ТЕМА

Битва за «Фокстрот»: не о том пел Genesis

26 октября 2007 | 12:48 , ТЕМА

распечатать        комментарии [17]       добавить в

Не первый месяц в секретных архивах ТЕМЫ» пылится информация о некоторых персонажах группы компаний «Фокстрот». Однако напечатать ее было нездорово: информационного повода не доставало. А без повода журналисту никак непременно обвинят в заказухе. И вдруг бац: на правах рекламы выходит статья на «Украинской правде» и в «Зеркале недели» о дерибане «Фокстрота». И в ней мелькнула весьма любопытная фамилия: Георгий Дигам. Мы с чистой совестью публикуем свою версию «Фокстрот»-бизнеса. Увы, не на правах рекламы, то есть бесплатно. Хотя так хотелось бы, чтобы за горькую правду тоже платили деньги Отдельная просьба не обвинять нас в «Джинсе» в адрес Юлии Тимошенко. Просто, как говорится, из песни слов не выкинуть.


За деньги клиента, смеем предположить – Владимира Шульги, который ныне борется с партнерами за право обладания многомиллионным «Фокстротом», свою правду о компании рассказал читателям «ЗН» и «УП» вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко. В частности, он сообщил, что "Верховный суд Украины обязал Генеральную прокуратуру возобновить следствие в отношении владельцев "Фокстрота". Дабы не пересказывать пространную статью, констатируем: ГПУ вновь займется рейдерским переделом прав собственности на эту компанию. Процитируем Петра Бойко:

— Несколько лет назад вспыхнул корпоративный конфликт, в результате которого два собственника решили выдавить третьего из всех совместных бизнесов. А ведь именно этот человек создал когда-то экономическую и кадровую структуру компании, даже само название «Фокстрот» придумал он, потому что любил музыку раннего «Genesis». (Однако! Похвально! - "ТЕМА") Речь идет о Владимире Шульге — стратеге развития компании «Фокстрот», ее основателе и идеологе. Против него в конфликте выступили его компаньоны Геннадий Выходцев, Валерий Маковецкий и примкнувший к ним топ-менеджер Георгий Дигам.

Мы очень любим группу «Дженезис» образца далекого 1972 года, а уж ее альбом «Фокстрот» - один из столпов арт-рока. Не думаю, что Гэбриэл, Хэкет, Резерфорд и Коллинз с воодушевлением восприняли бы весть о том, что именем их бессмертного творения названа компания, торгующая утюгами, стиралками, холодильниками и прочими предметами контрабанды. Зная некие особенности процветания «Фокстрота» смеем предположить, что компанию следовало бы регистрировать под названием какого-то шансон-альбома или просто ласково «Муркой». Чтобы читателю стали понятнее наши ассоциации расскажем то, о чем не рассказал ни адвокат Бойко ни прочие участники передележа «Фокстрота».  

«Компания «Фокстрот. Техника для дома» была основана 1 сентября в 1994 году и на сегодняшний день является безусловным лидером украинского рынка по оптовой и розничной продаже аудио-, видео-, бытовой техники и электроники в сетевом сегменте. Состоянием на 24 октября 2007 года торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" включает 186 магазинов в 91 областном и районном центре, общая торговая площадь составляет 142 367 кв. м (данные сайта «Фокстрот»). 

Между прочим, в этом году компания отметила свою 13-ю годовщину. Что совпало с разгаром конфликта вокруг прав собственности на компанию. Несчастливая дата, однако…

А начиналось все в непростые времена. В далеком 1994-м «Фокстрот» появился на украинском бизнес-горизонте. Это был беззащитный младенец, которого окружали алчные рекетиры, менты и прочая нечесть, мешавшая жить молодому украинскому бизнесу. Для защиты, естественно, требовалась надежная «крыша». Решили «лечь» под «Рыбку» - очень влиятельного столичного авторитета Виктора Рыбалко. Но в то время мудрый «Рыба» одним из первых среди украинских лидеров ОПГ вступил в период легализации, сохраняя при этом влияние в криминальных кругах. Он не захотел напрямую светиться в крышевании бизнеса перспективной компании и поступил мудро. Через авторитетного бандита старой закалки Виталия Чудновского Рыбалко вышел на Георгия Дигама – одного из топ-менеджеров «Фокстрота», который был знаком с Чудновским по «еврейской линии». Таким образом, вопрос «крыши» был решен положительного.

