ТЕМА

Как «раскрывали» убийство Гетьмана и «раскрывают» убийство Кравченко

28 ноября 2007 | 11:15 , Виктор Никазаков, адвокат, для "ТЕМЫ"

Эксклюзивные данные от адвоката Никазакова, с которым Вадим Гетьман заключил договор незадолго до своей смерти. При этом Гетьман чудесно знал, что раньше Никазаков активно работал с Павлом Лазаренко, на которого следствие упорно валило заказ убийства Гетьмана. На тот момент за Вадимом Гетьманам неотступно следили. Также известный адвокат прогнозирует развал дела по «заказчику» директора «Антарктики» - Левинчуку. Его аргументы звучат весьма убедительно.


Продолжение. Начало здесь

 

3. Сам признался

Старший следователь по особо важным делам ГПУ Валерий Силин поражает успехами карьерного роста даже знатоков нравов украинской бюрократии. Впервые он был разрекламирован паркетной прессой после ключевой роли в «раскрытии» убийства Вадима Гетьмана. Именно Силин сумел добыть «добровольное признание»  у «киллера» (но об этом чуть ниже). Затем он был включен в группу по расследованию убийства Георгия Гонгадзе, и здесь отличился. Именно постановлением Силина от участия в деле был отстранен адвокат Андрей Федур (представитель потерпевшей Леси Гонгадзе) под предлогом явно сфабрикованного против адвоката уголовного дела. Затем Силина командировали в Одессу для расследования убийства Кравченко. После этого в прессе появилась леденящая душу публикация о зверствах, творимых следственной группой, координатором которой, по мнению автора публикаций, был следователь Силин.

Приемы группы были примитивны и жестоки. Арестовывались  или задерживались руководители предприятий порта Рени, имевшие дело с «Антарктикой», к ним применялись недозволенные методы ведения следствия (лишение доступа адвокатов, избиения, пытки). При этом следователи явно хотели получить явку с повинной по делу об убийстве Кравченко. Закончилось все трагично: одного из задержанных, некоего П. Хмарского нашли повешенным в камере. Как, водится, все списали на самоубийство.

 Статья на эту тему появилась в «Зеркале недели» и красноречиво называлась «Конкурс на звание убийцы». Она заканчивалась мрачным  прогнозом, имеющим непосредственное отношение к Левинчуку. Цитата: «Через несколько дней в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Хмарский, работая в угрозыске, был информатором организованных преступных группировок. И повесился в камере, поскольку был обвинен своими коллегами в предательстве и «не выдержал угрызений совести». Однако, по данным бывших коллег погибшего, на него «указал» один из членов ОПГ, которого допрашивали по делу об убийстве Кравченко «на всякий случай» (следственная группа «перетряхивает» сейчас все возможные источники оперативной информации). Указал, лично не зная его, просто на знакомую фамилию… На самом деле, по словам бывших коллег милиционера, Хмарский был задушен и подвешен в камере (странгуляционная борозда на его шее была намного шире, чем жгут из простыни, на котором он висел) с целью скрыть факты применения жестоких пыток во время допроса…

Начальник ГУБОП МВД Украины Юрий Черкасов в своих заявлениях по этому поводу категоричен: милиция очищается от оборотней. По его словам (об этом «ЗН» уже писало), следствие по делу об убийстве президента «Антарктики» Валерия Кравченко отрабатывает сегодня версию о причастности к убийству фирмы «Айгаз-Украина», осуществлявшей перегрузку газоконденсата в Ильичевском порту. При этом «Айгаз-Украина» — уважаемая в регионе компания. Правда, история похожа на ренийскую?

Итак, открытый конкурс на должность убийц Валерия Кравченко в Одессе продолжается.

Убийцей может быть признан каждый, кто занимался сколько-нибудь заметной хозяйственной деятельностью. В том, что убийство будет раскрыто, можно не сомневаться. » (Зеркало недели, № 18 (443) 2003)

Скандал разразился после так называемой «революции на майдане».

