депутат Украины, коллега Евгения Петровича по фракции (поначалу факт присутствия отрицал). Второй – Дмитрий Завальный, заместитель директора, по совместительству сын директора харьковского завода «Точприбор». Еще один – водитель. Иные фамилии не оглашались. Примечательно, что первоначально звучала информация о 10 участниках охоты. И по нашим сведениям, Завальный был самой мелкой сошкой в этом представительном собрании. Уж не эти ли очень высокопоставленные лица, не попавшие в официальный список охотников, могли иметь отношение к выстрелу в Кушнарева? Нет, мы отнюдь не настаиваем на версии преднамеренного убийства. Но нам, как и адвокату Стовбе истина дорога.
Интересна персона официального виновника смерти Кушнарева – Дмитрия Завального. По свидетельствам источников «Вовремя.info» Завальный – запойный пьяница, способный пребывать в «штопоре» на протяжении нескольких месяцев. Также нам доподлинно известно, что на момент происшествия все охотники не взирая на ранний час были в стельку пьяны. Но это еще не повод стрелять друг по другу. По крайней мере, когда речь идет о спортсмене-стрелке. По сведениям наших источников, Завальный занимался спортивной стрельбой. И как утверждают профессиональные стрелки, они в любом состоянии психики и алкогольного опьянения никогда не перепутают цель (в данном случае то ли кабана то ли волка с народным депутатом). Это просто исключено. А коль невозможно было попадание рикошетом (см. выше) и невозможно спутать объект стрельбы, напрашивается единственный вывод: стрелял не Завальный.
Остается единственный и главный вопрос: кто стрелял?  Увы, для категорического заявления у автора не достает информации. Для правильного ответа нам следовало бы заглянуть в материалы уголовного дела либо пообщаться с участниками охоты. Ни то ни другое не возможно. А жаль, для верного ответа достаточно выяснить буквально две вещи: полный список присутствовавших и список оружия, находившегося на руках у охотников. Но, следствие за пять месяцев так и не удосужилось этого сделать.
И еще немаловажный момент. По сообщениям прессы, появившимся по горячим следам произошедшего, к тяжело раненому Кушнареву очень долго добиралась «Скорая помощь», его доставили в больницу сами товарищи-охотники. Неужели такой большой человек должен был ждать помощь как маленький украинец? Думаю, едва ли не каждый  присутствовавший на месте трагедии мог единственным звонком организовать целую кавалькаду карет скорой помощи и эскадрилью медицинской авиации. И мы не склонны объяснить крайней степенью опьянения тот факт, что умирающего Кушнарева повезли не в больницу, а на квартиру к Завальному. Ведь в конце-концов, был трезвый водитель…
Автор склоняется к крамольной мысли, что в то время, как Кушнарев истекал кровью, его перепуганные «товарищи» проводили совещание в полевых условиях, вырабатывая приемлемую версию, которая позволила бы «отмазать» истинного виновника ранения видного товарища. И очевидно такая легенда была выработана. В соответствие с ней всю вину было решено свалить на «молодого» - Завального, подкрепив соглашение то ли материальными посулами, то ли иными обязательствами. Кроме того, ему наверняка пообещали: ты малость потерпи, сынок, шум спадет и дело непременно похерим.
Собственно, ситуация развивается в полном соответствии с этим предположением. Следствие пять долгих месяцев расследует примитивное дело, в котором в наличии все: участники-свидетели, оружие, труп, место преступления. Но по сей день нет результата. Зато по прошествии пяти месяцев, когда о смерти Кушнарева общество постепенно стало забывать на фоне бурных политических разборок, в СМИ вбрасывается информация, что  Завального вот-вот оправдают. Каков смысл подобных заявлений прокурора Харьковской области? Почему он не подождал то самое «вот-вот» и уже по факту не рапортовал: дело закрыто в виду отсутствия состава преступления, Завальный не виновен, а причина смерти Кушнарева – рикошет? Очевидно, таким образом зондируют общественное мнение и, что самое главное – мнение влиятельных персон, которых может не удовлетворить подобный финал. И вот здесь самое время вспомнить фамилию Янукович.
Пресса более чем достаточно обсосала убийство Кушнарева в контексте украинских политических раскладов. Не станем повторяться, тем более, что мы не сторонники искать виновных руководствуясь единственно формулой «кому это выгодно?» Естественно, от смерти столь влиятельного политика как Кушнарев кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. Но это еще не повод обвинять выигравших в «заказе» провозвестника федерализма на украинских просторах. Зато у нас есть повод предъявить претензии к проигравшему от смерти Кушнарева – Виктору Януковичу. Они были ближайшими друзьями-соратниками. Кушнарев был крепкой опорой Януковича как в горячие деньки помаранчевой революции, так и в возникшем в последствии противостоянии Ахметов-Янукович. Жестко поддержав Януковича во время революции, Кушнарев рисковал если не жизнью, то свободой точно. Такое не забывается. И сегодня представляется странным, что Виктор Янукович не проявляет настойчивости в выяснении истинных обстоятельств смерти друга, или попросту говоря – не давит на следствие, чтобы то работало по закону. Неужели политики не вспоминают слово честь и дружба даже в таких критических ситуациях, а руководствуются исключительно политической целесообразностью? Но мы не исключаем, что Януковича просто дезинформируют. Тогда наша статья ему – в помощь.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

фанатки "Пикника"

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100