Дигам Георгий Маркович,

генеральный директор группы компаний "Фокстрот"

47 лет. 1992-1995 гг. — продавец-консультант, менеджер, и.о. директора разных торговых предприятий; с 1995 г. — директор компании "Фокстрот"; с 2002 г. — генеральный директор группы компаний "Фокстрот"; В марте 2002 г. стал депутатом Киевского городского совета. Кроме того, как следует из официальной информации Киевского Горсовета, Дигам является еще и гендиректором фармацевтической компании «Фармак» 

В 1997-98 годах «Фокстрот» ежемесячно отстегивал Дигаму-Рыбалко 10 тысяч долларов. Но при этом «Рыбка» остался за кулисами, всюду в качестве «крыши» светился Чудновский. Дигам не желал довольствоваться связью с последним и настойчиво просил свести его с Рыбалко. Эта встреча состоялась. Общались Рыбка, Дигам и Выходцев – еще один совладелец компании. После душевной беседы «откат» с учетом статуса собеседника и возросших доходов компании был повышен с 10 до 30 тысяч долларов в месяц. После того, как Дигам заручился столь мощной поддержкой, он начал вести себя необычайно нагло. Не согласных с такой политикой устраняли физически.

По заказу Дигама Чудновский организовал серию убийств. В группе  компаний «Фокстрот» существовало, в частности, подразделение «Тойота-Фокстрот», руководил которым некто Чопа. Тот возмутился, узнав, что Дигам нагло забирает под себя едва ли не все заработанные тяжким трудом деньги – от 200 до 300 тысяч долларов нала, при этом имея 150 тысяч долларов зарплаты. Чопа не смолчал, а зря. В 2004 году на него напали неизвестные, вооруженные трубами. Бизнесмен пытался защищаться, даже после того, как оказался на земле. Но, как известно, против лома нет приема. Ему перебили кости рук, изуродовали лицо. От смерти спасло то, что в это время неподалеку появился случайный прохожий. Нападавшие, уверенные, что сделали свое дело, скрылись.

В то время Рыбалко уже перебрался в Амстердам, где по слухам, скупил целый квартал. В Киеве появлялся наездами, весь бизнес от него вел Чудновский, в частности, гарантировал контроль над водочным производством «Княжий град».. После убийства Рыбки два года назад, Чудновский лишь возрос в авторитете.  На сегодняшний момент по свидетельствам всезнающих спецслужб, Чудновский – самый авторитетный представитель европейской наркомафии на просторах Украины. Что касается «Фокстрота», то компания по привычке выплачивает ему 30 тысяч долларов ежемесячно. Он же является связующим звеном Юлии Тимошенко с преступным миром. Что касается Дигама, тот во времена премьерства Тимошенко получил теплое место члена комиссии КМ по внешне-экономической деятельности.  

В 2000 году неизвестные покушались на жизнь Рыбки. Чудом выжив, тот немедленно скомандовал искать бандита Пантелеера. Этому покушению предшествовал визит в Амстердам – новую родину Рыбалко - дуэта киевских криминальных авторитетов Пантелеера и Чудновского. Именно близкий друг и партнер Рыбки - Виталий Чудновский инициировал мировую между экс-партнерами по бизнесу Виктором Рыбалко и Игорем Бакаем. В частности, Рыбалко должен был отступиться от своих прав на братьев Кличко, которых он когда-то «двинул» в большой спорт, но которые впоследствии пожелали избавиться от  этой связи и долгое время не могли этого сделать. Результатом тот исторической встречи стал визит представителей Рыбалко в Киев, которые выполнили все бизнес-формальности. Казалось бы, обо всем договорились, Рыбалко остался доволен. А через неделю – 12 мая 2005 года его расстреляли средь бела дня в центре Киева. После этого Пантелеевр cменил гражданство и съехал от греха подальше в Германию. В Голландии оказался Чудновский. Его представитель в «Фокстроте» - Тарас Чекурда, который не скрывает «чей человек он будет». Впрочем, на сегодняшний момент у «Фокстрота» не только бандитская крыша. Еще при министре Белоконе компания легла под МВД, а к тому же и политической крышей обзавелась. Вобщем – все в ажуре. А любителю «Дженезис» Владимиру Шульге вряд ли позавидуешь… Может ему лучше не тратить кровно заработанные днежки на рекламные статьи в прессе, а тихо съехать куда-то подальше от украинских холодильников и бизнес-партнеров?