Осужденный за убийство Гетьмана некий С. Кулев заявил, что его приговор «должен быть пересмотрен, так как все дело сфабриковано». Он сообщил, что впервые ему предложили дать показания о своей причастности к убийству Гетьмана в 2001 году в Житомирском СИЗО. Он отбывал там три с половиной года лишения свободы  по приговору за хулиганство. По словам Кулева, дать показания о причастности к убийству Гетьмана ему предложили работники ГПУ «старший следственной группы Дробыняк и следователь Силин».  «Они по отдельности говорили, что нужно в государственных целях обвинить Лазаренко». Оговорить себя Кулев согласился  в связи с «угрозами» его жизни и его семье. По словам Кулева, следователь говорил, что "так нужно для правительства, чтобы Лазаренко не смог вернуться" и что "приговором суда нужно связать Тимошенко и Лазаренко».  Подробности  «раскрытия» убийства Гетьмана стали известны из публикаций на сайте «Обком», где среди прочего, сообщалось: «…в Луганске за два месяца (!!!) бригада Силина раскрыла четыре убийства и десять разбойных нападений, которые числились «висяками» с 1997 года. Кулев, без сомнения, был причастен к этим преступлениям. То есть, пожизненное заключение у него уже «было в кармане». Далее разговор с ним действительно получился «предметным». (ОБКОМ 02 августа 2005. 10:47)

Методы работы Силина ГПУ не беспокоили. Ответ ГПУ на  обличительные публикации никого не удивил - там своих ошибок никогда не признают.

Но в этой связи немаловажно мнение еще одного человека, я привожу его слова: «Сегодня Вадиму Петровичу было бы 70 лет. 7 лет мы живем без него. За эти 7 лет появилось много баек, легенд, до сих пор не расследовано дело [его убийства] и нация не знает, кто заказал это преступление и кто за ним стоит…» (Из речи Виктора Ющенко на вечере памяти Вадима Гетьмана, опубликовано пресс-службой Президента Украины Виктора Ющенко 14:57 14 июля 2005)

Приговор Кулеву и подельникам  за убийство Гетьмана вынесли 16 апреля 2003 года, но Президент не признает его, он считает убийство нераскрытым. Почему же тогда следователю, прославившемуся этим «раскрытием», поручают такие важные дела и почему закрывают глаза на недопустимость методов его работы?  

На самом деле пересмотреть дело Гетьмана мешает политика. Ведь вся комедия с раскрытием разыгрывалась с одной целью – обвинить в заказе Павла Лазаренко. Ныне же возвращение «хозяина» в большую политическую игру не выгодно ни одному из правящих кланов. И в этом – главное препятствие в раскрытии убийства Гетьмана.

Как-то член следственной группы выразил в интервью сожаление, что не может спросить у Гетьмана, кто его заказал. Я помогу найти ответ на этот вопрос. По удивительному совпадению за неделю до своего убийства Гетьман подписал со мной договор об участии в деле против лиц, оклеветавших его в ходе избирательной кампании 1998 и не допустивших, таким образом, в парламент.

Лица, пригласившие меня для оказания юридической помощи Гетьману и сам Вадим Петрович, на тот момент были прекрасно осведомлены, что я являюсь адвокатом П.Лазаренко. К тому моменту они уже заметили слежку за Вадимом Гетьманом по всем маршрутам его передвижения в Киеве. У спутников Гетьмана были даже записаны номера автомобилей, осуществлявших слежку. Как и в деле Гонгадзе, преследователи не утруждали себя особой маскировкой. При этом ни у Гетьмана, ни у его доверенных лиц не возникало и тени подозрений в отношение Лазаренко. Гетьман спросил меня, не опасаюсь ли я участвовать в упомянутом деле: Вы знаете, кто за этим стоит? Разумеется же, не Лазаренко.

14 апреля 1998 года Гетьман подписал со мной договор и вцелом одобрил текст иска. Он спешил, собираясь в поездку. А на следующий день, после возвращения в Киев, его убили. Любопытна еще одна деталь. Меня пригласили на заседание биржевого комитета, созванное сразу после расстрела Гетьмана. Банкиры, среди которых были весьма известные и уважаемые люди, единогласно постановили поддержать иск и после гибели своего патрона, чтобы защитить его доброе имя. Они не сдержали своего слова. Я знаю имя единственного человека, который в праве и в силах был дать подобное распоряжение. Я полагаю, он в большом долгу перед памятью погибшего.

О противоречивости Виктора Ющенко рассказывают легенды, но я уважаю своего Президента и считаю его человеком весьма последовательным и достаточно вменяемым, как для политика в Украине. И я не сомневаюсь, что методы тех, кто по-прежнему пытается накормить нацию байками и легендами рано или поздно будут разоблачены. Не исключаю даже, что найдутся виновные, которые понесут наказание за эти методы. Беда лишь в том, что для многих, кто сегодня содержится в застенках, эти разоблачения окажутся запоздалыми. К этим людям относится и бизнесмен Сергей Левинчук, оказавшийся сегодня в лапах весьма изощренных, жестоких и беспощадных людей.

