ТЕМА

Луценко в МВД: вторая ходка

25 декабря 2007 | 08:53 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Представление Президентом Ющенко нового-старого министра внутренних дел Луценко прошло до зевоты скучно, без ярких заявлений, на которые гаразды что первый, что второй: тоска и протокольщина. Команда Ющенко успешно бюрократизируется: и президенту и министру внутренних дел хочется заморозить нестойкую стабильность помаранчевого преимущества во власти. Непростая задача.




 


Февраль 2005-го и декабрь 2007-го: найдите отличия.

В пятницу от Пресс-службы Администрации президента пришло сообщение, что в понедельник в 15.00 Ющенко будет представлять нового министра внутренних дел. В понедельник пришло уточнение: представление случится в 15.45. Но мы-то знали, что Ющенко не аптекарь, а бухгалтер, переквалифицировавшийся в Президенты. И если он появится вовремя, то на новый год расцветут каштаны.

 

В зале коллегии МВД пресса гудела как улей. Первое пост-революционное представление министра Луценко блекло в сравнении с нынешним вниманием прессы к историческому событию. После часа ожидания автор с коллегой попробовал прорваться покурить через кордон орлов Гелетея. Сказали коротко: «Нам хочется». Охрана согласилась отпустить по большой никотиновой нужде, но предупредила, что обратно не пустит. И это правильно: нечего нарушать святость ожидания отца нации.

Ющенко явился ровно в 17.00, опоздав всего на 1.15.

В качестве неустойки журналисты ожидали чего-то яркого, чем Ющенко знаменует каждый свой визит в стены МВД. Виктор Андреевич не оправдал надежд. Он едва не слово в слово повторил предыдущие претензии к службе ГАИ, правда на этот раз не потребовав от стражей дороги «добиваться исполнения решений судов» - и на том спасибо.


 

Президентская свита

Всем уже было известно, что из руководства МВД свой пост сохранил лишь начальник Главка по борьбе с оргпреступностью  Игорь Белозуб (это он несколькими неделями ранее в интервью «Фактам» заявил, что расследование убийства офицера УБОП Ерохина, которого молва жестко связывает с Юрием Луценко, завершено и переквалифицировано с умышленного убийства на убийство в связи с выполнением служебных обязанностей). Впрочем, насильно уволить Белозуба вобщем-то и не за что. После ухода Луценко ГУБОП не засветился ни в одном громком скандале, а череда задержаний взяточников-«миллионщиков» стала свидетельством толи активизации работы ГУБОП, толи его пресс-службы. К тому же смена первого замминистра-начальника ГУБОП возможна лишь с одобрения профильного комитета ВР, состав которого еще не утвержден. Да и не даром при министре Цушко в парламенте были внесены серьезные изменения в Закон про организацонно-правовые основы борьбы с оргпреступностью, после чего снятие начальника ГУБОП стало делов совсем нелегким, каковым бы не было по этому поводу мнение премьера и президента.

Судьба остальных руководителей была предрешена и Ющенко своим выступлением задул огонек надежды товарищей генералов. Он не высказал ни одной весомой претензии к МВД. Единственно – обвинил в избиении милицией футбольных фанатов (случалось, бивали их и сильнее) и убийством, случившимся в здании суда. О чем шла речь – не ясно. Если о Курочкине – то за это следовало рубить головы много раньше...

В своем «алаверды» Юрий Луценко попросил «отставников» отнестись с пониманием и не держать зла за смену команды и где-то даже поблагодарил их за службу.  Дальше – все та же тягомотина на предмет «очеловечивания ГАИ» и про установку телекамер на  дорогах. Что это даст без создания единой компьютерной системы и сколько времени и денег ее создание может потребовать – не обсуждалось. Главное, что Президент, кажется, покинул территорию МВД с чувством глубокого удовлетворения.