Кстати, о бандитизме и большой политике. С убийством Рыбалко и последовавшей эмиграцией его боевых товарищей в Голландию, руководители империи Рыбалко  не забыли об Украине. Через братьев Марковых они вышли на украинскую политэлиту – сначала на Петра Якобчука, одного из серых кардиналов в стане Юлии Тимошенко. Петя – качок по внешности и по сути. За оказание неоценимой услуги двум не простым мафиози, Петя заполучил 1000 квадратных метров жилой площади в центре Киева. После этого, он отправляется в поездку в Голландию. Там его встречают Чудновский и Пантелеевр. После этого Якобчук сводит недоступную женщину с косой с Виталием Чудновским. Вскоре тот стал обеспечивать физическую охрану лидерши БЮТ и не только. Вспоминая о Юлии Владимировне, Чудновский величает ее не иначе как «мамой». Как трогательно слышать такое из уст не самого мирного гражданина.



комментарии [17]

06.11.2008 15:08     Джаная Чудновский какое-то время занимался непосредственной физической защитой Тимошенко. Если внимательно посмотреть, то видно, что на многих встречах он фигурирует рядом с ней. А по поводу уровня, то он здесь ни при чем, Чудновский, как еврей, а евреи, как известно, глупыми не бывают он как уже видно нашел возможности иметь доступ к Тимошенко может быть даже сначала выполняя функции по физзащите.
07.02.2008 12:26     В.Ш. - автору Наверное,Face Value и No Jacket Required?
И закончу свой предыдущий комментарий: Похоже, еврейский мальчик Гоша с детства мечтал бандитствовать, но его детская мечта, по Фрейду, долго сублимировала и начала потихоньку в жизни сбываться лишь на пятом десятке лет. А второй еврейский мальчик, еще в 2001 году учавствовавший в вооруженных разбоях, сублимировал в противоположную сторону - к "мамочке". Кажется, это половое расстройство называется "анаклитизм".
05.02.2008 23:49     автор Владимир, за Тони Бэнкса - дикое извинение. Перед всеми почитателями "Дженезис". Стыдливо признаюсь: у меня на полке даже первые два винила Коллинза стоят. А как мог Бенкса упустить - теперь вот не усну. Все по невнимательности, а не от незнания или нелюбви. Насколько я понимаю, ошибки в статье не принципиальные.
12.11.2007 18:38     Володя Шульга Был, кстати, в "Дженезис" еще и талантливый Тони Бэнкс - о нем почему-то забыл автор (Олег, если не ошибаюсь?. А еще для уха просвучало бы: пели Genesis - их ведь пятеро. В целом, за статью спасибо, не смотря на ряд ошибок и неточностей. Самое грустное, что однажды случилось с "Фокстротом" - это удивительный (аналогов не знаю)феномен, когда компания ложится под бандитов не в мору своего становления - от безнадеги, а в пору позднего расцвета, давно забыв о рэкетирах, с единственной целью - "рэкетировать друг друга внутри". Не в 1997-98 годах «Фокстрот» ежемесячно отстегивал Рыбалко 10 тысяч. Это началось, как в романах Кафки, гораздо позже - в 2002 году, через 8 лет от начала компании. Еврейский мальчик Дигам с детства мечтал бандитствовать (Фрейд,такой ма
08.11.2007 11:46     автор Тут некто Фил Коллинз назвал все это неаргументированным бредом. Ну, во-первых, к словам человека, который выбрал себе столь непристойный ник - имя человека, самого попсового из "Дженезис", фактически погубившего группу, не хочется верить изначально. Но главное, что его "аргументы" только того и заслуживают.
Ссылки на возмущенные заметки на двух сайтах, которые прислал Глеб Плескач свидетельствуют о том, что "клиент" суетится. До нас, собственно доходят слухи, что один из главных героев пытается предпринять некие шаги, столь знакомые по его бандитской молодости. Но он ведь забыл, что уже не в бригаде, в политике. А значит - под пристальным вниманием прессы. Мы свои контрмеры приняли. но путсь он лучше подумает: а что это даст ему и его политической силе.
05.11.2007 16:32     Из грязи в князи "Что касается Дигама, тот во времена премьерства Тимошенко получил теплое место члена комиссии КМ по внешне-экономической деятельности". А ведь в середине 80-х работал простым сапожником в мастерской. Интересно было бы узнать, какое он получил образование кроме ПТУ-шного. Вот, что значит удачно жениться.
05.11.2007 15:37     Из грязи в князи "Что касается Дигама, тот во времена премьерства Тимошенко получил теплое место члена комиссии КМ по внешне-экономической деятельности". А ведь в середине 80-х работал простым сапожником в мастерской. Интересно было бы узнать, какое он получил образование кроме ПТУшного. Вот, что значит удачно жениться.
02.11.2007 19:59     Глеб Плескач http://for-ua.com/press/2007/11/02/112318.html