Журналисты окрестили Кулева и кампанию «псевдоубийцами», а я спрашиваю: как назвать следователя, «изобличившего» псевдоубийц? Желающим обвинить меня в подыгрывании Лазаренко, сообщаю: я  уже давно не являюсь его адвокатом и не имею личных мотивов помогать в защите его интересов. Мною движет беспокойством за судьбу совсем другого человека.

Как и в деле с «раскрытием» убийства Гетьмана, обвинения против Сергея Левинчука зиждутся на показаниях лица, которому, как и Кулеву, пожизненное заключение практически обеспечено, хотя нельзя исключить, что ценой своего «добровольного признания» и «сотрудничества» может стать смягчение приговора. При этом «признавшийся», назовем его К.К., не является свидетелем того, как якобы «летом 2002 года» у Левинчука якобы зрел «преступный замысел», не является он и свидетелем самого «заказа». Обо всем этот К.К. с его же слов узнал якобы из переписки с другим подследственным - В.Б. Более того, К.К. выдал тайник с письмами. Но вот незадача – письма, о котором ранее сообщал К.К.,  в тайнике не оказалось. Там вообще не оказалось ни одного письма, где упоминалось бы имя Левинчука, но была пара фраз о неком лице, которого «переписчики» именовали, скажем, «Денежный». Этот Денежный, по словам К.К. и есть Левинчук, то есть - «заказчик».

«Лихо придумано», - сказал бы один из персонажей братьев Вайнер. Но не спешите. Дело в том, что содержание фраз, в которых говорится о Денежном, полностью противоречит версии К.К. В своем письме В.Б., просто предлагал «развести лоха», то бишь Денежного, на некую сумму этих привлекательных знаков, а если не получится - начать его шантажировать. Метод шантажа указывался прямо:один из арестованных к тому времени убийц Валерия Кравченко, в случае несогласия Денежного расстаться с упомянутой суммой, готов был дать против него обвинительные показания.

Предположим, что Денежный и есть Левинчук. Тогда, упомянутая выше переписка свидетельствует не о его причастности к заказу, а о том, что он - потенциальная жертва оговора. Достаточно распространенный случай в следственной практике, когда желания следователей и их «подопечных» совпадают.

 

4. Левинчук: меж двух огней

Рассказывают, когда Силин принял от швейцарцев Левинчука с ожогами ног третьей степени, он с присущим сотрудникам ГПУ юмором спросил: «Че ж ты яйца-то не обжог, а только ноги- духу не хватило?»

Это слухи, но я в них верю, ибо Силин - серьезный мужчина, доводящий до конца свои намерения. И это лишний раз доказывает жалоба адвоката Агеева, которому с первых минут стали чинить препятствия в свиданиях с подзащитным.

И все-таки, почему именно Левинчук был избран в качестве «убийцы»? Ответ на этот вопрос - в заявлении, которое мы процитируем:

«…3. 22 декабря 1998 года у дверей своего офиса был убит мой партнер Гарбуз Евгений Иванович. Убийцы по его делу до сих пор не найдены. Я по  этому делу не привлекался в роли обвиняемого или подозреваемого.

5. 22 декабря 2002  года был убит генеральный директор «Антарктики» Валерий Кравченко. Я считаю, что даты убийства  совпадают не случайно. На момент убийства Кравченко и моя компания находились в судебных процессах в арбитражных и хозяйственных судах, где предметом споров являлся ж/д путь длиной 8 км. Я действительно был подозреваемый по этому делу. На сегодняшний день виновные пойманы и осуждены. Данную ж/д ветку компания «Хим-Ойл-Транзит-Юкрайн» купила на государственном аукционе, «Антарктика» утверждала, что данная ветка является частью имущества,  приватизированного в 1993 году.

6. Действительно, я  являюсь другом и кумом экс-министра МВД Гладуша Иван Дмитриевича,  к которому никогда я не обращался  с просьбой помочь мне в борьбе за актив 8 км железной дороги. Но звонил ему 24 марта 2006 года после моего похищения в Стамбуле боевиками Абу Арчакова и Адлана Шишханова с просьбой к  кому обратиться в органах МВД и сделать соответствующее заявление…