Больно было смотреть на коллег, которые пытались передать в свои информагентства толику информации с события. Единственным, что заслуживало внимания, но выпадало из информационного формата, был состав присутствовавших генералов. Он, естественно, оказался не случаен. Помимо «свадебных генералов» Василишина и Дурдинца, присутствие которых по словам Луценко  символизировало преемственность поколений, в зале находился помимо генералитета, готовящегося к отставке, едва не весь списочный состав заместителей Луценко при его первом вхождении в милицейскую власть.  Исключение составили, пожалуй, легендарно скандальный начальник службы внутренней безопасности МВД Александр Новиков и руководитель Интерпола, ныне нардеп Кирилл Куликов.

Были и Коляда, и Евдокимов, смеем предположить – ключевые фигуры в будущей команде Луценко. Одним словом, особых кадровых сюрпризов вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, Луценко восстановит статус кво своего первого пришествия в МВД, лишь незначительно подкорректировав команду исключением генерала Москаля, интерполовца Куликова и, хочется надеяться, «особиста» Новикова, а также заменив неоправдавшего надежд начальника ГУБОП Сергея Корнича на проявившего лояльность Игоря Белозуба, защищенного к тому же особым статусом, о чем говорилось выше. Если бы не тесная связь Луценко с Евдокимовым, то, возможно, усидел бы в своем кресле и влиятельный Михаил Корниенко, однако, не сложилось...

Вцелом, отчетливо прослеживается желание Луценко не делать резких движений и окружить себя профессионалами. Более того, кажется Юрий Виталиевич понял, что дать результат он способен лишь силами матерых профи, которых практически вымыли многочисленные чистки МВД, следовавшие за сменой руководителей. И скандальное заявление еще не представленного министра Луценко о том, что не помешает присвоить имя экс-министра Юрия Кравченко одному из вузов МВД – лишнее тому подтверждение. Мол, таким образом следует признать профессионализм Кравченко и уважение к нему со стороны сторожилов МВД. Действительно: пиетет к фигуре Кравченко в кругу милиционеров по сей день чрезвычайно высок. Но стоило ли таким образом заигрывать с подчиненными человеку, который каких-то семь лет назад под стенами МВД предлагал Кравченко выпить кровь Гонгадзе?

Возможно, мы чего-то не знаем, что знает Луценко о деле Гонгадзе? Неужели расследование дела о заказчиках и организаторах убийства расследовано, и виновные названы, а невиновные оправданы? Если это так, то Луценко как минимум должен об этом сообщить. В противном случае не ясно, как имя одного из главных подозреваемых по делу об убийстве журналиста можно увековечивать в названии милицейского вуза? К тому же есть еще один живой журналист, которому эта идея нового старого министра внутренних дел наверняка не понравится. Это Алексей Подольский, о похищении и избиении которого Кравченко докладывает Кучме на записях Мельниченко. Кажется, это уголовное дело так и не расследовано. Равно как и дело о двух нападениях на скромного автора этих строк. Хотя у меня есть немалые подозрения в том, что тут также не обошлось без милицейских орлов.

Что заставило Луценко столь цинично заигрывать с милицейскими кадрами? Возможно, понимание, что вторая ходка окажется куда сложнее первой. Ведь тут уже не спишешь всех неудач на «плохого» генпрокурора. Тем более, что на представлении министра в МВД президент заявил, что скоро будет «хороший» руководитель ГПУ, с которым руководитель МВД будет работать душа в душу. Сегодня Луценко остается только работать на результат, а не пиариться по поводу и без. А вот последнее, то есть рутинная работа, Юрию Витальевичу удается хуже всего. Ему бы революции делать, да на пресс-конференциях ядрено шутить. А тут уже и президентские выборы не за горами – опять не до милицейских проблем. Работать будут замы, да немногочисленный костяк профессионалов старого розлива. Им-то Луценко и хочет полюбиться, заигрывает как может.

И все же, верится с трудом, что Юрий Витальевич сможет усидеть в кресле министра серой мышкой. Смеем предположить, что министр Луценко еще не раз порадует нас своими фирменными «штучками». Вряд ли будет лучше, зато будет веселее.

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Cher and Gregg Allman. photos by Melvin Sokolsky

Производство гомогенизатора молока tecsahimmash.ru.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100