http://www.from-ua.com/eco/01a227d4aaa68.html
02.11.2007 00:58     знаток Чопу помню.был такой .и фейс у него теперь в шрамах.любопытно
01.11.2007 16:48     фил коллинс Бредовее ничего не читал давно. Просто утпой БРЕД, ничем не подкрепленный, а не материал.
30.10.2007 21:12     Автор 2 мастер
полное согласие с вашим последним постингом. кстати, когда я готовилил этот материал, поинтересовался у ребят из УГО: а кто ж там Юлю охраняет, те грудь сразу выпятили: Мы, конечно!Вопросов нет, им это положено. вот только, помимо их есть люди, которым Юля малость поболее доверяет. в чем они ее видимо убедили. Ну а дальше - то, что в статью не вошло. Кстати, уважаемый Мастер, затерялся ваш адрес, не скините ли на редакционный адрес ваш и-мэйл, есть очень неперсональный вопрос инетерсный. С уваженеием, ТЕМА
30.10.2007 11:15     Master 2 Автор :

Дело в том, что стратегические вопросы безопастности ОП стоят на порядок выше непосредственной охраны. Практика показала, что непосредственная физ. защита спасает лишь от 7 - 13 % покушений, при наличии лиц, желающих устранения ОП. Эффективная работа ведется обязательно на опережение возможных угроз, а не на пассивное ожидание.

Поэтому априори аналитические службы в охранных структурах это белая кость, по сравнению с сотрудниками физ. защиты.

То есть "левый" человек никак не может быть привлечен к охране ОП, тем более на каких либо основных направлениях.

Юлю охраняют сотрудники УГО + своя личка, но как Вы абсолютно верно заметили это уже личная жизнь.
29.10.2007 11:26     Автор 2 Master:
Скажем так: Чудновский скорее почетный пост занимает, нежели функциональный. Не его это уровень - заниматься физзащитой даже такой титулованой дамы. стратегические вопросы безопасности порешать - это имелось в виду. Далее - умолкаю, поскольку буду вторгаться в сферу личной жизни, чего вовсе не хочется.
29.10.2007 10:29     Master Странно ...

Насколько мне известно, личку Юли возглавляет совсем не Чудновский, зовут которого Семен кстати, а не Виталий (?)
27.10.2007 20:15     Одессит ДАВНО НЕ СЛЫШНО О БЕЛОЙ И ПУШИСТОЙ БОГАТЫРЁВОЙ. ТОСКА.
27.10.2007 11:23     Посторонний БЮТ вылез наверх и стало видно не очень чистое белье?
26.10.2007 13:13     Иванко ПР готовится к работе в "апазиции" под руководством гениального "проффесора"?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Ляпота!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100