….Я, Левинчук Сергей Витальевич …  со всей ответственностью заявляю, что против меня и моего сына были совершены противоправные действия, похищение, шантаж и  вымогательство, целью которых является захват 74,9 процентов газового терминала, оформленных компании «Руссинвест-Групп»…  Также у меня имеются записи от 25 марта 2006 года, в которых Або Арчаков говорит, что если я не осознал произошедшее в Стамбуле, то он дает приказ на мою физическую ликвидацию и найдет меня, как в Женеве, так и в Сан-Франциско. Прошу Вас взять пояснение у господина Адлана Шишханова почему он не указывает, что в его сауне также находился Або Арчаков со своими боевиками, который присутствовал при подписании моим сыном договоров, извещений и чистых листов без нотариуса и заставил моего сына соединить  его с моим партнером, гражданином Англии Максом Робинсоном, и заявил, что его родственник друг и партнер теперь владелец нефте-газового комплекса. Также что я свои заявления о насильственном захвате терминала передал в «Аргус-Медиа Групп» (нефте/газовый обозреватель) и всем газовым трейдерам. Прошу верить моим словам и не допустить моего физического устранения преступной группой, возглавляемой Або Арчаковым и Адланом Шишхановым.  30.03.2006»

Это цитата из обращения Левинчука к властям Греции и Турции. Из заявления следует, что 26 марта 2006 Левинчук в одночасье лишился бизнеса, который по самым скромным оценкам равнялся $10 млн.

Нападавшие рассчитывали, что Левинчук будет молчать и дальше, но прогадали. Он инициировал расследование и судебные иски не только за рубежом, но и в Украине, где зарегистрирована упомянутая выше компания. Милицейское следствие в Одесской области возбудило 18.04.2006 уголовное дело № 01200600051 «по причине преступления, предусмотренного ст.190 ч.4 УК Украины по факту совершения мошеннических действий» относительно семьи Левинчук. А определением Ильичевского горсуда от 14.06.2006 по иску Левинчука наложили арест на имущество «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» - до разрешения иска. Это решение апелляционный суд оставил в силе.

Так совпали желания следствия и оппонентов Левинчука видеть его не в зале суда, а за решеткой. Я говорю «совпали», поскольку не имею доказательств неслучайности такого совпадения. Но это не означает, что доказательства никогда не появятся. Тревогу вселяет также возможное совпадение желаний видеть Левинчука в числе усопших.

Судите сами: обвинение против Левинчука – в глубоком тупике, кроме показаний члена группы убийц Кравченко и досужих фантазий у следствия нет ничего, а само дело не имеет судебной перспективы. При рассмотрении обвинений по существу, все они рассыплются в суде, как карточный домик. Держать Левинчука под стражей неопределенно долгое время тоже не получится в виду недавнего решения Европейского суда по делу «Силин против Украины» (Бывают же такие совпадения!), где сказано, что обвиняемый не должен долго пребывать в неведении относительно своей судьбы.

У Левинчука кроме ожога ног – заболевание сердца, в марте этого года он перенес операцию по вшиванию так называемого «парашюта». Состояние его здоровья должны ежедневно контролировать высококвалифицированные специалисты. В Одесском СИЗО таковых нет. Зато туда несложно внедрить киллера. А затем все можно будет списать на сердечный приступ или несчастный случай.

Вряд ли ГПУ будет слишком огорчена, если с Левинчуком произойдет что-то трагическое, по неустановленным впоследствии причинам. Нет, я не «каркаю» и кличу беду, моя цель - ее предотвратить. Поэтому прямо заявляю, что жизнь Сергея Левинчука сегодня в опасности. К причинам такого положения, кроме действий недругов, вполне возможно отнести и необоснованность обвинений и неадекватность меры пресечения. Нарушения настолько очевидны, что даже хладнокровные к украинским реалиям швейцарцы начали проверку соблюдения гарантий, данных Украиной при экстрадиции Левинчука.



комментарии [1]

21.12.2012 20:42     Вован Знаю Сергея,Видно по ему что он не заказывал Кравченко.Знаю точно что есть Бог который видит всё и воздаст каждому по делам его!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

ДАБІ: небезпечніше за ракети рашистів

27. 06. 2022 | 10:00 , Іван Стєпанов, ТЕМА

Спроби окупантів захопити та зруйнувати Київ провалилася. Але у киян залишився інший небезпечний ворог, який встиг завдати місту шкоди, співставимої з ракетними обстрілами орків. Хаотична забудова столиці руйнує архітектуру міста й загрожує життю киян. Головний винуватець - ДАБІ (Департамент з питань державного архітектурно-будівельного контролю Києва). Саме його дозволи вмикають зелене світло для руйнівної забудови. Мешканці будинку на вулиці Круглоуніверситетській, 14, якому загрожує руйнування через неоковирні будівельні плани ТОВ «Кармен-Інвест», подали до суду… на ДАБІ, а «Кармен-Інвест» виступив третьою стороною процесу. Якщо кияни відстоять своє право безпечно жити, рішення Окружного суду стане прикладом боротьби з осліплим «контролером» ДАБІ.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил на пресс-конференции,что украинская сборная получила за участие в ЧМФ 8 миллионов долларов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100